Actualités

 
du 8 au 13 juin 2006

-----------    Mardi 13 juin 2006   -----------

Vatel met trois anciens à l’honneur
Vatel fête cette année 25 ans d'existence et met à l'honneur ses anciens élèves : elle a choisi pour parrains de promotion 2006 des écoles de Paris, Lyon et Nîmes, trois anciens Vatéliens qui se sont distingués par leur parcours professionnel : Jérémie de Fombelle, directeur général de la Résidence Phou Vao (Pansea - Laos), Sébastien Carre, directeur du Four Seasons Hotel (Washington – Etats Unis) qui revient ce mois-ci en France, nouvellement nommé directeur du Four Seasons Resort du Domaine de Terre Blanche dans le Var et Jérôme Ferrer, Président directeur général de l'Europea (Montréal – Canada). zzz68v

5e édition de Bordeaux fête le vin
La 5e édition de "Bordeaux fête le vin", du 29 juin au 2 juillet, s'annonce grandiose. 300 000 visiteurs sont attendus sur la Place des Quinconces : 250 tentes dédiées aux vins - dont celle, sur 400 m2, de la ville invitée d'honneur, Fukuoka ; une scène de 650 m2 où défileront 450 artistes lors de 50 spectacles. Des forfaits "Bordeaux Fête le Vin" ont été imaginés par l'Office du Tourisme : deux nuits en chambre double, visite guidée de Bordeaux, Pass Dégustation, initiation à la dégustation à l'Ecole du Vin, Pass Vignobles, carte d'accès aux différents sites, monuments et musées de la ville, accès gratuit aux transports publics, et un cadeau souvenir…ce pour 130, 160 ou 220 euros selon le standing de l'hôtel 2, 3 ou 4 étoiles. À consulter : le site www.bordeaux-fete-le-vin.com zzz46a

Comment s’évalue votre fonds de commerce ?
La CCIP de Paris organise le lundi 26 juin à 15 h dans ses locaux, au 2 place de la bourse à Paris IIe, une conférence-débat gratuite, sur le thème «Hôteliers Restaurateurs : comment s'évalue votre fonds de commerce ?»
Une première partie est consacrée à la valorisation du fonds de commerce en CHR, présentée par deux spécialistes reconnus : Jacques Roussille, expert en estimations immobilières près de la Cour d’appel de Paris, et Denis Theillac, avocat. Seront détaillés les critères d’évaluation du fonds de commerce, mais aussi l’estimation du droit au bail, ainsi que l’incidence du loyer et des conditions du bail sur la valeur du fonds de commerce et pour finir, l’évaluation de l’indemnité d’éviction par les tribunaux.
La deuxième partie, présentée par Yvette Hue, présidente de la chambre des experts immobiliers de France (FNAIM), concernera la cession et l’acquisition du fonds de commerce, en insistant sur les étapes préparatoires, les aspects fiscaux sans oublier les conditions à réunir pour optimiser et sécuriser la transaction.
En raison du nombre de places limitées, vous devez vous inscrire auprès de Pascal Sauvage par courrier ou télécopie : plsauvage@ccip.fr ou 01 53 40 46 30.zzz62

Hôtelcert : et de quatre en Picardie !
Quatre hôtels ont été labellisés Hôtelcert en Picardie pour le premier galop d'essai : L'Auberge Picarde à Chepy (Somme), Les Saules à Favières (Somme), Le Domaine du Château de Barive à Sainte-Preuve (Aisne) et Le Château de Montvillargenne à Gouvieux (Oise). Mais la démarche semble peiner à trouver son second souffle. Début décembre, la CCI abbevilloise devait lancer une seconde fournée d'hôtels dans la démarche. La réunion a été annulée, ou décalée, faute de combattants. Seraient en cause dans ce désintérêt la mauvaise reconnaissance du label, le coût des interventions de l'AFAQ, tous les 18 mois ; et peut-être aussi, pour nombre d'hôteliers, des TO insolents n'amenant pas à se remettre en cause ? zzz36v

Formation en hygiène et sécurité alimentaire en restauration
La CCIP de Paris propose à la fin du mois de juin un stage en hygiène et sécurité alimentaire pour les restaurateurs organisé par le Claq Ile-de-France (centre local d’action qualité). Ce sont 12 heures de formation réparties en 3 demi-journées (de 14 h 30 à 18 h 30) dont 2 de formation collective et une demi-journée d’exercice pratique en entreprise.
Les frais d’inscription à cette formation s’élèvent à 450 euros HT et peuvent faire l’objet d’une prise en charge par l’organisme paritaire de collecte agréé dont relève l’établissement (Fafih et Agefos-PME pour une prise en charge de vos salariés et Agefice pour une prise en charge pour le chef d’entreprise). Il reste quelques places disponibles. Si vous êtes intéressé, vous pouvez prendre contact avec Pascal-Louis Sauvage au 01 53 40 49 01 ou Sania Guillerme au 01 53 40 46 57. zzz68n zzz44s

Le groupe Partouche au premier semestre
Le chiffre d’affaires du deuxième trimestre de l’exercice 2005/2006, en progression de 20,9 %, intègre les chiffres des sociétés du groupe de Divonne (15 millions d’euros). Pour le premier semestre 2005/2006, le chiffre d’affaires du groupe Partouche s’élève à 257,6 millions d’euros. Le produit net des jeux est en hausse de 15,5 % à 202,5 millions d’euros. zzz32

Bon mois de mai en Île-de-France
66 % des professionnels interrogés par le Comité régional de Paris-Île de France ont qualifié de bonne la fréquentation du mois de mai, contre 47 % un an auparavant. Dans les hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe, 85 % des hôteliers interrogés ont fait état d'une activité satisfaisante. Pour les 2 et 3 étoiles, ils sont 64 %. Et 67 % des professionnels qualifient de bon, voire très bon l'état des réservations pour juin. zzz70

6 % des TPE ont utilisé le CNE
Selon une étude du réseau «Tous pour l’emploi», 6,2 % des TPE (moins de 20 salariés) ont eu recours au contrat nouvelles embauches depuis sa création l’été dernier. zzz22v

Concours inter-régional des jeunes espoirs
La finale du XVIe concours inter-régional des jeunes espoirs, organisé par l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or, aura lieu le mardi 7 novembre, dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon. À réaliser : un hors d’oeuvre à base d’escargot de Bourgogne et une volaille de Bresse et 2 garnitures. Renseignements et bulletins d’inscription (avant le 2 octobre) : Alban Deschamps, 18 boulevard de l’Université, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h - Fax : 03 80 62 83 14. zzz22v

«Fam de foot» à la Villa Florentine
Du 9 juin au 9 juillet 2006, la Villa Florentine à Lyon s’intéresse tout spécialement aux femmes qui ne sont pas fascinées par le ballon rond. Les soirs de match avec l’équipe de France, mais également pour les quarts, demi-finales et finale du 9 juillet, le chef Davy Tissot leur propose un menu «Sensuel» (2 participantes minimum, 95 E) accompagné du champagne «Femme». Les soirs des quarts, demi-finales et finale de match, un défilé de mode présentant la collection d’un talent de la couture lyonnaise se tiendra au cours du dîner. Elles auront droit aussi à un cours de cuisine avant le dîner et pendant toute cette période, un jeu-concours fera gagner aux participantes un séjour ainsi qu’un dîner à la Villa Florentine, des journées Bien-être et bien d’autres cadeaux. zzz22v

La Samaritaine et ses restos
Fermé depuis un an, le grand magasin parisien va rouvrir ses portes en 2011 après une transformation de grande envergure pour en faire un «ensemble commercial rentable», explique Philippe de Beauvoir, son président. Le projet comprend outre le grand magasin, des espaces bien-être, culturel et alimentaire, et des restaurants. zzz22v

Des terrasses plus uniformes à Montpellier
Après plus d'un an de réflexion entre l'Umih, la CCI, la Chambre des métiers et la mairie de Montpellier, la "charte terrasse" vient d'être signée par tous ces partenaires. Objectif de ce texte : renforcer l'homogénéité des terrasses de bars et restaurants de Montpellier. Les principaux critères de cette charte concernent les contraintes d'ordre esthétique : "Tous les coloris seront autorisés, mais les couleurs doivent être unies, et pas trop agressives", indique notamment Gabrielle Deloncle, maire adjoint en charge de l'Économie et du Tourisme. Autre exigence : le mobilier devra être amovible. Ceux qui se conformeront à cette charte dès les premiers mois obtiendront une diminution de leurs droits de terrasse de 25 % par an pendant deux ans ! zzz22v

Hippo dans le 91
Après Villabé et Évry (qui vient d’être ouvert), Hippopotamus a trois nouvelles ouvertures à son calendrier pour l’Essonne : Massy, Brétigny et Ballainvilliers. zzz22v

«Maître restaurateur» : un titre bien accueilli à Lyon
Lors de l’Assemblée générale de l’Umih 69, à Lyon, le 12 juin 2006, Philippe Delterme, responsable des affaires sociales de l’Umih, a présenté le fameux «contrat de croissance». Il a été accueilli plutôt favorablement, par l’ensemble des membres présents. Même réaction face au titre de «Maître restaurateur» qui permettra des crédits d’impôts pouvant aller jusqu’à 15 000 euros. Roland Bernard, président de l’Umih 69, s’aventure même à affirmer que «ces mesures auront des conséquences beaucoup plus importantes pour les restaurateurs que la baisse de la TVA à 5,5 %, qui, elle, appartient au consommateur et non au professionnel». zzz74v

-----------    Lundi 12 juin 2006   -----------

Réforme de la taxe de séjour ?
Lors des premières rencontres nationales des communes touristiques, organisées vendredi à Royan (Charente-Maritime), de nombreux maires ont réclamé une réforme de la taxe de séjour, notamment son élargissement à de nouvelles activités comme la restauration. Le ministre délégué aux Collectivités locales, Brice Hortefeux, a estimé qu'"un élargissement de l'assiette (de cette taxe) à d'autres activités que l'hébergement ne (lui) paraît pas le moyen le plus approprié". (AFP) zzz70

41e KFC
Le 41e restaurant français KFC, le 9e en PACA, ouvre ses portes aujourd’hui dans la zone commerciale de la Valette du Var sur le rond-point de l’université. Il est dirigé par Lucy Douzant. zzz22v

Concours Giffard 2006
La Giffard West Cup, qui met en compétition des barmen de l'ABF autour d'un long-drink à base d'une liqueur Giffard gamme classique et d'un sirop Giffard, a été remportée par Dereck Guegen, de la Taverne Kanter de Saint-Nazaire. La Giffard School Cup, qui met en lice des élèves en mention complémentaire bar, a, quant à elle, été gagnée par Thibault Magie, du lycée technique de Gascogne-Talence. Le Giffard Challenge, qui s'adresse aux barmen étrangers, a également salué le travail de Roland Kanizsai (Budapest, Hongrie). zzz46a

Perrier Pop débarque en terrasse
Cet été, en édition limitée, les bouteilles en verre consigné de 33 cl de Perrier, vont revêtir des étiquettes aux couleurs acidulées dans un esprit "psychédélique". Une "pop attitude" conçue en collaboration avec la jeune designer Sophia Wood (agence Kreo). zzz46a

Lycée des métiers Jean Drouant : professionnels, professeurs et anciens élèves, une collaboration réussie
À l’occasion des épreuves pratiques du baccalauréat technologique hôtelier et du départ à la retraite de deux personnalités très appréciées de l’Ecole, Pierre Berthet, président de l’association des anciens élèves, Promatel Paris Ile-de-France, a réuni le 6 juin dernier pour une photo souvenir : la direction de l’établissement : Christian Badinand, Nicolle Elbaz, Dominique Durand (secrétariat du proviseur ; les professeurs : Gilles Blasco, Denis Bessière (AE 1977), Thierry Labidoire (AE 1972), Caroline Devic Henry (AE 1986), Christiane Noury, entourant Charlette Renaud, professeur chargée de documentation (1970/2006 – 36 ans), Edith Hauw ,professeur d’économie et de gestion (1972/2006 – 34 ans), à l’occasion de leur départ en retraite en fin d’année scolaire.
Les anciens élèves, Hieu.A.To (AE 1986) président du Club des Directeurs de la restauration et d’exploitation (CDRE), Maxime Simonneau (AE 2003) webmaster du site internet www.promatel.info, tous deux de l’hôtel Raphaël à Paris, Alain Jacob (AE 1965), président d’AJ Conseil, Alain Villacampa (AE 1962 Escoffier), président d'honneur de la coupe Georges Baptiste et Daniel Gabillaud, vice-président (groupe Flo/Brasserie Balzar) étaient également au rendez-vous. zzz68v

Bénéfice net en hausse pour Rémy Cointreau
Pour son exercice 2005-2006, Rémy Cointreau a enregistré un chiffre d'affaires de 798,3 millions d'euros, en hausse de 6,7 % par rapport à l'exercice précédent. Le bénéfice net a progressé de 56,2 %, à 77,8 millions d'euros. zzz46a

Trophée Bernard Loiseau pour deux élèves de Chamalières
Deux élèves du lycée hôtelier de Chamalières ont remporté le Trophée Bernard Loiseau devant cinq autres équipes d’établissements de Bourgogne pendant les Journées Gourmandes de Saulieu. Bénédicte Gache et Bruno Dettiwiller, en BTS deuxième année cuisine, ont été soigneusement préparé par leur professeur Frédéric Huret. Avec un budget de 100 € pour huit personnes, et deux produits imposés : asperges et carré de veau, ils ont imaginé des nems d’asperge, avec escargots et ciboulette, plus une salade et un bouillon émulsionné avec le même légume. Pour le plat de résistance, que du classique ! Un carré de veau braisé et ses petits légumes, pas moins de dix sortes différentes, chacune avec sa cuisson propre. Pour la finition, le carré a été en laqué avec un fond de veau particulièrement soigné. zzz22v zzz12

L’Ostapé de Ducasse à nouveau la cible d’un attentat
L’hôtel-restaurant Ostapé à Bidarray, dans les Pyrénées-Atlantiques, a été la cible d’un attentat dans la nuit de samedi à dimanche. Par chance, les deux charges explosives, déposées dans une partie inoccupée de l’établissement, n’ont fait aucun blessé et les dégâts sont limités. Une troisième charge, qui n’a pas fonctionné, a été retrouvée sur les lieux. zzz22v

Nouveau décret pour le littoral
Un nouveau décret fixe les conditions d'exploitation des établissements sur le domaine maritime. Si le décret du 26 mai augmente la durée des contrats des exploitants qui peuvent désormais aller jusqu'à 12 ans, il limite à six mois par an l'activité des restaurants de plage et réduit la surface des plages publiques concédées, qui passe de 30 % à 20 %. "On attendait une règlementation plus ouverte", affirme Jean-Claude Moreu, le président de la FNPR, qui qualifie d'"aberration" la limitation à six mois de la durée de l'exploitation". "Elle n'est pas, dit-il, en adéquation avec les besoins d'accueil des touristes. 70 % des étrangers qui fréquentent les côtes françaises l'hiver souhaitent se rendre sur une plage pour déjeuner ou dîner." zzz22v

Des repas pour récompenser les bons élèves
Les deux meilleurs élèves de chaque classe du lycée Paul Augier de Nice recevront en cadeau des repas dans des établissements situés bien sûr à proximité. Les donateurs : Palais de La Méditerranée à Nice, Casino Ruhl à Nice, Le Logis Du Guetteur Nice, Sofitel Nice, Hilton Cannes, Moulin de Mougins, Novotel Sophia Antipolis, Restaurant Les Palmiers M Bigotti Nice, Le Castellaras (Fayence), Hilton Cannes, Four Points Sheraton Monaco, Mercure Nice Promenade Des Anglais, Park Inn Nice, Mercure Nice Californie, Château de La Chèvre d’Or Eze, Hôtel Metropole Beaulieu/Mer, Sofitel Le Méditerranée Cannes, Four Seasons Resort Fayence, L’Esquinade Nice, Martinez Cannes, Château De Berne Lorgues, Hôtel Royal Riviera – St Jean Cap Ferrat, Hôtel De Paris – Montecarlo, Grand Hôtel du Cap Ferrat, Hôtel Negresco Nice, Hôtel Colombus – Monaco, Agence Vip Riviera Service, Café Anna (M. Cordero) Nice, Restaurant Le Saint Germain Nice, Hotel Westminster Nice, Skal Club Nice. zzz68v

Les ventes de pizzas explosent
Avec la Coupe du Monde, les chaînes de pizzas livrées à domicile voient leurs ventes battre des records : + 50 à 60 % les soirs de grands matchs, et pour ceux où l’équipe de France est sur le terrain, on s’attend à un bond de 100 % ! zzz22v

Jacques Décoret déménage à… Vichy
Jacques et Martine Décoret souhaitent couper court aux rumeurs les annonçant sur le départ. Non, ils ne partent pas ! Mais après trois ans de recherche d’un nouveau lieu, ils sont sur le point d’acquérir un «bien de l’Etat, situé sur le parc des sources à Vichy». Le projet devrait être mis en route d’ici septembre avec une ouverture programmée pour le printemps 2007. zzz22v

L’industrie hôtelière française en grande forme en avril
Le marché hôtelier français affiche un réel dynamisme. Au terme du 4e mois de l’exercice en cours, la tendance s’avère bonne avec des taux d’occupation et des prix moyen chambre tous orientés à la hausse. À noter toutefois que la croissance des RevPAR s’avère plus forte à Paris qu’en province. (Baromètre mensuel du cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v

L’hôtellerie azuréenne affiche un large sourire
Le mois d’avril s’avère finalement un bon mois pour l’hôtellerie azuréenne. Le chiffre d’affaires hébergement a ainsi progressé de 11,5 % concernant le haut de gamme, 18,7 % pour les 3 étoiles et 13,9 % pour les établissements économiques. C’est le milieu de gamme qui a réalisé les meilleurs scores en terme de fréquentation avec une hausse de 15,3 % à 73,5 % contre 63,8 % l’année précédente. Les 2 étoiles tirent également assez bien leur épingle du jeu avec un taux d’occupation qui croît de 14,8 % à 74,3 %. Quant au haut de gamme, il affiche aussi un gain de clients intéressant : 64,5 % contre 60 % (+ 7,4 %). La RMC des établissements 4 étoiles s’est améliorée de 3,8 % tandis que celle des 3 étoiles gagne 3 %. En revanche, les 2 étoiles perdent 0,8 % par rapport à la même période de 2006 à 55 euros. (Baromètre mensuel du cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v

Nantes dans le vert
Le mois d’avril 2006 s’est avéré dans l’ensemble positif pour les hôteliers de la ville de Nantes. L’observatoire BDO MG Hôtels & Tourisme constate une augmentation quasi généralisée des RevPAR sur la période. Ces derniers ont ainsi grimpé de 6,8 % pour les établissements 3 étoiles, de 4,3 % pour les 2 étoiles et de 7,1 % pour l’hôtellerie 0/1 étoile. S’agissant du segment économique, la fréquentation a grimpé dans 50 % des unités observées. Du côté des 2 étoiles, les hôtels de centre-ville ont assez bien tiré leur épingle du jeu tant sur le plan de la fréquentation que la recette moyenne par chambre louée. En périphérie par contre, les performances s’avèrent plus mitigées avec des progressions de remplissage et de RMC plus modestes. (Baromètre mensuel du cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v

-----------    Vendredi 9 juin 2006   -----------

Commission nationale du tourisme de l’UMP
La deuxième assemblée générale de la Commission nationale du tourisme de l’UMP, présidée par Jean-Michel Couve, député-maire de Saint-Tropez, aura lieu dans quelques jours, le 14 juin, à l’Assemblée nationale. Les grandes orientations des travaux de la commission y seront présentées parmi lesquelles :
- Mise en corrélation quantitative et qualitative des formations supérieures par rapport aux attentes réelles des employeurs (secteurs publics et privés).
- Lier le monde de l’enseignement, à celui de la recherche et du secteur professionnel.
- Créer un GIE de l’observation économique du tourisme complémentaire du GIE Maison de la France.
- Investir dans la promotion du tourisme en France.
- Tendre vers une harmonisation des dispositifs fiscaux et normatifs dans le cadre de l’Union européenne.
- Adapter les classifications étrangères à celles de la France.
- Créer un baromètre permettant de mesurer à tout moment, l’état du secteur touristique… zzz70

Nouvelle composition du capital du Club Méditerranée
Le Club Méditerranée annonce une recomposition de son capital et l’entrée de nouveaux actionnaires : à hauteur de 10 % : la Caisse de Dépôt et de Gestion du Maroc, à hauteur de 2 % : le groupe Air France - KLM, à hauteur de 4 % : un opérateur immobilier européen de premier rang dont identité sera annoncée prochainement. Accor, qui détenait 28,9 % du capital du Club Méditerranée, a décidé de ramener sa participation à hauteur de 6 %. Au total, les nouveaux actionnaires représentent avec Accor, 22 % du capital et 26 % des droits de vote. zzz36v

Un hôtel de luxe aux Catalans ?
Selon La Provence, la mairie de Marseille compte se porter acquéreur du terrain sur lequel est implantée l’usine Giraudon près de la plage des Catalans. Sur cette surface, elle aimerait donner naissance à un lieu de promenade et à un hôtel de luxe. Pour sa construction, la ville lancera un appel à investisseurs. zzz36v

Promotion Christian Têtedoie MOF Cuisine 1996
Le jeudi 1er juin, au lycée Hélène Boucher à Vénissieux, Christian Têtedoie MOF 1996 Cuisine a remis aux élèves (cuisiniers en desserts de restaurant) de sa promotion les attestations de suivi de formation en présence du proviseur adjoint Jérôme Frey, du chef des travaux René Régaudiat et des professeurs de pâtisserie Marc Delage et Didier Pilon.
Avant le pot de départ, Christian Têtedoie a souhaité à tous les élèves de sa promotion une bonne réussite professionnelle et de continuer dans la voie choisie. zzz68v

Ducasse, élu meilleur éditeur de livres de cuisine
Les Editions d'Alain Ducasse ont reçu le 20 mai dernier à Kuala Lumpur, en Malaisie, le Gourmand Award du meilleur éditeur de livres de cuisine du Monde. Les grands succès : les 4 volumes des "Grands Livres de Cuisine d’Alain Ducasse", le "Spoon Cook Book" et "La Cuisine de Ducasse par Sophie", de Sophie Dudemaine. Des ouvrages diffusés en France par Hatier/Hachette. zzz22v

Pierre & Vacances
Pour le premier semestre de son exercice 2005/2006 (1er octobre 2005 au le 31 mars 2006), le résultat net part du groupe de Pierre & Vacances ressort à - 18,9 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 611,3 millions d’euros (415 millions d’euros pour les activités touristiques). Le groupe table sur un résultat opérationnel courant de 95 millions d’euros sur l’exercice 2005/2006, soit une progression de 27 % sur celui de l’exercice 2004/2005 qui s’élevait à 74,8 millions d’euros en normes IFRS. zzz36v

Vente de vin exceptionnelle lors de Bordeaux Fête le vin
40 millésimes de Château d'Yquem, une caisse de 4 magnums - Château Mouton Rothschild 1945, Château Lafleur 1947, Cheval Blanc 1947, Pétrus 1947- côtés par Robert Parker 100/100 ; 12 bouteilles de Château Lafite Rothschild 1961, et d'autres grands formats seront mis aux enchères durant la manifestation de : "Bordeaux Fête le Vin". L'événement aura lieu le samedi 1er juillet de 10 h à 14 h 30, dans les salons de la Chambre commerce et d'industrie de Bordeaux. zzz46v

La 15e édition du Trophée de la cuisine provençale est lancée
Vous avez jusqu’au vendredi 8 septembre pour vous inscrire au 15e Trophée de la cuisine provençale, organisé par la Chambre de commerce et d’industrie du Var en partenariat avec l’Association des maîtres restaurateurs varois, la ville de Sainte-Maxime et l’Association saveurs et terroir, avec le soutien du Conseil général du Var. Au programme : l’encornet avec accompagnement d’araignées de mer, deux garnitures associées. Le concours est ouvert aux cuisiniers de plus de 25 ans, travaillant en France ou à l’étranger. La finale se déroulera le lundi 23 octobre à Sainte-Maxime (83). Chacun des 6 finalistes sélectionnés sera associé à un sommelier qui l’aidera à choisir un vin de la région : Côtes de Provence, Bandol, Coteaux Varois. Renseignements et dossier d’inscriptions auprès la CCI du Var, avenue du Golf de Saint-Tropez, avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez-cedex, Tél. : 0494 55 98 30, Fax : 04 94 55 98 31, agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr zzz14

-----------    Jeudi 8 juin 2006   -----------

Adicare propose un «permis de restaurer»
Partant du constat qu’à l’heure actuelle, «aucune qualification professionnelle spécifique n’est obligatoire pour ouvrir un restaurant», le Comité Alimentation Santé (CAS) d’Adicare, représenté par le professeur Christian Cabrol et le Dr Christian Recchia, ainsi que plusieurs organisations patronales CHR dont le Synhorcat, ont travaillé au cours de ces 2 dernières années à la rédaction d’un Livre Blanc qui propose "la mise en application d’une réglementation imposant une formation obligatoire à tout candidat à l’ouverture d’un établissement de restauration, non diplômé du secteur. Cette formation officielle permettra au candidat à l’ouverture d’un restaurant d’apprendre les bases de la réglementation et des pratiques obligatoires en matière notamment d’hygiène, de qualité et d’équilibre alimentaire, lui octroyant ainsi un «permis de restaurer». Cette validation d’acquisition de connaissances va bien entendu dans le sens d’une protection optimisée du consommateur mais aussi d’une professionnalisation et d’une responsabilisation accrues des acteurs du secteur de la restauration commerciale", annonce-t-on. Cette opération doit être présentée la semaine prochaine à la presse. zzz68v zzz22v

Opération "7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes"
La 41e Foire Exposition d’Epernay Pays de Champagne, organisée par le Millesium, du samedi 10 au dimanche 18 juin, met à l’honneur la gastronomie avec l'opération : "7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes". Avec l’appui du restaurateur et président de la commission tourisme à la CCI de Reims et d’Epernay, Jean-Claude Pelletier, sept équipes de restaurant d'Epernay vont participer. Ils proposeront chaque jour des spécialités du terroir champardennais, avec le midi une formule "brasserie du terroir" à 25 E, et une formule "gastronomie" à 60 E le soir dans l’espace cabaret. Sept maisons de champagne, choisies en fonction des mets par les cuisiniers et par l’association des Sommeliers de Champagne-Ardenne, se sont associées à l’opération et proposeront la bouteille à un prix unique (30 E). Ces chefs sont Thierry Landragin, David Mathieu, Philippe Auge, Max Besnard, le duo Lefebvre et Mercier, Jean-Claude Ranmach et Bernard Ocio. zzz12 zzz22v

André Daguin rend hommage à Claude Terrail
À l'annonce du décès de Claude Terrail, André Daguin, président national de l'Umih, a exprimé son chagrin. "Claude Terrail était l’incarnation de l’excellence en restauration", a-t-il commenté en ajoutant : "C’est à 88 ans que ce grand Monsieur nous a quittés, c’était la semaine dernière. Le mois dernier, il était encore aux commandes de son bel et bon navire amiral la Tour d’Argent. Sa présence, sa voix, son allure, son élégance avaient fait de lui un modèle. Il avait fait de La Tour d’Argent un mythe, un rêve, une oeuvre d’art. Le respect qu’il avait de ses clients, de ses collègues lui valait estime et souvent affection. L’âme de la Tour s’en est allée." zzz22v zzz18c

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