du 15 juin 2006 |
ÉTUDE |
CONFRONTÉS À UN TURN-OVER DÉPASSANT LES 100 % SUR CERTAINES FONCTIONS
La formation : un outil de fidélisation pour les salariés des groupes chaînés
71 % des salariés employés par les réseaux intégrés ont bénéficié d'une formation en 2005. Un chiffre qui ne dépasse pas les 21 % pour les professionnels indépendants.
Grimper les échelons sans diplôme,
c'est encore possible dans le secteur des CHR.
Mais le salarié concerné doit se former
tout au long de sa carrière.
On
le sait ! Dans certains secteurs en France, la formation initiale est très
prégnante. Voire quasiment décisive dans une carrière. Si vous n'avez
pas eu la chance de fréquenter telle ou telle école ou bien encore de
décrocher tel diplôme, vous ne grimperez pas les échelons. L'hôtellerie
et la restauration font aujourd'hui encore un peu figure d'exception en la matière.
Même si les cas diminuent, l'ascenseur social fonctionne en effet toujours
dans ce secteur d'activité. Une spécificité qui explique l'engagement
important des employeurs en termes de formation.
Même si les chiffres ne sont toujours pas
suffisants, la proportion d'établissements indépendants ayant formé
du personnel a bel et bien sensiblement grimpé au cours des dernières
années. Cette dernière est d'ailleurs passée de 38 à 42 %
en 2005. À noter par contre que le nombre de collaborateurs de l'hôtellerie-restauration
indépendante, qui a bénéficié
d'une action de formation l'année dernière, est resté stable : 21
%. Quant à la durée de formation, elle a légèrement baissé
se stabilisant à 2,9 jours par salarié formé contre 3,4 jours un
an auparavant. Comme en 2004, notre enquête constate que les entreprises indépendantes
les plus grandes sont celles qui forment le plus de collaborateurs (26 % pour les
unités affichant plus de 10 salariés contre 11 % pour les entreprises
plus petites) et celles qui comptent le plus d'unités ayant dispensé des
formations. Il n'en demeure pas moins vrai que la durée de formation accordée
est 2 fois plus longue dans les petites entreprises : 5,1 jours en moyenne contre
2,4 jours pour les plus gros employeurs.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Spécial Salaires 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE