du 17 août 2006 |
RESTAURATION |
Édition-gastronomie
Bruno Oger : l’art de raconter un parcours à travers des recettes
Cannes (06) Bruno Oger publie Villa des Lys 10, La Croisette, le nom et l’adresse du restaurant où il officie à Cannes. Mais il se défend d’avoir fait uniquement un livre de cuisine même s’il contient 75 recettes.
“Ce n’est pas une succession de recettes par
rubrique, entrées, poissons, viandes, desserts. J’aimerais qu’on le consulte
comme un livre de souvenirs, que l’on se dise : je suis allé à La Villa des Lys,
j’ai mangé tel ou tel plat, que l’on fasse partager ce plaisir à des amis.”
Le livre qui est, dit-il, “le fidèle reflet de ce que je suis”,
a demandé un an
de travail. D’autres ouvrages portent son nom mais pour Bruno Oger, celui-ci a
une saveur particulière. “D’abord parce que je l’ai fait en totale confiance
avec un photographe, Vincent-Pierre Angouillant. Ensuite parce qu’il retrace mon
parcours, dresse un premier bilan de ma vie professionnelle.” Un parcours qui,
de la Bretagne, la région dont il est originaire, passe par Vonnas, chez Georges
Blanc, le conduit 3 ans en Asie avant de faire escale à Cannes. “La Côte d’Azur,
c’est déjà 12 ans, soit plus de la moitié de ma vie de cuisinier, la
reconnaissance professionnelle et l’épanouissement personnel”, ajoute-t-il. Il y
a gagné 2 étoiles, la 2e en 2005, s’y est installé en famille avec sa femme.
Homme de convictions, Bruno Oger est aussi celui des sentiments profonds. “Avec
ma femme, nous avons fréquenté la même école maternelle, grandi ensemble.” Son
second, Bertrand Schmit, ancien de Roger Vergé, et Sylvain Mathy, chef
pâtissier, sont avec lui depuis 12 ans. Georges Blanc, dont il fut le second,
signe la préface du livre. Précis, soucieux du détail dans la vie comme en
cuisine, Bruno Oger rappelle qu’un chef doit aussi être gestionnaire et meneur
d’hommes. “Je suis fier de travailler dans une entreprise qui a du succès, de
participer à son développement, d’appartenir au groupe Majestic Barrière.” “Ce
n’est pas facile de se raconter, je l’ai fait en essayant d’éviter l’écueil de
la promotion maladroite ou des confidences trop familières”, dit-il encore.
Bernard Degioanni zzz22v
Villa des Lys, 10, La Croisette
Bruno Oger - Photos V-P Angouillant
Éditions Glénat
205 pages - 45 E zzz22v zzz82 zzz84 990b4
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2990 Hebdo 17 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE