du 7 septembre 2006 |
CAMPUS |
Sous le signe de l'excellence
Nice/Cagnes-sur-Mer (06)
Deux
des principaux établissements de la Côte d'Azur, les lycées hôteliers
Paul Augier à Nice et Auguste Escoffier à Cagnes-sur-Mer,
placent la rentrée scolaire sous "le signe de l'excellence" dans une
région où le tourisme est le fer de lance de l'activité économique.
"Nous avons la volonté de maintenir le lycée au plus haut niveau afin
de justifier nos taux de réussite qui s'échelonnent entre 90 à
100 % selon les sections", souligne Jean-Paul Gravelle, chef de travaux
à Paul
Augier depuis 8
ans. Le lycée, qui fête en septembre ses 90 ans d'existence, accueille
plus de 800 élèves préparant BEP, BTS et bacs pro avec 4 mentions
complémentaires dont le service traiteur, la sommellerie et l'accueil-réception.
"Nous avons un savoir-faire, nous défendons une culture d'établissement,
et nous bénéficions d'être au coeur d'une région qui a un milieu
professionnel de très haut niveau en matière de restauration et d'hôtellerie",
ajoute Jean-Paul Gravelle.
L'établissement entend poursuivre l'organisation
de concours de cuisine (la finale régionale des MOF cette année)
et diverses manifestations avec le soutien de partenariats extérieurs. "Cela
motive les élèves et constitue un outil de promotion grâce à
la venue de professionnels dans différents jurys", dit encore Jean-Paul
Gravelle.
Le lycée hôtelier Paul Escoffier de
Cagnes-sur-Mer affiche lui aussi 'complet' pour la rentrée avec 300 élèves
répartis dans les sections hôtellerie, restauration et alimentation.
"L'objectif, cette année encore, est d'augmenter les exigences", affirme
Richard Leman, chef de travaux. "Conscient que la Côte d'Azur est
une région qui offre du travail, les efforts porteront notamment sur la rigueur
en matière d'hygiène, le respect des horaires, la connaissance totale
des bases en cuisine."
Les 2 établissements continueront leur 'ouverture sur l'international' en
offrant à nouveau des stages à l'étranger à leurs élèves. Le lycée Paul Augier
mise sur les États-Unis, l'île Maurice et la Thaïlande, notamment alors que le
lycée Auguste Escoffier se tourne principalement vers la Suède, la Norvège, la
Grande-Bretagne et l'Italie.
Bernard
Degioanni zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2993 Hebdo 7 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE