du 15 juin 2006 |
RESTAURATION |
CINERESTOS À LA DÉFENSE
40 restaurants pour animer l'ouest parisien le soir
La Défense (92) Le centre commercial de La Défense vient de s'enrichir d'équipements remarquables par leur ampleur et leur qualité. Attendue depuis longtemps, cette extension comporte un complexe UGC de 16 salles et 14 restaurants.
Le tapis rouge… pelliculé traverse le parvis et s'oriente vers le Dôme où le complexe de 16 salles UGC sera l'incontestable locomotive pour animer les 14 restaurants du site et l'ensemble du quartier pour lui donner, le soir, la vie qui lui manque. |
Avec
ses 130 000 m2, le centre commercial des Quatre Temps est le plus important
de France, après Vélizy, par son volume d'affaires. Situé au
coeur
du plus important centre d'affaires d'Europe, le quartier souffre d'un évident
déficit de fréquentation le soir. Le parvis de La Défense jouit d'ailleurs
d'une mauvaise image véhiculée depuis des années. L'extension à l'ouest des Quatre Temps est
ambitieuse puisque son objectif est de donner plus de vie au quartier et de l'intégrer
dans les loisirs de la population locale, mais aussi de tout l'ouest parisien.
Espace Expansion, filiale d'Unibail, a mené
à bien un projet longtemps attendu. On y a mis les moyens. L'architecture
a été confiée à l'Américain Anthony Belluschi, qui a
signé le merveilleux 'Mall' de Park Meadows à Denver inspiré
par les Montagnes Rocheuses. L'ensemble, qui
a coûté quelque 155 ME pour une surface de 15 000 m2, est
remarquable par son audace, sa luminosité, ses volumes.
La locomotive UGC
La locomotive est constituée
par un complexe UGC Cinécité de 16 salles, équivalent par son ampleur
au Forum de Halles ou à Bercy. Avec 12 000 m2 de surface, 3 627 places
et des écrans allant jusqu'à une surface de 135 m2, il s'agit
d'un complexe d'exception. Dans une perspective jugée pessimiste, UGC envisage
un minimum de 2 millions de spectateurs dont près de 44 % fréquenteront
les cinémas entre
19 et 22 heures. De quoi satisfaire les restaurateurs installés dans la zone.
Le complexe UGC se situe à un niveau au-dessus
des restaurants et il est accessible par ascenseur ou par une volée d'escalators
qui débouchent au plein coeur de l'espace de restaurants.
Espace Expansion a confié les
espaces de restauration unité par unité. Le Groupe Flo et le groupe Bertrand
ont chacun 2 enseignes : Hippopotamus et Flo Prestige pour l'un et Bert's et Viagio
pour le second. Les autres enseignes choisies combinent une certaine sécurité
acquise par un savoir-faire incontesté (Hippopotamus, Starbucks, Haagen-Dazs, McDonald's) et nouvelles ou récentes
(Cafe Rosso, Yo ! Sushi, Viagio) pour lesquelles le test de La Défense sera
déterminant. Dans ce quartier où le niveau de revenus de ceux qui y travaillent
est le plus élevé du pays, il fallait oser innover. Ceci a été
fait. Toutefois les coûts d'occupation (loyer, charges, réserves) sont
aussi les plus élevés pratiqués dans les centres commerciaux : il
faudra que la clientèle soit au rendez-vous !
Les opérateurs de
la restauration
Avec 40 restaurants dans
le centre commercial et 14 au Cnit, le quartier représente une offre qui répond
difficilement à l'énorme demande du déjeuner et s'avère surdimensionnée
pour le soir. Le Dôme va changer ces données et même favoriser
la fréquentation des restaurants situés à proximité (Pizza
del Arte, Bistro Romain, Petit Bofinger, etc.).
Le Dôme est une vitrine
magnifique pour les enseignes déjà connues ou pour se faire un nom.
Avec des coûts d'occupation hors normes, la viabilité économique
n'est pas certaine, mais être là, n'est-ce pas déjà un
succès ?
Michel Kosossey
zzz22v
Complément d'articles 2981p6
Les enseignes présentes offrent un
panel intéressant de réseaux déjà établis et de nouvelles enseignes qui
cherchent à développer leur présence sur le marché français. Lorsque
l’on arrive du parvis, on trouve à partir de la gauche et en tournant
pour revenir vers l’entrée les points de vente suivants :
• Starbucks, café-lounge : 145 places
dont 102 places en terrasse extérieure. Et en plus des kiosques : |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE