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----------- Mardi 13 juin 2006 -----------
Vatel met trois anciens à l’honneur
Vatel fête cette année 25 ans d'existence et met à l'honneur ses anciens
élèves : elle a choisi pour parrains de promotion 2006 des écoles de Paris,
Lyon et Nîmes, trois anciens Vatéliens qui se sont distingués par leur
parcours professionnel : Jérémie de Fombelle, directeur général de la
Résidence Phou Vao (Pansea - Laos), Sébastien Carre, directeur du Four
Seasons Hotel (Washington – Etats Unis) qui revient ce mois-ci en France,
nouvellement nommé directeur du Four Seasons Resort du Domaine de Terre
Blanche dans le Var et Jérôme Ferrer, Président directeur général de l'Europea
(Montréal – Canada). zzz68v
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5e édition de Bordeaux fête le vin
La 5e édition de "Bordeaux fête le vin", du 29 juin au 2 juillet, s'annonce
grandiose. 300 000 visiteurs sont attendus sur la Place des Quinconces : 250
tentes dédiées aux vins - dont celle, sur 400 m2, de la ville invitée
d'honneur, Fukuoka ; une scène de 650 m2 où défileront 450 artistes lors de
50 spectacles. Des forfaits "Bordeaux Fête le Vin" ont été imaginés par
l'Office du Tourisme : deux nuits en chambre double, visite guidée de
Bordeaux, Pass Dégustation, initiation à la dégustation à l'Ecole du Vin,
Pass Vignobles, carte d'accès aux différents sites, monuments et musées de
la ville, accès gratuit aux transports publics, et un cadeau souvenir…ce
pour 130, 160 ou 220 euros selon le standing de l'hôtel 2, 3 ou 4 étoiles. À
consulter : le site
www.bordeaux-fete-le-vin.com zzz46a |
Comment s’évalue votre fonds de
commerce ?
La CCIP de Paris organise le lundi 26 juin à 15 h dans ses locaux, au 2
place de la bourse à Paris IIe, une conférence-débat gratuite, sur le thème
«Hôteliers Restaurateurs : comment s'évalue votre fonds de commerce ?»
Une première partie est consacrée à la valorisation du fonds de commerce en
CHR, présentée par deux spécialistes reconnus : Jacques Roussille, expert en
estimations immobilières près de la Cour d’appel de Paris, et Denis Theillac,
avocat. Seront détaillés les critères d’évaluation du fonds de commerce,
mais aussi l’estimation du droit au bail, ainsi que l’incidence du loyer et
des conditions du bail sur la valeur du fonds de commerce et pour finir,
l’évaluation de l’indemnité d’éviction par les tribunaux.
La deuxième partie, présentée par Yvette Hue, présidente de la chambre des
experts immobiliers de France (FNAIM), concernera la cession et
l’acquisition du fonds de commerce, en insistant sur les étapes
préparatoires, les aspects fiscaux sans oublier les conditions à réunir pour
optimiser et sécuriser la transaction.
En raison du nombre de places limitées, vous devez vous inscrire auprès de
Pascal Sauvage par courrier ou télécopie :
plsauvage@ccip.fr ou 01 53 40 46 30.zzz62
Hôtelcert : et de quatre en Picardie !
Quatre hôtels ont été labellisés Hôtelcert en Picardie pour le premier galop
d'essai : L'Auberge Picarde à Chepy (Somme), Les Saules à Favières (Somme),
Le Domaine du Château de Barive à Sainte-Preuve (Aisne) et Le Château de
Montvillargenne à Gouvieux (Oise). Mais la démarche semble peiner à trouver
son second souffle. Début décembre, la CCI abbevilloise devait lancer une
seconde fournée d'hôtels dans la démarche. La réunion a été annulée, ou
décalée, faute de combattants. Seraient en cause dans ce désintérêt la
mauvaise reconnaissance du label, le coût des interventions de l'AFAQ, tous
les 18 mois ; et peut-être aussi, pour nombre d'hôteliers, des TO insolents
n'amenant pas à se remettre en cause ? zzz36v
Formation en hygiène et sécurité
alimentaire en restauration
La CCIP de Paris propose à la fin du mois de juin un stage en hygiène et
sécurité alimentaire pour les restaurateurs organisé par le Claq
Ile-de-France (centre local d’action qualité). Ce sont 12 heures de
formation réparties en 3 demi-journées (de 14 h 30 à 18 h 30) dont 2 de
formation collective et une demi-journée d’exercice pratique en entreprise.
Les frais d’inscription à cette formation s’élèvent à 450 euros HT et
peuvent faire l’objet d’une prise en charge par l’organisme paritaire de
collecte agréé dont relève l’établissement (Fafih et Agefos-PME pour une prise en charge
de vos salariés et Agefice pour une prise en charge pour le
chef d’entreprise). Il reste quelques places disponibles. Si vous êtes
intéressé, vous pouvez prendre contact avec Pascal-Louis Sauvage au
01 53 40 49 01 ou Sania Guillerme au 01 53 40 46 57.
zzz68n zzz44s
Le groupe Partouche au premier semestre
Le chiffre d’affaires du deuxième trimestre de l’exercice 2005/2006, en
progression de 20,9 %, intègre les chiffres des sociétés du groupe de
Divonne (15 millions d’euros). Pour le premier semestre 2005/2006, le
chiffre d’affaires du groupe Partouche s’élève à 257,6 millions d’euros. Le
produit net des jeux est en hausse de 15,5 % à 202,5 millions d’euros.
zzz32
Bon mois de mai en Île-de-France
66 % des professionnels interrogés par le Comité régional de Paris-Île de
France ont qualifié de bonne la fréquentation du mois de mai, contre 47 % un
an auparavant. Dans les hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe, 85 % des
hôteliers interrogés ont fait état d'une activité satisfaisante. Pour les 2
et 3 étoiles, ils sont 64 %. Et 67 % des professionnels qualifient de bon,
voire très bon l'état des réservations pour juin. zzz70
6 % des TPE ont utilisé le CNE
Selon une étude du réseau «Tous pour l’emploi», 6,2 % des TPE (moins de 20
salariés) ont eu recours au contrat nouvelles embauches depuis sa création
l’été dernier. zzz22v
Concours inter-régional des jeunes espoirs
La finale du XVIe concours inter-régional des jeunes espoirs, organisé par
l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or, aura lieu le mardi 7 novembre,
dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon. À
réaliser : un hors d’oeuvre à base d’escargot de Bourgogne et une volaille
de Bresse et 2 garnitures. Renseignements et bulletins d’inscription (avant
le 2 octobre) : Alban Deschamps, 18 boulevard de l’Université, 21000 Dijon.
Tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h - Fax : 03 80 62 83 14.
zzz22v
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«Fam de foot» à la Villa Florentine
Du 9 juin au 9 juillet 2006, la Villa Florentine à Lyon s’intéresse
tout spécialement aux femmes qui ne sont pas fascinées par le ballon
rond. Les soirs de match avec l’équipe de France, mais également
pour les quarts, demi-finales et finale du 9 juillet, le chef Davy
Tissot leur propose un menu «Sensuel» (2 participantes minimum,
95 E) accompagné du champagne «Femme». Les soirs des quarts,
demi-finales et finale de match, un défilé de mode présentant la
collection d’un talent de la couture lyonnaise se tiendra au cours
du dîner. Elles auront droit aussi à un cours de cuisine avant le
dîner et pendant toute cette période, un jeu-concours fera gagner
aux participantes un séjour ainsi qu’un dîner à la Villa Florentine,
des journées Bien-être et bien d’autres cadeaux.
zzz22v |
La Samaritaine et ses restos
Fermé depuis un an, le grand magasin parisien va rouvrir ses portes en 2011
après une transformation de grande envergure pour en faire un «ensemble
commercial rentable», explique Philippe de Beauvoir, son président. Le
projet comprend outre le grand magasin, des espaces bien-être, culturel et
alimentaire, et des restaurants. zzz22v
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Des terrasses plus uniformes à
Montpellier
Après plus d'un an de réflexion entre l'Umih, la CCI, la Chambre des
métiers et la mairie de Montpellier, la "charte terrasse" vient
d'être signée par tous ces partenaires. Objectif de ce texte :
renforcer l'homogénéité des terrasses de bars et restaurants de
Montpellier. Les principaux critères de cette charte concernent les
contraintes d'ordre esthétique : "Tous les coloris seront
autorisés, mais les couleurs doivent être unies, et pas trop
agressives", indique notamment Gabrielle Deloncle, maire adjoint
en charge de l'Économie et du Tourisme. Autre exigence : le mobilier
devra être amovible. Ceux qui se conformeront à cette charte dès les
premiers mois obtiendront une diminution de leurs droits de terrasse
de 25 % par an pendant deux ans ! zzz22v |
Hippo dans le 91
Après Villabé et Évry (qui vient d’être ouvert), Hippopotamus a trois
nouvelles ouvertures à son calendrier pour l’Essonne : Massy, Brétigny et
Ballainvilliers. zzz22v
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«Maître restaurateur» : un
titre bien accueilli à Lyon
Lors de l’Assemblée générale de l’Umih 69, à Lyon, le 12 juin 2006,
Philippe Delterme, responsable des affaires sociales de l’Umih, a
présenté le fameux «contrat de croissance». Il a été accueilli
plutôt favorablement, par l’ensemble des membres présents. Même
réaction face au titre de «Maître restaurateur» qui permettra des
crédits d’impôts pouvant aller jusqu’à 15 000 euros. Roland Bernard,
président de l’Umih 69, s’aventure même à affirmer que «ces
mesures auront des conséquences beaucoup plus importantes pour les
restaurateurs que la baisse de la TVA à 5,5 %, qui, elle, appartient
au consommateur et non au professionnel».
zzz74v |
----------- Lundi 12 juin 2006 -----------
Réforme de la taxe de séjour ?
Lors des premières rencontres nationales des communes touristiques,
organisées vendredi à Royan (Charente-Maritime), de nombreux maires ont
réclamé une réforme de la taxe de séjour, notamment son élargissement à de
nouvelles activités comme la restauration. Le ministre délégué aux
Collectivités locales, Brice Hortefeux, a estimé qu'"un élargissement de
l'assiette (de cette taxe) à d'autres activités que l'hébergement ne (lui)
paraît pas le moyen le plus approprié". (AFP)
zzz70
41e KFC
Le 41e restaurant français KFC, le 9e en PACA, ouvre ses portes aujourd’hui
dans la zone commerciale de la Valette du Var sur le rond-point de
l’université. Il est dirigé par Lucy Douzant. zzz22v
Concours Giffard 2006
La Giffard West Cup, qui met en compétition des barmen de l'ABF autour d'un
long-drink à base d'une liqueur Giffard gamme classique et d'un sirop
Giffard, a été remportée par Dereck Guegen, de la Taverne Kanter de
Saint-Nazaire. La Giffard School Cup, qui met en lice des élèves en mention
complémentaire bar, a, quant à elle, été gagnée par Thibault Magie, du lycée
technique de Gascogne-Talence. Le Giffard Challenge, qui s'adresse aux
barmen étrangers, a également salué le travail de Roland Kanizsai (Budapest,
Hongrie). zzz46a
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Perrier Pop débarque en terrasse
Cet été, en édition limitée, les bouteilles en verre consigné de 33 cl de
Perrier, vont revêtir des étiquettes aux couleurs acidulées dans un esprit
"psychédélique". Une "pop attitude" conçue en collaboration avec la jeune
designer Sophia Wood (agence Kreo). zzz46a |
Lycée
des métiers Jean Drouant : professionnels, professeurs et anciens élèves,
une collaboration réussie
À l’occasion des épreuves pratiques du baccalauréat technologique hôtelier
et du départ à la retraite de deux personnalités très appréciées de l’Ecole,
Pierre Berthet, président de l’association des anciens élèves, Promatel
Paris Ile-de-France, a réuni le 6 juin dernier pour une photo souvenir : la
direction de l’établissement : Christian Badinand, Nicolle Elbaz, Dominique
Durand (secrétariat du proviseur ; les professeurs : Gilles Blasco, Denis
Bessière (AE 1977), Thierry Labidoire (AE 1972), Caroline Devic Henry (AE
1986), Christiane Noury, entourant Charlette Renaud, professeur chargée de
documentation (1970/2006 – 36 ans), Edith Hauw ,professeur d’économie et de
gestion (1972/2006 – 34 ans), à l’occasion de leur départ en retraite en fin
d’année scolaire.
Les anciens élèves, Hieu.A.To (AE 1986) président du Club des Directeurs de
la restauration et d’exploitation (CDRE), Maxime Simonneau (AE 2003)
webmaster du site internet
www.promatel.info, tous deux de l’hôtel Raphaël à Paris, Alain Jacob (AE
1965), président d’AJ Conseil, Alain Villacampa (AE 1962 Escoffier),
président d'honneur de la coupe Georges Baptiste et Daniel Gabillaud,
vice-président (groupe Flo/Brasserie Balzar) étaient également au
rendez-vous. zzz68v
Bénéfice net en hausse pour Rémy
Cointreau
Pour son exercice 2005-2006, Rémy Cointreau a enregistré un chiffre
d'affaires de 798,3 millions d'euros, en hausse de 6,7 % par rapport à
l'exercice précédent. Le bénéfice net a progressé de 56,2 %, à 77,8 millions
d'euros. zzz46a
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Trophée Bernard Loiseau pour
deux élèves de Chamalières
Deux élèves du lycée hôtelier de Chamalières ont remporté le Trophée
Bernard Loiseau devant cinq autres équipes d’établissements de
Bourgogne pendant les Journées Gourmandes de Saulieu. Bénédicte
Gache et Bruno Dettiwiller, en BTS deuxième année cuisine, ont été
soigneusement préparé par leur professeur Frédéric Huret. Avec un
budget de 100 € pour huit personnes, et deux produits imposés :
asperges et carré de veau, ils ont imaginé des nems d’asperge, avec
escargots et ciboulette, plus une salade et un bouillon émulsionné
avec le même légume. Pour le plat de résistance, que du classique !
Un carré de veau braisé et ses petits légumes, pas moins de dix
sortes différentes, chacune avec sa cuisson propre. Pour la
finition, le carré a été en laqué avec un fond de veau
particulièrement soigné. zzz22v zzz12 |
L’Ostapé de Ducasse à nouveau la cible
d’un attentat
L’hôtel-restaurant Ostapé à Bidarray, dans les Pyrénées-Atlantiques, a été
la cible d’un attentat dans la nuit de samedi à dimanche. Par chance, les
deux charges explosives, déposées dans une partie inoccupée de
l’établissement, n’ont fait aucun blessé et les dégâts sont limités. Une
troisième charge, qui n’a pas fonctionné, a été retrouvée sur les lieux.
zzz22v
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Nouveau décret pour le littoral
Un nouveau décret fixe les conditions d'exploitation des établissements sur
le domaine maritime. Si le décret du 26 mai augmente la durée des contrats
des exploitants qui peuvent désormais aller jusqu'à 12 ans, il limite à six
mois par an l'activité des restaurants de plage et réduit la surface des
plages publiques concédées, qui passe de 30 % à 20 %. "On attendait une
règlementation plus ouverte", affirme Jean-Claude Moreu, le président de
la FNPR, qui qualifie d'"aberration" la limitation à six mois de la durée
de l'exploitation". "Elle n'est pas, dit-il, en adéquation
avec les besoins d'accueil des touristes. 70 % des étrangers qui fréquentent
les côtes françaises l'hiver souhaitent se rendre sur une plage pour
déjeuner ou dîner." zzz22v |
Des repas pour récompenser les bons
élèves
Les deux meilleurs élèves de chaque classe du lycée Paul Augier de Nice
recevront en cadeau des repas dans des établissements situés bien sûr à
proximité. Les donateurs : Palais de La Méditerranée à Nice, Casino Ruhl
à Nice, Le Logis Du Guetteur Nice, Sofitel Nice, Hilton Cannes, Moulin de
Mougins, Novotel Sophia Antipolis, Restaurant Les Palmiers M Bigotti Nice,
Le Castellaras (Fayence), Hilton Cannes, Four Points Sheraton Monaco,
Mercure Nice Promenade Des Anglais, Park Inn Nice, Mercure Nice Californie,
Château de La Chèvre d’Or Eze, Hôtel Metropole Beaulieu/Mer, Sofitel Le
Méditerranée Cannes, Four Seasons Resort Fayence, L’Esquinade Nice, Martinez
Cannes, Château De Berne Lorgues, Hôtel Royal Riviera – St Jean Cap Ferrat,
Hôtel De Paris – Montecarlo, Grand Hôtel du Cap Ferrat, Hôtel Negresco Nice,
Hôtel Colombus – Monaco, Agence Vip Riviera Service, Café Anna (M. Cordero)
Nice, Restaurant Le Saint Germain Nice, Hotel Westminster Nice, Skal Club
Nice. zzz68v
Les ventes de pizzas explosent
Avec la Coupe du Monde, les chaînes de pizzas livrées à domicile voient
leurs ventes battre des records : + 50 à 60 % les soirs de grands matchs, et
pour ceux où l’équipe de France est sur le terrain, on s’attend à un bond de
100 % ! zzz22v
Jacques Décoret déménage à… Vichy
Jacques et Martine Décoret souhaitent couper court aux rumeurs les annonçant
sur le départ. Non, ils ne partent pas ! Mais après trois ans de recherche
d’un nouveau lieu, ils sont sur le point d’acquérir un «bien de l’Etat,
situé sur le parc des sources à Vichy». Le projet devrait être mis en route
d’ici septembre avec une ouverture programmée pour le printemps 2007.
zzz22v
L’industrie hôtelière française en
grande forme en avril
Le marché hôtelier français affiche un réel dynamisme. Au terme du 4e mois
de l’exercice en cours, la tendance s’avère bonne avec des taux d’occupation
et des prix moyen chambre tous orientés à la hausse. À noter toutefois que
la croissance des RevPAR s’avère plus forte à Paris qu’en province.
(Baromètre mensuel du cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme).
zzz36v
L’hôtellerie azuréenne affiche un large
sourire
Le mois d’avril s’avère finalement un bon mois pour l’hôtellerie azuréenne.
Le chiffre d’affaires hébergement a ainsi progressé de 11,5 % concernant le
haut de gamme, 18,7 % pour les 3 étoiles et 13,9 % pour les établissements
économiques. C’est le milieu de gamme qui a réalisé les meilleurs scores en
terme de fréquentation avec une hausse de 15,3 % à 73,5 % contre 63,8 % l’année
précédente. Les 2 étoiles tirent également assez bien leur épingle du jeu
avec un taux d’occupation qui croît de 14,8 % à 74,3 %. Quant au haut de
gamme, il affiche aussi un gain de clients intéressant : 64,5 % contre 60 %
(+ 7,4 %). La RMC des établissements 4 étoiles s’est améliorée de 3,8 % tandis
que celle des 3 étoiles gagne 3 %. En revanche, les 2 étoiles perdent 0,8 %
par rapport à la même période de 2006 à 55 euros. (Baromètre mensuel du
cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v
Nantes dans le vert
Le mois d’avril 2006 s’est avéré dans l’ensemble positif pour les hôteliers
de la ville de Nantes. L’observatoire BDO MG Hôtels & Tourisme constate une
augmentation quasi généralisée des RevPAR sur la période. Ces derniers ont
ainsi grimpé de 6,8 % pour les établissements 3 étoiles, de 4,3 % pour les 2
étoiles et de 7,1 % pour l’hôtellerie 0/1 étoile. S’agissant du segment
économique, la fréquentation a grimpé dans 50 % des unités observées. Du côté
des 2 étoiles, les hôtels de centre-ville ont assez bien tiré leur épingle
du jeu tant sur le plan de la fréquentation que la recette moyenne par
chambre louée. En périphérie par contre, les performances s’avèrent plus
mitigées avec des progressions de remplissage et de RMC plus modestes.
(Baromètre mensuel du cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme).
zzz36v
----------- Vendredi 9 juin 2006 -----------
Commission nationale du tourisme de l’UMP
La deuxième assemblée générale de la Commission nationale du tourisme de
l’UMP, présidée par Jean-Michel Couve, député-maire de Saint-Tropez, aura
lieu dans quelques jours, le 14 juin, à l’Assemblée nationale. Les grandes
orientations des travaux de la commission y seront présentées parmi
lesquelles :
- Mise en corrélation quantitative et qualitative des formations supérieures
par rapport aux attentes réelles des employeurs (secteurs publics et
privés).
- Lier le monde de l’enseignement, à celui de la recherche et du secteur
professionnel.
- Créer un GIE de l’observation économique du tourisme complémentaire du GIE
Maison de la France.
- Investir dans la promotion du tourisme en France.
- Tendre vers une harmonisation des dispositifs fiscaux et normatifs dans le
cadre de l’Union européenne.
- Adapter les classifications étrangères à celles de la France.
- Créer un baromètre permettant de mesurer à tout moment, l’état du secteur
touristique… zzz70
Nouvelle composition du capital du Club
Méditerranée
Le Club Méditerranée annonce une recomposition de son capital et l’entrée de
nouveaux actionnaires : à hauteur de 10 % : la Caisse de Dépôt et de Gestion
du Maroc, à hauteur de 2 % : le groupe Air France - KLM, à hauteur de 4 % :
un opérateur immobilier européen de premier rang dont identité sera annoncée
prochainement. Accor, qui détenait 28,9 % du capital du Club Méditerranée, a
décidé de ramener sa participation à hauteur de 6 %. Au total, les nouveaux
actionnaires représentent avec Accor, 22 % du capital et 26 % des droits de
vote. zzz36v
Un hôtel de luxe aux Catalans ?
Selon La Provence, la mairie de Marseille compte se porter acquéreur
du terrain sur lequel est implantée l’usine Giraudon près de la plage des
Catalans. Sur cette surface, elle aimerait donner naissance à un lieu de
promenade et à un hôtel de luxe. Pour sa construction, la ville lancera un
appel à investisseurs. zzz36v
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Promotion Christian Têtedoie
MOF Cuisine 1996
Le jeudi 1er juin, au lycée Hélène Boucher à Vénissieux, Christian
Têtedoie MOF 1996 Cuisine a remis aux élèves (cuisiniers en desserts
de restaurant) de sa promotion les attestations de suivi de
formation en présence du proviseur adjoint Jérôme Frey, du chef des
travaux René Régaudiat et des professeurs de pâtisserie Marc Delage
et Didier Pilon.
Avant le pot de départ, Christian Têtedoie a souhaité à tous les
élèves de sa promotion une bonne réussite professionnelle et de
continuer dans la voie choisie. zzz68v |
Ducasse, élu meilleur éditeur de livres
de cuisine
Les Editions d'Alain Ducasse ont reçu le 20 mai dernier à Kuala Lumpur, en
Malaisie, le Gourmand Award du meilleur éditeur de livres de cuisine du
Monde. Les grands succès : les 4 volumes des "Grands Livres de Cuisine
d’Alain Ducasse", le "Spoon Cook Book" et "La Cuisine de Ducasse par
Sophie", de Sophie Dudemaine. Des ouvrages diffusés en France par
Hatier/Hachette. zzz22v
Pierre & Vacances
Pour le premier semestre de son exercice 2005/2006 (1er octobre 2005 au le
31 mars 2006), le résultat net part du groupe de Pierre & Vacances ressort à
- 18,9 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 611,3 millions d’euros
(415 millions d’euros pour les activités touristiques). Le groupe table sur
un résultat opérationnel courant de 95 millions d’euros sur l’exercice
2005/2006, soit une progression de 27 % sur celui de l’exercice 2004/2005
qui s’élevait à 74,8 millions d’euros en normes IFRS.
zzz36v
Vente de vin exceptionnelle lors de
Bordeaux Fête le vin
40 millésimes de Château d'Yquem, une caisse de 4 magnums - Château Mouton
Rothschild 1945, Château Lafleur 1947, Cheval Blanc 1947, Pétrus 1947- côtés
par Robert Parker 100/100 ; 12 bouteilles de Château Lafite Rothschild 1961,
et d'autres grands formats seront mis aux enchères durant la manifestation
de : "Bordeaux Fête le Vin". L'événement aura lieu le samedi 1er juillet de
10 h à 14 h 30, dans les salons de la Chambre commerce et d'industrie de
Bordeaux. zzz46v
La 15e édition du Trophée de la cuisine
provençale est lancée
Vous avez jusqu’au vendredi 8 septembre pour vous inscrire au 15e Trophée de
la cuisine provençale, organisé par la Chambre de commerce et d’industrie du
Var en partenariat avec l’Association des maîtres restaurateurs varois, la
ville de Sainte-Maxime et l’Association saveurs et terroir, avec le soutien
du Conseil général du Var. Au programme : l’encornet avec accompagnement
d’araignées de mer, deux garnitures associées. Le concours est ouvert aux
cuisiniers de plus de 25 ans, travaillant en France ou à l’étranger. La
finale se déroulera le lundi 23 octobre à Sainte-Maxime (83). Chacun des 6
finalistes sélectionnés sera associé à un sommelier qui l’aidera à choisir
un vin de la région : Côtes de Provence, Bandol, Coteaux Varois.
Renseignements et dossier d’inscriptions auprès la CCI du Var, avenue du
Golf de Saint-Tropez, avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993
Saint-Tropez-cedex, Tél. : 0494 55 98 30, Fax : 04 94 55 98 31,
agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr zzz14
----------- Jeudi 8 juin 2006 -----------
Adicare propose un «permis de restaurer»
Partant du constat qu’à l’heure actuelle, «aucune qualification
professionnelle spécifique n’est obligatoire pour ouvrir un restaurant»,
le Comité Alimentation Santé (CAS) d’Adicare, représenté par le professeur
Christian Cabrol et le Dr Christian Recchia, ainsi que plusieurs
organisations patronales CHR dont le Synhorcat, ont travaillé au cours de
ces 2 dernières années à la rédaction d’un Livre Blanc qui propose "la
mise en application d’une réglementation imposant une formation obligatoire
à tout candidat à l’ouverture d’un établissement de restauration, non
diplômé du secteur. Cette formation officielle permettra au candidat à
l’ouverture d’un restaurant d’apprendre les bases de la réglementation et
des pratiques obligatoires en matière notamment d’hygiène, de qualité et
d’équilibre alimentaire, lui octroyant ainsi un «permis de restaurer». Cette
validation d’acquisition de connaissances va bien entendu dans le sens d’une
protection optimisée du consommateur mais aussi d’une professionnalisation
et d’une responsabilisation accrues des acteurs du secteur de la
restauration commerciale", annonce-t-on. Cette opération doit être
présentée la semaine prochaine à la presse. zzz68v
zzz22v
Opération "7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes"
La 41e Foire Exposition d’Epernay Pays de Champagne, organisée par le
Millesium, du samedi 10 au dimanche 18 juin, met à l’honneur la gastronomie
avec l'opération : "7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes". Avec l’appui du
restaurateur et président de la commission tourisme à la CCI de Reims et
d’Epernay, Jean-Claude Pelletier, sept équipes de restaurant d'Epernay vont
participer. Ils proposeront chaque jour des spécialités du terroir
champardennais, avec le midi une formule "brasserie du terroir" à 25 E, et
une formule "gastronomie" à 60 E le soir dans l’espace cabaret. Sept maisons
de champagne, choisies en fonction des mets par les cuisiniers et par
l’association des Sommeliers de Champagne-Ardenne, se sont associées à
l’opération et proposeront la bouteille à un prix unique (30 E). Ces chefs
sont Thierry Landragin, David Mathieu, Philippe Auge, Max Besnard, le duo
Lefebvre et Mercier, Jean-Claude Ranmach et Bernard Ocio.
zzz12 zzz22v
André Daguin rend hommage à Claude
Terrail
À l'annonce du décès de Claude Terrail, André Daguin, président national de
l'Umih, a exprimé son chagrin. "Claude Terrail était l’incarnation de
l’excellence en restauration", a-t-il commenté en ajoutant : "C’est à
88 ans que ce grand Monsieur nous a quittés, c’était la semaine dernière. Le
mois dernier, il était encore aux commandes de son bel et bon navire amiral
la Tour d’Argent. Sa présence, sa voix, son allure, son élégance avaient
fait de lui un modèle. Il avait fait de La Tour d’Argent un mythe, un rêve,
une oeuvre d’art. Le respect qu’il avait de ses clients, de ses collègues
lui valait estime et souvent affection. L’âme de la Tour s’en est allée."
zzz22v zzz18c
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