du 22 juin 2006 |
CAMPUS |
LA GUERCHE-DE-BRETAGNE ET AR MILIN
Les jeunes investissent le moulin
Le lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne et l’hôtel-restaurant Ar Milin ont vécu une belle expérience professionnelle parrainée par Alain Passard. Durant un week-end, 41 jeunes ont géré la table et les chambres de l’établissement.
À première vue, en jetant un rapide
coup d'oeil dans
les cuisines, dans la salle, à l’accueil…, l’on dit que le personnel d’Ar Milin
(hôtel-restaurant de 140 couverts - sur 2 restaurants - et 11 chambres) a bien
rajeuni ! Pas étonnant puisque durant ce week-end de mars, l’établissement
Châteaux et Hôtels de France a laissé les clés à une quarantaine de jeunes du
lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne. L’initiative en revient aux
responsables d’Ar Milin. “Nous avons sollicité le lycée de La Guerche, qui a
tout de suite accepté, dixit Jérôme Desevedavy, directeur de l’établissement.
Notre objectif n’est pas de nous positionner sur tel ou tel jeune en vue d’un
futur recrutement. Nous voulons montrer que ce métier n’est pas si laborieux que
ça, que l’on peut y évoluer en respectant les horaires… Leur donner le goût du
métier.” Certains jeunes ont même demandé à revenir ! Pour ce qui est de la
gestion du temps, “nous avons fait tourner les équipes”, précise Sylvain
Gautier, chef des travaux de La Guerche.
Concrètement, les jeunes - 33 bacs pro et 8 Fcil accueil réception à dominante
anglais - ont assuré 3 services, pour un total de 190 couverts, du samedi midi
au dimanche midi. Chaque élève a choisi son poste, excepté le couple de
direction, Hélène Brault et Julien Bailleul, désigné par les élèves. “Nous nous
occupons de la coordination générale. C’est un poste polyvalent, en relation
avec la clientèle et tous les autres acteurs… C’est très enrichissant et tout
nouveau pour nous qui sommes, au lycée, en salle pour ma part et en cuisine pour
Julien.” En cuisine d’ailleurs, Hugues Gérard et Romain Leroux, se sont succédé
au poste de chef, bien aidés par le chef et une partie de l’équipe de Ar Milin.
“Avec de telles responsabilités, on n’a pas envie de se louper ! Le stress est
bien présent. Mais notre objectif est bien d’être chef plus tard, alors autant
s’y confronter le plus tôt possible.” Lotte, foie gras, Saint-Jacques… Chez Ar
Milin, les élèves ont également côtoyé des produits de qualité. “Nous avons
réalisé le repas à thème du samedi soir ainsi que celui du dimanche midi, nous
appuyant largement sur l’existant.”
Un questionnaire de satisfaction donné à la clientèle devra être maintenant
analysé, mais nul doute qu’il sera positif. “C’est une belle opération basée sur
la confiance des jeunes”, se félicitait Gérard Blot, directeur de La Guerche.
Rien que pour ça, l’opération - rappelons-le parrainée par Alain Passard passé
déjeuner le dimanche - est un succès.
Olivier Marie zzz68v 982g35
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE