du 19 octobre 2006 |
CAMPUS |
MODERNITÉ ET CLASSICISME
Trophée Bernard Loiseau pour deux élèves de Chamalières
Bruno
Dettiwiller et Bénédicte Gache avec leur trophée Bernard Loiseau.
Deux
élèves du lycée hôtelier de Chamalières (63) ont remporté
le Trophée Bernard Loiseau devant 5 autres équipes d'établissements
de Bourgogne pendant les Journées Gourmandes de Saulieu. Bénédicte
Gache et Bruno Dettiwiller, en BTS 2e année cuisine, ont été
soigneusement préparés par leur professeur Frédéric Huret. Avec
un budget de 100 E pour 8 personnes, et 2 produits imposés (asperges et carré
de veau), ils ont imaginé des Nems d'asperges, avec escargots et ciboulette,
plus une salade et un bouillon émulsionné avec le même légume.
Pour le plat de résistance, que du classique ! Un Carré de veau braisé
et ses petits légumes, pas moins de 10 sortes différentes, chacune avec
sa propre cuisson. Pour la finition, le carré a été en laqué
avec un fond de veau particulièrement soigné. Les
élèves-chefs ont mitonné à feu très doux 10 kg de veau,
parures, os, tendrons et pieds, en rajoutant de l'eau quand il le fallait. "C'était
très bon", souligne avec un sourire gourmand Bénédicte Gache.
"Il a servi pour glacer la pièce de viande. D'autres concurrents avaient
du fond de veau… en poudre", ajoute Bruno Dettiwiller. Un jury de 8 personnes,
emmené par le chef de Saulieu, Patrick Bertron, les a distingués, récompensant
ainsi les journées d'entraînement en plus des cours habituels, notamment
pour trouver le bon montage et la bonne cuisson des nems. "Nous les avons finalement
passés au four." "Nous sommes fiers. Nous avons privilégié
la rigueur, le respect du produit et le goût. Nos efforts ont été
récompensés."
P.
B. zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE