Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 6 juillet 2006
VIE PROFESSIONNELLE

DÉJEUNER DE LA PROMOTION BEAUVILLIERS DE PATRIMOINE ET TERROIRS

Gilles de Robien réaffirme son soutien à l'apprentissage


De gauche à droite : Francis Attrazic, vice-président de l'Umih, Gilles de Robien ministre de l'Éducation nationale, et le président de l'association Patrimoine et Terroirs, Philippe Gombert, lors du déjeuner de fin de stage au Min de Rungis, qui s'est déroulée dans le camion de formation de l'association.

Le déjeuner de fin de stage de l'école itinérante de Patrimoine et Terroirs, promotion Beauvilliers, s'est déroulé cette année en présence de Gilles de Robien, ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la recherche. En cuisine et au service, les 14 élèves qui ont été 'identifiés' comme ayant été les meilleurs après avoir suivi les 2 semaines du module pédagogique "conçu comme un complément au référentiel du bac pro" de l'école itinérante mise en place par l'association au travers d'un camion qui parcourt les lycées professionnels des régions de France partenaire de l'opération. Ces '14 talents' ont ensuite participé au stage de 'période de formation en entreprise' de 6 semaines au marché international de Rungis (Min) qui s'est terminé la semaine dernière par un repas qu'ils ont élaboré et présenté devant le ministre de tutelle, les responsables de Patrimoine et Terroirs, le vice-président de l'Umih, Francis Attrazic et d'autres acteurs de la profession, comme Marc Tellier, président national de la section restaurateur du Synhorcat. "L'accueil, la manière dont ils s'expriment font partie intégrante du programme. C'est tout l'intérêt de cette formation. Nous sommes ici dans une démarche de qualité, de parfaite connaissance des produits et d'accessibilité immédiate au travail", a précisé Francis Attrazic, également présent au titre de Restaurateurs de France. De son côté, Gilles de Robien a renouvelé son soutien à l'apprentissage, la qualifiant même de "voie royale". Ainsi qu'aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Ces 2 heures de déjeuner ont aussi été pour Francis Attrazic l'occasion d'insister auprès du ministre de l'Éducation nationale sur quelques dossiers sensibles : maintien pour le CAP cuisine des techniques de base de la restauration traditionnelle dans les référentiels de base, nouvelles orientations en matière d'enseignement professionnel avec des professeurs mieux formés aux besoins spécifiques du secteur… "Le ministre est à notre écoute, et le fait qu'il se soit déplacé pour cette opération est révélateur de son engagement", a commenté peu après le vice-président de l'Umih.
Sy.S. zzz68v zzz76v zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration