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----------- Mardi 3 octobre 2006 -----------
GD Informatique lance Opiacre
Depuis 1990, date de sa création, la société GD Informatique n'a jamais
cessé de faire évoluer son offre et plus particulièrement son logiciel phare
de gestion hôtelière WinHotel+. Aujourd'hui, une nouvelle étape vient d'être
franchie avec le lancement d'Opiacre qui va permettre aux hôteliers d'ouvrir
eux-mêmes leur hôtel à distribution électronique. Demain, grâce à cet outil,
le planning de l’hôtelier répondra de façon automatique et en temps réel aux
demandes de disponibilités des internautes, qu’ils passent par le site de
l’hôtel, une centrale de réservations de chaîne, des GDS ou les nombreux
sites marchands. L’hôtelier, en ajustant chaque jour s’il le souhaite les
paramètres dans WinHôtel+, décidera des canaux à privilégier en fonction des
taux de commission de chaque distributeur et du taux de remplissage de
l’hôtel et de ses envies. Opiacre tiendra un historique des demandes
satisfaites ou non, ce qui permettra à l’hôtelier d’obtenir un véritable
outil d’aide à la décision, pour l’évolution de ses prix mais aussi en terme
d’investissement lorsque se posent les questions de rentabilité ou
d’extension. Par ailleurs, Opiacre devrait permettre l'optimisation des
intranet des établissements. zzz38
Ducasse au St. Regis New York
Une «expérience culinaire inoubliable», c’est ce que Alain Ducasse
souhaite faire vivre aux clients du restaurant du St. Regis de New York que
Starwood Hotels & Resorts vient de lui confier. Déjà couronné à New York de
3 étoiles dans son restaurant éponyme, le chef français hérite des locaux de
Lespinasse qui vont être revus par David Rockwell et le Rockwell Group
Design. Le restaurant, dont le nom n’a pas été dévoilé, ouvrira ses portes
en 2007. zzz22v
Bordeaux : le tourisme d’affaires a le
vent en poupe
Est-ce à mettre sur le compte de la rénovation de la ville devenue plus
attractive, ou sur les investissements opérés par les hôteliers afin de
séduire leurs clientèles affaires ? Toujours est-il que l’activité
séminaires en Bordeaux et plus largement en Gironde affiche une progression
à deux chiffres sur ce dernier semestre. Illustrations. Le Centre de Congrès
du Mercure Cité Mondiale a enregistré une progression de 18,8 % de son
chiffre d’affaires de location de salles et des prestations liées à
l’accueil de manifestations ; lesquelles ont généré 11,5 % de mieux du
chiffre d’affaires hôtelier. L’activité du Palais des Congrès de Bordeaux et
du H14 bénéficient de l’embellie, environ 10 % de plus, toujours au cours du
premier semestre 2006 par rapport à la même période en 2005. De leurs côtés,
les hôtels Accor, ancrés à Bordeaux-Lac -Sofitel Aquitania, Novotel, Mercure,
Ibis- surfent sur une progression de leur taux d’occupation de 4 points et
de leur chiffre d’affaires de + 5,3 %. Tandis que l’Hôtel Mercure Château Chartrons annonce également une hausse de 10 %. La progression des nuitées
totales en Gironde confirme l’embellie, + 7 % sur le premier semestre.
zzz36v
Le Touquet : le casino du Palais à la
concurrence
La ville du Touquet-Paris-Plage (62) a lancé le 17 juillet dernier un appel
à candidatures pour l’exploitation du casino du Palais, en fin de concession
avec le groupe Barrière. Cependant, la ville souhaite en outre la
construction d’un hôtel sur la parcelle contiguë au casino. Un tiers
investira dans la construction, mais le concessionnaire aura l’obligation
d’exploiter le nouvel hôtel. Il s’agira d’un établissement de taille
moyenne, de 40 à 50 chambres, souhaité classé 4*. zzz36v
L’UNAEEH à Equip’Hôtel
L’Union nationale des anciens élèves de l’enseignement hôtelier (UNAEEH)
sera présente à Equip’Hôtel, du 5 au 9 novembre, à Paris Expo, porte de
Versailles. Stand H025 Hall 4. Un repas amical inter-associations aura
lieu le mercredi 8 novembre à 20 h 30 au restaurant Rech (62 avenue des
Ternes) à Paris. Réservations au 01 45 72 29 47 -
rech@rech.fr zzz68v
Collioure, Fitou, Latour de France,
trois appellations signées Cazes
L’accord signé entre le Domaine Cazes et le groupe Jeanjean a donné
naissance à la société de négoce Cazes qui diffuse les productions du
Domaine mais également celles de vignerons partenaires, choisis en fonction
de la qualité de leurs terroirs et du sérieux de leur travail. Une
association «qui permet de grouper sur un seul site et à travers un seul
nom la quintessence des terroirs du Roussillon». Cazes lance sa gamme
négoce avec trois rouges du Grand Sud, vinifiés et élevés suivant la charte
qualité de l’entreprise et distribués en grande et moyenne surface, qui
seront bientôt rejoints par d’autres crus. zzz46f
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Calais : lancement du projet Victory
Park
Le président de la communauté d’agglomération de Calais (CAC) Jacky Hénin, a
donné le feu vert à son partenaire le promoteur spécialisé Immacor, et à sa
filiale Victory Sports pour lancer le projet Victory Park, à quelques
minutes des terminaux maritimes et ferroviaire transmanche. Sur 29 ha cédés
avant la fin de l’année par la CAC, Jérôme Puissesseau, patron créateur d’Immacor,
veut lancer «une nouvelle destination européenne», un concept de parc de
sports indoor couplé à des commerces. À côté du commerce spécialisé et
intégré (24 000 m2), une restauration à thème et une hôtellerie de 300
chambres thématisées également confiée à une enseigne majeure complètent le
projet, qui représente 150 à 170 millions d’euros d’investissement.
L’ouverture est prévue fin 2010. zzz36v zzz22v |
Jérôme Puissesseau (Immacor, à gauche)
et Jacky Hénin, président de la Communauté d’agglomération de Calais, en
mairie de Calais pour le lancement du projet. |
Lancement de la Fondation Science &
Culture Alimentaire
Le 9 octobre, à partir de 9 h 30, se tient à la Sorbonne (47 rue des Ecoles à
Paris) le lancement de la Fondation Science & Culture Alimentaire, avec un
débat sur les rôles respectifs de la science, de la technologie, de la
technique et de l'art dans les pratiques culinaires au sens large : cuisine,
pâtisserie, charcuterie, boulangerie, sommellerie, bar, salle... Un débat
animé par Hervé This. zzz22v
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Les meilleurs apprentis Isérois
Comme chaque année, l’Umih 38 a distingué les 12 meilleurs apprentis en
cuisine et en salle. La manifestation était organisée dans les salons de l’IFPAC
(CFA de Bourgoin-Jallieu) en présence de leurs parents et amis, de leur
maître d’apprentissage et autres professionnels. Gilles Valentin, président,
et Laurent Gras, président de la branche restauration ont félicité, pour la
cuisine, Alexandre Casa (IMT, 17,02 (1)), Yann Cazar (IFPAC, 16,55), Marc
Daguzan (IMT, 14,90), Mickaël Carlot (IFPAC, 14,74), Elodie Deplante (IMT,
14,56) et Aymeric Roizon (IMT, 14,50). Côté service, ont été distingués
Delphine Point (IFPAC, 14,98), Elodie Jolly (IMT, 14,94), Perrine Delaigues
(IMT, 14,88), Alexandre Delalleau (IFPAC, 14,80), Elodie Noël (IMT, 14,48)
et Lucie Sottizon (IFPAC, 13,59). zzz74v |
Les 12 meilleurs apprentis 2006 en
Isère, avec en arrière plan Philippe Girardon, MOF. |
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Nouveau président pour les
Toques d’Auvergne
Jean-Pierre Vidal (restaurant Vidal à Saint-Julien Chapteuil,
Haute-Loire) vient de prendre la présidence des Toques d’Auvergne.
Son prédécesseur, Jean-Marc Pourcher devient vice-président pour le
Puy-de-Dôme. La dernière réunion de l’association des chefs
auvergnats a entériné ces changements avec Jérôme Cazanave (le
Jarrousset à Murat) comme président délégué pour le Cantal, Jean-Luc
Sanguillon (la Table de Reugny à Reugny) pour l’Allier et André
Perrier (le Bourbon à Yssingeaux) pour la Haute-Loire.
Plusieurs chefs sont candidats pour devenir Toques d’Auvergne :
Christian Coutarel (le Boudes la Vigne à Boudes) ; Rodolphe Régnauld
(L’Auberge du Pont à Pont-du-Château), Laurent Gambart (LAubergade à
Durtol), Pascal Lecoq (Auberge du Coq à Ceyssat), Pierre-Yves
Lorgeoux (N3, Sofitel Célestins à Vichy), David Martin (Le Château
d’Ygrande, Allier) et Sandy Caire (La Table du Barret à Beauzac).
www.toques-auvergne.com
zzz76v |
Un trois étoiles sur la Côte Ouest
Michelin continue sa conquête des États-Unis. Après New York où le guide
rouge a accordé les trois étoiles à 4 établissements, il y a presque un an
maintenant, c’est au tour d’une partie de la Côte Ouest d’accueillir son
premier 3 étoiles. Sur une zone qui englobe San Francisco, Bay Area & Wine
Country, seul un restaurant, celui de Thomas Keller, The French Laundry à
Yountville, est désormais détenteur des mythiques trois étoiles. Le guide
comprend également quatre 2 étoiles et 23 restaurants 1 étoile, sans oublier
les 38 Bib Gourmands (les premiers attribués aux États-Unis), sur une
sélection de 356 restaurants et 60 hôtels. 37 types de cuisines sont
représentées, de l’afghane à la turque en passant par la française. 32
restaurants sur les 356 réalisent de la cuisine française.
zzz22i zzz99
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Michelin San Francisco : 4
Français étoilés
Parmi les nouveaux étoilés du premier Michelin San Francisco, Bay
Area & Wine Country, on trouve 4 chefs propriétaires français
étoilés :
-
2 étoiles : Laurent Manrique, Aqua à San Francisco ;
-
1 étoile : Philippe Jeanty, Bistro Jeanty à Yountville ;
-
Hubert Keller, Fleur de Lys à San Francisco ;
-
Roland Passot, La Folie à San Francisco.
zzz22i zzz99 |
Centre : les lauréats des «chefs en or»
La sélection régionale du concours des «chefs en or» vient de se tenir au
lycée hôtelier de Blois sous la présidence de Didier Clément, patron du Lion
d’Or à Romorantin. La sélection a été remportée par Daniel Clément,
cuisinier à Varennes-Vauzelles (Nièvre) et Maël Guillou, élève du lycée
hôtelier de Blois. zzz14
Flo au 1er semestre
Au 1er semestre 2006, le Groupe Flo a enregistré une progression de ses
ventes de 10,7 % (de l’ordre de 7 % à périmètre comparable) à 166,8 millions
d’euros. Le résultat net augmente de 41,5 % après imputation d’une charge
d’impôt au taux normal (imputation de l’intégralité des reports déficitaires
sur l’exercice 2005). «Nous confirmons nos objectifs sur l’exercice 2006,
ainsi que la réalisation de notre planning d’ouvertures de 24 nouveaux
restaurants sur l’année 2006 (dont 8 en franchise). La signature de 7
nouveaux contrats de franchise donnera lieu à de nouvelles ouvertures en
2007. La chaîne Tablapizza, récemment intégrée, ouvrira son 7e établissement
en décembre prochain.» zzz22v
----------- Lundi 2 octobre 2006 -----------
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Générations. C sur les Champs-Elysées
Du A de Abadie au Z de Zuddas, les chefs réunis au sein de Générations. C
ont présenté leur mouvement à la presse cet après-midi matin, sur la
Terrasse Martini, qui domine les Champs-Elysées. Composée pour l’instant de
70 membres, de 28 à 55 ans, la Génération Cuisines et Cultures se définit
comme «une famille qui transcende les âges, s’ouvre aux échanges, prône la
différence, assume sa liberté pour mieux ruer dans les casseroles».
L’association se veut un lieu d’échanges pour les chefs et un outil pour
promouvoir le métier y compris à l’étranger. zzz22v |
Du nouveau à la tête de Christie + Co
France
Thomas Lamson, qui a rejoint le bureau parisien de Christie + Co comme
senior consultant en 2004, vient de prendre les fonctions de Managing
director France en remplacement de Catherine Rawanduzi. Expert du secteur,
il travaillait précédemment pour CB Richard Ellis Hotel, réalisant des
évaluations et des transactions hôtelières à travers l’Europe Continentale.
Il était avant cela en charge du département international pour le compte
d’une société de conseil en hôtellerie, réalisant des missions en Europe, au
Moyen-Orient, en Afrique ainsi qu’aux Antilles. zzz36v
Equip'Hôtel donne rendez-vous aux
restaurateurs dans le hall 7.2
Pour son édition 2006, du 5 au 9 novembre prochain, le Salon Equip’Hôtel
a lancé un vaste programme de conférences et de zones de conseils pour
permettre aux restaurateurs de rencontrer gratuitement des experts et
d’obtenir des consultations sur-mesure. Pour les projets d’installations de
cuisine, rendez-vous à l’Espace Conseils Cuisine Professionnelle avec des
conférences animées par le SNEFCCA, la CICF R&H, le Syneg, le FCSI et IRECO
et des boxes de consultations privées. Pour un projet de restaurant, une
idée de concept, une évolution de carte, direction l’Espace Conseils
Marketing en Restauration à la rencontre de 3 Cabinets spécialisés Bento / Gira Sic Conseil / Philippe Hersant & Partners. Enfin, chaque jour seront
proposées des conférences animées par le Leaders Club et Omnivore qui
révéleront toutes les tendances fortes et en devenir de la restauration
commerciale. Renseignements :
www.equiphotel.com – 01 47 56 50 63 zzz12
Le timbre passe à 0,54 E
Pour envoyer une lettre de moins de 20 grammes, il faudra désormais payer le
timbre poste 0,54 euros, soit une augmentation d’un centime. Pour les envois
jusqu’à 20 grammes à destination de l’Union européenne et de la Suisse, cela
vous coûtera 0,60 E soit une hausse de 5 centimes.
zzz66f
L’aide à l’emploi dans les CHR est
prorogée dans le projet de loi de Finances pour 2007
L’aide forfaitaire de l’Etat à l’emploi dans les cafés, hôtels, restaurants
applicable jusqu’au 31 décembre 2006, sera prorogée jusqu’au 31 décembre
2007. En outre, il est prévu que son montant doit être majoré dans certains
cas conformément à ce qui a été prévu dans le cadre du plan de croissance et
de modernisation conclu entre les représentants des organisations patronales
de la profession et le gouvernement. zzz66f
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Création du Club hôtelier du
Grand Montpellier
Cette nouvelle association de professionnels représente les
trois-quarts de l'offre hôtelière de Montpellier, en nombre de
chambres. "Montpellier était l'une des rares grandes villes de
l'Hexagone à ne pas être dotée d'un tel club", a souligné le
président de la nouvelle association, Philippe Etourneau, Hôtel
d’Aragon. Parmi les objectifs : la création d'un site internet pour
une meilleure gestion des disponibilités.
zzz74v |
Monkey Shoulder, premier triple malt
disponible en France
Monkey Shoulder est élaboré à partir de trois single malts parmi les plus
fameux du Speyside (Écosse). C’est à la société William Grant & Sons –qui
produit du whisky depuis 1887– que l’on doit ce premier (et seul) triple
malt disponible sur le marché. Monkey Shoulder est certifié 100 % orge maltée
et sans grain. Monkey Shoulder est distribué en France par La Maison du
Whisky en exclusivité dans le réseau cavistes et CHR. zzz46a
Amendes confirmées pour les palaces
parisiens
La cour d'appel de Paris a confirmé les amendes prononcées à l'encontre du
Bristol, Crillon, George V, Meurice, Plaza Athénée et du Ritz pour échanges
d’informations commerciales confidentielles. zzz36v
Entre + 4 et + 6 %
McDonald’s prévoit une hausse comprise entre 4 et 6 % de son chiffre
d’affaires dans l’Hexagone en 2006, par rapport à 2005.
zzz22v
Fermetures à
Châtellerault
Il n’y a plus désormais d’hôtel 3 étoiles dans la seconde ville de la Vienne
(38 000 habitants) fief de l’ancien Premier ministre Edith Cresson. Avec la
fermeture, et sa probable transformation en résidence de haut standing, de
l’emblématique Hôtel Moderne, c’est toute une page de l’histoire de
l’hôtellerie de Châtellerault qui se tourne. Son propriétaire, Christian
Proust, n’aura pas trouvé repreneur, malgré la notoriété d’un établissement
qui recevait dans ses 24 chambres toutes les célébrités et hommes d’affaires
de passage. Cette disparition sera suivie de celle du restaurant de l’hôtel,
La Charmille. Si la certitude de voir le lieu se transformer en immeuble de
luxe est acquise, on s’interroge néanmoins sur l’avenir du restaurant annexe
Le Grill qui en faisait partie. Pour l’instant, rien n’est décidé à ce
sujet, l’inquiétude subsistant quant à l’avenir de la dizaine de salariés
restants. zzz36v zzz22v
Claude Giraud à moto
Le chef de l’Open Cook à Narbonne, associé à Luc Rouvière, va disputer le
championnat de France endurance moto sur une Honda CBR 1000 RR. «Le boulot
puis la vie de famille m'avaient toujours empêché de participer à des
courses. Aujourd'hui, l'occasion se présente. Sans doute la dernière. J'ai
dit à Luc : si on ne le fait pas maintenant, on ne le fera jamais...»,
explique Claude Giraud dans les colonnes de Midi-Libre.
zzz22v
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CFA Louis-Prioux : 30 ans et de
nouveaux ateliers
Le CFA Louis-Prioux de Bar-le-Duc, dans la Meuse, a récemment fêté
ses 30 ans. L’occasion pour Odile Montlibert, directrice du CFA
Louis-Prioux, d’inviter les élus régionaux et départementaux ainsi
que les représentants de l’enseignement et de la formation
professionnelle à découvrir la nouvelle configuration de
l’établissement. Nouvelle car la directrice a eu, à cette occasion,
le plaisir d’inaugurer des salles supplémentaires ou réaménagées :
un restaurant pédagogique, une cuisine pédagogique, un laboratoire
de pâtisserie, un autre de boucherie-charcuterie. Le tout ayant
coûté 4,2 millions d’euros financés principalement par la région
Lorraine (48 %) et le FEDER (44 %). zzz68v |
Ambassadeurs du champagne
Les finales nationales de chacun des huit pays qui participent au concours
européen des Ambassadeurs du Champagne se sont déroulées du 1er au 23
septembre. Ces pays ont élu leur meilleur ambassadeur pour la grande finale
fixée au 19 octobre, qui comprendra une leçon de dégustation et une leçon
théorique. La soirée de remise des prix aura lieu le 20 octobre au Caveau
Bacchus Champagne Mercier. En lice pour la France : Geoffrey Orban,
Champenois de 32 ans, dirigeant d’une société spécialisée dans la formation
«Educavin». zzz46a zzz14
----------- Vendredi 29 septembre 2006 -----------
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Ô Québec poursuit son élan… à
l’ouest
Ce sera donc par l’ouest, via Nantes et Rennes, que se développera
la désormais chaîne de restaurants thématiques Ô Québec, créée par
André Peaudeau en juin 1998 à Clarac en Haute-Garonne – bien que la
première unité pilote ait vraiment vue le jour près de Toulouse en
2000. Dixit son créateur, «Nantes et Rennes sont des copies
conformes». À savoir un bâtiment solo de quelque 540 m2 agencés sur
deux étages, pour 180 places assises en intérieur et 120 en
terrasse. À Rennes avec Christophe et Aurélie Barbé – anciens du Bodegon Colonial, des 3 Brasseurs… - et Nantes – Jean Luc et Carole
Corval - les restaurants sont développés en franchise. D’autres
projets d’ouvertures sont à l’ordre du jour comme Vannes, Le Mans ou
Paris Sénart… zzz22v |
Inauguration du O
Québec rennais avec de gauche à droite : Christophe Barbé, André Peaudeau, Fabienne Thibault et Aurélie Barbé. |
Festival de la gastronomie dominicaine
au Spicy
Jean-Philippe et Pierre-François Blanc, à la tête du Spicy à Paris, ont
concocté pour le mois d’octobre un festival de la gastronomie dominicaine,
en partenariat avec l’Office de tourisme de la République Dominicaine et un
voyagiste, Marsans. Le chef Pascal Prod’Homme propose un menu à 28 euros
sans boissons ou 40 euros avec cocktail, eau, rhum vieux et café dominicain : Crema de Auyama (Crème de potiron tiède), Bollitos de Tiburon (Boulette de
Requin et coulis de piquillos), Arepitas de Yuca y Ensalada (Beignet de
Manioc et mesclun de salade), La Bandera (Drapeau Dominicain, haricot rouge,
poulet mariné, riz blanc), Pescado con Pastelon de Berenjenas (Congre servi
avec des lasagnes d'aubergine), Pollo al Ron con Bananas (Poulet frit au
rhum et bananes plantains)… Les clients pourront même s’initier au Merengue
et à la Bachata avec des danseurs professionnels. zzz22v
Michel Sarran signe un partenariat avec
Newrest
Le chef toulousain, 2 étoiles Michelin, vient de signer un partenariat avec
Newrest, nouvelle identité du groupe Europe Inflight Service, implanté dans
15 pays et spécialisé dans la restauration des transports (150 compagnies
aériennes, ferroviaires et maritimes), la restauration de concession et la
restauration collective. Michel Sarran prend en main la formation des
chefs, la définition des cartes et menus, le support technique et la
présentation des menus. zzz22v
Marriott met le turbot
Dans un entretien accordé aux Echos, Jean-Marc Grosfort, responsable du
développement pour la France et l'Afrique, a expliqué que Marriott allait
passer de 4 000 à 5 000 supplémentaires par an dans la zone
Europe-Moyen-Orient-Afrique, «à 8 000 voire un peu plus» avec pour fer de
lance sa chaîne Courtyard (12 à 15 hôtels en France dans les 5 ans).
zzz36v
Nomination chez Sodexho
Yann Coléou, directeur général France de Sodexho et président du Syndicat
national de la restauration collective, possède une nouvelle casquette. Il
vient d’être nommé directeur général restauration et services en Inde.
zzz22v zzz18p
Le Guide des Salles de Réunions sur
Bordeaux et sa région
Le guide 2007, édité par la SARL Bordeaux Réunions, s’ouvre sur quatre
cartes localisant les salles : Bordeaux-centre, Bordeaux alentours, en
Gironde et dans le Sud-Ouest. Il se poursuit par un tableau des capacités
offertes par les châteaux, hôtels-restaurants et restaurants, ou autres
lieux – golfs, Maisons du vins, Théâtres, espace municipal, Casinos, musées,
cabarets, bateaux, etc., avant de présenter chaque site, par département. En
128 pages largement illustrées le guide des réceptions privées et des
réunions d’entreprises à Bordeaux et en Aquitaine, présente près de 140
établissements. Prix public : 6 euros.
www.sallesdereunions.com
zzz22v zzz82
Tabac : des aides pour les professionnels ?
C’est ce que demande l’Umih afin d’aider les professionnels à adapter leurs
locaux en vue du durcissement de la loi concernant l’interdiction de fumer
dans les lieux publics. "Ces aménagements seront coûteux, nos adhérents se
retourneront donc vers le gouvernement pour obtenir des aides", a prévenu
André Daguin. "Nous sommes légalistes, si une loi sort, nous l'appliquerons.
Nous ne jouerons pas les francs-tireurs imbéciles", a précisé le président
de l’Umih. zzz74v
Limoges : Le Cheverny fête ses 20 ans
Pour Didier et Marie-Christine Palard, l’aventure aura commencé le 2 octobre
1986. «Nous avions 23 et 22 ans à l’époque, se souvient Didier, et nous
n’avions pas un sou devant nous. Nous avons acquis le restaurant qui
s’appelait alors «Le Pourquoi Pas ?» pour 230 000 francs empruntés à 15 %.
Et nous avons retroussé nos manches.» Didier Palard aura en deux décennies
donné à son restaurant une belle réputation et développé en parallèle une
activité traiteur qui occupe actuellement cinquante pour cent de son temps.
Il est aussi devenu président de la branche restaurant de l’Umih du 87. Avec
un ticket moyen à 25 E et un chiffre d’affaires annuel de 310 000 E, il se
déclare cependant satisfait de son sort comme de ses engagements. «Nous
souhaitons continuer au moins vingt ans de plus», a-t-il annoncé lors de la
réception anniversaire. zzz22v
----------- Jeudi 28 septembre 2006 -----------
Piano froid Maestro de Bonnet. |
Palmarès
Prix Apria - Equip'Hôtel 2006
Dans la Catégorie "Gros Matériels et Equipements utilisés en grandes
cuisines", le prix Innovation Technologique a été décerné à Coldway pour
ses chariots réfrigérés autonomes. Deux mentions spéciales «Innovation
Technologique» ont été décernées, la première à Electro-Calorique pour le «Chariot Auto-désinfectant P4328 RAD», la seconde à Rosinox en tant qu'accessoire pour gros matériels pour le «Dispositif Racleur/Mélangeur».
Deux prix "Performance de Production" ont été décernés aux sociétés Frima
pour le «VarioCooking Center®» et VMI pour le
«Mélangeur inox pour légumes et viandes ».
Le Prix Ergonomie/Design a été décerné à Bonnet pour son concept «Piano
Froid Maestro». Une Mention spéciale «Ergonomie/Design» a été décernée
à Convotherm Gmbh pour le «Four Mixte Convotherm» et ce, bien que ce
matériel soit déjà présent depuis un certain temps sur le marché. Le jury a
voulu souligner l'intérêt du dispositif de «portes escamotables». Le Prix
Environnement a été décerné à Winterhalter pour le lave-vaisselle à
avancement automatique de casiers «MTR».
Dans la catégorie "Petits Matériels et Equipements utilisés en grande
Cuisine et dans l'univers Caféterie/bar", deux prix ont été attribués cette
année. Le prix de l'Innovation Technologique a été décerné à Gruppo Cimbali
France pour la Machine à Café «Cimbali M2 Program cioccolatiera». Le prix
Ergonomie/Design a été décerné à Convotherm Gmbh pour le «Four Mixte Convotherm OES 6-06 mini».
zzz14 zzz42x
Nouvelles Dispositions pour le Prix Apria
Innovation 2008
En concertation avec le jury du Prix Apria, et pour garantir la mise en
avant optimale de l'innovation technologique, quelques aménagements ont été
apportés au règlement du Prix, qui seront effectifs pour sa prochaine
édition prévue en 2008. À partir de cette date, le prix Apria prendra la
dénomination nouvelle de «Prix Apria Innovation», le jury sera souverain
pour attribuer dans chaque catégorie soit aucun, soit un, soit plusieurs
Prix Apria Innovation. Toutefois, en dehors des Prix eux-mêmes, aucune
distinction particulière type «mention spéciale» ne pourra être décernée.
La date de lancement des matériels présentés au concours devra
impérativement être postérieure au 31/12/2007, c'est-à-dire au plus tard un
an avant la session d'Equip'Hôtel 2008. Les sociétés présentant des
matériels au concours devront les présenter elles-mêmes (sans intermédiaire)
au jury. Elles devront également envoyer leurs dossiers de candidature au
plus tard deux mois avant la date d'ouverture d'Equip'Hôtel, pour en
permettre une bonne instruction. Aucun dépôt après cette date ne sera pris
en compte. Les membres du jury s'engagent irrévocablement à garder la
confidentialité sur le palmarès jusqu'à sa publication officielle par Equip'Hôtel.
Almatys Technologie s'allie à Odytel
La société Almatys-Technologies, intégrateur en technologies spécifiques à
l’hôtellerie (standard téléphonique, déploiement ADSL, informatique Front
Office, contrôle d’accès) a conclu un accord de partenariat technique avec
Odytel. Odytel est une PME spécialisée dans les prestations de services
techniques dans le domaine de la téléphonie, des télécommunications et plus
généralement dans les applications informatiques de hautes technologies.
Odytel intervient essentiellement en maintenance des réseaux des grands
opérateurs téléphoniques. Cette coopération va permettre à Almatys d’assurer
la maintenance et des interventions techniques, essentiellement auprès des
hôtels équipés de standards téléphoniques Eurhotel, précédemment fabriqués
par Europhone, puis Quintexcom. Odytel, basée en banlieue nord parisienne,
sera très prochainement opérationnelle en région parisienne et sur la moitié
Nord de la France, au départ de ces diverses agences.
zzz48v
Hausse de 8 % du budget du tourisme
Les autorisations d’engagement du ministre délégué au Tourisme pour le
budget 2007 s’élèvent à 86,2 ME, soit une hausse de 8 % par rapport à 2006.
Cette augmentation «sensible» va être consacrée tout particulièrement à des
actions de promotion de la destination France. Le bras armé en cette
matière, Maison de la France, verra ainsi sa dotation, grimper de 17 % à
33,8 ME. À noter également une dotation de 3,3 ME pour le développement des
équipements touristiques sur l’ensemble du territoire auxquels s’ajouteront
2,5 ME alloués aux pôles d’excellence. zzz70
Premier semestre en hausse pour Buffalo
Grill
La chaîne de restaurants française Buffalo Grill a réalisé au premier
semestre 2006 un bénéfice net en hausse de 76 % à 9 millions d'euros, contre
5,1 millions d'euros sur la même période de 2005. Le chiffre d'affaires
affiche un bond de 8,5 %, à 148,5 millions d'euros. "Le groupe doit
poursuivre sur cette dynamique et accélérer son développement tant par de
nouveaux programmes de construction que par des opérations de croissance
externe rentable", a déclaré Erich Harasymczuk, président du directoire. La
cession de 128 actifs immobiliers de Buffalo Grill pour 300 millions d’euros
au groupe Klépierre s’étalera de fin décembre jusqu’à la fin 2007.
zzz22v
Bourges : le Palais de la Bière repris
Liquidé il y a quelques mois, le Palais de la Bière, l’une des plus
importantes brasseries du centre-ville de Bourges, va connaître une nouvelle vie. L’établissement a en effet été racheté par Jocelyne Silvain qui a
programmé d’importants travaux pour remettre le «Palais» aux normes et
pour y aménager un restaurant gastronomique au premier étage. La réouverture
est programmée pour décembre. zzz24
Le Tour de France des Traditions Culinaires
Artisanales
Claude Izard, président de l’association Cuisineries Gourmandes des
Provinces Françaises, était de passage à Bordeaux mardi dernier afin de
finaliser le Comité de pilotage de l’opération «Tour de France des
Traditions Culinaires Artisanales». Une opération soutenue par trois
ministères, Tourisme, Petites et Moyennes Entreprises, Culture. Cet
événement gastronomique français dont la première étape débutera à Nantes le
27 novembre, fera étape à Bordeaux le lundi 4 novembre, puis à Toulouse le 7
décembre avant d’essaimer dans d’autres villes françaises en 2007. Le
programme de chaque étape s’articule autour d’un Forum Qualité, en présence
de producteurs, métiers de bouche, restaurateurs, puis d’un marché gourmand
des artisans et producteurs et enfin d’assises régionales de la gastronomie
durant lesquelles les professionnels débattront publiquement de l’intérêt de
défendre le patrimoine culinaire, la transmission des savoirs, etc. Un dîner
gourmand «de la terre à l’assiette» avec la remise d’un diplôme à un jeune
chef adhérent au label «Qualité France» clôturera la journée.
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L’Holiday Inn Porte de Clichy
dans les starting-blocks
InterContinental Hotels Group ouvre le 1er décembre 2006 un nouvel
Holiday Inn Paris-Porte de Clichy (92). Cette première réalisation
hôtelière de luxe de la Cogedim comprend 275 chambres 4 étoiles, un
restaurant, un bar et 400 m2 d’espaces de réunion. La jeune équipe
de direction (33 ans en moyenne) est déjà sur le pont. L’équipe
comptera à terme une centaine d’employés.
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William Latour, directeur
général et sa jeune équipe de direction. |
Châteauroux : Les Relais d’Alsace en
difficulté
L'établissement emblématique du centre-ville de
Châteauroux (Indre), Les Relais d’Alsace, vient d’être placé en redressement judiciaire par le
tribunal de commerce. L’hôtel-restaurant de 40 chambres avait été liquidé
une première fois en 2003 avant d’être racheté et relancé par le
propriétaire de «l’Inter» à Montierchaume. Les Relais abritaient également
un débit de tabac, le plus important du département, qui a fermé ses portes
il y a plusieurs mois. zzz36v
«Bordeaux Bienvenue 2006» primé au Salon
RDA (Allemagne)
Dans le cadre du Salon RDA à Cologne, le prix de la meilleure brochure
touristique a été décerné à «Bordeaux Bienvenue 2006». Chaque année, ce
salon professionnel, le plus important d’Europe dédié aux autocaristes -40
pays différents durant 4 jours- mène depuis 20 ans l’action «Bus Rouge» dont
l’objet est l’amélioration des catalogues, brochures et supports de
promotion des tours-opérateurs et de leurs partenaires. Tirée à 120 000
exemplaires et en 5 langues (français, anglais, allemand, espagnol et
japonais), la brochure Bordeaux Bienvenue 2006, est diffusée à l’accueil de
l’Office de Tourisme ainsi qu’en France et à l’étranger lors des multiples
salons professionnels. Elle regroupe l’ensemble de l’offre patrimoniale,
muséale et viticole de Bordeaux. Elle comprend également une liste des
hébergeurs et restaurateurs adhérents à l’Office de Tourisme, un plan de la
ville ainsi que l’agenda des manifestions bordelaises.
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«Festin de volailles à Saint-Sever» : 1er
livre de recettes festives supervisé par le chef Bruno Oliver
«Festin de volailles à Saint-Sever», le 1er livre de recettes festives
édité par les Fermiers de Saint-Sever sera officiellement présenté à
l’occasion des Festivolailles de Saint-Sever (40), les 25 et 26 novembre.
Impliqué dans l’ouvrage, Bruno Oliver, restaurateur à Bordeaux -le Café
Gourmand- et 6e d’une génération de cuisiniers doués, a été désigné comme
conseiller et plus. Non seulement il a choisi les 40 recettes du recueil,
recettes de chapon, dinde, poularde et pintade réalisées par les amateurs et
primées dans le cadre du concours de cuisine des Festivolailles, mais le
chef a aussi dévoilé dix recettes très personnelles et livré quelques
secrets. L’ouvrage vendu 10 euros, sera disponible sur le site internet
www.fermiers-landais.fr
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Journée Professionnelle de la Fédération
des Vignerons Indépendants d’Aquitaine
Le 16 octobre, de 10 h à 18 h, à la Maison des Vignerons Indépendants
d’Aquitaine, à Artigues-près-Bordeaux, acheteurs traditionnels, cavistes et
restaurateurs ainsi que le négoce et les courtiers sont invités à la Journée
Professionnelle initiée par la Fédération des Vignerons Indépendants
d’Aquitaine. Pour cette édition, une gamme très étendue des terroirs
aquitains sera proposée à la dégustation : «Bordeaux», mais aussi «Bergerac», «Duras» ou encore «Jurançon». Une sélection préalable des
vins sera réalisée par les oenologues agréés afin d’assurer un bon niveau
qualitatif aux invités-dégustateurs.
www.vigneron-independant-aquitaine.com
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----------- Mercredi 27 septembre 2006 -----------
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Lycée hôtelier de Talence : finale régionale Les Chefs en Or
Superbe prestation de Jean-François Bride. «Son plat, superbe,
une selle d’agneau rôtie au foin, jus parfumé à la rose, poire
pochée beurre noisette, surprise d’endive en amande», a fait
l’unanimité auprès d’un jury présidé par Thierry Marx. Inaugurant le
22 septembre au lycée hôtelier de Talence, les sélections
régionales, Jean-François Bride représentera l’Aquitaine à la finale
nationale du grand concours culinaire national «Les Chefs en Or», le
1er décembre à Paris.
Cette récompense arrive à point nommé pour ce chef qui termine un
CDD au Château Lalande, en Lot-et-Garonne. Originaire de Belgique,
diplômé de l’école hôtelière de Tournai, Jean-François Bride a connu
les plus belles maisons, en Suisse, à Atlanta aux États-Unis, puis
en France chez Michel Guérard, Michel Bras, Paul Bocuse, entre
autres.
Élu le même jour, meilleur commis, le jeune élève de Talence, Romain
Marzelle, accompagnera le chef lauréat à Paris pour la finale. Il
aura précédemment passé une semaine aux côtés de Thierry Marx au
Château Cordeillan-Bages, 2 étoiles Michelin.
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«À Table» telle est la thématique des Portes Ouvertes de l’appellation
«Graves»
La 10e édition du Week-end Portes Ouvertes de l’appellation Graves, les 21
et 22 octobre a choisi un thème porteur : «A Table !» et se décline sur
l’ensemble du terroir, depuis le nord de Bordeaux jusqu’aux environs de
Langon. La Maison du Vin de Graves, à Podensac, expose des livres gourmands,
en partenariat avec l’association « Librairie Atlantiques Aquitaine», et les
arts de la table à travers des créations d’artistes céramistes ou objets de
grandes marques de décoration. Le site propose également des initiations
gratuites de dégustation de vins adossées à des conseils pour le service des
vins et des associations vins/saveurs – modules de formation de 20 minutes.
Les saveurs investissent les Châteaux, avec à chaque fois un thème, ici un
apéritif musical, là des assiettes autour du foie gras, plus loin, des
démonstrations de découpe de canard, ou des soupers vignerons… À l’occasion
de ces deux jours, les restaurateurs du cru, proposent une formule spéciale
avec un verre de chaque AOC des Graves. Le programme est consultable sur
www.vins-graves.com
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Quatre établissements lorrains certifiés «Tourisme et Handicap»
Le site de la colline de Sion, le centre de pleine nature de Bures, le
restaurant «Le Country» à Ludres et la ferme-auberge du Château de Puxe,
tous quatre en Meurthe-et-Moselle, sont les nouveaux sites lorrains
titulaires du label «Tourisme et Handicap». Ce label du ministère des
Transports, de l’Equipement, du Tourisme et de la Mer, valide les
établissements qui ont des aménagements spécifiques pour l’accueil des
personnes souffrant de handicaps moteurs, mentaux, visuels ou auditifs. La
labellisation peut être obtenue pour un, deux, trois ou quatre de ces
handicaps. zzz36v
17e semaine du Goût
La 17e Semaine du Goût se prépare dans les 22 régions françaises, mobilisant
des centaines de talents autour de 48 chefs coordinateurs. Ensemble, ils
organisent les quelque 700 animations qui seront proposées à travers la
France du 16 au 22 octobre prochain. Le thème cette année : «Ensemble,
défendons la cause du Goût». Près de 500 restaurants mettront le Goût à la
Carte pendant toute la semaine avec des menus «mets et vins» à prix doux,
et parfois même à 50 % pour les étudiants. Certains restaurants participent à
cette opération depuis sa création en 1992 comme le Spinaker au Grau-du-Roi,
l’Auberge de la Garenne à Marcq-en-Baroeul ou encore le Bristol à Paris. Le
site www.legout.com recense l’ensemble
des animations de la Semaine du Goût région par région, les restaurants
participants et propose aussi des recettes. zzz12
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Bernard Magrez ouvre sa première boutique
Bernard Magrez, propriétaire de Château Pape Clément depuis plus de
30 ans, vient d’ouvrir sa première boutique, au coeur de la Capitale,
43 rue Saint-Augustin, à l’enseigne «Bernard Magrez». Il y propose
une gamme de vins rares issus de 32 vignobles en France et à
l’étranger dont il a fait l’acquisition, pour la majorité d’entre
eux, au cours de ces dix dernières années, soit une gamme de 110
références. Mot d’ordre : accueil personnalisé et dégustations
permanentes avec les maîtres de chai de chaque vignoble qui
prodiguent leurs conseils. Des cours de dégustation sur rendez-vous
sont aussi organisés trois fois par semaine, de 19 h 30 à 21 h,
réservés à une douzaine de personnes maximum (70 euros par personne)
et animés par des professionnels. zzz46v |
Un chef français pour le Labriz Silhouette
Le chef français Marc Framinet, 42 ans, vient d’être nommé chef executif de
l’hôtel Labriz Silhouette aux Seychelles. Ce nouvel établissement 5*, qui
appartient au groupe hôtelier maldivien Universal Resorts, ouvrira ses
portes en octobre 2006. zzz22v
STEP à Bordeaux
La 2e édition du Salon aquitain du tourisme d’affaires et des événements
professionnels (STEP) se tiendra au Palais des Congrès à Bordeaux les 7 et 8
mars 2007. 150 exposants sont attendus. En 2005 à la Cité Mondiale, cette
manifestation avait accueilli 110 exposants et près de 1 000 visiteurs, dont
73 % venus de l’entreprise, 18 % des collectivités, et 9 % d’agences.
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Journée Professionnelle de la Neige
La Maison des Pyrénées à Bordeaux, en association avec la Confédération
pyrénéenne du tourisme, organise la Journée Professionnelle de la Neige, le
jeudi 5 octobre de 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h dans les salons du Novotel
Bordeaux-aéroport. La quasi-totalité des stations sera représentée -plus
d’une trentaine- ainsi que des structures d’accueil, telles que l’Ucpa, la
Route des Pyrénées, Val, VVF… Fruit d’un partenariat avec Quiksilver, chaque
visiteur se verra offrir un sac à dos. zzz70
Umih : non à une interdiction totale de fumer dans les établissements
revendeurs de tabac
Selon l’Umih, la recommandation de la Mission Parlementaire concernant
l’interdiction de fumer dans les cafés, hôtels, restaurants, monde de la
nuit sera publiée début octobre. Le syndicat présidé par André Daguin met en
garde : «Les dérogations et les délais d’application doivent concerner
tous les établissements revendeurs de tabac et pas seulement les débitants.
Dans le cas contraire, ce traitement discriminatoire pourrait être contesté
par le dépôt d’un recours pour excès de pouvoir devant le Conseil d’Etat. La
France compte 86 000 revendeurs de tabac et toute atteinte à cette liberté
de commerce provoquerait de graves disparités dans ce secteur.»
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Teddy Odorico remporte la
deuxième rencontre régionale Les Chefs en Or
C’est au lycée d’hôtellerie et de tourisme d’Occitanie à Toulouse que vient
de se dérouler la deuxième rencontre régionale Les Chefs en Or, concours
culinaire organisé par ALDIS en partenariat avec la marque CHEF de Nestlé
FoodServices sur le thème «La Selle d'agneau, l'Endive et l'Amande». Teddy Odorico, du casino La Réserve à Port-La Nouvelle, a remporté l’épreuve avec
son Canon d'agneau rôti et glacé, duo de crème d'endive, panoufle et légumes
sautés, jus au thym et senteur d'ail rose. Il sera le 1er décembre au lycée
hôtelier Guillaume Tirel pour la finale. 7 autres chefs vont être désignés
dans les prochaines semaines. En jeu ? Un tour d'Europe de la haute
gastronomie. zzz22v
Avis de recherche : promo 82
La promotion 1982 du BTH de Jean Drouant va célébrer ses 25 ans en janvier
prochain. Difficile de retrouver tous les anciens. Sont «recherchés» : Clélie Nguyen Vien Thanh, Corinne Centis, Philippe Peny, François Pierrelée,
Xavier Colombet et Pascal Vernhes. Contact : Christine Bellais-Parcelier au
02 54 85 20 92. email : parcelier@tele2.fr zzz68v
André Daguin présente son plan tourisme
André Daguin présentera son rapport sur le plan tourisme le 10 octobre 2006
au Conseil Economique et Social à 11 h 30. zzz74v
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