Actualités

 
du 25 au 31 octobre 2006

-----------    Mardi 31 octobre 2006   -----------

L’Exposition «Gooood Food» pour découvrir les nouvelles tendances culinaires
Si vous vous intéressez au design culinaire, ne manquez surtout pas l’exposition Gooood Food organisée par Céline Savoye et Hervé This dans le cadre de la Biennale Internationale Design 2006 organisée par la Cité du design du 22 novembre au 3 décembre à Saint Etienne.
Vous pourrez y découvrir les nouvelles tendances culinaires issues des recherches de la science et de la technique.
A ne pas manquer :
- la présentation de recettes exclusives de Pierre Gagnaire, Hervé This, et Régis Marcon,
- des films permettant de de mieux comprendre la démarche de grands chefs (Heston Blumental, Michel Bras…),
- le 23 novembre à 10 h, une conférence d’Hervé This suivie d’une table ronde avec la participation exceptionnelle de Thierry Marx et de Marianne Moore,
- le Restaurant éphémère, confié à Marc Brétillot et Stéphane Laurier pour apporter un regard sur une nouvelle manière d’envisager le repas.
Exposition Gooood Food – Biennale internationale Design 2006 - 22 novembre au 3 décembre 2006 - St Etienne – Entrée 4,50 euro - www.citedudesign.com

Les projets de Paul Bocuse

Fin 2007, Paul Bocuse se lance dans la restauration rapide : «j’ouvre L’Ouest Express, près de la brasserie L’Ouest à Vaize où un cinéma de 3 000 places va ouvrir ses portes. C’est un concept de restauration rapide, dans l’esprit Cojean, en misant sur la cuisine santé. Le ticket moyen sera de 8 euros». D’ici là, 3 brasseries Bocuse auront vu le jour à Tokyo, dont l’une dans le nouveau musée. La première sera inaugurée en janvier 2007, les suivantes en mai et novembre. zzz22v

Chefs en Or à Nice
La huitième rencontre régionale Les Chefs en Or a eu lieu le 20 octobre au Lycée Hôtelier et de Tourisme Paul Augier à Nice (06). Le jury technique et dégustation, composé de professionnels et présidé par Christian Sinicropi, a désigné le cuisinier qui participera à la grande finale, le 1er décembre, au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris. Il s’agit de Christophe Roldan, chef du restaurant La Marmite du Pêcheur aux Mées (04), avec sa recette : «Tronçon d'agneau de Sisteron en crumble d'amandes, tube croustillant d'endives caramélisées, sushi de filet mignon, lait d'amande, jus court». En finale, il sera assisté de Dziana Artsemyeva, élève au Lycée Hôtelier et de Tourisme Paul Augier à Nice, élue meilleur commis de l'épreuve. zzz22v

Chefs en Or à Clichy
La neuvième et dernière rencontre régionale Les Chefs en Or vient de se dérouler au Lycée Hôtelier René Auffray à Clichy La Garenne (92) devant un jury présidé par Christian Le Squer. Le grand vainqueur ? Mickaël Marquet, chef à L’Hôtel de France à Versailles (78). En finale, il sera assisté de Kadiatou Traoré, élève au Lycée Hôtelier René Auffray à Clichy La Garenne. Les 9 candidats et les 9 commis vainqueurs des épreuves régionales se retrouveront en finale nationale le 1er décembre pour défendre leur nouvelle recette autour du nouveau thème « Le Turbot, l’Oursin et l’Epinard ». Le meilleur « Chef en Or » parmi les neuf lauréats régionaux sera couronné par Michel Roth, lors de la soirée de remise des prix à l'issue de l'épreuve finale. zzz22v

Léon de Bruxelles au 3ème trimestre
18,9 millions d’euros, c’est le chiffre d’affaires réalisé par Léon de Bruxelles au troisième trimestre 2006. A périmètre constant, la croissance est de 2,3%. Léon de Bruxelles annonce, par ailleurs, la cession du fonds de commerce du restaurant de Convention à Paris. zzz22v

Buffalo Grill au 3ème trimestre
Buffalo Grill a réalisé un chiffre d’affaires de 76,1 millions d’euros au troisième trimestre 2006, soit une hausse de 9% par rapport à celui de 2005. Sur les neuf premiers mois, le chiffre d’affaires est en progression de 8,7% à 224,5 millions d’euros. zzz22v

2 millions d’euros par an
«Je perdais 11 millions de francs par an, la restauration dégage à présent 2 millions d’euros de bénéfices », déclare François Delahaye, directeur général du Plaza Athénée à Paris. (Le Figaro). zzz22v

Discothèque : un métier grignoté par la réglementation

Lors de l’assemblée générale des discothèques du Puy-de-Dôme et de l’Allier à Pérignat-les-Sarliève (63), Jean-Paul Combes, président des discothécaire du Puy-de-Dôme et de l’Allier (l’Aquarius à Pont-du-Château) n’a pas manqué de rappeler que les discothèques du Puy-de-Dôme allaient continuer les opérations «taux zéro au volant».
Et pour le bouquet final, Yves Bougeard, conseiller auprès du président de l’UMIH, a dressé en quelques phrases ce qui attend les discothécaires demain : formation obligatoire pour tous ceux qui vendent de l’alcool pour les nouveaux exploitants (rachat ou création d’entreprise) ; certificat de qualification professionnel pour les portiers «et un portier sans sa carte, cela relèvera du pénal» a-t-il ajouté. Au final, les professionnels montrent un certain ras-le-bol : augmentation sans fin des contraintes et difficultés de plus en plus pesantes pour travailler… zzz74v

A la tribune, Jean-Paul Combes, président des discothécaires du Puy-de-Dôme et de l’Allier, Dominique Lepidi, directeur de cabinet du préfet, et Didier Müller, président de l’UMIH63.

Les anciens de Souillac
Depuis quelques années les anciens élèves du lycée hôtelier de Souillac (46) se retrouve autour du «LIEN», association des anciens élèves. Le but est simplement de se retrouver et d’échanger les parcours, les expériences professionnelles, les conseils… Le 11 novembre 2006 aura lieu leur journée de retrouvaille annuelle au restaurant La Truite Dorée à Vers. Inscriptions au 06 80 98 07 69. Vous trouverez plus d’info sur cette journée : http://perso.wanadoo.fr/lelien.lyceesouillac/  zzz68v

Paris plus cher que New York
Selon le guide Zagat, le prix moyen d’un repas dans l’un des 20 restaurants les plus chics de New York s’élève à 128 dollars contre 191 à Paris. Tokyo arrive en tête avec une addition moyenne de 206 dollars, tandis que Londres se glisse entre New York et Paris avec un montant de 157 dollars. zzz22v

Choice et la Route du rhum

Les hôtels Comfort, Quality et Clarion parrainent «Cinémas Cinéfil.com», le monocoque du skipper Jean-Edouard Criquioche, parti pour la route du rhum qui relie Saint-Malo à Pointe-à-Pitre. «La Route du Rhum est un outil de communication exceptionnel, un parfait relais de notre communication auprès du grand public» assure-t-on chez Choice. zzz36v

Le baptême du monocoque de Jean-Edouard Criquioche, aux couleurs des hôtels Comfort, Quality et Clarion, avec Gérard Lanvin.

Les saveurs du Jura Chez Clément
Du 31 octobre au 14 novembre, les restaurants Chez Clément proposent 2 menus aux saveurs du Jura (21,50 euros). Au programme également : 2 ateliers de cuisine pour les enfants : les samedi 4 (chez Clément Wagram) et 11 novembre (chez Clément Montparnasse) ; une démonstration gratuite de cuisine traditionnelle du Jura avec un chef jurassien et Bernard Leprince le samedi 11/11 chez Clément Boulogne et des dégustations gratuites de mets et vins jurassiens : jeudi 9/11 chez Clément Opéra, vendredi 10/11 chez Clément Bastille, dimanche 12/10 chez Clément Marbeuf. zzz22v

L'association espagnole AFEHC sera présente sur Equip'Hôtel
Quinze sociétés de l’association espagnole AFEHC participeront au salon Equip’Hotel du 5 au 9 novembre prochain à Paris, Porte de Versailles. Ce sera l'occasion de rencontrer des entreprises comme Garcia de Pou (articles à usage unique), Indecasa (mobilier pour l’hôtellerie et les collectivités), Kriskadecor (rideaux de décoration), Grupo Kettal (mobilier extérieur), Pujadas (batteries de cuisine et ustensiles complémentaires pour l’hôtellerie), Onity (systèmes de serrures électroniques pour la filière hôtelière) ou encore Sucontesa (linge textile pour l’hôtellerie) etc.
L'AFEHC est constituée par 81 sociétés qui ont pour objectif d’accroître l’internationalisation de l’industrie espagnole dans le secteur de l’équipement pour l’hôtellerie et les collectivités. Pour ce faire, elle compte sur le support de l’Institut espagnol pour le commerce extérieur (ICEX). Plus d'info sur www.afehc.com  zzz22v zzz12

-----------    Lundi 30 octobre 2006   -----------

Le Synhorcat en congrès les 6 et 7 novembre à Paris
Deuxième congrès national pour le Synhorcat : quelque 300 participants sont attendus les 6 et 7 novembre à Paris, Porte de Versailles, dans le cadre d’Equip’Hôtel, au deuxième congrès national du Synhorcat. Le programme :
- Lundi 6 novembre (Hall 4 - Salles Europe 401 et 402) :
9h accueil. 10/12h : table ronde «vers une interdiction de fumer dans les HCR ?».
15h/17h30 : en direct des sections et des commissions du Syhnorcat. Thèmes abordés : La sécurité incendie, Le développement durable, La Sacem, Les permis de restaurer, d’exploitation et le titre Maître restaurateur : quelles conséquences pour l’entreprise, Le paquet hygiène un an après.
- Mardi 7 novembre (Hall 7 - Amphithéâtre Lyra 725) :
9h30 accueil. 10h/12h : table ronde «les négociations sociales dans le secteur des HCR».
15h/17h30 : Assemblée générale annuelle en présence du M. Renaud Dutreil, ministre des PME, du commerce, de l’artisanat et des professions libérales. zzz74v

Jean-Pierre Biffi élu président international de l’Ordre national des Disciples d’Escoffier
Président depuis 12 ans de la section Ile de France des Disciples d’Auguste Escoffier, le chef des cuisines de Potel & Chabot vient d’être élu à la tête de la structure internationale, nouvellement créée. Celle-ci représente 14 pays et 12 000 chefs cuisiniers. zzz22v

160ème anniversaire de la naissance d’Escoffier
Menu spécial pour le 160ème anniversaire de la naissance d’Auguste Escoffier. Il sera décliné dans chaque département et pays d’ici à la fin de l’année. Au programme : Consommé Suzette, Saumon de Norvège à la Royale, Côtelettes d’agneau favorite pommes Anna, Pêche Melba, Savorys, Mignardises. L’Ile de France le réalisera le 19 novembre au Christal Room Baccara. A l’occasion de cet anniversaire, les Disciples ont également permis la réédition de L’Aide-Mémoire culinaire d’Auguste Escoffier, 15 euros, aux éditions Flammarion. Outil de référence au même titre que Le Guide culinaire, l’ouvrage est préfacé par Michel Escoffier, l’arrière petit fils du célèbre cuisinier. zzz22v

L’Hôtellerie-Restauration anime 4 tables rondes de l’Umih à Equip’Hôtel
Equip’Equip hôtel sera «un cru exceptionnel» selon le président de l’Umih, André Daguin, qui estime que c’est un salon «à l’écoute des clients et du marché». Côté Umih, le syndicat propose une série de tables rondes dont les débats seront «orientés autour de sujets essentiels, ouverts à la société qui nous entoure». Votre journal, L’Hôtellerie-Restauration s’associe à 4 tables rondes de l’Umih : le lundi 6 novembre à 16 h sur le développement durable avec Gérard Cagna, membre du Directoire. Le mardi 7 novembre à 16h sur l’accueil des collaborateurs et notamment des jeunes dans l’entreprise avec notamment Jean-Pierre Biffi, chef des cuisines du traiteur international Potel et Chabot. Le mercredi 8 novembre à 16 h sur l’opération dernière chance et le travail dans les CHR comme une 2ème pour des jeunes en déshérence. Gérard Cagna parlera notamment de son immersion dans un centre spécialisé. Et le jeudi 9 novembre à 16h sur l’accessibilité des handicapés et la sécurité incendie, avec notamment Bertrand Lecourt, président des hôteliers d’Ile de France. zzz74v

L’Upih s’associe à la manifestation des buralistes
«La parution de la loi sur l’interdiction de fumer dans les lieux publics à compter du 1er juillet 2007 et à compter du 1er janvier 2008 dans nos établissements va créer un profond bouleversement dans les habitudes» et surtout «des mécontents parmi les cafés, bars, tabacs» a déclaré le président de l’Union patronale de l’industrie hôtelière de l’Ile de France (affiliée Umih) Christian Navet. D’où pour lui la nécessité de soutenir la manifestation nationale des buralistes du 6 novembre. Christian Navet donne rendez-vous à ses troupes le lundi 6 novembre à 15h30, au siège de l’Upih, 11, rue Antoine Bourdelle, 75015 Paris. Les participants rejoindront les autres manifestants devant le Conseil Régional, place Tardieu, dans le 7ème arrondissement de la capitale. zzz74v

Clermont-Ferrand : Les garçons de café dans la course

Ambiance décontractée, journée ensoleillée. La course des garçons de café a réuni une quarantaine de participants. Ils ont parcouru les rues de Clermont-Ferrand, plateau à la main et sourire aux lèvres, avec des départs toutes les minutes. Organisée par l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) du Puy-de-Dôme, les épreuves ont été remportées par Elodie Faucher pour les filles (le Dôme au centre Jaude) et Christophe Diaz pour les garçons (le Saint-Georges, avenue de l’Union Soviétique à Clermont-Ferrand). Les prix ont été remis par Didier Müller, président de l’UMIH63. zzz22v zzz74v

Avant le départ, les participants autour de Didier Müller place de la Victoire à Clermont-Ferrand.

Le Synhorcat apprécie l’amendement mais souhaiterait un décret
Suite à l’adoption mercredi dernier par la commission des affaires sociales de l’assemblée nationale, de l’amendement UMP ramenant à 39 heures la durée du temps de travail dans la profession de l’Hôtellerie Restauration, le Synhorcat apprécie les efforts solidaires des représentants politiques envers la profession, même si dans le même temps, il considère que cet amendement dans sa rédaction ne répond pas à l’exigence de sérénité nécessaire à la reprise des négociations.
Le Synhorcat souhaite que soit pris un décret ou un autre amendement qui valide la durée du travail à 39 heures dans la profession mais ne fasse pas référence à l’accord de 2004, sous peine de mettre en difficulté les futures négociations entre les différents partenaires, négociations que le président Didier Chenet appelle de ses vœux depuis longtemps.
Par cette démarche, le Synhorcat s’inscrit plus que jamais dans la stratégie gagnante du Plan de Croissance et de Modernisation signé avec le gouvernement au printemps 2006. zzz74v

Le marché français des résidences hôtelières explose en milieu urbain
Selon une étude menée par BDO MG Hôtels & Tourisme, le parc des résidences de tourisme en milieu urbain n’a cessé de croître au cours de la dernière décennie. Au 1er octobre 2006, il comprenait 379 unités représentant 28 000 studios/appartements. L’Ile-de-France concentre un tiers de l’offre nationale tandis que Lyon et Toulouse monte en puissance avec respectivement 22 et 27 résidences. zzz36v

Cuisine Provençale : le Trophée à Cédric Chabaudie, cuisinier à l'Elysée
Cédric Chabaudie, chef de partie aux cuisines de la présidence de la République, a remporté la XVème édition du Trophée de la Cuisine Provençale qui s'est déroulée à Sainte-Maxime. L'encornet, avec l'araignée de mer pour accompagnement et une garniture imposée (croquettes de riz façon paella), était le thème du concours réservé aux professionnels et présidé par Jacques Maximim. Cédric Chabaudie s'est imposé avec des "encornets farcis entre terre et mer, écrin de pommes de terre safranées à l'oursin et au brocolis, croquettes de riz façon paella, jus corsé d'araignées à la sarriette". Il a devancé Christophe Roldan, chef de cuisine de La Marmite du Pêcheur aux Mées (04) et Yoann Le Bihan, chef de partie au Faventia, le restaurant du complexe hôtelier Four Seasons Terre Blanche à Tourettes (83). zzz22v

Inédit : la Winery de Philippe Raoux

L’investissement, 20 millions d’euros, est à la hauteur du concept tout à fait inédit en France. Imaginée par Philippe Raoux sur le créneau du tourisme vitivinicole, «La Winery», lieu de découverte et de plaisir dédié à toutes les convivialités, ouvrira fin mars 2007 à Arsac, dans le Médoc : aires de pique-nique dans un parc de 26 hectares, chais, salle de dégustation, salle de séminaire de 50 places ; rendez-vous de toutes les cultures avec des expositions, spectacles, concerts dans un amphithéâtre de 115 places… Mais le cœur du site reste bien le vin. Une boutique offrira plus de 16 000 vins français et étrangers de référence.
Enfin, s’il faudra attendre l’été 2008 pour pouvoir résider sur place, en revanche, dès l’ouverture fin mars 2007, la Winery disposera d’un restaurant «Bistronomique» de 150 couverts, dont 50 en terrasse, spécialisé sur les accords mets et vins. Deux hommes présideront à sa destinée : en amont Philippe Laforgue, en tant que chef conseil et aux fourneaux Olivier Garnier. zzz22v
Olivier Garnier, 33 ans, a été choisi par Philippe Raoux. Il sera le chef du restaurant «Bistronomique» de la Winery à Arsac, dont l’ouverture est prévue fin mars 2006

Septembre 2006 : parcours sans faute pour les 4 étoiles parisiens
Les hôteliers ont de quoi afficher de larges sourires. En septembre dernier, ils ont réalisé les meilleurs scores depuis le début de l’exercice en cours, selon le baromètre BDO MG Hotels & Tourisme : la catégorie «4 étoiles supérieur» a vu son revenu par chambre disponible (RevPAR) grimper de +14,1% au terme des 9 premiers mois de l’année atteignant 315 euros contre 276 euros un an auparavant. Un bond en avant qui provient en grande partie de la hausse sensible du taux d’occupation. Celui-ci est ainsi passé de 68% en résultats cumulés à fin septembre 2005 à 74,7% en 2006, soit un gain de +9,7% sur la période observée. Parallèlement, le prix moyen a également évolué de manière significative puisqu’à fin septembre il s’élevait à 422 euros contre 406 euros (+4%). zzz36v

Michel Portos avec Galabru

A l’Affiche du Saint James à Bouliac (33), ce samedi 28 octobre, Michel Galabru se raconte… à Michel Portos, chef directeur du Relais et Château Hauterive Saint-James… avant de régaler de ses récits pétulants les convives d’une soirée autour d’un repas concocté par le chef étoilé. zzz22v

L’Hotel Price Index (HPI) de hotels.com
Les prix d’hôtels baissent de 6% au 2e trimestre 2006 en France par rapport au 2e trimestre 2005 selon l’Hotel Price Index (HPI) de hotels.com. Principaux résultats de l’étude :
- En France, les prix des hôtels ont augmenté de 12% au 2e trimestre 2006 par rapport au 1er trimestre 2006, alors qu’ils ont baissé de 6% par rapport au 2e trimestre 2005 ;
- En Europe, les prix des hôtels ont augmenté de 16,1% au 2e trimestre 2006 par rapport au 1er trimestre 2006, et ont baissé légèrement de 0,9% par rapport au 2e trimestre 2005 ;
- Aux Etats-Unis, les prix des hôtels ont augmenté de 8,7% au 2e trimestre 2006 par rapport au 1er trimestre 2006 : les prix des hôtels restent globalement plus élevé aux Etats-Unis comparés à l’Europe ;
- Le «reste du monde» révèle une baisse de 9,2% au 2e trimestre 2006 comparé au 1er trimestre 2006. zzz36v

Tout sur le Studio Equip’Hôtel

Comme à chaque édition, Equip'hotel crée un événement au coeur du salon avec le studio Equip’Hôtel. Pour la première fois, les architectes et décorateurs du studio Equip'hotel ont été sélectionnés sur concours parmi 22 projets par un jury de 10 professionnels présidé par Andrée Putman. Découvrez les architectes et leurs projets (rubrique «challengers») sur le site internet : www.studioequiphotel.com  La rubrique «partenaires» indique les sociétés fournisseurs de chaque espace (bar, restaurant, chambre, spa) retenue par les architectes. zzz12

Nomination au Méridien Etoile
Gautier Py est nommé Front of House Manager de l’Hôtel Méridien Etoile à Paris. Réception, standard, conciergerie, bagagerie, attachés de direction… ces différents services, qui comptent à eux seuls 90 personnes, sont désormais chapeautés par ce jeune homme de 29 ans. Avant de rejoindre Le Méridien Etoile, Gautier Py a passé deux ans au City Inn Westminster (Royaume-Uni) où il a occupé les postes de Front of House Manager et de Responsable Adjoint de la réception. zzz36v

-----------    Vendredi 27 octobre 2006   -----------

Louvre Hotels lance ses nouvelles plateformes internet
Les nouveaux sites des quatre enseignes économiques de Louvre Hotels sont en ligne depuis le 20 octobre : Première Classe (www.premiereclasse.fr), Campanile (www.campanile.fr), Kyriad et Kyriad Prestige (www.kyriad.fr). Les nouveautés ? «Notre dynamique de distribution se traduit par la possibilité d’avoir un inventaire en temps réel des chambres de tous nos hôtels équipés du logiciel de gestion PMS, soit 500 unités d’ici la fin de l’année. Notre visibilité est nettement améliorée dans les moteurs de recherche grâce à une architecture technique optimisée et surtout, par la mise en place d’une adresse url pour chaque hôtel contenant son nom, son enseigne et sa ville afin de renforcer notre compatibilité avec les recherches des internautes. Ces nouvelles plateformes ont été réalisées en utilisant des outils innovants, telle la «géolocalisation des cartes Google», explique Olivier Derycke, directeur de la distribution du groupe. Dans un deuxième temps, la nouveauté portera également sur des descriptions d’hôtels très enrichies, une capacité de recrutement actif via le programme de fidélité «HelLHo !», ainsi que des options et des offres promotionnelles personnalisées. «Depuis le début de l’année, les investissements dans ce domaine se sont élevés à 12 millions d’euros et une fois le programme terminé en fin d’année, notre avantage compétitif sera exceptionnel», souligne M. Derycke. zzz36v zzz38

Du nouveau à l’Hôtel Westin Paris
À compter du 2 novembre 2006, Marie-Cécile Dumond devient directeur commercial de l’hôtel The Westin Paris (438 chambres). Elle occupait, depuis septembre 2004, le poste de directeur commercial de l’hôtel Trianon Palace & Spa, a Westin Hotel, à Versailles. Elle rejoint ainsi l’équipe de Marie-Paule Vande Velde, qui a pris, elle aussi, récemment ses fonctions de directeur général. L’hôtel s’apprête à ouvrir courant novembre un nouveau restaurant décoré par Jacques Garcia et de nouveaux décors de chambres élaborés par la designer Sybille de Margerie sont également annoncés. zzz36v zzz18p

L’Umih 87 appelle à manifester
L'Umih 87 appelle l’ensemble des professionnels et leurs clients à manifester avec les buralistes le lundi 6 novembre, à 15 h 30, devant la préfecture de Limoges, pour protester contre l'interdiction de fumer dans les cafés, hôtels, restaurants et discothèques. "Nous sommes contre toute interdiction liberticide qui n'atteindra pas l'objectif que nous poursuivons tous, c'est-à-dire la protection de la santé." zzz74v

Opération Lavazza
Du 2 novembre au 30 novembre 2006, le torréfacteur met à disposition de 470 restaurateurs (dont 70 à Paris) 1 000 sets de tables dédiés à la mise en avant de l’espresso italien à la fin du repas. De plus, 940 affiches d’invitation à la dégustation d'un expresso orneront les murs des établissements (CHR traditionnels, bars-tabacs et brasseries). zzz44c

La vodka sur la sellette
Certains pays européens demandent une définition plus restrictive des matières premières susceptibles de rentrer dans la composition de la vodka. Les Finlandais espèrent une limitation aux produits dits traditionnels comme les céréales, la pomme de terre, ou la mélasse de betterave. Aujourd’hui, le règlement de l’Union européenne demande que la vodka soit réalisée à partir de «produits agricoles». Il faudra attendre le mois de mars pour avoir connaissance du premier avis rendu par le Parlement européen. zzz46a

Les Costes rachètent Goldenberg ?
Selon 20 Minutes, les frères Costes, déjà propriétaires d'une trentaine de restaurants et bars chics à Paris, seraient sur le point de finaliser un tour de table leur permettant de racheter le restaurant parisien Goldenberg, en liquidation judiciaire depuis près d'un an. zzz22v zzz26

Moselle Gourmande : "menus découverte 18-35 ans"
Pendant 6 mois, du 1er octobre 2006 au 31 mars 2007, les restaurateurs de la charte de qualité Moselle Gourmande proposent aux moins de 35 ans un menu spécifique (à 35 E, 55 E ou 80 E) comprenant un repas complet, les vins d'accompagnement, l'eau minérale et le café. Ce menu Découverte 18-35 est valable uniquement sur réservation, dans la limite des places disponibles et est identique pour tous les convives d'une même table. www.moselle-tourisme.com zzz22v

Les Frères Blanc reprennent La Marée
Le groupe Frères Blanc (12 brasseries) s’enrichit d’une nouvelle adresse parisienne La Marée, créée en 1963 par la famille Trompier. La nouvelle direction annonce un renouveau fidèle à l’esprit d’origine de la Marée, un «changement dans la continuité». En cuisine, un nouveau chef prend la barre, Samuel Le Torriellec, Breton de 32 ans, qui a intégré le groupe en 2005. Son parcours ? Des débuts à La Tour d’Argent, le Meurice où il a officié en tant que 2e sous-chef de Yannick Alleno, en passant par le Fouquet’s, la Maison Prunier et le Café Vendôme où il travaillait auprès de Gérard Sallé, dont il prend le relais à La Marée. zzz22v

Quick accepte l’offre de CDC
Un véhicule d'acquisition financé par des fonds gérés par CDC Capital Investissement, d'une part et Quick Restaurants SA, d'autre part, annoncent avoir conclu entre elles et avec GIB SA (l'actionnaire de référence avec une participation de 57,42 %) une convention par laquelle ce véhicule d'acquisition s'est engagé à lancer une offre sur tous les titres de capital ou donnant accès au capital de Quick. Une OPA à 37,8 euros par action qui devrait débuter avant la fin de l’année. L'offre ne sera soumise qu'à la condition que l'offrant détienne au terme de l'offre au moins 57,42 % des titres de Quick Restaurants SA conférant le droit de vote.
Dans le cadre de la convention conclue entre les parties, GIB, l'actionnaire de référence de Quick, s'est irrévocablement engagé à apporter ses titres à l'offre qui sera lancée par le véhicule d'acquisition, a renoncé à la faculté d'accepter toute contre-offre et a en outre consenti à ce véhicule une promesse de vente sur toutes les actions Quick qu'elle détient. zzz22v

Concours des Cuisiniers de France : une lauréate dans le Centre
Flory Valderice, élève en première d’adaptation au lycée Jacques Coeur de Bourges, vient de remporter la finale régionale des meilleurs cuisiniers de France. La compétition s’est déroulée à Bourges avec des dizaines de jeunes apprentis jugés par un jury présidé par Alain Nonnet patron de la Cognette à Issoudun et vice-président des maîtres cuisiniers de France. zzz22v zzz14

Pernod Ricard au 1er semestre 2006/2007
Pernod Ricard a réalisé au 1er trimestre 2006/2007, achevé au 30 septembre 2006, un chiffre d’affaires hors droits et taxes de 1 457 ME, en progression de + 9,2 %. Selon Patrick Ricard : «Les signes positifs sur de nombreux marchés pour le second trimestre, et l'arrivée de nouvelles plateformes de communication au cours des prochains mois sur les marques récemment acquises, me permettent de confirmer les objectifs de croissance pour cet exercice 2006/2007» (croissance interne du chiffre d’affaires dans le haut de la fourchette de + 4 % à + 6 % ainsi qu’une forte croissance à deux chiffres du résultat net courant part du Groupe, hors effet devises) ». zzz46a

La famille Landwerlin ouvre un nouvel établissement
La famille Landwerlin a investi 6 millions d’euros pour ouvrir un hôtel-restaurant non loin de son Cheval Blanc de Baldersheim. Le fils Edmond sera à la tête de cette étape alsacienne : une ancienne maison de meunier transformée en restaurant, La Villa du Meunier qui ouvrira ses portes le 15 décembre. L’hôtel, Le Domaine du Moulin, construit juste à côté (3 étoiles, 65 chambres avec piscine intérieure, sauna, hammam) accueille d’ores et déjà ses premiers hôtes. «À terme, ce sont 25 emplois qui seront créés ici», indique Edmond Landwerlin. zzz22v

-----------    Jeudi 26 octobre 2006   -----------

Le SNRTC entend participer à la construction de l’accord de branche dans les CHR
Le SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique des chaînes), qui regroupe les principales chaînes de restauration en France, a réuni ce jour son conseil d’administration qui se félicite de l’initiative parlementaire qui invite les parties prenantes à se remettre autour d’une table pour sécuriser les récentes avancées sociales.
Le SNRTC dont la représentativité n’est pas reconnue par le ministère du Travail alors qu’il représente 500 établissements, soit un peu plus de 11 000 salariés, entend malgré tout être un acteur constructif de ce dialogue, en mettant en avant deux points essentiels :
Le maintien du pouvoir d’achat des salariés du secteur des CHR, dans le cadre d’une réflexion sur l’attractivité des métiers.
Et proposer un projet d’un accord permettant aux entreprises du secteur de se développer sereinement dans un cadre juridique lisible et stable. Projet qui pourrait être soumis aux partenaires sociaux et au gouvernement.
Le SNRTC entend inscrire sa démarche dans sa volonté de construire l’avenir dans un secteur si important pour l’activité économique de notre pays, sur la base d’un dialogue apaisé entre toutes les parties prenantes. zzz74v

Retrouvez le Synhorcat avec 2 sujets brûlants d’actualités sur le salon Equip’Hôtel
La situation sociale du secteur suite à l’annulation de l’accord 2004 par le Conseil d’Etat et l’interdiction de fumer dans les CHR.
Mardi 7 novembre de 10 h à 12 h aura lieu une conférence sur la situation sociale du secteur suite à l’annulation de l’accord 2004 par le Conseil d’Etat. Didier Chenet, président du Synhorcat appuyé de son équipe juridique, fera un état des lieux de la situation, puis un débat réflexion suivra : quelles solutions apporter, quelles actions mettre en oeuvre pour un avenir plus serein et économiquement viable pour la profession ? Martin Couchman, président du Comité de pilotage du dialogue social de l’Hotrec, apportera son témoignage du point de vue «européen».
Lundi 6 novembre de 10 h à 12 h se tiendra une table ronde sur l’interdiction de fumer dans les CHR autour de Pierre Morange (rapporteur de la Commission Parlementaire sur le tabac et député des Yvelines), Yves Bur, député du Bas-Rhin et Yves Martinet, président du CNCT et d’autres invités surprise…
Parmi les autres sujets «phare» pour la profession traités lors de ce congrès : les «permis d’exploitation» et «de restaurer», le titre de «Maître Restaurateur», la sécurité incendie, le développement durable dans les CHR, la Sacem… zzz74v

Le Michelin France sortira le 28 février 2007
En France, la sortie - attendue ! - du Michelin est programmée pour le 28 février 2007, avec en même temps, un guide Michelin Paris en français. Les deux seront disponibles en anglais un mois plus tard. Tandis qu’un guide à la couverture rouge, mais dans un format différent, recensant tables et Bib Gourmands sur la France est annoncé pour le printemps. zzz22v

Michelin en Europe
Pour l’Europe, l’actualité débute en novembre avec la parution des guides Michelin Allemagne, Suisse, Autriche, Italie, Espagne et Portugal. Pour la première fois, celui consacré habituellement au Benelux sera proposé en deux ouvrages : Belgique et Luxembourg pour l’un, Hollande pour l’autre. En janvier, place à l’édition 2007 United Kingdom, avec en parallèle un guide Michelin Londres sous la forme identique à celui de New York. zzz22vv

33e Championnat de France du dessert : les inscriptions sont ouvertes
Organisé par le Cedus (Centre d’études et de documentation du sucre), le Championnat de France du dessert s’adresse aux professionnels et aux juniors-lycées. Les cuisiniers et pâtissiers exerçant dans la restauration et l’hôtellerie en France et les élèves des lycées hôteliers français préparant la mention complémentaire «cuisinier en desserts de restaurant» sont invités à envoyer, avant le lundi 4 décembre 2006, une recette originale, personnelle et réalisable de façon courant en restauration. Après une première sélection sur dossier, les personnes retenues participeront aux épreuves éliminatoires, en janvier et février 2007, dans 8 régions françaises. Les vainqueurs de ces sélections participeront ensuite à la finale nationale. Elle se déroulera les 28 et 29 mars au lycée d’hôtellerie et de tourisme d’Occitanie à Toulouse (31). Le jury sera présidé par Christophe Michalak, chef pâtissier au Plaza Athénée (Paris) et vainqueur de la Coupe du monde la pâtisserie en 2005. Le règlement du concours et le dossier de participation peuvent être consultés en ligne sur le site du Cedus : www.lesucre.comm zzz22v

Chefs en or avec Aldis et la marque Chef
Après Talence (33), Blois (41) et Toulouse (31), les sélections régionales du concours Chef en or, organisées par Aldis en partenariat avec la marque Chef, se sont poursuivies au Touquet (62), à Illkirch-Graffenstaden (67) et à Dardilly (69). Jean-Louis Farjot (chef de l’Hostellerie de Tourgeville à Deauville), Jean-Paul Bostoen (chef de l’Auberge de l’Ill à Guémar) et Frédéric Fouquet (chef de l’Abbaye de Talloires) concourront en finale à Paris, le 1er décembre au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris (XIVe). Ils seront respectivement secondés par Cécile Frappier (élève au lycée hôtelier du Touquet), Stéphanie Stirn (élève au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden) et Mickaël Briand (élève au lycée François Rabelais de Dardilly), élus meilleurs commis de l’épreuve. zzz22v

Stéphane Taton remporte l’Assiette Gourm’Hand
11 personnes handicapées assurant des tâches de restauration dans des structures de travail protégé ou dans le cadre d’un projet d’insertion par le travail, encadrées par autant de formateurs ont participé à la 3e édition de l’Assiette Gourm’Hand. Créé en 2003, sur l’initiative de l’Association Quanta (Villeneuve-d'Ascq), et organisé par le lycée professionnel privé Sainte-Marie de Bailleul et le Comité de promotion Nord-Pas de Calais, ce concours s’inscrit dans une démarche de professionnalisation et de reconnaissance. Stéphane Taton et Didier Dray (encadrant) du CAT «Le Prieuré» de Saint-Dalmas-de-Tende (06) ont remporté le premier prix, devant Xavier Gampp et Stéphane Le Goff (encadrant) de l’Atelier Pifaudais de Dinan (22) et de Daniel Debruyn et Michel Labaere (encadrant) du CAT Rocheville de Croix (59). Un prix spécial du jury a été remis à Sandrine Gigney et Valérie Gerardin (encadrant) du centre de jour «Les Aubépines» d’Epinal (88). Stéphane Taton a gagné une journée de découverte à Paris à la rencontre de chefs de cuisine et de maisons de renom : Joël Robuchon, le Sénat, Ledoyen, l’Intercontinental. zzz22v zzz14

Le KFC des Halles : une rénovation à 1 million d’euros
Le restaurant Kentucky Fried Chicken - filiale du groupe Yum ! Brands, situé boulevard Sébastopol à Paris, représente la nouvelle image du concept. Sa rénovation est liée au lancement de la nouvelle stratégie marketing du spécialiste mondial du poulet pané et frit : la «Bucket Attitude» : une attitude de ‘partage’ au niveau de la façon de consommer le poulet (en seau) mais aussi fondée sur un nouvel environnement incitant les clients à interagir avec le restaurant. Au sein de l’un des 4 espaces autour desquels s’articule dorénavant le restaurant, chaque client peut se prendre en photo grâce à une borne à écran tactile. Lequel cliché est ensuite diffusé durant 15 jours sur le grand écran de la fresque «bucket attitude» présente dans un autre coin du restaurant. L’idée : répéter ce principe dans les KFC situés dans les grandes métropoles et mixer les photos (par exemple parisiennes) avec celles prises dans les unités situées à l’étranger. La rénovation comprend également une nouvelle cuisine, une zone de vente réorganisée avec de nouveaux menu boards aimantés (pour une actualisation facile) et 10 lignes de caisse à double écran, un nouveau mobilier adapté à chaque espace... Le groupe compte atteindre une centaine d’unités en France à l’horizon 2009-2010 contre 44 actuellement. zzz22v

Les desserts de l’hiver de Pierre Hermé à l’ESCF
Les ateliers de formation à la haute pâtisserie de Pierre Hermé programmés d’ici à la fin de l’année sont : les desserts de restaurant, collection chocolat, alliances insolites, Noël et fêtes de fin d’année. D’une durée de 5 jours, ils sont animés par Olivier Ménard, chef pâtissier à la Maison Hermé, et associent l’approche pratique et technologique. Renseignements : Priscille Poirier-Coutansais, Atelier de formation la haute pâtisserie Pierre Hermé, Ecole Ferrandi, 28, rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris, Tél. : 01 49 54 28 96, Fax : 01 49 54 28 69, atelierPH@ccip.fr - www.egf.ccip.fr/pierre-herme/ zzz22v

Retrouvailles 10 ans après pour la 12e promo de l’ICI France
C’est au tout nouveau Fouquet’s Barrière que s’est réunie la 12e promotion de l’International Concierge Institute (1995/1996) pour des retrouvailles 10 ans après. 79 % de cette promotion exerce son métier à Paris, en région, en Grande-Bretagne, en Italie, en Suisse, aux États-Unis et jusqu’en Arabie Saoudite. 47 % sont membres adhérents des Clefs d’Or. Seuls 6 % d’entre eux ont changer de secteur d’activité. Ici, la photo souvenir, avec de nombreuses personnalités dont Dominique Desseigne, président-directeur général du groupe Lucien Barrière, Michel Guten, parrain de la promotion, président de l’institut supérieur du marketing du luxe, Eric Boonstoppel, directeur général du Fouquet’s Barrière, Yannick Bastoni, chef concierge Clefs d’Or, Emmanuelle Boucherat, concierge Clefs d’Or de la 12e promotion… Pierre Berthet, ancien directeur académique ICI France et président Unatech (www.unatech.eu) à l’initiative de cette photo souvenir. zzz36v zzz68v

Un premier restaurant pour Quick et Carestel sur autoroute
Le Quick de Grand-Bigard, situé le long de l’autoroute E 40 reliant Bruxelles à Ostende en Belgique, est la première enseigne à ouvrir ses portes au sein du Carestel Plaza, un nouveau concept de restauration développé par le Groupe Carestel, novateur et en ligne avec sa spécialisation de restauration «people on the move» qui proposera sur un même site plusieurs types de restauration. Une seconde unité pour CaresQuick, entité issue de l’accord de coopération signé en octobre 2005 entre Carestel et Quick, après celle de Brussels Airport en février 2006.
«Il y avait, au sein du concept Carestel Plaza, un réel besoin de trouver un partenaire pouvant apporter aux plus grands sites le concept du hamburger restaurant», commente Jean-Paul Van Avermaet (CEO du Groupe Carestel et président de CaresQuick). zzz22v

Changement de nom pour les Halles de Lyon
Construites en 1971, les Halles de Lyon, centrale d’achat pour beaucoup des grands restaurateurs de l’agglomération, commençaient sérieusement à avoir besoin d’un lifting. C’est chose faite depuis le 29 d’août dernier, date du lancement du vaste chantier de rénovation. Exit le béton armé. Place désormais à la lumière, notamment grâce à la mise en place d’une vaste verrière. Des travaux qui, selon la mairie, seront achevés le 5 décembre prochain, date de l’inauguration. Invité d’honneur de celle-ci : Paul Bocuse, vieil habitué des Halles, qui, c’est désormais officiel, porteront dorénavant son nom. zzz16

Christophe Hubert en finale du 40e prix Taittinger
La sélection régionale du prix Taittinger à Tain-l’Hermitage (Drôme), sous l’oeil d’Anne-Sophie Pic (restaurant Pic, à Valence), présidente du jury, a été remportée par le Lyonnais Christophe Hubert. Une bonne nouvelle pour le second de Mathieu Viannay (restaurant Mathieu Viannay, à Lyon) qui se voit ainsi qualifié pour la 40e finale de ce prix international qui se tiendra à Paris, sous la présidence de Jacques Pourcel. zzz22v zzz14

Nicolas Le Bec, «cuisiniste» pour Gaggenau
Gaggenau, célèbre marque allemande d’électroménager, a décidé de s’offrir les services du jeune chef étoilé lyonnais Nicolas Le Bec pour mettre en avant ses produits. Comment ? En organisant, une après-midi par mois, une «leçon gourmande» avec le chef, directement dans leur show-room. Uniquement sur réservation. 04 78 54 82 99. zzz22v

Philips va équiper les hôtels Accor en écrans plats
Philips vient d'annoncer qu’il a été choisi par le Groupe Accor pour fournir l’ensemble des téléviseurs (gamme Hotel Flat TVs dédiée à l’hôtellerie), destinés à équiper les chambres d’hôtels du groupe à travers le monde. Ce sont plus de 480 000 chambres qui vont être équipées. La nouvelle gamme Philips Hotel Flat TVs présente de nombreux avantages comme une installation sans effort, une intégration facile et une compatibilité exceptionnelle avec l’ensemble des équipements de loisirs existants. Il est également possible de personnaliser certaines fonctions comme le niveau sonore, le verrouillage du menu, le réveil intégré, et une connexion à l’enceinte située dans la salle de bains. De même, SmartLoader est une fonction unique qui permet de copier la programmation d’une TV sur une autre en moins d’une minute. Les TVs offrent une expérience visuelle remarquable avec des images nettes, et une grande qualité audio surround, répondant ainsi à la demande croissante de loisirs mutimédias dans les chambres. zzz42x zzz36v

Les députés adoptent un amendement qui permet à la profession de rester à 39 heures provisoirement
Tard dans la soirée de mercredi soir, l’assemblée nationale a adopté dans le cadre du projet de loi de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) l’amendement UMP qui restaure l’application de l’accord de 2004 sur les 39 heures dans les CHR.
Cette mesure a été prise afin de mettre fin à la confusion dans laquelle était plongée la profession qui pouvait soit être soumise aux 35 heures du droit commun soit revendiquer l’application d’un décret de 1999 fixant la durée du travail à 43 heures, afin de permettre aux partenaires sociaux de pouvoirs négocier un nouvel accord conforme.
Cependant, les députés ont complété l’amendement d’origine par un sous-amendement de Pierre-louis Farniez (UMP) qui fixe jusqu’au 31 janvier 2007, la date butoir du rétablissement de cet accord et par conséquent celle où les partenaires sociaux devront avoir finalisé un nouvel accord. zzz74v

Gérard Larcher et le gouvernement ont soutenu l’amendement
Pour le ministre délégué à l’Emploi, Gérard Larcher, présent hier soir à l’Assemblée nationale, cette décision «ne remet pas en cause le dialogue social. La situation juridique étant ainsi sécurisée, il reviendra aux partenaires sociaux d’engager une nouvelle négociation dans les meilleurs délais». Et le ministre de préciser : «M. Chérèque dont la confédération est à l’origine du recours devant le Conseil d’Etat, a dit y être décidé.» zzz74v

Pour l’Umih, l’accord 2004 est sécurisé pour reprendre le dialogue social
L’Umih constate que le gouvernement et les députés de la majorité ont entendu son message au nom des professionnels, salariés comme employeurs. Les accords signés en juillet 2004 qui prévoient notamment les 39 heures et la 6e semaine de congés payés restent en vigueur jusqu’au 31 janvier 2007.
«Cette période va permettre d’aboutir à un accord gagnant-gagnant avec une grille de salaires tout en respectant l’équation économique de juillet 2004», déclare l’Umih qui fera tout pour «négocier activement afin de continuer à conduire le secteur dans la voie de la modernité».zzz74v

Thierry Mariani défend la profession dans l’hémicycle
Président du groupe d’études de l’Assemblée nationale sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, Thierry Mariani est intervenu dans l’hémicycle, afin de permettre à ce secteur professionnel de continuer à bénéficier des 39 heures.
Malgré les protestations de l’opposition socialiste et communiste, l’amendement a été adopté à une large majorité (57 votants, pour 47 voix contre 10 voix).
Thierry Mariani s’est félicité de cette mesure juste, qui permet en toute sécurité aux employeurs de conserver leurs restaurants ouverts et aux employés de bénéficier de la 6e semaine de congés payés et des 2 jours fériés. zzz74v

-----------    Mercredi 25 octobre 2006   -----------

L’amendement UMP sera examiné aujourd'hui par les députés
La commission des affaires sociales de l’Assemblée nationale a annoncé qu’elle avait adopté l’amendement UMP ramenant à 39 h la durée légale du travail dans le secteur des CHR. Avec ce feu vert, il peut maintenant être examiné demain en séance par les députés. zzz22v

Puy-de-Dôme : vers une manif du ras-le-bol
Didier Müller, président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie du Puy-de-Dôme, vient d’envoyer un courrier aux adhérents du syndicat. Il y exprime son «ras-le-bol» face à l’avalanche des réglementations et décisions qui sont prises contre les entreprises du secteur : alcool, tabac, horaires de travail. «Ces mesures nous accablent alors que la rentabilité est à un niveau minimal.» Il propose donc «une mobilisation pour exprimer la colère des professionnels et dénoncer l’insécurité juridique qui asphyxie l’hôtellerie restauration». Avec une manifestation dont la date et les modalités restent à définir. zzz74v

Salon des vins de Loire
Le salon des vins de Loire se déroulera du 5 au 7 février 2007 au parc des expositions d'Angers. Organisée grâce à la collaboration des interprofessions ligériennes et Angers Expo Congrès, cette 21e édition jouera la carte de la différence en apportant un autre regard sur l’univers du vin. Parmi les nouveautés : une étude internationale (France, États-Unis, Royaume-Uni, Allemagne, Belgique) auprès des acheteurs vins professionnels sur leurs critères d’achat des vins et particulièrement des vins du Val de Loire, la création du premier concours récompensant les meilleurs blogs autour du vin et une conférence sur le vin et la nutrition. zzz46f zzz12

Patrick Fréchin et Jean-Georges Klein à l’honneur en Lorraine
L’Atelier de Philippsbourg (Moselle-Est) a accueilli la soirée de présentation en Lorraine du Guide Champérard 2007. Une édition qui consacre Jean-Georges Klein, chef du triplement étoilé L’Arnsbourg de Baerenthal comme meilleur chef régional. Patrick Fréchin, chef du Grenier à Sel de Nancy (l’un des étoilés promus du Guide Rouge 2006), a reçu le trophée de meilleur jeune chef régional. À noter que Cathy Klein (L’Arnsbourg) a été désignée meilleure hôtesse et Olivier Schanne (Les Etangs à Manom) meilleur sommelier. zzz22v zzz14

Colloque national sur la qualité de l'hôtellerie et les meublés de tourisme en espace montagnard et rural
Le Comité départemental du tourisme des Hautes-Alpes et l'Agence de développement touristique des Alpes-de-Haute-Provence organisent avec le soutien de l'Etat, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur et les départements ainsi que les CCI 04 et 05 un "Colloque national sur la qualité de l'hôtellerie et les meublés de tourisme en espace montagnard et rural". Les dates retenues sont les 11 et 12 décembre 2006 à Gap. Renseignements : Agence de développement touristique des Alpes-de-Haute-Provence au 04 92 31 82 06. zzz70

Starbucks : coup d’accélérateur en Chine
Starbucks vient de racheter High Grown Investment Group (Hong Kong), actionnaire majoritaire de Beijing Mei Da Coffee, l'opérateur des 60 cafés Starbucks de Pékin et Tianjin. La chaîne américaine, qui compte plus de 190 unités dans 19 villes chinoises, veut mettre un coup d’accélérateur à deux ans des Jeux Olympiques de Pékin. zzz36v zzz99

Trophée International Auguste Escoffier
La finale internationale, qui s’est déroulée au lycée hôtelier Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer, a été remportée par le Japonais Jiro Ogawa, cuisinier à l’Hôtel Sheraton à Chiba, devant Jean-Michel Leclerc, cuisinier traiteur à L’Atelier des Gourmets à Suze-la-Rousse (Drôme), qui représentait l’Océan Indien. En troisième position : pour la France : Bruno Cappellari, chef de cuisine propriétaire du restaurant l’Harmonie à Sérignan (Hérault) ; pour la Suisse : Sébastien Giannini, chef au Restaurant la Vignette Haute à Auribeau-sur-Siagne et pour l’Italie : Augusto Casini, chef exécutif à l’Hôtel Majestic à Diano Marina (Imperia). zzz22v

Chartres : trois hôteliers pour un nouvel hôtel
Trois hôteliers de Chartres–Bertrand Jallerat du «Grand Monarque», Alain Beuf, directeur du «Novotel» et Francis Mauger, responsable du «Mercure» ont décidé de s’associer pour créer un nouvel hôtel dans le centre-ville. Ils ont pour cela racheté les murs de l’Hôtel de la Poste qui vient de fermer ses portes. Cet établissement de 57 chambres, propriété du groupe Sogom est resté pendant près de 120 ans dans la famille Sevêtre. Le nouvel hôtel baptisé «Hôtel cathédrale Chartres» ouvrira ses portes en 2008 avec 68 chambres. zzz36v

Nomination chez Elior
Agnès Baumeister-Messager, directeur juridique du groupe Elior depuis 1998, vient d’être nommée au poste nouvellement créé de secrétaire général du groupe Elior. Elle est rattachée au président, Robert Zolade. zzz22v zzz18p

CDC Capital Investissement propose d’acheter la totalité du capital de Quick et de ses droits de vote
La chaîne de restauration rapide Quick Restaurant SA annonce avoir été saisi d’un projet d’offre publique volontaire portant sur 100 % de son capital et de ses droits de vote par CDC Capital Investissement. Le prix d’offre proposé est de 37,8 E par action. «Cette offre est en cours d’analyse par le Conseil d’administration de Quick Restaurant SA, qui a à cet effet concédé à CDC Capital Investissement l’exclusivité de négociation en vue d’aboutir à un accord sur les termes définitifs d’une offre qui serait alors formalisée dans un accord entre Quick, GIB et CDC Capital Investissement», indique un communiqué de presse. Le prix d’offre proposé extériorise une prime de 23 % sur le cours de Bourse du 24/10/2006 et de 29 % par rapport au cours moyen sur 1 mois. zzz22v

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