Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 15 juin 2006
RESTAURATION

PROMOUVOIR LA GASTRONOMIE RÉGIONALE

Le Tour de France des traditions culinaires artisanales

Afin de mettre en valeur la diversité de nos traditions culinaires régionales, le réseau des Cuisineries Gourmandes, en partenariat avec les ministères du Tourisme, des PME et de l'Artisanat et de la Culture, lance le Tour de France des traditions culinaires artisanales, un tour de France ponctué par une série de forums régionaux qui réuniront professionnels et grand public.


Le grand public pourra découvrir un cours du terroir à Toulouse : les secrets de fabrication du cassoulet.

Cette idée d'organiser des rencontres régionales entre des représentants des divers métiers de bouche, des agriculteurs, viticulteurs, producteurs-artisans et le grand public, afin de valoriser le patrimoine gastronomique de nos terroirs, trottait dans la tête de Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises depuis plusieurs années. Mais pour mettre en place un tel projet, il lui fallait des cautions et des moyens financiers. "Trois ministères, explique-t-il, ont bien perçu les divers objectifs de mon projet : objectif culturel en informant le grand public sur les origines de nos traditions gastronomiques, les méthodes de production et de mises en valeur culinaires ; objectif économique en aidant les producteurs artisans et les métiers de bouche à mieux faire la promotion de leurs prestations, donc à vendre plus ; et objectif touristique en permettant aux touristes de découvrir toute la richesse gastronomique de nos régions et donc de les attirer et de les fidéliser. Par conséquent les ministères du Tourisme, des PME et de l'Artisanat et de la Culture apportent leur soutien financier. Il sera complété par des aides régionales et du sponsoring." "En fait, poursuit-il, nous nous sommes aperçus que nous avons les mêmes objectifs que Gastra, un projet développé en Espagne et qui dispose de 1,6 ME de subventions, dont 600 ME de la Communauté européenne".
www.proyectogastra.org

Dès novembre 2006
Bordeaux, Nantes puis Toulouse accueilleront les premiers forums régionaux. Ces journées seront ponctuées par trois temps forts :
• Le matin, les ateliers de réflexions inviteront les producteurs, les restaurateurs et autres métiers de bouche, en présence de représentants des 3 ministères concernés et de représentants des chambres de commerce et de métiers, à chercher comment promouvoir auprès du grand public tout leur savoir-faire artisanal et gastronomique. Ils étudieront également comment transmettre les savoirs, comment établir des liens entre les différents acteurs de la filière et travailleront sur la qualité alimentaire…
• À partir de midi et durant toute l'après-midi, le marché et des ateliers de démonstrations culinaires animés par les chefs de la région permettront au public de découvrir les produits et les spécialités culinaires inventoriés dans chacune des régions. À Toulouse, les gourmands pourront, par exemple, découvrir les 6 recettes de cassoulet de la région dont celle réalisée avec les fameux haricots tarbais ; ceux de Nantes apprendront à maîtriser la réalisation du beurre blanc, et ceux de Bordeaux, la cuisson de la lamproie. Un ethnologue viendra dans chaque région expliquer l'origine des produits, comment et pourquoi ils sont élaborés, et l'évolution des différentes façons de les cuisiner et de les déguster.
• En soirée, professionnels et grand public sont invités à se rencontrer de nouveau à l'occasion d'un dîner de gala. "Ces rendez-vous économiques, gastronomiques et culturels, tient à préciser Claude Izard, s'inscrivent dans une démarche globale valorisant la tradition française et régionale du goût. Ils seront les premiers pas vers de futures antennes du conservatoire des traditions culinaires et vers une école garante de l'histoire gastronomique des terroirs."
Bernadette Gutel
zzz76v

CuisineriesGourmandes des Provinces Françaises
Tél/Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration