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du 12 octobre 2006
VIE PROFESSIONNELLE

TROIS QUESTIONS À…

Henri Philippe, président de l'Interfédération du Midi

Propos recueillis par Sy. S.

L'Hôtellerie Restauration : Pourquoi de nouveaux statuts ?
Henri Philippe : En fait, nous avons voulu mettre en place des statuts cohérents, qui permettent de redynamiser l'IFM et de donner un véritable rôle à chacun de ses responsables. Un des objectifs, c'est le renforcement des compétences. C'est ce dont on m'a chargé lors de mon élection à Gréoux-les-Bains. Et ce n'est pas si facile, car je dois parfois me montrer directif… Une des grandes nouveautés, c'est l'intégration des présidents départementaux au sein du conseil d'administration.

Qu'attendez-vous de leur participation ?
C'est le moyen de faire venir les nouvelles générations au sein de l'IFM et de rendre notre association plus active. L'IFM doit retrouver son esprit de départ et devenir une force de proposition. Lorsqu'elle a été lancée à Grenoble en 1969, l'idée était alors de mettre en place une structure qui devait faire contrepoids avec Paris. À l'époque, le Nord et le Sud ne parlaient pas le même langage. Eux travaillaient à l'année, et nous, nous étions essentiellement saisonniers. Aujourd'hui, les choses sont différentes, mais les professionnels que nous
sommes avons des messages à faire passer et nous voulons faire valoir nos droits.

L'IFM se veut donc plus 'sérieuse'…
Il n'est pas question d'abandonner l'esprit convivial et de détente qui caractérise notre association. Chaque congrès est l'occasion de découvrir un département membre, et nous tenons beaucoup à cet aspect de l'IFM. Nous sommes une amicale, et nous tenons à le rester. Simplement, lors de l'assemblée générale, qui se déroule traditionnellement le lundi matin, nous avons décidé qu'elle serait un vrai moment de travail. Vous savez, les échanges stimulent les jeunes. Je dirais que nous avions l'apéritif et le dessert, mais il manquait le plat de résistance. Grâce à ces nouveaux statuts, nous l'aurons. Je vais les déposer en mairie, comme l'impose la loi, dès mon retour à Pau. zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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