du 22 juin 2006 |
RESTAURATION |
DIVERSIFICATION
UN RESTAURANT THÉMATIQUE POUR ANNE-SOPHIE PIC
Valence (26) 7 par Anne-Sophie Pic s'inscrit dans le plan de rénovation entrepris depuis 2 ans.
Anne-Sophie Pic et David Sinapian ont confié la décoration du 7 à Nono Girard. |
70 ans
après l'arrivée de la famille Pic sur le bord de la N7 à Valence (26),
Anne-Sophie Pic et David Sinapian, son mari, revisitent le bistrot routier. Ouvert
en lieu et place de l'Auberge du Pin, avenue Victor Hugo, après 3 mois de travaux
et 750 000 E d'investissements, '7 par Anne-Sophie Pic' complète l'offre du
couple de restaurateurs. D'un côté, la Maison Pic 1889, le restaurant
gastronomique doublement étoilé au guide Michelin, un hôtel
de 15 chambres 4 étoiles luxe affilié Relais & Châteaux. De
l'autre un restaurant contemporain, élaboré autour de la thématique
routière parfaitement dosée : le plafond bleu pour le ciel, le marquage
au sol en rappel de la route, la carte comme une carte routière, les banquettes
en skaï.
Au centre, une terrasse, un patio sur lesquels
salons, bars et espaces de restauration sont ouverts et
communiquent.
Plus qu'un symbole. Avec ses 100 places assises (contre 50 précédemment),
et un ticket moyen de 45 E, ce second point de vente doit permettre de compenser la baisse de l'activité du restaurant
gastronomique volontairement limitée à 50 couverts maximum par service.
Objectif : permettre à la jeune cuisinière
de se consacrer à son art, donner la priorité à la qualité
tout en assurant la rentabilité de l'entreprise.
7 jours sur 7
Dotée d'un Maestro
de 6 mètres de long, d'une plancha pour les viandes, d'une autre chromée
pour les poissons, de fours très précis, une broche, la cuisine du 7 ouverte
sur la salle et placée sous la houlette de Stéphane Rossillon (ex-second
du restaurant gastronomique) permet "un choix multiple de cuisson", explique
Anne-Sophie Pic. En écho, la carte reprend des produits des terroirs de l'axe
routier Paris-Menton : escargots de la vallée de l'Eyrieux, courgettes de Nice,
nougat de Montélimar, citrons de Menton… En semaine, une formule est
proposée au déjeuner à 17 E : plat du jour + verre de vin ou demi-bouteille
d'eau minérale. À la carte : Légumes primeurs crus et oeuf de ferme
mollet à l'anchoïade ou Velouté glacé de tomate par exemple
pour les entrées, Filets de rouget
saisis à la plancha, Escalope de veau de lait parmi les plats. Les desserts
sont élaborés par Philippe Rigollot, champion du monde pâtisserie
2005 au sein de l'équipe de France.
Ouvert 7 jours sur 7, le bistrot, qui emploie
15 personnes affiche une moyenne de 140 couverts par jour, en conformité avec
les objectifs. "C'est un concept que nous envisageons de reproduire sur d'autres
axes routiers", explique David Sinapian. Le jeune couple n'est pas à
court de projet. En 2008, la salle de la Maison Pic sera rénovée. Ensuite,
ils envisagent de relancer l'Auberge du Pin dans l'Ardèche, au-dessus de Saint-Péray,
d'ici 5 à 7 ans. Autour, ils ont acheté des vignes qu'ils ont replantées
en 2003. En attendant les premières vendanges en septembre, seule une parcelle
jugée exploitable leur a permis d'en tirer un Saint-Peray 2004 élaboré
avec la Maison Chapoutier. Et auquel le guide américain Parker a attribué
la note prometteuse de 90 sur 100.
Lydie
Anastassion zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE