Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 15 juin 2006
LA PAGE DU CHEF

DÉVELOPPEMENT DURABLE

Collecte des huiles usagées : la solution Promocash

Afin d'être totalement conforme à la réglementation en vigueur, vous devez d'une part vérifier la qualité sanitaire de vos huiles de friture, et d'autre part, ne pas jeter les huiles usagées dans les égouts. Alors, en plus de la commercialisation de testeurs d'huile de fritures, Promocash vous propose de collecter vos huiles usagées à un prix très compétitif.

Désormais, Promocash vous propose de récupérer vos huiles usagées au prix de 5,90 euros les 21 litres. À droite, sceau de collecte à retirer au rayon 'huiles' de votre Promocash

Le décret du 3 juin 1994 du règlement sanitaire départemental interdit de jeter dans les égouts des produits susceptibles de causer une gêne aux ouvrages d'assainissement. Vous devez donc faire appel à une société de collecte spécialisée pour vous débarrasser de vos huiles de friture et de cuisson usagées. Bien évidemment, cette collecte est un service payant. Alors, pour vous permettre de vous débarrasser de vos huiles usagées conformément à la réglementation, sans perdre de temps et à un moindre coût, Promocash vous propose une solution à la fois pratique et compétitive.
- Achetez un ou plusieurs seaux de 21 litres au rayon huiles de votre Promocash au prix de 5,90 euros l'unité.
- Stockez vos huiles usagées dans ce ou ces seaux adaptés à la collecte.
- Lors de vos achats chez Promocash, déposez ces seaux pleins à l'espace 'Verres consignés'. Les huiles ainsi
collectées seront enlevées par le prestataire Sud Récupération.
- Un bon de reprise, mentionnant la quantité d'huile usagée collectée, vous est remis systématiquement.
Vous devez bien conserver tous les bons qui vous seront remis afin de pouvoir les présenter, en cas de contrôle, aux agents de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
Le prix de 5,90 euros comprend l'achat du seau, la reprise et le traitement de l'huile et le bon de reprise collecte.
La collecte et le traitement d'un litre d'huile usagée vous reviennent donc à 0,28 euro. Sur le marché, ce coût se situe plutôt autour de 0,50 euro le litre.
La solution Promocash 'Les Huiles de friture' vous est présentée dans une fiche explicative et informative disponible dans votre magasin Promocash.

Pour en savoir plus : www.promocash.com

POUR ÉVITER AMENDES ET EMPRISONNEMENT
Testez vos huiles de friture

Quand une huile est chauffée, elle subit des réactions de thermo-oxydation qui produisent des composés polaires non volatiles et des acides gras libres. Ces composés polaires ingérés en grandes quantités risquent d'être dangereux pour la santé. En France, la réglementation*, qui s'applique à la restauration sociale et collective, estime qu'une huile dont la teneur en composés polaires est supérieure à 25 % est impropre à la consommation. À partir de 20 % de composés polaires, le bain de friture est considéré comme altéré, donc 'à surveiller'.
Tout dépassement constaté par les agents officiels de contrôle peut entraîner amendes et/ou emprisonnement :
• 4 500 euros et/ou un emprisonnement de 3 mois ou plus, si votre huile de friture renferme entre 25 et 50 % de composés polaires.
• 37 500 euros et un emprisonnement de 2 ans, au-delà de 50 % de composés polaires.

Pour vous permettre de savoir quand vous devez changer de bain de friture, Promocash vous propose divers testeurs d'huile :
- Le testeur à languette PCT 120.
- Un testeur électronique qui donne le résultat de façon quasi instantanée.
- Et les testeurs développés par les industriels pour contrôler leurs propres huiles.

* Décret du 18/07/86 - JO du 24/07/86

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration