du 15 juin 2006 |
LA UNE |
Avec le supplément incontournable de l'hôtellerie restauration, salaires : comment situer votre entreprise : après les polémiques suscitées l'an dernier sur les salaires de la profession par de hâtives déclarations ministérielles qui n'étaient pas véritablement inspirées par l'objectivité statistique, L'Hôtellerie Restauration vous donne cette semaine tous les éléments indispensables sur la question avec son enquête annuelle réalisée par la société d'études Conso CHD (CHD Expert). Des chiffres, des chiffres et encore des chiffres qu'il vous faudra examiner attentivement, que vous soyez employeur ou salarié, pour appréhender autant que faire se peut le positionnement de votre entreprise par rapport au marché. Et bien sûr, tenir compte de tous les paramètres avant de porter un jugement. Ainsi, en 2005, le salaire brut moyen mensuel de l'industrie hôtelière indépendante s'établissait à 1 689 E, pour 1 410 E dans les chaînes ; mais dans ces dernières, 94 % des salariés bénéficient d'un intéressement équivalent à un 13e mois, ce qui est loin d'être le cas dans les entreprises indépendantes de petite taille. De même, la durée du travail doit être prise en compte, et elle se révèle également fort variable. Donc, prudence et surtout bon courage pour l'analyse de ce document qui fait aujourd'hui référence. |
|
Face aux exigences de leur métier, les gouvernantes générales 'déstressent' :
inspirez, expirez… Voilà des mots
dont les gouvernantes générales parisiennes finissent par oublier le sens.
Sur le qui-vive, elles n'ont en général pas une minute pour 'respirer'.
Résultat : le stress menace sérieusement ce corps de métier. Face
à cette situation, Pétra Puxxedu, présidente de l'AGGH Paris, a
décidé de passer à l'action. épaulée par Françoise
Samuel (Scribe) pour vice-présidente, Corinne Veyssière (Sheraton Roissy)
trésorière, Patricia Richard (Afpa) chargée de la communication,
Benoît Manceaux (Sofitel Porte de Sèvres) responsable internet, Corinne
Dufour (Hyatt Vendôme) secrétaire, Sylvie Veyres (Libertel Terminus Nord)
chargée des relations avec les écoles, Linda Legros (Sofitel Forum Rive
Gauche) et Sylvie Pruvost (Sofitel La Grande Arche) secrétaires suppléantes,
elle a récemment organisé une séance de travail consacrée à
la 'gestion du stress'. |
SOMMAIRE
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE