du 15 juin 2006 |
ÉTUDE |
LES PERSPECTIVES DE RECRUTEMENT
QUELS SONT LES MÉTIERS LES PLUS PORTEURS EN 2006 ?
Les groupes chaînés déclarent rencontrer globalement moins de difficultés que les indépendants pour recruter. Cuisiniers, serveurs et agents techniques restent extrêmement courtisés par les 2 parties.
La
tension sur le marché de l'emploi dans le secteur des CHR pose globalement
toujours des problèmes. Contrairement aux années précédentes,
notre enquête observe toutefois une différence sensible quant aux besoins
de main-d'oeuvre qualifiée entre les chefs d'entreprise indépendants et
les groupes chaînés. En 2006, les difficultés de recrutement diminuent
ainsi de manière conséquente au sein des chaînes d'hôtels
et de restaurants. La preuve. 84 % d'entre elles (au prorata du nombre d'établissements)
estiment rencontrer moins d'obstacles pour dénicher la 'perle rare' contre
8 % qui jugent les difficultés de recrutement en augmentation, et 8 % qui les
considèrent identiques à l'exercice 2005. Mieux encore : peu de postes
sont jugés 'très difficiles' à trouver par les compagnies dites
intégrées.
À l'opposé, 64 % des hôteliers
et restaurateurs indépendants interrogés affirment que le recrutement
reste un casse-tête chinois conforme aux années antérieures. Seule
amélioration notable, les difficultés ressenties sont souvent liées
à des fonctions spécifiques (41 % contre 32 % en 2005) plutôt
qu'à tous les types d'emploi. Précisons par ailleurs que les sociétés
comptant plus de 10 salariés sont celles qui éprouvent davantage de problème
à remplacer un poste vacant. Tout comme les hôteliers (65 %) face aux
restaurateurs (63 %).
Concrètement, plusieurs postes
demeurent malgré tout très recherchés en 2006. Et ce, tant chez les
indépendants que les groupes. Il s'agit des agents techniques, des gouvernantes
et dans
une moindre mesure des
cuisiniers pour les chaînes de restaurants et d'hôtels.
* Au prorata du nombre d'établissements
représentés par chaque chaîne répondante.
'Ça chauffe en cuisine chez les
indépendants'
Autres fonctions considérées
comme 'assez difficiles' à pourvoir : le serveur, l'adjoint de direction,
le directeur d'établissement, l'agent de réservations ou le directeur
régional.
Du côté des exploitants
indépendants, la tension monte pour les postes de cuisine. Le chef de cuisine
occupe ainsi la première place au hit-parade des postes les plus recherchés.
Viennent ensuite les cuisiniers (63 %), les commis de
cuisine
(61 %) et l'agent technique (55 %). Les chefs de réception expérimentés
ont également de beaux jours devant eux puisque 50 % des indépendants
avouent avoir du mal à en dénicher. Même pourcentage à
propos des serveurs.
Par contre, la demande régresse visiblement
par rapport à 2005 pour les indépendants concernant les chefs de rang,
les directeurs d'établissement et les veilleurs de nuit. Les recrutements 'assez
faciles' pour les chaînes portent sur les employés polyvalents ou contrôleurs
de gestion (100 % des cas). Tout comme les femmes de chambre (80 %), les réceptionnistes,
les veilleurs de nuit et les
comptables.
Quelques catégories de salariés sont toutefois encore jugées plus
'difficiles' à recruter : les cuisiniers (dans 94 % des cas ramenés
au nombre d'établissements concernés), les agents techniques (63 %) et
les serveurs (29 %) font
l'essentiel des citations. Les chefs de cuisine (3 %) et les seconds de cuisine
(à 2 %) sont les seuls autres postes cités à plus de 1 %. Les
réceptionnistes ne sont plus cités que par 1 % des employeurs (84 % l'an
passé). n
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Questions
à
Alain Jacob, P.-d.g. d'AJ Conseil "Le savoir être prime de plus en plus sur le savoir-faire"
L'Hôtellerie Restauration
: Les profils recherchés dans la profession ont-ils évolué ? Fort de cette évolution, pensez-vous que les techniques
de recrutement se sont modifiées ? Comment se comporte actuellement le marché de l'emploi
? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Spécial Salaires 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE