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du 11 mai 2006
CONCOURS

ACCORD PARFAIT DES PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX ET CADILLAC

Régis Lenain l’emporte

Talence (33)

Plus de 2 000 restaurateurs invités, à peine 10 finalistes, et au final, la victoire de Régis Lenain, du restaurant Chez Dubern à Bordeaux, dont la recette exécutée par l’élève du lycée hôtelier de Talence, Mathieu Grégoire, a remporté le premier prix. Il s’agissait d’un Mignon lardé, joue braisée au Chasse Pierre, ravioles de betteraves aux pieds canailles, écume de grains nobles de Cadillac.
Pour sa 8e édition, et sous la tutelle de Dominique Toulousy, Meilleur ouvrier de France et chef étoilé des Jardins de l’Opéra à Toulouse, le concours gastronomique L’Accord Parfait, créé il y a huit ans par le Syndicat des premières côtes de bordeaux et cadillac, a atteint son objectif : démontrer que ces vins peuvent s’apprécier et se déguster au-delà des associations culinaires traditionnelles, sur des plats originaux et créatifs. Le thème de cette année, ‘porc et betterave’ (le premier venant de Bigorre, le second de la maison Trias), a été choisi par le lauréat de l’édition précédente, à savoir Raymond Serres, chef du Pavillon d’Oc à Toulouse et de facto président du jury 2006.
Les dauphins 2006 sont Frédéric Coiffe, le nouveau chef talentueux du Sofitel Aquitania à Bordeaux-Lac, en association avec l’élève Mathieu Massoulier pour un Travers de porc noir de Bigorre en feuilles de choux, confit au miel et cadillac, Cristallines de patate douce, court-jus de betterave au Premières Côtes de Bordeaux. Et Lionel Veillet (3e), œuvrant pour la présidence de la République à Clamart, dont l’élève, Marie Flore Bellegante, toujours de Talence, a exécuté un Mignon de Porc en croûte de pomme de terre et sa joue confite à la citronnelle, Mariage de la betterave sur croustillant aux épices et granny smith.
Brigitte Ducasse zzz14 976h9

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L'Hôtellerie Restauration n° 2976 Hebdo 11 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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