du 29 juin 2006 |
RESTAURATION |
6 ANS APRÈS SONT INTRODUCTION EN BOURSE, LE GROUPE ELIOR VEUT SORTIR DE LA COTE
HBI se félicite du succès de son offre sur les actions et les Océanes Elior
Robert Zolade ancre sa vision stratégique à long terme.
Robert Zolade (65 ans) attend de son association,
avec les fonds Charterhouse et Chequers, davantage de réactivité et de
flexibilité pour Elior.
Avec
90,54 % du capital, 90,77 % des droits de vote et 94,93 % des actions Océanes
Elior détenus par Holding Bercy Investissement (HBI) au terme de l'OPA lancée
en mars, Robert Zolade, le président du groupe, peut s'estimer satisfait. Pour
mener à bien ce projet, il s'est associé au sein de HBI à 2 fonds
partenaires, Charterhouse (anglais) et Chequers (français) qui se sont engagés
à rester au capital pendant une durée minimale de 7 ans. "L'objectif
de l'opération étant de doubler le chiffre d'affaires à l'horizon
2010", comme l'a précisé Robert Zolade lors d'une rencontre-débat
organisée par notre confrère Néorestauration (lire ci-contre),
jeudi 22 juin. 6 ans après son entrée en Bourse, le numéro 3 européen
de la restauration sous contrat sort de la cote. "HBI se félicite du succès
de son offre et exprime son intention de la rouvrir début juillet 2006 pour 10
jours de Bourse", indiquait mardi 27 juin le groupe via un communiqué de
presse. Cette prochaine offre, qui concernera le solde des actions non
présentées, devrait être faite "aux mêmes conditions",
selon Robert Zolade, soit 13,40 E par action Elior et 19,79 E par 'Océanes',
obligations à option de conversion et/ou d'échange en actions nouvelles
ou existantes dites 'Océanes'.
Lydie
Anastassion zzz22g
Morceaux choisis de la rencontre
Restauration de concession et travel retail "La présence significative d'Elior dans les restaurants de musées est un bel étendard pour le groupe. Une fois que le musée du Quai Branly à Paris (N.D.L.R. : l'ouverture a eu lieu vendredi 23 juin) aura atteint son rythme de croisière, nous tablons sur un chiffre d'affaires de 4 à 6 ME pour la restauration. En Grande-Bretagne, nous sommes également présents sur ce segment avec des points de vente à la tour de Londres, au Château d'Édimbourg, à la Royal Shakespeare Company", a expliqué Robert Zolade. Le 1er juillet, Elior ouvrira des points de vente à l'aéroport de Strasbourg. Grâce à sa filiale Aréas, le groupe a décroché une partie des activités de l'aéroport de Miami (Floride, États-Unis), soit une douzaine de points de vente dont l'ouverture est programmée pour la fin de l'année. Une première tête de pont outre-Atlantique qui pourrait déboucher sur une stratégie d'implantations sur le sud des États-Unis (Floride, Texas, Arizona, Nouveau Mexique…). Restauration collective et facility management "Nous allons proposer à nos clients en restauration collective un certain nombre de services complémentaires, comme le bionettoyage", précise le président qui qualifie cette activité de "soft services". Ressources humaines Le président du groupe réaffirme son objectif en tant que manager : "Devenir l'employeur préféré du secteur." Signataire de la charte d'apprentissage, il assure que "10 % des personnels accéderont à un poste d'encadrement et que l'ascenseur social fonctionne chez Elior". Ambitions internationales "Nous sommes toujours en position d'acquéreur d'entreprises de restauration de concession. Nous raisonnons en termes de participations financières progressives de façon à garder des équipes en place au fait de leur marché. Les fonds d'investissement ne modifient pas la stratégie de développement d'Elior, ils nous permettront une plus grande réactivité et flexibilité", a commenté Robert Zolade. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2983 Hebdo 29 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE