du 6 juillet 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
DÉJEUNER DE LA PROMOTION BEAUVILLIERS DE PATRIMOINE ET TERROIRS
Gilles de Robien réaffirme son soutien à l'apprentissage
De gauche à droite : Francis Attrazic, vice-président de l'Umih, Gilles de Robien ministre de l'Éducation nationale, et le président de l'association Patrimoine et Terroirs, Philippe Gombert, lors du déjeuner de fin de stage au Min de Rungis, qui s'est déroulée dans le camion de formation de l'association. |
Le déjeuner de fin de stage
de l'école itinérante de Patrimoine et Terroirs, promotion Beauvilliers,
s'est déroulé cette année en présence de Gilles de Robien, ministre
de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la recherche.
En cuisine et au service, les 14 élèves qui ont été 'identifiés'
comme ayant été les meilleurs après avoir suivi les 2 semaines du
module pédagogique "conçu comme un complément au référentiel
du bac pro" de l'école itinérante mise en place par l'association
au travers d'un camion qui parcourt les lycées professionnels des régions
de France partenaire de l'opération. Ces '14 talents' ont ensuite participé
au stage de 'période de formation en entreprise' de 6
semaines au marché international de Rungis (Min) qui s'est terminé la
semaine dernière par un repas qu'ils ont élaboré et présenté
devant le ministre de tutelle, les responsables de Patrimoine et Terroirs, le vice-président
de l'Umih, Francis Attrazic et d'autres acteurs de la profession, comme Marc Tellier,
président national de la section restaurateur du Synhorcat. "L'accueil,
la manière dont ils s'expriment font partie intégrante du programme. C'est
tout l'intérêt de cette formation. Nous sommes ici dans une démarche
de qualité, de parfaite connaissance des produits et d'accessibilité immédiate
au travail", a précisé Francis Attrazic, également présent
au titre de Restaurateurs de France. De son côté, Gilles de Robien a
renouvelé son soutien
à l'apprentissage, la qualifiant même de "voie royale". Ainsi
qu'aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Ces 2 heures de
déjeuner ont aussi été pour Francis Attrazic l'occasion d'insister
auprès du ministre de l'Éducation nationale sur quelques dossiers sensibles
: maintien pour le CAP cuisine des techniques de base de la restauration traditionnelle
dans les référentiels de base, nouvelles orientations en matière
d'enseignement professionnel avec des professeurs mieux formés aux besoins
spécifiques du secteur… "Le ministre est à notre écoute,
et le fait qu'il se soit déplacé pour cette opération est révélateur
de son engagement", a commenté peu après le vice-président de
l'Umih.
Sy.S.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE