Actualités

 
du 28 juin au 4 juillet 2006

-----------    Mardi 4 juillet 2006   -----------

Exclusive Hôtels veut asseoir ses positions
Plus de 150 membres ont participé au congrès annuel d’Exclusive Hôtels qui s’est déroulé à Paris. Ce fut l’occasion de confirmer la nouvelle organisation avec Bernadette Chevallier en qualité de président, Sylvie Ernoult, directrice commerciale et Arielle Pouet, directrice administratif et financier. En séance plénière, les orientations stratégiques ont été présentées. Objectif : «Asseoir d’ici fin 2006 un positionnement européen plus important et une présence affirmée en province.»
Edité à 200 000 exemplaires, le nouveau guide 2006/2007 comprend 264 hôtels (117 à Paris, 73 en province, 74 en Europe). Nouveautés : un pictogramme (la lettre N en rouge) désigne les nouveaux hôtels membres, les hôtels sont classés par ordre alphabétique et la nouvelle mise en page est vraiment très réussie. Le guide Luxe, qui rassemble la collection des hôtels 4 et 5 étoiles, sortira en novembre 2006. zzz36v zzz82

Le CFA du lycée hôtelier de Marseille récompense ses 15 meilleurs apprentis
CAP, BEP, Bac Pro ou BTS : ces 15 jeunes gens et jeunes filles ont été choisis par l’équipe pédagogique pour leur professionnalisme et leur sérieux. Les meilleurs apprentis et leurs entreprises : Cora Lisa Zanazi (Côté jardin à Bouc Bel air), Nicolas Ferrari (Les Girelles à Sausset), Florent Di Maio (Sofitel Palm Beach), Aurélie Navarro (Beauchamp pâtisserie), Julia Despelchin (Lou Mazet, Allauch), Romain Gressieux (Le Marseillois, Marseille), Samantha Icard (L’Epuisette, Marseille), Emelyne Ligammari (Mona Lisa, Fuveau), Manon Julien ( Le King, La Ciotat), Stéphanie Lanoë (Base Aérienne, Salon), Matthieu Genre (Mas des Herbes Blanches, Joucas), Grégory Luce (idem), Anne Sophie Fauc (Abbaye de la Celle), Vanessa Robushi (Avenance, Marseille), Caroline Van Kriekinge (Le Pigonnet, Aix). zzz68v

 

La nouvelle cuisine de Gilles Goujon
Le chef de l’Auberge du Vieux Puits, à Fontjoncouse, dans l’Aude, attendait depuis longtemps ce grand chambardement : une nouvelle cuisine agrandie et repensée afin de permettre la réorganisation des postes de travail dans une démarche de progression normale. Pour mener à bien ce grand chambardement à multiples niveaux, Gilles Goujon a investi 350 000 E dont 175 000 pour le seul renouvellement du matériel.
Le prochain chantier touchera ‘La maison des chefs’, annexe hôtelière ouverte il y a un an, un peu plus haut dans le village. C’est là qu’à l’automne prochain Gilles Goujon va aménager la grande cuisine où il pourra donner des cours aux amateurs avides de conseils et de trucs. zzz22v

14e concours culinaires de Villers-Cotterêts
C’est sur le thème des vendanges que les candidats aux différents concours culinaires de Villers-Cotterêts vont plancher les 21 et 22 octobre prochains : Coupe Logis de France, Coupe professionnels, Coupe Paul Lefèvre réservée aux apprentis, prix des écoles hôtelières… Inscription avant le 15 octobre 2006. Contact : Associations Loisirs, Culture et Gastronomie, 26 rue du Général Mangin, 02600 Villers-Cotterêts. Tél. : 03 23 96 30 03. Fax : 03 23 96 24 85. email : sivilliers@wanadoo.fr zzz22v zzz14

Sofitel London Heathrow ouvrira en mars 2008
La construction des 600 chambres du Sofitel London Heathrow est en marche. Son ouverture est prévue en mars 2008 en même temps que celle du Terminal 5 de l’aéroport d’Heathrow dont il sera le seul hôtel. zzz36v

Mandarin Oriental à Prague
C’est en septembre que Mandarin Oriental procédera à l’ouverture d’un nouvel établissement de luxe (99 chambres) à Prague. Il sera niché dans un bâtiment du XIVe siècle qui était à l’origine un monastère dominicain dont il conserve les escaliers ou encore les plafonds voûtés. Prochaines ouvertures : Chine (île de Hainan) et Mexique (Riviera Maya) en 2006, Barcelone et Boston en 2007, Grand Cayman en 2008 et Chicago, Dallas, Las Vegas et Macau en 2009. zzz36v zzz99

Apprentissage à 14 ans
Un décret instituant l’apprentissage à 14 ans a été publié au J.O. l’Education nationale table sur au moins 15 000 élèves dès la prochaine rentrée. (Le Figaro) zzz60a

Tarmac ?
Dominique et Vincent Meillon ouvrent un nouveau restaurant fin septembre à Paris, en lieu et place du De Lacaze, rue de Lyon. Après, Sud’s, l’Auberge du Clou ou encore Le Lundi c’est Permis, ils lancent un nouveau «concept ludique» : «Ni bar à tapas, ni trattoria, ni auberge, ni brasserie, pas cafet’, pas traditionnel ni gastronomique, ni ethnique ni fusion… Tarmac est pourtant tout cela à la fois.» Ce sera la surprise. zzz22v

Chef d’un jour auprès de Raymond Rosso
Le chef de La Ferme à Marseille invite les clients à jouer le chef de 9 h à 14 h. Pour 110 euros, Raymond Rosso accueille son chef d’un jour, prépare le pain et l’ensemble des plats du déjeuner avec lui. Puis déjeuner avec l’équipe du restaurant. Mais ça ne s’arrête pas là, il y a encore le service à assurer et à se présenter en salle aux clients. Une offre pour les néophytes comme pour les passionnés qui devrait plaire. zzz22v

Un nouvel espace événementiel à Disneyland Resort Paris
Business Solutions, le département Affaires de Disneyland Resort Paris, propose une nouvelle structure de 6 500 m² dédiée aux événements d’entreprise. Il peut accueillir jusqu’à 4 000 personnes en style théâtre, 3 500 en dîner assis et 6 500 en cocktail dînatoire. zzz22v

Réouverture de l’offre publique d’achat des actions et Oceane Elior par HBI
Holding Bercy Investissement (HBI) confirme la réouverture de son offre d’achat des actions et Oceane 1 % 2007 Elior au prix de 13,40 E par action et de 19,62 E par Oceane. La seconde période d’offre court du 4 juillet 2006 au 17 juillet 2006 inclus. HBI détient déjà 92,53 % du capital et des droits de vote d’Elior, et 94,93 % des Oceane existantes. zzz22v

Bordeaux : le CIVB inaugure son bar à vin
Le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) a ouvert dans ses murs un bar à vin exceptionnel. Mobilier design, oeuvres d'arts contemporaines signent ce lieu où désormais il est possible de déguster le meilleur du Bordeaux à petit prix. Le verre de 15 cl est proposé entre 2 et 4 euros. La carte, renouvelée chaque semaine, propose une dizaine de châteaux en provenance des 57 appellations du Bordelais. Recrutée pour diriger le bar à vin, Kattel Le Goaster, ex-sommelière de Ducasse, aura en charge l'animation du lieu ; des soirées à thème sont prévues en semaine. Deux autres sommeliers complètent l'équipe. zzz22v

Christian Delpeuch, président du CIVB au côté de Kattel Le Goaster, inaugurant le bar à vin 3 cours du XXX juillet à Bordeaux.

Nominations chez Pernod Ricard
Bruno Rain, actuellement président-directeur général de Pernod Ricard España, est nommé directeur général adjoint en charge des ressources humaines groupe. Quant à Emmanuel Babeau, directeur financier groupe, il est nommé directeur général adjoint en charge des finances à compter du 1er septembre 2006. zzz32 zzz18p

La brasserie Georges devient non-fumeur
Depuis le 1er juillet, la grande salle de la Brasserie Georges à Lyon est réservée aux non-fumeurs. Une décision prise «dans un esprit d’anticipation», précise Jacky Gallmann, directeur général de l’établissement qui a également prévu des mesures d’accompagnement pour soutenir le personnel souhaitant arrêter de fumer. zzz22v

-----------    Lundi 3 juillet 2006   -----------

Lenôtre : la Coupe du Monde et ses surprises
Lenôtre, chargé de restaurer les VIP et sponsors de la Coupe du Monde en Allemagne sur les sites de Berlin, Dortmund, Munich et Francfort, a dû revoir à la hausse la taille des portions servies. "Les gens mangent pour 1,5 à 2 kilos de nourriture contre 800 grammes en moyenne", confie le chef Christian Lacour, dans les colonnes du quotidien Les Echos. Le chef affiche pourtant trente-sept ans de maison avec de nombreux sommets internationaux et épreuves sportives à son palmarès. Ce contrat représente un chiffre d'affaires de 4 à 5 millions d'euros avec une marge nette de 20 %. zzz22v

Vente du restaurant Jules à Paris
Christie + Co vient de conclure la vente du restaurant Jules à Paris (36 couverts) pour un montant de 220 000 E (vente du fonds de commerce). Malgré son ouverture récente, l’établissement bénéficie d’excellentes performances avec un ticket moyen de 35 E pour une moyenne de 70 couverts par jour. Didier Doucet, ancien sous-chef chez Ledoyen a racheté l’affaire à Régis Campana. Le Jules, rebaptisé La Griottine, rouvrira ses portes demain, 4 juillet avec un carte essentiellement développée sur le thème du poisson. zzz22v

Une pochette de jeux dédiée aux enfants chez les restaurateurs sétois
Conçu pour occuper intelligemment les enfants le temps d’un repas, le kit proposé par l’association «Les enfants à bord» est distribué gratuitement depuis mai dernier dans une trentaine d’établissements. Composé de jeux et de coloriages ayant pour thème Sète et le monde maritime, le kit remporte déjà un franc succès chez les restaurateurs soucieux d’offrir le meilleur accueil à leurs clients. Une initiative soutenue financièrement par l’Office du Tourisme et la CCI de Sète/bassin de Thau. zzz22v

Bocuse d’or 2007 : calendrier de passage des candidats
24 pays seront représentés au Bocuse d’or 2007 qui se déroulera les 23 et 24 janvier prochains à Lyon (69) dans le cadre du Sirha. L’ordre de passage ainsi que le numéro du box attribué à chacun des candidats ont été dévoilés ce matin lors d’une présentation presse du Salon à l’Hôtel Meurice à Paris (Ier).
- Mardi 23 janvier 2007 : Italie (box 1), Brésil (box 2), Chine (box 3), Singapour (box 4), Argentine (box 5), Russie (box 6), Espagne (box 7), Royaume-Uni (box 8), Afrique du Sud (box 9), Mexique (box 10), Australie (box 11), Luxembourg (box 12).
- Mercredi 24 janvier 2007 : Suisse (box 1), Etats-Unis (box 2), Allemagne (box 3), France (box 4), Suède (box 5), Norvège (box 6), Japon (box 7), Canada (box 8), Danemark (box 9), Belgique (box 10), Islande (box 11), Autriche (box 12). zzz22v zzz14

22 pays en lice pour la Coupe du monde de la pâtisserie
La Coupe du monde la pâtisserie 2007 placée sous la présidence de Christophe Michalak (champion du monde 2005 en équipe avec Philippe Rigollot et Frédéric Deville) et la présidence d’honneur du Coréen Kim Young Mo se déroulera les dimanche 21 et lundi 22 janvier 2007 au Sirah à Lyon (69). L’ordre de passage est le suivant :
- Dimanche 21 janvier 2007 : Malaisie (box 2), Etats-Unis (box 3), Singapour (box 4), Mexique (box 5), Belgique (box 6), Finlande (box 7), Canada (box 8), Maroc (box 9), Norvège (box 10), Espagne (box 11).
- Lundi 22 janvier 2007 : Chine (box 1), Suisse (box 2), Italie (box 3), Japon, (box 4), Colombie (box 5), Allemagne (box 6), Russie (box 7), Taiwan (box 8), Australie (box 9), Corée du Sud (box 10). zzz14

Un chèque de 356 000 E pour les CFA Provence-Alpes-Côte d’Azur
L’OPCA de l’Hôtellerie-Restauration et des activités connexes (le Fafih) vient d’accorder 356 000 E à 11 CFA de la région Paca. Cela représente 12,5 % d’augmentation. Les chèques ont été remis aux CFA de Digne, Gap, Cannes, Nice, Pays d’Aix, Marseille (Corot), Saint-Maximin, Le Bausset, Les Arcs, Hyères, et Avignon lors d’une manifestation à Saint-Maximin (83). Daniel Dorchies, délégué interrégional du Fafih, a rappelé que, depuis 1995, «le fonds a contribué au fonctionnement des CFA hôteliers pour un total de 3 ME, en complément de la taxe d’apprentissage». zzz68v

France : onze nouveaux Express by Holiday Inn
Le groupe Intercontinental et la société Suisse Cofis Compagnie Fiduciaire viennent de signer un accord portant sur la création de onze établissements exploités sous enseigne «Express by Holiday Inn». Le premier établissement (76 chambres) basé à Saint-Nazaire (44) devrait ouvrir ses portes en décembre 2007. 1 100 chambres seront créées dans le cadre de ce plan de développement de l’enseigne. zzz36v

L’Office du Tourisme de Sète classé quatre étoiles
Après ceux de La Grande-Motte et du Cap d’Agde, l’Office du tourisme sétois est le troisième office héraultais à décrocher une quatrième étoile. zzz70

L’Umih Thau pour un office du tourisme intercommunal
Dans la dernière édition de son magazine, la section de l’Umih du Bassin de Thau suggère la création d’un office de tourisme intercommunal fédérant l’ensemble des communes installées autour de l’étang de Thau à savoir Sète, Balaruc, Mèze, Marseillan et Bouzigues. L’Umih souhaite également que les élus oublient leurs divergences en vue d’assurer une meilleure promotion de leur industrie et de l’économie locale. zzz74v

20e concours de vins de l’Y Grenoblois
Parmi les 27 crus du Y Grenoblois testés le 19 juin dernier à Meylan (38), cinq vins 2005 se sont distingués : l’Abymes Verdesse de Franck Masson (La Palud) dans la catégorie AOC Vin de Savoie, et dans celle des vins de Pays de coteaux du Grésivaudan, le blanc Verdesse de Michel Magne (Saint-André), le rosé de Jean-Claude Perret (Saint-André), le rouge de Maurice Berthet (Saint-Cassien) et le pétillant d’Alain Chautemps (La Palud). zzz46f

Léon de Bruxelles : projet de fusion-absorption approuvé
Les actionnaires de Léon de Bruxelles ont approuvé le projet de fusion-absorption de la holding Senimavi par la société de restauration commerciale. Jean-Louis Detry, réélu à la présidence du conseil de surveillance, détient désormais 25,5 % du capital en direct. Michel Morin a lui aussi été reconduit à la présidence du directoire. zzz22v

Jean-Pierre Silva a repris L'Ondine
On retrouve Jean-Pierre Silva là où on ne l'attendait pas. Dans un restaurant de plage. Certes, c'est à Cannes. Mais, on est loin de l'Hostellerie du Vieux Moulin à Bouilland ou du Moulin au Rouret. "Jamais je n'aurais pensé tenir un établissement de plage. Quand j'ai quitté Bouilland pour Le Rouret, j'abandonnais la gastronomie pour une table d'hôtes et je réalisais un projet vieux de quinze ans", dit-il. L'Ondine sert 250 couverts le midi, tous les jours de la semaine en saison. Il se dit agréablement surpris par son nouveau statut de restaurateur plagiste. "On a une vie normale. À 16 h, tout le monde peut rentrer chez soi puisque l'Ondine est fermée le soir." zzz22v

Comment faire naître des vocations
Avec le soutien des Inspections Académiques, l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM) et ses partenaires organisent, depuis 1999, tous les 2 ans «l’Odyssée Gourmande en Midi-Pyrénées». Ouverte à toutes les classes CM1 et CM2 de la région, c’est une compétition pédagogique, gourmande et culturelle unique en France. De septembre à février, les classes ont présenté, par écrit, 2 recettes de cuisine et une composition artistique (sketch, chanson, fable…) illustrant leurs recettes. Les 10 écoles finalistes ont envahi les cuisines du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de Tourisme d’Occitanie de Toulouse devant un jury de professionnels. Palmarès :
- «Meilleur projet culinaire» : Ecole Mathaly de Moissac (82).
Professeur : M. Gourdet. Parrain : Michel Dussau du restaurant le Pont Napoléon à Moissac.
- «Meilleur projet artistique» : Ecole élémentaire d’Ibos (65).
Professeur : Mme Cabalou. Parrain : Jean-Pierre Saint-Martin du restaurant Le Viscos à Saint-Savin (65).
- «Grand Prix Odyssée Gourmande 2006» : Ecole Fontaines-Bayonne de Toulouse (31).
Professeurs : Mmes Paris et Estrade. Parrain : Bruno Barbié, professeur au lycée hôtelier de Toulouse. zzz22v

Progression de 4,5 % du tourisme international
Pour le monde entier, les résultats préliminaires des quatre premiers mois de 2006 sont d'environ 236 millions d'arrivées de touristes internationaux, soit 10 millions de plus que pour la même période de 2005, ce qui reflète la croissance soutenue de la demande touristique globale constatée depuis 2004. (Baromètre OMT du tourisme mondial). zzz70

-----------    Vendredi 30 juin 2006   -----------

Embellie pour Bernard Loiseau SA au premier semestre 2006
À la fin du premier semestre 2006, le chiffre d’affaires du groupe Bernard Loiseau progresse de 9 % à 3 593 KE contre 3 285 KE pour la période correspondante de l’exercice précédent. Une bonne nouvelle pour les actionnaires de la société Bernard Loiseau SA réunis le 29 juin à Saulieu, après le cap difficile 2003-2005. Le mot d’ordre de la direction «le maintien du choix stratégique de l’excellence» adopté depuis 2003 explique une perte nette de 308 000 E pour 2005 avec un chiffre d’affaires de 7 018 KE contre 7 981 KE en 2004 dont 640 KE imputable à Tante Jeanne vendue en 2005. Le groupe table sur un retour à l’équilibre pour 2007. zzz22v

Calculez votre future pension de retraite en quelques clics
Lancé le 21 juin 2006, par le GIP Info Retraite, le simulateur en ligne M@rel* (www.marel.fr) permet à tous ceux qui veulent savoir combien ils gagneront à l’âge de la retraite, d’évaluer le montant de leur future pension en fonction de leur date de départ en retraite. L’outil s’adresse aux assurés de tous âges et couvre la quasi-totalité des parcours professionnels : salariés des secteurs privé et public, artisans, commerçants… zzz60e

Nouveau directeur au Warwick Champs-Elysées
Volker Zach, directeur général régional a annoncé la nomination de Louis Starck en tant que directeur de l’hôtel Warwick Champs-Elysées à Paris. Louis Starck, 35 ans, ancien de l’école hôtelière de Strasbourg, en était le sous-directeur depuis deux ans. zzz36v

Rachat du groupe hôtelier De Vere
Le groupe britannique De Vere a accepté une offre du consortium AHG Venice qui met sur la table 1,08 milliard d’euros. À suivre. zzz36v

Laon : l’Ibis s’agrandit
L’hôtel Ibis de Laon (Aisne) est en gros travaux et va s’accroître de 31 chambres pour parvenir à une capacité totale de 72 chambres. Son restaurant est également agrandi de 86 couverts, ce qui le portera à 140 couverts, et comprendra un gril. «Nous estimons à plus de 3 000 par an les refus de réservations que nous devions faire», explique Thierry Deniau, son directeur. C’est pourquoi la SARL Ecoleader, propriétaire de l’établissement, a consenti un investissement de 1,7 million d’euros pour cet agrandissement. zzz36v

Le chocolat, vous craquez ?
Du 28 juillet au 30 octobre, le Musée Escoffier de l’Art Culinaire à Villeneuve-Loubet vous propose de découvrir une très belle exposition consacrée à la fève de cacao, son histoire, ses formes, les ustensiles, les chocolatières et pour finir, une dégustation. Tél. : 04 93 20 80 51. zzz22v

Nomination chez Choice
Chris Rundle, chargé depuis 7 ans de la promotion des marques pour Choice Hotels Australasia, vient d’être nommé senior director de Choice Hotels International en charge de la coordination des actions ventes et marketing des marques Comfort, Quality et Clarion en Europe. zzz36v

Le Westin Paris en travaux
La société GIC Real Estate, propriétaire du Westin Paris, a décidé de relooker son restaurant principal cet été. Le 234 Rivoli est confié au décorateur Jacques Garcia. Une déco qui mêlera style impérial et Art nouveau à découvrir à l’automne. C’est Sybille de Margerie qui s’occupera de l’embellissement des 438 chambres de l’hôtel. Les travaux sont programmés sur 18 mois. Ils débuteront début 2007. L’hôtel restera ouvert. zzz36v

Taux horaire du Smic fixé à 8,27 E
Le gouvernement a adopté le 28 juin, le décret sur la revalorisation du Smic au 1er juillet. Le taux du Smic brut horaire est donc fixé à 8,27 E à partir du 1er juillet 2006.
Quant au minimum garanti qui sert notamment au calcul des avantages en nature dans les CHR, il est fixé à 3,17 E (contre 3,11 E). zzz60rr

Etap Hôtel enfin à Metz
Après la construction d’un hôtel à Forbach, occupé par l’enseigne Etap Hôtel, le chef d’entreprise mosellan André Heintz vient de lancer un nouveau projet sur la ZAC Sébastopol à Metz. Le futur établissement de 82 chambres en R+2, actuellement en cours de construction, devrait être achevé en avril 2007. zzz36v

Des aides ciblées
Emmanuelle Vidal, du service tourisme de la CCI de Rodez, aide les professionnels de l’hôtellerie au montage des dossiers de demande de subvention. Au cours des trois dernières années, une trentaine d’établissements aveyronnais a profité de ses conseils. «Le fonds d’aide à la modernisation et à l’extension est bien ciblé. La Région soutient des établissements d’un niveau minimum deux étoiles alors que le Département accepte aussi de soutenir les auberges rurales. Les dépenses sont plafonnées et tout n’est pas éligible. En fait, priorité est donnée aux travaux lourds. La Région soutient au maximum deux interventions en l’espace de cinq ans plafonnées à 300 000 E HT par établissement et par tranche. Le Département a fixé son plafond à 150 000 E HT par établissement et par tranche.» Contact : Emmanuelle Vidal, CCI de Rodez, 05 65 77 77 04.

4e édition du Train de la Création et du Développement d'Entreprises
La 4e édition du Train de la Création et du Développement d’Entreprises fera étape du 12 au 28 septembre 2006 dans 13 villes de France. Les créateurs d’emplois comme les repreneurs pourront comme chaque année trouver l’ensemble des informations nécessaires à la concrétisation de leurs projets et échanger concrètement avec des experts : avocats, notaires, experts-comptables, l’APCE ; ministère des PME, les CCI…
- Paris Gare de Bercy Mardi 12 septembre – étape inaugurale, non ouverte au public
- Paris Gare de Lyon Mercredi 13 septembre
- Paris Gare du Nord Jeudi 14 septembre
- Caen Vendredi 15 septembre
- Nantes Samedi 16 septembre
- Poitiers Lundi 18 septembre
- Bordeaux Mardi 19 septembre
- Clermont-Ferrand Mercredi 20 septembre
- Lyon Jeudi 21 septembre
- Perpignan * 9 h-17 h Vendredi 22 septembre
- Marseille Samedi 23 septembre
- Nice Lundi 25 septembre
- Dijon Mardi 26 septembre
- Nancy Mercredi 27 septembre
- Lille Jeudi 28 septembre
L’exposition en gare bénéficiera d’un accès libre et gratuit, de 9 h à 19 h lors de chaque étape (hormis l’étape de Paris Gare de Bercy – réservée à l’inauguration du Train). Plus d’informations sur : www.traincreationentreprises.com zzz22v

-----------    Jeudi 29 juin 2006   -----------

Gilles Tournadre cesse sa collaboration avec Le Bistrot du Chef
À la suite de la cession de Station restauration SA au groupe Elior en avril dernier, Gilles Tournadre, chef 2 étoiles de Rouen, met fin à sa collaboration culinaire auprès des établissements de restauration Le Bistrot du Chef... en gare de Rouen et du Havre le 30 juin. zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : La Vigatane au Canet-Village (66), Chez Géraud à Paris, Le Magasin aux Vivres à Metz (57), St. Hubertus à San Cassiano (Italie), Meurice à Paris, Il Carpaccio à Paris, Dalva à Paris, Music-Hall à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Pavillon Montsouris à Paris, Versance à Paris.
Dans L’Express : L’Arbousier à Saint-Raphaël (83), Michel Rostang à Paris, Les Ombres à Paris, La Pizzetta à Paris, Kaï à Paris, Chamette à Paris, La Ferrandaise à Paris, La Gazzetta à Paris, le César à Paris, Le Ribouldingue à Paris, Ozu à Paris, Le Transversal à Vitry-sur-Seine (94), Il Cortile à Paris, L’Altro à Paris, Aux Zingots à Paris, Corneil à Paris, Le Café M à Paris, Les Symples de l’Os à Moelle à Issy-les-Moulineaux (92), Bistro Volnay à Paris, Le Chateaubriand à Paris, Mori Venice Bar à Paris, Jour à Paris, Fogon à Paris. zzz22v

Le Sofitel Los Angeles fait peau neuve
40 millions de dollars ont été investis dans la rénovation du Sofitel Los Angeles (295 chambres). L’inauguration du nouveau restaurant «Simon La» confié au chef Kerry Simon (Simon Kitchen & Bar à Las Vegas) et le bar lounge de Range Gerber baptisé «Stone Rose» marquent la fin des travaux en attendant l’ouverture en septembre de LeSpa et des espaces meetings/conventions. zzz36v

Balance touristique positive en Suisse
Selon les premières estimations de l’Office fédéral de la statistique (OFS), les touristes étrangers ont dépensé 13,7 milliards de francs suisses (8,76 milliards d’euros) chez nos voisins helvètes en 2005, soit + 4,7 % de plus qu’un an auparavant. Sur les 13,7 milliards de francs suisses, 6,9 milliards (4,4 milliards d’euros ; + 6 %) ont été dépensés dans les hôtels et établissements de cure et dans la parahôtellerie (appartements de vacances, campings, établissements d’hébergement collectif, auberges de jeunesse, hébergement chez des parents ou amis). La majeure partie de cette somme concerne l’hébergement (45 %), suivi des dépenses accessoires (30 %) et de la restauration (25 %). Quant aux dépenses touristiques des Suisses à l’étranger en 2005, elles se sont élevées à 11,6 milliards de francs suisses (7,41 milliards d’euros), un chiffre qui traduit une hausse encore plus marquée (+ 5,9 %). Mais la balance reste positive ! zzz22v

Proposition de loi pour allonger le congé lors du décès du conjoint ou d’un enfant
À l’heure actuelle, en matière de congé pour événement familial, le code du travail prévoit en cas de décès d’un conjoint ou d’un enfant que le salarié a droit à deux jours d’absences rémunérées. Une proposition de loi adoptée en première lecture au Sénat vise à porter ce délai à 4 jours. Il est prévu d’étendre ce congé au décès du concubin. Ce texte devrait être examiné à l’Assemblée nationale à la rentrée. zzz60o

Un CDD saisonnier ne peut suivre un CDD pour surcroît d’activité
Un arrêt de la Cour de cassation vient confirmer la position d’une cour d’appel qui avait constaté qu’au premier contrat conclu pour faire face à un surcroît d’activité avait succédé un contrat saisonnier sans respecter le délai de carence de 47 jours calendaires et avait donc décidé que la relation de travail était à durée indéterminée. Si dans certains cas, il peut être dérogé au délai de carence entre deux CDD, et notamment pour les contrats saisonniers (article L.122-3-11), aucune exception n’est prévue à cette règle dans le cas d’un CDD motivé par un surcroît d’activité. (Cass.soc. 10 mai 2006, n°04-42.076 F-BP) zzz22v

«Le Lièvre Gourmand» veut déménager
Patron du «Lièvre Gourmand» à Vailly-sur-Sauldre dans le Cher, le chef australien envisage de déménager son établissement à Pouilly-sur-Loire dans la Nièvre et au bord de la Loire. William Page s’est installé à Vailly il y a près de 12 ans et a développé son établissement qui a reçu sa première étoile Michelin en 2003. À Pouilly-sur-Loire, le chef australien investira 1,2 million d’euros pour construire un hôtel 3 étoiles de 7 chambres et un restaurant gastronomique. zzz22v

Sarkozy contre le tabac dans les lieux publics
Lors d’une convention UMP sur la santé, Nicolas Sarkozy s’est déclaré favorable à l’interdiction de fumer dans les lieux publics, tout en précisant que des dérogations pourraient être envisagées dans les bars-tabacs. zzz32

Rabelais s’invite aux tables messines
l’Office de Tourisme de la capitale mosellane vient de lancer une opération en partenariat avec les restaurateurs messins : Les Tables de Rabelais. «Désormais, ils proposeront un menu «Délices de Rabelais» ou une formule «Saveurs de Rabelais» et/ou un plat «Régal de Rabelais». Toutes leurs créations auront une tonalité régionale et s’inspireront du Moyen-Âge et de la Renaissance. Il y en aura pour tous les goûts, à tous les prix», promet Marie-Alberte Carles, présidente de l’Office de tourisme messin. Cette initiative, d’une durée d’un an renouvelable, sera couplée à une offre de visites thématiques de l’OT. Plus d’informations sur http://tourisme.mairie-metz.fr/ zzz22v

Clause de mobilité
Une clause de mobilité doit définir de façon précise sa zone géographique d’application vient préciser pour la première fois la cour de cassation dans un arrêt de principe du 7 juin 2006. Et de poursuivre «elle ne peut conférer à l’employeur le pouvoir d’en étendre unilatéralement la portée».
Non seulement les parties au contrat doivent définir un périmètre de mutation, mais elles doivent le faire de façon précise. La force obligatoire de la clause est en jeu. Conséquence de cette précision exigée au moment de l’acceptation de la clause par le salarié : l’employeur ne peut pas par la suite en étendre unilatéralement la portée, même s’il s’est réservé cette possibilité dans la clause. Ce qui veut dire qu’un salarié ne pourra être muté dans un magasin ou un établissement créé postérieurement à la signature de la clause. Cass. soc. 7 juin 2006, n°04-45.846 FS-PB Graas c/association Alliance. zzz22v

La Grande Bourse, un test pour le groupe Flo
À Nîmes, la réouverture de cette brasserie pour la Feria sera bientôt suivie par la relance de la restauration avant la création d’un ‘Petit Bofinger’. Le premier en province. Le groupe Flo, dans la perspective de son développement loin de Paris tiendra compte des enseignements de l’opération nîmoise. zzz22v

Hubert Ratel, au centre, a recruté la première moitié de son équipe en passant par l’ANPE.

Autogrill veut racheter Carestel
Autogrill a conclu un accord pour le rachat de 61,5 % du capital de Carestel, groupe de restauration belge qui intervient dans les concessions d’aéroports. La transaction doit être finalisée d’ici la fin de l’année après avoir obtenu notamment le feu vert des autorités belges. zzz22v

Sighor poursuit son développement
En inaugurant l’aire de Manzat sur la A89 (Lyon-Bordeaux) dans le Puy-de-Dôme, Sighor (société des indépendants gestionnaires en hôtellerie restauration) continue sur sa lancée. Elle gère les services de cette nouvelle aire : vente de carburant, restauration, boutiques. L’investissement total se monte à 3,2 millions d’euros, dont 1,2 million pour les équipements. Depuis l’aire des Volcans en 1991, Sighor gère actuellement 9 aires ou restauration sur autoroutes et deux hôtels en périphérie d’autoroutes, à Issoire et Clermont-Ferrand, pour un chiffre d’affaires qui dépassent les 21 millions d’euros hors taxes et 350 emplois direct. zzz22v

Bernard Gorce, président de Sighor, explique l’organisation de l’aire de Manzat à Brice Hortefeux, ministre délégué aux Collectivités territoriales et Jean Michel, député.

Les plats mis en paroles au Vieux Four
Gérard Allègre, propriétaire du Vieux Four à Etoile-sur-Rhône, a décidé de mettre les plats en paroles cet été. Il prend un mot extrait de chaque plat élaboré par le chef Michel Clairet, et anime le dîner en en donnant l’origine, l’histoire, l’étymologie. De courts intermèdes sur les saveurs d’été. zzz22v

-----------    Mercredi 28 juin 2006   -----------

Mise au point de Jean-Claude Vrinat
«Dans le Figaroscope d'aujourd'hui, Emmanuel Rubin dans la rubrique "Les Tables de l'Eté", annonce le départ d'Alain Solivérès du Taillevent. L'intéressé et moi-même démentons formellement cette nouvelle». «La "valse des toques" concernerait aussi Jean-François Piège du Crillon, Philippe Legendre du George V et naturellement Eric Fréchon du Bristol, celui-ci étant remplacé par... Alain Solivérès. Si le coeur vous en dit, téléphonez au Crillon (01 44 71 15 00), au George V (01 49 52 70 00) et au Bristol (01 53 43 43 00) pour savoir qui a raison», ajoute Jean-Claude Vrinat avec humour. zzz22v

Maïté Malleville-Joseph, première femme élue au SYNEG
Maïté Malleville-Joseph, présidente d’Inoxyform (mobilier et matériels en acier inoxydable notamment pour les CHR), est la première femme élue au conseil d’administration du SYNEG (Syndicat national de l’équipement des Grandes Cuisines) depuis sa création en 1973. Elue pour 2 ans, elle aura pour mission de contribuer à la défense de la profession et à sa promotion auprès du grand public, des autres industries, des administrations et des institutions juridiques et politiques en France et en Europe. zzz42x zzz74v

 

L’Umih 38 recompose son bureau
Suite et fin des élections à l’Umih 38. Dix-huit des trente-deux délégués élus le 7 juin dernier constituent, depuis le 27 juin, le nouveau conseil d’administration du syndicat isérois. Et parmi les quinze qui composent désormais le bureau, Gilles Valentin (en bas, avec cravate) et Gérard Barnier (en bas, 2e à gauche ) retrouvent respectivement leur poste de président et vice-président. Mais parmi les nouveautés, on retiendra l’élection de Stéphane Sola (en bas, à droite), du restaurant La Veyrie, au poste de vice-président. Les autres membres du bureau sont : Bernard Lorenzelli (Bar Le Verlaine, Grenoble), secrétaire général, Janine Callige (La Rustique Auberge, Eybens), trésorière, auxquels s’ajoutent des responsables de branche. Pour l’hôtellerie, Pascal Barthélemy (Splendid Hôtel, Grenoble), président et Patrick Carrier (Le Dauphin Blanc, Saint Ismier), vice-président. Pour la restauration, Laurent Gras (Chez le Per’Gras), président et Philippe Girardon (Domaine de Clairefontaine, Chonas L’Amballan), vice-président. Pour les Chaînes, Frédéric Lamy (Mercure Hôtel Alpha), président. Pour les entreprises saisonnières, Luc Magnin (Grand Hôtel de Paris, Villard-de-Lans), président et Alban Mounier (Chalet Mounier, Les 2-Alpes), vice-président. Pour les cafetiers, Nicolas Creissels (Pub O’Callaghan, Grenoble), président et Arsène Guler (Pub Arsène Café, Vaujany), vice-président. Et enfin, pour les discothèques, jusqu’ici non représentées, Gérard Terrone (Le Privilège, Grenoble). zzz74v

Le restaurant de Marc Meneau en redressement judiciaire
La société de Marc Meneau, chef du restaurant L'Espérance (trois étoiles Michelin) à Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne), a été placée lundi en redressement judiciaire. Elle est en période d'observation pour deux mois. (AFP). zzz22v

La Villa du lac, un nouvel hôtel à Divonne-les-Bains
Le groupe Vacances Bleues vient d’inaugurer un nouvel hôtel sur les rives du lac de Divonne-les-Bains : La Villa du Lac. Cet hôtel trois étoiles (nouvelle norme) recense 90 chambres, un restaurant de 120 places, des salons de conférences et un spa de 500 m2 dédié à la remise en forme et au bien-être. La Villa du Lac propose en outre une résidence hôtelière de 102 appartements (du studio de 30 m2 au duplex de 100 m2) qui pourra accueillir les nombreux expatriés arrivant dans la région (multinationales suisses, organismes internationaux, technoparc de Saint-Genis Pouilly, Bassin de Rhône-Alpes). Ouverture officielle le 2 juillet. zzz36v

 

Sortie du guide 2006-2007 Hôtels & Préférence
La chaîne hôtelière volontaire, qui regroupe plus de 100 établissements indépendants (essentiellement 4 et 5 étoiles), publie son nouveau guide 2006-2007 bilingue, tiré à 100 000 exemplaires : une double page par hôtel (4 photos). www.hotelspreference.com zzz36v

 

Grand Prix national de la gourmandise
Le 34e Grand Prix national de la gourmandise se déroulera le lundi 6 novembre 2006 dans le cadre de la 76e foire international et gastronomique de Dijon. Sous la présidence de Fabrice Gillotte, MOF chocolatier, ce concours, organisé par Dijon-Congrexpo avec la collaboration du Syndicat départemental des patrons pâtissiers, confiseurs, glaciers de la Côte-d’Or, aura pour thème : «l’Espagne, culture et folklore». Pour recevoir le règlement complet et un bulletin d’inscription (à retourner avant le 20 octobre), s’adresser à Dijon Congrexpo, BP 67827, 21078 Dijon Cedex. Tél. : 03 80 77 39 00. Fax : 03 80 77 39 39. email : contact@dijon-congrexpo.com zzz14

 

La carte "loisirs" du Royal Wilson
L'hôtel (2 étoiles) du centre de Toulouse a trouvé une solution pour pallier la faible fréquentation de fin de semaine : s'associer avec une dizaine de prestataires pour proposer une offre globale de loisirs.
Exemple concret de cette "mise en réseau", avec le prestataire Touch&Go, qui programme la visite des coulisses de l'aéroport de Toulouse-Blagnac, ou des baptêmes de pilotage ; l'association du "Tourisme de Ville à Toulouse" propose par ailleurs des sorties très demandées à l'occasion du passage des convois de l'A 380, en collaboration avec une table d'hôte, pour 52 euros pax pour la visite et le dîner. Le bénéfice pour le Royal Wilson se mesure en termes de fréquentation, puisque le TO de l'hôtel a pratiquement doublé le week-end, pour atteindre 50 % (80 % en semaine). Un record au centre de Toulouse. zzz36v

Ouverture de Mezzo di Pasta à Grenoble
La 25e boutique de Mezzo di Pasta, nouvelle chaîne de restaurants qui propose «des pâtes savoureuses en restauration rapide» s’est ouverte au coeur de Grenoble le 19 juin dernier. Installée sur 30 m2 au 7, rue Saint-Jacques, à côté du cinéma Les 6 Rex, la nouvelle franchise, créée par Stéphane Coing-Boyat et Cyril Gammat, tous deux cogérants de la SARL CBG, est ouverte du lundi au samedi, de 11 h à 20 h. Deux employés à mi-temps les épaulent au quotidien. Les associés espèrent pouvoir ouvrir une seconde franchise sur Grenoble. Notons que la chaîne compte atteindre 35 points de vente fin 2006. zzz22v

La Réunion à l’honneur pour la Coupe des Créateurs Juniors
Étudiants en BTS «Arts culinaire, de la table et du service» au lycée de La Renaissance à La Réunion, Stéphane Audifax, Antoine Grouazel et Florine Zamy, repartent outre-mer avec la première place de la Coupe des Créateurs Juniors 2006 et les honneurs de l’AGPCE (Association pour la gestion des projets de création d’entreprise), grâce à leur projet de restauration rapide à base du «macatia», le pain traditionnel réunionnais. Le jury, composé de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration mais aussi de personnalités du monde économique, ont accordé la seconde place pour le projet de Nelly Denis, étudiante dans le même BTS au lycée François Rabelais de Dardilly : reprise du café-restaurant d’un petit village de la région. Enfin, le troisième projet retenu a été celui d’Alexandra Muller et Angélique Collet du lycée Jean Monnet de Limoges, qui proposaient l’ouverture d’un restaurant gastronomique-galerie d’art. zzz22v zzz68v

Nouveaux locaux de BMB
Le blanchisseur industriel grenoblois BMB, société créée en 1830, s’est installé, en décembre 2005, sur 4 000 m2 de locaux flambants neufs à Seyssinet (38) pour mieux satisfaire ses clients hôteliers et restaurateurs. Incontournable du secteur, il détient 80 % du marché grenoblois ! Tous étaient là, jeudi 22 juin dernier, pour inaugurer sa nouvelle usine. BMB aura investi près de 4 ME dans cette nouvelle unité, plus de deux fois plus grande. Michel Bordet et ses deux fils, Nicolas et Sébastien, aujourd’hui à ses côtés, sont prêts à poursuivre la saga BMB. zzz42x zzz48v

Un whisky écossais certifié bio
Pour la première fois, un single malt écossais, Benromach Organic, a reçu la certification whisky bio délivrée par la Soil Association, principal organisme de certification anglais. Benromach, propriété de Gordon & MacPhail, est distribué en France par La Maison du Whisky. zzz46a

Les résultats du 7e Challenge Monin
Le 7e Challenge Monin des écoles hôtelières s'est déroulé hier à Bourges, dans les salons du liquoriste. Le trophée long drink revient à Jonathan Combo, du lycée d'Eragny-sur-Oise et le challenge short drink à Olivier Lacelle du lycée de La Rochelle. La coupe par équipe a été remportée par le lycée de La Rochelle. Le prix de la meilleure décoration a été gagné par Stéphane Maitre du Greta Belliard de Paris. zzz14

Lars Wagner, nouveau directeur général de l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel
Lars Wagner, 40 ans, vient d’être nommé directeur général de l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel. À ce poste, il aura plus particulièrement en charge la gestion opérationnelle de cet hôtel de luxe de 470 chambres et de son restaurant, le Café de la Paix. Diplômé en administration hôtelière, Lars Wagner a précédemment été responsable de l'ouverture du Four Seasons Provence Terre Blanche et de celle du Four Seasons de Prague. Il avait rejoint Four Seasons après avoir été directeur de la restauration du Ritz-Carlton de Chicago, un autre hôtel Four Seasons. De nationalité allemande, il est marié et a deux enfants. À la tête de l’InterContinental Paris depuis avril 2005, Didier Boidin est pour sa part promu au poste de président-directeur général de l’établissement, tout en conservant la responsabilité de tous les hôtels InterContinental de la région France et Méditerranée. zzz36v zzz18p

Samedi 28 octobre : réalisez le Dîner d’Epicure
L’association des Disciples d’Auguste Escoffier invite les chefs à rendre hommage à celui qu'ils considèrent comme leur maître en ressuscitant pour ce jour anniversaire, le samedi 28 octobre, le Dîner d'Epicure. Le menu a été établi par une commission, nommée par Jean-Claude Guillon, président international, composée de Christian Willer, Michel Bourdin, Christian Morisset, Didier Aniès, Dario Del Antonia, Bernard-Louis Jaunet et Paule Neyrat. Les recettes ont été choisies dans le Guide culinaire : Consommé Suzette ; Saumon de Norvège à la Royale ; Noisettes d'agneau Favorite ; Pommes Anna ; Pêche Nelly Melba ; Savorys ; Mignardises.
«Grâce au concours du Centre des produits de la mer de Norvège, un luxueux menu sera édité par l'Ordre international. Chaque organisateur de ce Dîner Auguste Escoffier en recevra un nombre suffisant de façon à ce que chaque convive garde le souvenir de cette manifestation gastronomique exceptionnelle», précise l’association. zzz22v zzz76v

Casino Cafétéria interdit le tabac
30 cafétérias Casino deviendront totalement non-fumeurs au cours du mois de juillet. D’ici décembre 2006, l’ensemble des établissements du groupe Casino Cafétéria ainsi que les 110 sandwicheries Coeur de Blé appliqueront le même principe. zzz22v

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