du 15 juin 2006 |
RESTAURATION |
PROMOUVOIR LA GASTRONOMIE RÉGIONALE
Le Tour de France des traditions culinaires artisanales
Afin de mettre en valeur la diversité de nos traditions culinaires régionales, le réseau des Cuisineries Gourmandes, en partenariat avec les ministères du Tourisme, des PME et de l'Artisanat et de la Culture, lance le Tour de France des traditions culinaires artisanales, un tour de France ponctué par une série de forums régionaux qui réuniront professionnels et grand public.
Le grand public pourra découvrir un cours du terroir à Toulouse : les secrets de fabrication du cassoulet. |
Cette
idée d'organiser des rencontres régionales entre des représentants
des divers métiers de bouche, des agriculteurs, viticulteurs, producteurs-artisans
et le grand public, afin de valoriser le patrimoine gastronomique de nos terroirs,
trottait dans la tête de Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes
des Provinces françaises depuis plusieurs années. Mais pour mettre en
place un tel projet, il lui fallait des cautions et des moyens financiers. "Trois
ministères, explique-t-il, ont bien perçu les divers objectifs
de mon projet : objectif culturel en informant le grand public sur les origines
de nos traditions gastronomiques, les méthodes de production et de mises en
valeur culinaires ; objectif économique en aidant les producteurs artisans
et les métiers de bouche à mieux faire la promotion de leurs prestations, donc à vendre plus ; et
objectif touristique en permettant aux touristes de découvrir toute la richesse
gastronomique de nos régions et donc de les attirer et de les fidéliser.
Par conséquent les ministères du Tourisme, des PME et de l'Artisanat et
de la Culture apportent
leur soutien financier. Il sera complété par des aides régionales
et du sponsoring." "En fait, poursuit-il, nous nous sommes aperçus
que nous avons les mêmes objectifs que Gastra, un projet développé
en Espagne et qui dispose de 1,6 ME de subventions, dont 600 ME
de la Communauté européenne".
www.proyectogastra.org
Dès novembre 2006
Bordeaux, Nantes puis Toulouse
accueilleront les premiers forums régionaux. Ces journées seront ponctuées
par trois temps forts :
Le matin, les ateliers
de réflexions inviteront les producteurs, les restaurateurs et autres métiers
de bouche, en présence de représentants des 3 ministères concernés
et de représentants des chambres de commerce et de métiers, à chercher
comment promouvoir auprès du grand public
tout
leur savoir-faire artisanal et gastronomique. Ils étudieront également
comment transmettre les savoirs, comment établir des liens entre les différents
acteurs de la filière et travailleront sur la qualité alimentaire…
À partir de midi et durant toute
l'après-midi, le marché et des ateliers de démonstrations culinaires
animés par les chefs de la région permettront au public de découvrir
les produits et les spécialités culinaires inventoriés dans chacune
des régions. À Toulouse, les gourmands pourront, par exemple, découvrir
les 6 recettes de cassoulet de la région dont celle réalisée avec
les fameux haricots tarbais ; ceux de Nantes apprendront à maîtriser
la réalisation du beurre blanc, et ceux de Bordeaux, la cuisson de la lamproie.
Un ethnologue viendra dans chaque région expliquer
l'origine
des produits, comment et pourquoi ils sont élaborés, et l'évolution
des différentes façons de les cuisiner et de les déguster.
En soirée, professionnels et grand
public sont invités à se rencontrer de nouveau à l'occasion d'un
dîner de gala. "Ces rendez-vous économiques, gastronomiques et culturels,
tient à préciser Claude Izard, s'inscrivent dans une démarche
globale valorisant la tradition française et régionale du goût.
Ils seront les premiers pas vers de futures antennes du conservatoire des traditions
culinaires et vers une école garante de l'histoire gastronomique des terroirs."
Bernadette
Gutel
zzz76v
CuisineriesGourmandes des Provinces Françaises
Tél/Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE