du 29 juin 2006 |
FORMATION |
VALIDATION ET DIPLÔME
Flo reconnaît les compétences de ses tuteurs
Les franchisés peuvent reprendre à leur compte l'opération.
Tous les diplômés et les évaluatrices de la CCI réunis aux Grandes Marches à Paris (XIe). |
Au sein du Groupe Flo, Hélène Dramais (Hippopotamus George V), José Cercas (Hippopotamus Wagram), Christophe Brillard (Bistro Romain Bercy), Carole Poinloup (Bistro Romain Ponthieu), Sylvie Beauquentin (Bistro Romain Belle-Épine), Sébastien Billières (Bistro Romain Opéra), Théophile Badarou (Steak House Disney Village), Nathalie Chastagner (Café Flo) et Stéphane Ripert (Terminus Nord) ont un point commun. Chefs de rang, serveurs, cuisiniers… ils sont tous nouveaux titulaires du certificat de 'tuteur en entreprise' mis en place par les chambres de commerce et d'industrie membres de l'ACFCI (Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie), créatrice de l'Association pour la certification des compétences professionnelles (ACCP). Une compétence récompensée par un parchemin au cours d'une cérémonie officielle vendredi dernier aux Grandes Marches à Paris (XIe). En septembre, ceux d'entre eux qui le désirent pourront se présenter devant un jury de validation des acquis de l'expérience (VAE) afin de 'transformer' ce certificat CCI valable 5 ans en un diplôme.
Portefeuille de preuves
"Nous nous sommes interrogés
sur le fait de savoir comment accompagner la mission de tutorat au sein de nos entreprises
et comment la reconnaître en tant que compétence", explique Catherine
Augereau-Leloup, directrice de l'emploi et de la formation chez Flo. Une réflexion
menée en concertation avec 7 autres entreprises de service : Eurodisney, Air
France, Auchan, Véolia Environnement, Accor et Parc Astérix. Comment travailler
mieux ?
Comment garder
les jeunes ? Comment garder les tuteurs ? "Les tuteurs accompagnent et contribuent
à l'intégration des nouvelles recrues, il est juste de les reconnaître
visiblement", poursuit Catherine Augereau-Leloup. Selon le groupe de réflexion,
un tuteur est "la personne qui accompagne, sur le terrain et de façon
régulière, un ou des collègues, dans le cadre d'un contrat d'apprentissage
ou d'un programme de professionnalisation, en se basant sur un référentiel
de compétences précis et écrit, et avec un objectif de développement
de compétences".
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2983 Hebdo 29 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE