du 19 octobre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
RAPPORT DU CONSEIL ÉCONOMIQUE ET SOCIAL SUR L'AVENIR DE L'HÔTELLERIE
Le secteur du tourisme "doit passer d'une économie de cueillette à une économie organisée", a résumé André Daguin
'Quelle stratégie pour l'hôtellerie dans l'économie française ?' Tel est l'intitulé du rapport sur lequel planchait la section du Cadre de vie du Conseil économique et social depuis octobre 2005. Les résultats ont été présentés la semaine dernière par André Daguin. Parmi les pistes : élever la qualité de l'offre hôtelière tout en maintenant le maillage des très petites entreprises.
André Daguin, rapporteur, et Bernard Quintreau, président de la section du Cadre de vie du Conseil économique et social. |
Mardi
10 octobre, André Daguin a présenté en séance plénière
les résultats des travaux effectués depuis un an par la section du Cadre
de vie au sein du Conseil économique et social (CES) sur le thème 'Quelle
stratégie pour l'hôtellerie dans l'économie française ?'.
Sujet difficile, quand on sait qu'il englobe l'ensemble des métiers CHR et
que les hasards du calendrier le plaçait peu après que soient tombées
les recommandations du Commissaire au gouvernement auprès du Conseil d'État,
allant en faveur de l'annulation des accords sociaux de juillet 2004. Pas de confusion
des genres toutefois. André Daguin préfère mettre en avant le poids
du tourisme : 1 million d'emplois directs, soit 4 % du total des emplois en France,
un chiffre d'affaires de 9 MdsE l'an dernier, des postes non délocalisables,
un nombre croissant de touristes, mais un chiffre d'affaires par touriste 2 à
3 fois moins important qu'en Espagne, pointé comme le "grand rival".
Les touristes sont là, certes. Mais ils ne font que "passer". La France
est un "pays de transit", constate les membres de la commission. Comment
les faire rester davantage, comment les retenir ? La section plaide en fait pour
une réorganisation de l'accueil, une approche plus pragmatique de la demande,
et la nécessité de sauvegarder les très petites entreprises, maillage
indispensable au charme du paysage français. Il faut savoir qu'au cours des
10 dernières années, l'hôtellerie française a perdu 10 %
de son parc classé tourisme. Les indépendants sont les plus touchés,
incapables pour la plupart de surmonter les problèmes
de saisonnalité et de personnel. Pour la section chargée de mettre à
plat ces sujets, quelques évidences : l'apport du tourisme en matière
d'emploi et de recette. Et cette réflexion : "Avec le même taux d'emploi
dans les services marchands qu'au Royaume-Uni, la France pourrait compter sur 2,8
millions d'emplois supplémentaires." Comme l'a martelé André
Daguin, malheureusement, le mot "tourisme, chez nous, ne fait pas sérieux…".
Doit-on pour autant baisser les bras ? Non. Selon le rapport, il est tout à
fait possible de "sensibiliser les acteurs à la contribution du tourisme
au développement du territoire" dès lors que le monde politique accepte
de faire passer le message. Pour le CES, la France doit "choisir et assumer un
modèle de développement touristique". Rebâtir est le terme employé
par André Daguin. En résumé : le secteur du tourisme "doit passer
d'une économie de cueillette
à une économie organisée". Sécuriser les consommateurs, cibler
les investissements, élever la qualité de l'accueil, utiliser tous les
moyens mis à disposition pour "rechercher de nouvelles clientèles"
ou "pour mutualiser" les expériences… Et faire en sorte que la
société soit plus proche et plus à l'écoute des besoins professionnels
qui la représentent (y compris en matière de TVA et de transmission d'entreprise…).
Prospérité économique oblige. Le texte, adopté par les membres
du CES le lendemain en séance plénière et en présence du ministre
des PME, du Commerce, de l'Artisanat et des Professions libérales, Renaud Dutreil,
est sans Oeillères (il évoque même la nécessité de mettre
en place un taux unique de TVA à 5,5 % en restauration…). L'important
maintenant réside dans son champ d'application. Nous sommes pour l'instant
dans la "préconisation".
Sylvie
Soubes zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE