du 12 octobre 2006 |
CAMPUS |
DANS LE CADRE DE LA SEMAINE DU GOÛT, DU 16 AU 21 OCTOBRE
Les élèves du lycée Jules Ferry-La Colline se mobilisent
Montpellier (34) Avec le soutien des frères Pourcel, anciens élèves de l'établissement, le lycée Jules Ferry-La Colline proposera un repas gastronomique à 3 400 collégiens.
De
gauche à droite : Christian Rousson (principal du collège de Fabrègues),
Nathalie Delemotte (chef de production à l'UPC de Fabrègues), Laurent
Pourcel, Brigitte Yamé (directrice de l'UPC de Fabrègues) et Michel Diaz
(proviseur du lycée Jules Ferry-La Colline).
Le
19 octobre prochain, 9 collèges de l'agglomération de Montpellier vont
profiter d'un repas spécial. Au menu du déjeuner prévu ce jour-là
pour les 3 400 élèves qui mangeront à la cantine : le Pressé
de caillé de brebis ; le Filet de rouget aux saveurs du sud; et le Moelleux
carambar et vanille. Le menu sera réalisé au lycée professionnel
Jules Ferry-La Colline par les élèves de première année du BTS
hôtellerie, sous la direction de Jacques et Laurent Pourcel. Les chefs étoilés
de Montpellier, anciens élèves de l'établissement, prouvent ainsi
combien ils sont restés attachés au lycée qui les a formés.
C'est une motivation supplémentaire pour les jeunes qui réaliseront cette
année la recette de leurs prestigieux aînés, avec l'aide de l'UPC
de Fabrègues. Le travail des
élèves
ne s'arrêtera pas aux portes des cuisines, puisqu'ils assureront également
le service dans les cantines, et seront chargés d'expliquer les préparations
aux collégiens. "C'est un triple défi qui est proposé à
nos jeunes pour cette occasion", commente Michel Diaz, proviseur du lycée
Jules Ferry-La Colline : "Ils relèvent d'abord un défi culinaire en
reprenant une recette élaboré par des grands chefs ; ils participent ensuite
à la formalisation d'un projet national, et apportent ainsi leur contribution
à la Semaine du Goût en tant que futurs professionnels. Enfin,
ils contribuent à la sensibilisation et au plaisir de leurs petits camarades
des collèges concernés". L'expérience est également un excellent
exercice de mise en pratique des savoirs, qui participe aussi à la motivation
des élèves du lycée Jules Ferry-La Colline.
Francis
Matéo
zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE