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du 19 octobre 2006
VINS

QUAND UN HÔTELIER DEVIENT VIGNERON

DANS LE LUBERON, PAUL DUBRULE FAIT SON VIN

Le cofondateur du groupe Accor est aussi viticulteur à ses heures. Il commercialise aujourd'hui 6 cuvées, en côtes du luberon et vin de pays du Vaucluse, des plus intéressantes.


Le Domaine de La Cavale décline 4 vins AOC et 2 vins de pays du Vaucluse. Le vin de Paul Dubrule est passé dans la cour des grands.

L'histoire a commencé dans les années 1970. Paul Dubrule tombe alors sous le charme d'une bergerie délabrée comprenant 5 ha de vigne. Le Luberon n'est pas encore à la mode. Jusqu'en 1985, il restaure la bâtisse, arrache et replante sans autre arrière-pensée que la beauté du site. Si le vignoble s'agrandit, les raisins vont directement à la coopérative. Un jour cependant, avec un voisin, Bernard Delarozière, le voici décidé à créer une cave commune et à vinifier. À partir de 1986 et pendant 10 ans, le Domaine de La Cavale et le Château La Sable, propriété de Bernard Delarozière, produisent un vin générique.
En 1996, nouvelle étape. "Au bout de quelques années de réaménagement et d'expérience, mon associé et moi-même avons eu envie de passer la vitesse supérieure, commente Paul Dubrule. Nous avons décidé de nous concentrer chacun sur la qualité de nos terroirs et vins respectifs. Bernard Delarozière est parti de son côté pour développer son propre domaine viticole. J'ai pour ma part récupéré la cave de vinification." Son objectif : "Prendre plaisir à boire mon vin et ensuite pouvoir l'offrir à mes amis." Il confie cette mission à l'oenologue Jean-Paul Aubert, aujourd'hui directeur du domaine. À l'époque, "le blanc sortait assez bien, le rosé s'améliorait et le rouge restait à faire". La restructuration du vignoble continue. Cépages retenus : grenaches blanc et rouge, syrah, cinsault, clairette, ugni blanc et roussanne. Le chai bénéficie également de nouvelles infrastructures et un chai à barriques d'une capacité de 280 hl est aménagé. 2006 : le Domaine de La Cavale, situé près de Cucuron, grimpe en collines. 48 ha, exposés est et sud-est, sur un terroir à forte proportion d'argile, baignés de soleil et de mistral. La moyenne d'âge des vignes est de 18 ans et la densité de plantation est de 4 000 pieds l'hectare avec un rendement qui dépasse rarement les 40 hl/ha.
Le Domaine de La Cavale décline 4 vins AOC et 2 vins de pays du Vaucluse. Le vin de Paul Dubrule est passé dans la cour des grands. Le blason de Cavale 2003, vendangé à la main, élevé 12 mois en fûts de chêne, a même obtenu 1 étoile dans le i>Guide Hachette des vins 2006…

Le vin dans les cocktails

LES CRÉMANTS D'ALSACE BLANCS, POUR LEUR FRUITÉ ET PÉTILLANCE

Les crémants d'alsace soufflent cette année leurs 30 ans d'AOC. En blancs, ces vins font merveille en cocktails. 3 idées recettes alliant fruité, fraîcheur et pétillance, réalisées par le barman Joseph Biolatto. Préparer directement au verre (flûte de préférence).

Baiser fruité
• 3 cl de nectar de poire
• 2 cl de jus d'abricot
• 1 cl d'Amaretto
Allonger au crémant d'alsace.

Rouge baiser
• 2 cl de purée de fraises
• 2 cl de coulis ou de purée de framboises
• 1 cl de liqueur de cacao blanc
Allonger au crémant d'alsace. 

Baiser acidulé
• 2 cl de jus de pamplemousse
• 3 cl de jus d'orange
• 1/2 cl de liqueur de vanille
Allonger au crémant d'alsace.

Les vins de La Cavale

Domaine de La Cavale, cuvée traditionnelle :
• En rouge, millésime 2003, 60 % grenache et 40 % syrah. Robe rubis, fruits rouges, conseillé par le maître des lieux avec une joue de boeuf en daube. 7,80 E la bouteille.
• En blanc, millésime 2005, dominé par le grenache blanc. Agrumes, fruits blancs, beaucoup de vivacité en bouche. Idéal en accompagnement des fromages de chèvre du Luberon. 6,70 E la bouteille.
• En rosé, millésime 2005, 50 % de grenache également, 40 % de cinsault, 10 % de syrah. Un vin bien structuré, qui convient notamment sur l'aïoli. 6,70 E la bouteille.
• Le Blason de Cavale, 60 % grenache, 40 % syrah. En 2003, robe sombre, nez de fruits noirs et réglisse, finale alliant volume et gras. 1 étoile au Guide Hachette des vins 2006. Parfait avec les plats de terroir. Existe en bouteille (13,50 E) et en magnum (29 E).
• 2 autres vins produits : un blanc et un rouge, sous l'étiquette vin de pays du Vaucluse. 5,30 E la bouteille.

Domaine de La Cavale
Route de Lourmarin
84160 Cucuron
Tél. : 04 90 77 22 96
domaine-cavale@wanadoo.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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