du 19 octobre 2006 |
RESTAURATION |
L'AUBERGE DE NOVES A FÊTÉ SON DEMI-SIÈCLE
ROBERT LALLEMAN, HÉRITIER TOURNÉ VERS L'AVENIR
Noves (13) La réputation de cette belle maison provençale est un atout, mais son propriétaire veut en rajeunir l'image afin d'élargir sa clientèle.
André et Robert Lalleman, une passation de pouvoirs en douceur afin d'assurer la pérennité d'une grande maison. |
L'Auberge
de Noves, entre Avignon et Arles, est noyée dans la verdure, au sommet d'une
colline. Elle fut créée en 1955 par Robert (assureur) et Suzanne (teinturière) Lalleman qui déplaçaient sur la rive gauche du Rhône le restaurant
qu'ils avaient lancé quelques années plus tôt à Sauveterre
(Gard) et qui comptait déjà 2 étoiles.
L'Auberge poursuivit dans cette voie gastronomique
sous la baguette de Roger-Alexandre Charpentier. Un chef reconnu et dont la qualité
de la cuisine fut récompensée par 3 étoiles au guide Michelin
en 1958. Ce couple d'autodidactes avait alors compris qu'un hôtel était
en province la meilleure garantie d'assurer un volume régulier de clientèle
au restaurant.
En 1972, André Lalleman, leur
fils, prenait la relève et développait cette maison pour lui donner l'image
qu'on lui connaît aujourd'hui. Il développait aussi la politique d'achats
de vins prestigieux voulue par son père. La cave allait compter jusqu'à
60 000 bouteilles et devenir l'une des plus belles de l'Hexagone.
Le 'patron' des lieux est désormais
Robert Lalleman. Il porte le même prénom que son grand-père, mais
à l'inverse de son aïeul, il a choisi dès le départ de faire
carrière devant les fourneaux.
Animations,
traiteur et promotion
"J'ai conscience que
c'est un héritage lourd à porter même si je commence à
maîtriser l'ensemble du sujet. Mais après 40 à 50 ans de réussite
derrière vous, il est clair que l'on vous attend au tournant et que l'on vous
juge sur tout ce que vous faites", explique-t-il. Afin de ne pas être
seulement tributaire de ce passé prestigieux, Robert Lalleman a décidé
de marquer sa différence. Pour fêter ce cinquantième anniversaire,
il a choisi de créer une palette d'animations sur des thèmes différents. Organisant une soirée
autour des cuisines du monde, une autre associant les traditions gastronomiques
du Sud-Est et du Sud-Ouest, puis partageant sa passion pour la tauromachie. Mi-juin,
il invite ses clients à découvrir la cuisine maraîchère avant,
début juillet, d'offrir une journée familiale qui laisse une large place
aux enfants.
Auberge de Noves
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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE