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du 19 octobre 2006
VIE PROFESSIONNELLE

TOQUES ET CLOCHERS

Ou la Fête du Chardonnay

Limoux (11)


Le public nombreux se presse autour des caveaux de dégustation.

À l’aube des années 1960, les vignerons du Sieur d’Arques se lancent un véritable défi : planter de nouveaux cépages sur le terroir de Limoux au sol principalement argilo-calcaire avec quelques zones de marnes et de graves. Là, ils donnent naissance à des vins prometteurs. En 1990, Sieur d’Arques innove en créant, le week-end des Rameaux, une manifestation unique au monde : Toques et Clochers. Une vente aux enchères des meilleurs fûts de leurs vins tranquilles, présidée par les acteurs de la haute gastronomie, au profit de la rénovation du clocher des villages de l’appellation Limoux. La journée du samedi, ouverte au public, rassemble curieux et professionnels autour des caveaux de dégustation et de multiples animations organisées dans les rues du village. Cette année, c’est autour du clocher rénové de la Digne d’Aval, sur le terroir Autan, que ceux qui font le vin, ceux qui le cultivent, ceux qui le vendent et ceux qui le dégustent se sont retrouvés dans une fièvre festive. Plus de 30 000 personnes ont participé à cette journée ! Le dimanche matin est consacré à la dégustation des ‘Clochers’, fûts qui sont vendus aux enchères l’après-midi. Mille professionnels du monde entier, grands noms de la restauration et de la sommellerie internationales, se retrouvent pour surenchérir afin d’acquérir les produits issus des plus belles parcelles de chardonnay de l’appellation limoux (ventes en progression de plus de 15 % cette année !). Les grands bruts AOC limoux, crémant et blanquette, premières bulles au monde depuis 1531, ont ouvert la soirée de gala du dimanche soir. Le dîner a été concocté par Christian Le Squer, Ledoyen à Paris, Président de Toques et Clochers 2006. Menu réalisé en collaboration avec Claude Pelletier et la brigade d’Helen Traiteur de Morières les Avignon, les élèves sommeliers du LEP l’Etincelle de Nîmes assurant le service des vins. La soirée a été animée par le grand orchestre de René Coll. Rendez-vous est pris pour l’année prochaine afin de fêter la ‘majorité’ de cette manifestation !
Jean-Michel Amigues zzz70 999q3

Quatre terroirs d’exception
- Autan, un climat de confluence qui développe des goûts miellés et des notes de fruits secs.
- Haute-Vallée, au climat plus frais qui offre des notes minérales et un grand équilibre avec une belle longueur en bouche.
- Méditerranéen, sec et chaud qui confère au chardonnay une intensité d’arômes fruités et une bouche charnue.
- Océanique, tempéré et humide, qui révèle des arômes floraux et de fruits blancs.

Rencontre avec Christian Le Squer, Président de Toques et Clochers 2006
J’étais déjà venu à Limoux comme invité il y a 5 ans. J’avais été conquis par la qualité des vins proposés. Les clients, à l’heure actuelle, veulent des recettes à base de produits à l’état pur, quelque chose de simple et bon, même dans les grandes maisons. C’est un état d’esprit que je retrouve chez les vignerons du Sieur d’Arques. Quelle bonne idée que de faire découvrir, dans la rue, le bon vin au public, surtout aux jeunes plus enclins à la consommation d’alcools forts.
Si les enchères ont progressé cette année, c’est grâce à la qualité des produits en constante augmentation, à la notoriété toujours plus grande des vins de Limoux, surtout à l’étranger. Comme pour la peinture, chaque vin, chaque plat est unique et derrière chaque fût, chaque assiette, c’est la sensibilité d’un homme qui apparaît.
« Toques et Clochers » ne laisse rien au hasard, tout est très, très bien organisé. C’est un événement incontournable dans une région qui gagnera encore en notoriété !

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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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