du 10 août 2006 |
RESTAURATION |
Confrérie des restaurateurs de métier du Gard
Vingt ans et trois nouveaux membres
Cette association a pour objectif de promouvoir les professionnels et les produits du terroir.
Au premier rang, les nouveaux membres d’une confrérie qui veut prendre un nouvel
envol.
C’est au Moulin de Corbès, près d’Anduze, dont
le chef, Christian Cormont, a rejoint l’association en 2005, que la Confrérie
des restaurateurs de métier du Gard s’est réunie pour tenir un nouveau chapitre.
Créée voilà 20 ans par Bernard Bonnevaux et Serge Pitarch, elle s’attache depuis
à regrouper de vrais professionnels de la cuisine comme de la salle. “On ne
recherche pas obligatoirement l’élite, explique Pierre Infante, président depuis
6 ans. Chez nous, tous les niveaux de la restauration sont représentés, à
condition que cela soit bien fait. On ne mise donc pas sur le prestige du
restaurateur mais sur la qualité des produits qu’il met en avant.”
Des gens qui assurent aussi la promotion des produits du terroir en respectant
leur authenticité dans le cadre, notamment, d’un partenariat avec Terres en
Fêtes.
Les nouveaux membres de cette confrérie, que sont Ronan et Sabrina Stephano (Le
S à Aigues-Mortes), Jean-Charles et Magali Bounaud (Le Moulin Gourmand à Nîmes),
Andrew et Gwenaëlle Winship (Le Magister à Nîmes), répondent tous à ces
critères. Leur arrivée porte à 19 le nombre de membres de la confrérie. “Nous
aimerions parvenir à sensibiliser un peu plus de nos confrères, poursuit le
président Infante, quelques femmes, en particulier, puisqu’elles sont de plus en
plus nombreuses dans nos professions. Les contraintes ne sont pas très lourdes,
la cotisation annuelle est de 70 E, il est nécessaire aussi de défendre et
valoriser les produits du terroir, de mettre en avant les vins de deux
propriétaires que nous sélectionnons, de porter l’écusson de la confrérie sur sa
tenue, d’apposer le panneau sur sa façade, et enfin, de participer à 2 ou 3
reprises à des manifestations en s’associant au buffet gourmand. Si nous
parvenons à grossir nos rangs, il est clair que nous serons plus forts dans les
discussions avec nos partenaires.”
L’espoir de réussir dans cette mission de développement mobilise désormais tous
les membres, qui voient dans l’arrivée de jeunes compagnons un réel
encouragement.
Jean Bernard zzz22v 989p4
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L'Hôtellerie Restauration n° 2989 Hebdo 10 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE