du 21 septembre 2006 |
CONCOURS VINS |
CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER SOMMELIER DU MONDE
Éric Zwiebel représentera la France
Paris Cet Alsacien qui travaille depuis 8 ans en Angleterre vient de décrocher sa sélection dans les salons de l'Hôtel Baltimore.
Éric Zwiebel pendant l'épreuve chronométrée de décantage d'une bouteille. |
À
33 ans, Éric Zwiebel a gagné lundi, à Paris, le droit "et
l'honneur", comme il le dit lui-même, de représenter la France, en
mars 2007, à l'occasion du concours du Meilleur sommelier du monde qui sera
organisé en Espagne. Au terme d'une série d'épreuves d'un niveau
très relevé, ce professionnel qui a choisi l'Angleterre en 1998 pour s'y
exprimer professionnellement, a devancé Dominique Laporte (restaurant Alain
Senderens) et David Biraud (restaurant Les Ambassadeurs) qui tentaient eux aussi
de succéder à Franck Thomas, candidat français malheureux lors
du mondial grec, en 2004.
Un long questionnaire pour tester les connaissances
des 3 candidats dans les domaines du vin, des eaux-de-vie et des spiritueux, ainsi
que des cigares était suivi par des épreuves pratiques. Accord mets et
vin, dégustation, commentaire et identification de différents produits
(1 vin blanc, 3 rouge, 5 eaux-de-vie) et enfin le décantage d'une bouteille
(en 150 secondes chrono !) constituaient les obstacles à négocier. Le
tout sous le regard du jury composé par 2 Meilleurs sommeliers du monde (Serge
Dubs et Philippe Faure-Brac), deux Meilleurs sommeliers d'Europe (Éric Duret
et Franck Thomas) et 2 membres du bureau de l'Union de la sommellerie française
(Jean-Pascal Paubert et Jean-Luc Jamrozick).
Éric Zwiebel, cher sommelier du Relais
& Châteaux Summer Lodge à Evershot, dans le Dorset, devait se montrer
le plus complet. Récent 3e du concours Ruinart du Meilleur sommelier
d'Europe, il a donc confirmé sa progression. "Rien, pourtant, ne me destinait
à devenir sommelier. Mes parents exploitaient le restaurant Le Cheval Noir
à Guebwiller, et j'ai choisi la même voie en passant un CAP de salle.
Ma chance est venue ensuite, pendant mon apprentissage à Riquewihr, où
je travaillais au Sarment d'Or. J'ai fait la connaissance de Serge Gander, un maître
d'hôtel passionné par le vin. C'est lui qui a provoqué ma curiosité
et son discours m'a incité à le suivre." Il passera ensuite entre
les mains de Serge Dubs, à L'Auberge de l'Ill, puis ce sera Paris chez Drouant
et Le Divellec avant de rejoindre l'Angleterre.
"C'est une belle fierté pour
moi de savoir que je vais représenter la France dans quelques mois. Mais ce
qui me fait un peu bizarre c'est de savoir que Gérard Basset sera mon adversaire
puisqu'il sera le candidat de la Grande-Bretagne. Pendant les 5 premières années
en Angleterre, j'ai été son élève…"
Désormais, avec le soutien de
l'UDSF, Éric Zwiebel va devoir mettre les bouchées doubles dans sa préparation.
"Car être le candidat de la France, c'est une responsabilité. Nous
sommes toujours attendus et cela ajoute à la pression", soulignait Serge
Dubs, le président de l'Union.
Jean
Bernard
zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE