du 19 octobre 2006 |
VINS |
QUAND UN HÔTELIER DEVIENT VIGNERON
DANS LE LUBERON, PAUL DUBRULE FAIT SON VIN
Le cofondateur du groupe Accor est aussi viticulteur à ses heures. Il commercialise aujourd'hui 6 cuvées, en côtes du luberon et vin de pays du Vaucluse, des plus intéressantes.
Le Domaine de La Cavale décline 4 vins AOC et 2 vins de pays du Vaucluse. Le vin de Paul Dubrule est passé dans la cour des grands. |
L'histoire
a commencé dans les années 1970. Paul Dubrule tombe alors sous le charme
d'une bergerie délabrée comprenant 5 ha de vigne. Le Luberon n'est pas
encore à la mode. Jusqu'en 1985, il restaure la bâtisse, arrache et
replante sans autre arrière-pensée que la beauté du site. Si le vignoble
s'agrandit, les raisins vont directement à la coopérative. Un jour cependant,
avec un voisin, Bernard Delarozière, le voici décidé à créer
une cave commune et à vinifier. À partir de 1986 et pendant 10 ans,
le Domaine de La Cavale et le Château La Sable, propriété de Bernard
Delarozière, produisent un vin générique.
En 1996, nouvelle étape. "Au bout de quelques
années de réaménagement et d'expérience, mon associé et
moi-même avons eu envie de passer la vitesse supérieure, commente
Paul Dubrule. Nous avons décidé de nous concentrer chacun sur la qualité
de nos terroirs et vins respectifs. Bernard Delarozière est parti de son côté
pour développer son propre
domaine
viticole. J'ai pour ma part récupéré la cave de vinification." Son
objectif : "Prendre plaisir à boire mon vin et ensuite pouvoir l'offrir
à mes amis." Il confie cette mission à l'oenologue Jean-Paul Aubert,
aujourd'hui directeur du domaine.
À l'époque, "le blanc sortait assez bien, le rosé s'améliorait
et le rouge restait à faire". La restructuration du vignoble continue.
Cépages retenus : grenaches blanc et rouge, syrah, cinsault, clairette, ugni
blanc et roussanne. Le chai bénéficie également de nouvelles infrastructures
et un chai à barriques d'une capacité de 280 hl est aménagé.
2006 : le Domaine de La Cavale, situé près de Cucuron, grimpe en collines.
48 ha, exposés est et sud-est, sur un terroir à forte proportion d'argile,
baignés de soleil et de mistral. La moyenne d'âge des vignes est de 18
ans et la densité de plantation est de 4 000 pieds l'hectare avec un rendement
qui dépasse rarement les 40 hl/ha.
Le Domaine de La Cavale décline 4 vins AOC
et 2 vins de pays du Vaucluse. Le vin de Paul Dubrule est passé dans la cour
des grands. Le blason de Cavale 2003, vendangé à la main, élevé
12 mois en fûts de chêne, a même obtenu 1 étoile dans le
i>Guide Hachette des vins 2006…
Le
vin dans les cocktails LES CRÉMANTS D'ALSACE BLANCS, POUR LEUR FRUITÉ ET PÉTILLANCE Les crémants d'alsace soufflent cette année leurs 30 ans d'AOC. En blancs, ces vins font merveille en cocktails. 3 idées recettes alliant fruité, fraîcheur et pétillance, réalisées par le barman Joseph Biolatto. Préparer directement au verre (flûte de préférence).
Baiser
fruité Rouge baiser Baiser acidulé |
Les vins de La Cavale
Domaine de La Cavale, cuvée traditionnelle
: Domaine de La Cavale |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE