du 19 octobre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
TOQUES ET CLOCHERS
Ou la Fête du Chardonnay
Limoux (11)
Le public nombreux se presse autour des caveaux de dégustation. |
À l’aube des années 1960, les
vignerons du Sieur d’Arques se lancent un véritable défi : planter de nouveaux
cépages sur le terroir de Limoux au sol principalement argilo-calcaire avec
quelques zones de marnes et de graves. Là, ils donnent naissance à des vins
prometteurs. En 1990, Sieur d’Arques innove en créant, le week-end des Rameaux,
une manifestation unique au monde : Toques et Clochers. Une vente aux enchères
des meilleurs fûts de leurs vins tranquilles, présidée par les acteurs de la
haute gastronomie, au profit de la rénovation du clocher des villages de
l’appellation Limoux. La journée du samedi, ouverte au public, rassemble curieux
et professionnels autour des caveaux de dégustation et de multiples animations
organisées dans les rues du village. Cette année, c’est autour du clocher rénové
de la Digne d’Aval, sur le terroir Autan, que ceux qui font le vin, ceux qui le
cultivent, ceux qui le vendent et ceux qui le dégustent se sont retrouvés dans
une fièvre festive. Plus de 30 000 personnes ont participé à cette journée ! Le
dimanche matin est consacré à la dégustation des ‘Clochers’, fûts qui sont
vendus aux enchères l’après-midi. Mille professionnels du monde entier, grands
noms de la restauration et de la sommellerie internationales, se retrouvent pour
surenchérir afin d’acquérir les produits issus des plus belles parcelles de
chardonnay de l’appellation limoux (ventes en progression de plus de 15 % cette
année !). Les grands bruts AOC limoux, crémant et blanquette, premières bulles
au monde depuis 1531, ont ouvert la soirée de gala du dimanche soir. Le dîner a
été concocté par Christian Le Squer, Ledoyen à Paris, Président de Toques et
Clochers 2006. Menu réalisé en collaboration avec Claude Pelletier et la brigade
d’Helen Traiteur de Morières les Avignon, les élèves sommeliers du LEP
l’Etincelle de Nîmes assurant le service des vins. La soirée a été animée par le
grand orchestre de René Coll.
Rendez-vous est pris pour l’année prochaine afin de fêter la ‘majorité’ de cette
manifestation !
Jean-Michel Amigues zzz70 999q3
Quatre terroirs d’exception - Autan, un climat de confluence qui développe des goûts miellés et des notes de fruits secs. - Haute-Vallée, au climat plus frais qui offre des notes minérales et un grand équilibre avec une belle longueur en bouche. - Méditerranéen, sec et chaud qui confère au chardonnay une intensité d’arômes fruités et une bouche charnue. - Océanique, tempéré et humide, qui révèle des arômes floraux et de fruits blancs. Rencontre avec
Christian Le Squer, Président de Toques et Clochers 2006 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE