du 6 juillet 2006 |
JURIDIQUE |
À COMPTER DU 1ER JUILLET 2006
TAUX DU SMIC : 8,27 E
Taux du minimum garanti (MG) : 3,17 E,
soit la valeur d'un repas
Un décret du 30 décembre 2004 relatif à la durée du travail dans les CHR confirme que toutes les entreprises des CHR continuent à travailler sur la base de 39 heures par semaine soit 169 heures par mois. Quant aux entreprises qui ont dû réduire leur temps de travail à 37 heures en 2002, elles continuent à conserver cette durée du travail.
L'avenant n° 1 du 13 juillet 2004 à la convention collective du 30 avril 1997 est applicable depuis le 1er janvier 2005 et obligatoire pour toutes les entreprises des CHR. Cet avenant a supprimé la déduction de la valeur de la demi-nourriture dans le salaire espèces, mais n'enlève pas l'obligation pour les employeurs de nourrir leur personnel. Depuis le 1er janvier 2005 le Smic hôtelier doit se calculer selon les modalités énoncées ci-dessous.
Par Pascale Carbillet zzz60r
Calcul du Smic hôtelier au 1er juillet 2006
Smic de 39 heures hebdomadaires, soit 169
heures mensuelles Un décret du 30 décembre 2004 confirme que toutes les entreprises des CHR doivent au moins travailler sur la base de 39 heures. Elles sont soumises à cette durée du travail depuis le 1er janvier 2004. Salaire de base : Salaire brut : |
Smic de 37 heures hebdomadaires, soit
160,33 heures mensuelles Les entreprises de plus de 20 salariés qui travaillaient sur la base de 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures mensuelles, ont dû réduire en 2002, leur temps de travail à 37 heures, soit 160,33 heures mensuelles. Depuis elles conservent cette durée du travail. Salaire de base : Salaire brut : |
Évaluation des avantages en nature
Depuis
le 1er janvier 2003, le mode de calcul de l'évaluation des avantages
en nature a été complètement modifié par un arrêté
du 10 décembre 2002.
Mais un arrêté du 28 avril 2003 publié au Journal
officiel du 23 mai 2003, a prévu un régime dérogatoire pour les établissements
des CHR, et prévoit que l'évaluation de l'avantage en nature nourriture
se fait en référence au minimum garanti, qui est revalorisé au 1er
juillet de chaque année.
Vous devez évaluer les avantages en nature selon les
modalités énoncées ci-dessous.
Nourriture
3,17 E x nombre de jours de travail x repas
Un salarié travaillant 5 jours par semaine est donc présent
22 jours par mois et a droit à 44 repas, soit :
3,17 E x 44 repas = 139,48 E
Nous rappelons à nos lecteurs que cette évaluation
forfaitaire s'applique quel que soit le statut du salarié. On ne fait plus
la distinction entre les salaires supérieurs ou inférieurs au plafond
de la Sécurité sociale. Cette évaluation du repas est la même
quel que soit le montant du salaire versé au salarié. En effet, auparavant
pour les salaires supérieurs au plafond de la Sécurité sociale, quand
le repas était réellement fourni, il fallait majorer de 50 % la valeur
de la nourriture, mais cette règle ne s'applique plus.
TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni
: 0,24 E
Logement
Par contre, la valeur forfaitaire mensuelle
du logement fourni est évaluée selon les règles posées par l'arrêté
du 10 décembre 2002. On évalue le logement forfaitairement non plus en
fonction du MG (minimum garanti), mais d'un barème qui prend en compte deux critères : le salaire versé au salarié
et le nombre de pièces mises à sa disposition. Cette valeur forfaitaire
du logement est revalorisée au 1er janvier de chaque année
en fonction de la revalorisation du plafond de la Sécurité sociale : 2
589 E par mois.
L'évaluation forfaitaire mensuelle du logement se fait selon
les modalités suivantes :
Salaire inférieur à 1 294,50
E
(Rémunérations inférieures à 0,5 fois le
plafond mensuel de la Sécurité sociale)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 53 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 29 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 1 294,50 E
et 1 553,39 E
(Rémunérations égales ou supérieures à
0,5 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures
à 0,6 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 61 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 39 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 1 553,40 E
et 1 812,29 E
(Rémunérations égales ou supérieures à
0,6 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures
à 0,7 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 70 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 50 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 1 812,30 E
et 2 330,09 E
(Rémunérations égales ou supérieures à
0,7 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures
à 0,9 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 80 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 62 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 2 330,10 E
et 2 847,89 E
(Rémunérations égales ou supérieures à
0,9 fois le plafond mensuel de la Sécurité
sociale
et inférieures à 1,1 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 103 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 92 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre et 2 847,90 E
et 3 365,69 E
(Rémunérations égales ou supérieures à
1,1 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures
à 1,3 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 120 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 107 E par pièce dans les
autres cas.
Salaire compris entre 3 365,70 E
et 3 883,49 E
(Rémunérations égales ou supérieures à
1,3 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures
à 1,5 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 136 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 126 E par pièce dans les
autres cas.
Salaire supérieur ou égal à
3 883,50 E
(Rémunérations égales ou supérieures à
1,5 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 153 E lorsque
le logement comporte une pièce principale et 144 E par pièce dans les
autres cas.
Modèle de bulletin de paie (mis
à jour au 1er juillet 2006), 39 heures, nouveau Smic hôtelier
Modèle de bulletin de paie (mis
à jour au 1er juillet 2006), 37 heures, nouveau Smic hôtelier
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE