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du 22 juin 2006
CAMPUS

AU LYCÉE DE MONACO

Les élèves assurés de trouver un emploi

Le lycée technique et hôtelier de Monaco, sollicité par les professionnels du secteur, ne parvient pas à satisfaire toutes les demandes.


Robert Baylac, chef de travaux au lycée.

En moyenne, 60 élèves quittent l’établissement diplôme en poche chaque année. Mais, en raison du nombre de palaces et de restaurants en principauté, les offres d’emploi sont supérieures aux demandes”, affirme Robert Baylac, chef de travaux de l’établissement. Créé en 1975, le lycée, qui dépend de l’Éducation nationale de Monaco, dispense le même nombre d’heures de cours que les écoles hôtelières en France. “Nous avons les mêmes contraintes, et nos élèves passent des examens et obtiennent des diplômes français”, précise Robert Baylac. L’établissement accueille des élèves qui viennent de Monaco ou de localités françaises limitrophes comme Cap d’Ail, Roquebrune Cap-Martin et Beausoleil. “Notre objectif est de former de futurs professionnels pour la principauté. On s’efforce de donner à nos élèves les compétences qui leur permettront de travailler dans des restaurants gastronomiques ou des palaces, même s’il existe aussi des établissements moins huppés à Monaco”, souligne Robert Baylac.
Les cours professionnels sont dispensés par 14 enseignants (7 pour la salle, 7 pour la cuisine), tandis que les matières d’enseignement général sont assurées par les autres professeurs du lycée qui comprend 2 autres sections, le tertiaire et l’industrie. Le restaurant d’application est ouvert au déjeuner du lundi au vendredi et le soir, uniquement le mardi et le vendredi. Une entrée distincte de celle du lycée permet aux clients d’y accéder aisément. Pendant leur scolarité, les élèves effectuent chaque année des stages de huit à vingt semaines dans des hôtels ou restaurants en fonction des cursus. Ils choisissent les établissements où ils souhaitent faire leur stage, mais, au final, c’est l’équipe pédagogique qui décide. “Nous avons de multiples palaces à Monaco et certains élèves, peut-être trop impulsifs, pas assez mûrs, ne peuvent pas y être orientés. Nous voulons que les élèves aient un niveau d’enseignement général satisfaisant. Or, il y a 35 heures de cours par semaine. Une augmentation de la partie professionnelle se ferait au détriment de la culture générale. Trop souvent, les chefs ne se souviennent pas qu’ils ont, eux aussi, été de simples commis débutants”, dit Robert Baylac en réponse aux critiques de ceux qui, à Monaco comme en France, se plaignent des connaissances professionnelles insuffisantes des élèves.
Bernard Degioanni zzz68v 982f35

Lycée technique et hôtelier de Monaco
Avenue de l’Annonciade
98000 Monaco
Tél. : 00 377 93 15 86 72

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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