du 5 octobre 2006 |
RESTAURATION |
SUR LE THÈME DE LA CUISINE DU SOLEIL
LES PREMIÈRES ÉTOILES DE MOUGINS
Mougins (06) Le premier Festival international de la gastronomie, qui vient de dérouler à Mougins, a rendu un fervent hommage à Roger Vergé. Il fut aussi le théâtre de très nombreuses démonstrations et de concours auxquels ont assisté le public et les professionnels. Il a fallu attendre le dîner de gala accueilli par Alain Llorca au Moulin de Mougins pour connaître le nom des vainqueurs des Étoiles de Mougins.
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Les
organisateurs des Espoirs de Mougins, concours gastronomique destiné aux cuisiniers,
n'ont pas eu à chercher le thème bien longtemps. Il s'est imposé
de lui-même, dans le cadre de cet hommage à Roger Vergé
: la cuisine du soleil avec, obligatoirement, des fleurs de courgettes.
Alain Llorca (Moulin de Mougins), Serge
Gouloumès (Le Mas Candille à Mougins), Stéphane Raimbault
(L'Oasis à La Napoule), Laurence Salomon (Nature & Saveur à
Annecy), Alain Pégouret (Laurent à Paris), Xavier Dupuy
(maison La Cornue) et Richard Galy (maire de Mougins) formaient le jury.
C'est finalement la Fleur de courgette farcie aux notes nouvelles de poivrons et
langoustines vinaigrette au muscat sésame, réalisée par Jérôme
Badonnel, chef de partie aux viandes, aux Bas-Rupts à Gérardmer, qui
a conquis les jurés. Le jeune homme de 25 ans a reçu son prix des mains
de Paul Bocuse, devant une assemblée rassemblant les plus grands noms de la
cuisine, de Roger Vergé, en passant par Michel Guérard, Pierre
Troisgros et Gaston Lenôtre, Alain Ducasse, Jean-Paul
Lacombe ou encore Jacques Maximin. "Quand j'ai entendu mon nom, j'ai
été très ému. Mais quand Paul Bocuse m'a remis le plateau d'argent,
c'était encore plus fort. Cela restera un souvenir inoubliable", dit Jérôme
Badonnel. Michel Philippe, propriétaire des Bas Rupts ("j'ai concouru
avec Robuchon en 1970 et j'ai toujours soutenu les jeunes qui veulent faire des
concours"), est enchanté de la prestation de son chef de partie. Avec François
Lachaux, MOF, ils ont entraîné Jérôme pendant la dizaine
de jours avant le concours. C'est la joie aux Bas Rupts ! L'année prochaine,
Jérôme Badonnel compte
tenter le Taittinger. En 2e position, Sébastien Vanhove (L'Hostellerie
de Levernois à Beaune) qui devance Nicolas Davouze (Château
de la Chèvre d'Or à Èze).
Autres concours :
Pierre Troisgros pour La cuisine chez les Troisgros, chez Flammarion,
et Jacques Chibois pour La Provence comme on l'aime, chez Aubanel,
ont remporté le prix du Meilleur livre ; prix professionnel pour le premier
et prix public pour le second. La verrerie de Biot a remporté le prix de la
Plus belle table. Le meilleur cocktail fut réalisé par Grégory Billon,
du Palais Stéphanie au Gray d'Albion à Cannes. Le prix du Meilleur sommelier
est revenu à Florent Champanay de L'Oasis à La Napoule. Devant le
succès du festival, reste à savoir si les organisateurs donnent rendez-vous
aux chefs en 2007 ou 2008 pour s'inscrire dans un rythme biennal.
Nadine Lemoine
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Hebdo 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE