du 19 octobre 2006 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
Août 2006 : la restauration indépendante toujours en retrait
Rien à faire. Les restaurateurs indépendants ne parviennent pas à redresser la barre. Même si le mois d'août a été globalement meilleur que juillet 2006, la chute de fréquentation se poursuit (- 2,9 %). Quant à la recette moyenne par couvert, elle fait encore du surplace.
Décidément, les restaurateurs indépendants ne parviennent pas à voir le bout du tunnel. Alors que leurs confrères hôteliers bénéficient globalement de la reprise économique et du retour des clients étrangers, la restauration indépendante française poursuit sa décrue en août. Certes, la baisse de fréquentation des établissements a été moins flagrante que celle enregistrée au cours du mois de juillet (- 7,1 %). Néanmoins, les chiffres parlent d'eux-mêmes, témoignant une nouvelle fois d'un recul du nombre de clients servis de 2,9 %. Près de 44 % des 187 restaurateurs sondés (le 22 septembre 2006) ont ainsi déclaré avoir constaté une baisse de fréquentation contre seulement 29 % une hausse. Baisse qui touche en tout premier lieu la 'restauration classique à thème' puisque le repli observé s'élève à 6,5 % contre - 2,7 % pour la 'restauration française et gastronomique'. Notons au passage que la catégorie 'brasseries et cafés-restaurants' a limité la casse avec une fréquentation équivalente en août comparée à celle du mois de juillet. À ce piètre tableau s'ajoute une autre mauvaise nouvelle : les consommateurs poursuivent leur 'régime draconien' en serrant au maximum leurs dépenses. De fait, les recettes journalières des restaurants sondés ont sensiblement chuté durant l'été. 49 % des professionnels de la restauration ont déclaré avoir accusé un fléchissement en la matière et 29 % une amélioration. Au bout du compte, la baisse de la recette journalière s'est établie à 3,5 %. Forte de ces éléments, la recette moyenne par couvert a logiquement dévissé en août perdant 0,7 % par rapport à juillet.
Paris et la région Île-de-France
malmenés
L'étude par zone géographique
- réalisée par le cabinet Conso CHD - indique que la restauration parisienne
(incluant Paris et l'Île-de-France) a été particulièrement
malmenée en août. Et ce, tant au niveau de la fréquentation (- 7,8
%) que de la recette journalière moyenne (- 5,4 %). Aucun segment ne peut toutefois
se prévaloir d'une réelle hausse des indicateurs communiqués. À
noter cependant que l'ouest de l'Hexagone et le sud semblent moins touchés.
Normal, compte tenu de la cote de popularité de ces 2 régions auprès
des vacanciers.
S'agissant des autres critères
d'analyse (ticket moyen et capacité des établissements), les scores réalisés
en août révèlent de fortes inégalités. Les restaurants
à bas prix (- de 10 E) ont ainsi davantage souffert que les autres catégories.
La preuve : leur recette journalière a plongé de 13,6 %. À l'inverse,
les unités pratiquant des
prix supérieurs à 20 E ont vu leur recette moyenne par jour légèrement
progresser (+ 0,7 %) tandis que la recette moyenne par couvert gagnait 2,2 %.
Enfin, les exploitations affichant des capacités
de l'ordre de 50 à 100 couverts ont été
plus mal loties en août 2006. Leur
fréquentation a en effet dégringolé de 3,3 % alors que leur recette par jour a
chuté de 6,8 % contre - 2,2 % pour les gros établissements (plus de 100
couverts) et - 2,3 % pour les petits (- de 50 couverts).
Claire
Cosson zzz20
Question du mois
Sur 100 clients, combien prennent un soda ou une autre boisson
sucrée avec leur repas ? |
Quelle tendance pour septembre 2006 ?
Après une saison estivale - finalement
assez maussade -, les restaurateurs français misent sur une reprise des affaires
en septembre. Le moral n'est certes pas au beau fixe. Reste que les indicateurs
de tendance - fréquentation comme recette journalière - s'avèrent
mieux orientés que ceux des mois d'été. L'indice mensuel de la fréquentation
remonte en effet à - 14 contre - 25 en août et - 41 en juillet. Quant
à l'indice mensuel de recette journalière, il grimpe à - 12 contre
- 27 en août. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE