du 10 août 2006 |
RESTAURATION |
Lauréat du 39e prix Pierre-Taittinger
Jérôme Ryon honoré à Carcassonne
Carcassonne (11) Nouveau chef de La Barbacane, ce Bressan d’origine a reçu sa récompense des mains de Pierre-Emmanuel Taittinger.
Au premier rang, les nouveaux membres d’une
confrérie qui veut prendre un nouvel envol.
Il y avait de l’émotion dans
l’air. La remise du prix Pierre-Taittinger, dont Jérôme Ryon est le dernier
lauréat en date, était en effet chargée de symboles. Outre ce titre qui témoigne
à la fois de son talent mais aussi de son entêtement, il s’y est présenté à 6
reprises et a atteint 3 fois le niveau de la finale, la cérémonie organisée à
l’Hôtel de la Cité ressemblait aussi à une passation de pouvoirs.
Alors que Franck Putelat, l’ancien chef de La Barbacane, est aux commandes de
son propre restaurant Le Parc, Jérôme Ryon obtenait à cette occasion la
reconnaissance de la profession. Et notamment celle pleine d’amitié de Michel
Comby, le premier lauréat, en 1967.
“Jérôme, soulignait pour sa part Pierre-Emmanuel Taittinger, est le plus
produits des grandes cuisines où l’on commence très tôt et où l’on finit au
sommet. Ce prix vous appartient, à vous, à votre épouse et à toute l’équipe qui
vous a soutenu. À vous, désormais, de le transmettre à des candidats qui
voudront se former et concourir. Cette cuisine française que l’on célèbre
aujourd’hui est en danger. Il faut donc des gens comme vous pour la défense par
le haut. Continuez à viser les sommets.”
Ces sommets auxquels pense Jérôme Ryon, Bressan d’origine, c’est d’une part le
titre de représentant français au concours du Bocuse d’or en 2009 et celui d’Un
des Meilleurs ouvriers de France pour les sélections duquel il s’est inscrit.
D’ici là, il va continuer d’affirmer la personnalité de sa cuisine dans ce
merveilleux endroit, au cœur de la cité de Carcassonne.
Jean Bernard zzz14 989q4
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L'Hôtellerie Restauration n° 2989 Hebdo 10 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE