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----------- Mardi 31 octobre 2006 -----------
L’Exposition «Gooood Food» pour découvrir les nouvelles tendances
culinaires
Si vous vous intéressez au design culinaire, ne manquez surtout pas
l’exposition Gooood Food organisée par Céline Savoye et Hervé This dans le
cadre de la Biennale Internationale Design 2006 organisée par la Cité du
design du 22 novembre au 3 décembre à Saint Etienne.
Vous pourrez y découvrir les nouvelles tendances culinaires issues des
recherches de la science et de la technique.
A ne pas manquer :
- la présentation de recettes exclusives de Pierre Gagnaire, Hervé This, et
Régis Marcon,
- des films permettant de de mieux comprendre la démarche de grands chefs (Heston
Blumental, Michel Bras…),
- le 23 novembre à 10 h, une conférence d’Hervé This suivie d’une table
ronde avec la participation exceptionnelle de Thierry Marx et de Marianne
Moore,
- le Restaurant éphémère, confié à Marc Brétillot et Stéphane Laurier pour
apporter un regard sur une nouvelle manière d’envisager le repas.
Exposition Gooood Food – Biennale internationale Design 2006 - 22 novembre
au 3 décembre 2006 - St Etienne – Entrée 4,50 euro -
www.citedudesign.com
Les projets de Paul
Bocuse |
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Fin 2007, Paul Bocuse se lance dans la
restauration rapide : «j’ouvre L’Ouest Express, près de la
brasserie L’Ouest à Vaize où un cinéma de 3 000 places va ouvrir ses
portes. C’est un concept de restauration rapide, dans l’esprit
Cojean, en misant sur la cuisine santé. Le ticket moyen sera de 8
euros». D’ici là, 3 brasseries Bocuse auront vu le jour à Tokyo,
dont l’une dans le nouveau musée. La première sera inaugurée en
janvier 2007, les suivantes en mai et novembre.
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Chefs en Or à Nice
La huitième rencontre régionale Les Chefs en Or a eu lieu le 20 octobre au
Lycée Hôtelier et de Tourisme Paul Augier à Nice (06). Le jury technique et
dégustation, composé de professionnels et présidé par Christian Sinicropi, a
désigné le cuisinier qui participera à la grande finale, le 1er décembre, au
lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris. Il s’agit de Christophe Roldan, chef
du restaurant La Marmite du Pêcheur aux Mées (04), avec sa recette :
«Tronçon d'agneau de Sisteron en crumble d'amandes, tube croustillant
d'endives caramélisées, sushi de filet mignon, lait d'amande, jus court». En
finale, il sera assisté de Dziana Artsemyeva, élève au Lycée Hôtelier et de
Tourisme Paul Augier à Nice, élue meilleur commis de l'épreuve.
zzz22v
Chefs en Or à Clichy
La neuvième et dernière rencontre régionale Les Chefs en Or vient de se
dérouler au Lycée Hôtelier René Auffray à Clichy La Garenne (92) devant un
jury présidé par Christian Le Squer. Le grand vainqueur ? Mickaël Marquet,
chef à L’Hôtel de France à Versailles (78). En finale, il sera assisté de
Kadiatou Traoré, élève au Lycée Hôtelier René Auffray à Clichy La Garenne.
Les 9 candidats et les 9 commis vainqueurs des épreuves régionales se
retrouveront en finale nationale le 1er décembre pour défendre leur nouvelle
recette autour du nouveau thème « Le Turbot, l’Oursin et l’Epinard ». Le
meilleur « Chef en Or » parmi les neuf lauréats régionaux sera couronné par
Michel Roth, lors de la soirée de remise des prix à l'issue de l'épreuve
finale. zzz22v
Léon de Bruxelles au 3ème trimestre
18,9 millions d’euros, c’est le chiffre d’affaires réalisé par Léon de
Bruxelles au troisième trimestre 2006. A périmètre constant, la croissance
est de 2,3%. Léon de Bruxelles annonce, par ailleurs, la cession du fonds de
commerce du restaurant de Convention à Paris. zzz22v
Buffalo Grill au 3ème trimestre
Buffalo Grill a réalisé un chiffre d’affaires de 76,1 millions d’euros au
troisième trimestre 2006, soit une hausse de 9% par rapport à celui de 2005.
Sur les neuf premiers mois, le chiffre d’affaires est en progression de 8,7%
à 224,5 millions d’euros. zzz22v
2 millions d’euros par an
«Je perdais 11 millions de francs par an, la restauration dégage à présent
2 millions d’euros de bénéfices », déclare François Delahaye, directeur
général du Plaza Athénée à Paris. (Le Figaro). zzz22v
Discothèque : un métier grignoté par la réglementation |
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Lors de l’assemblée générale des discothèques du Puy-de-Dôme et de
l’Allier à Pérignat-les-Sarliève (63), Jean-Paul Combes, président des
discothécaire du Puy-de-Dôme et de l’Allier (l’Aquarius à Pont-du-Château)
n’a pas manqué de rappeler que les discothèques du Puy-de-Dôme allaient
continuer les opérations «taux zéro au volant».
Et pour le bouquet final, Yves Bougeard, conseiller auprès du président de
l’UMIH, a dressé en quelques phrases ce qui attend les discothécaires demain
: formation obligatoire pour tous ceux qui vendent de l’alcool pour les
nouveaux exploitants (rachat ou création d’entreprise) ; certificat de
qualification professionnel pour les portiers «et un portier sans sa carte,
cela relèvera du pénal» a-t-il ajouté. Au final, les professionnels
montrent un certain ras-le-bol : augmentation sans fin des contraintes et
difficultés de plus en plus pesantes pour travailler…
zzz74v
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A la tribune, Jean-Paul Combes, président des discothécaires du Puy-de-Dôme
et de l’Allier, Dominique Lepidi, directeur de cabinet du préfet, et Didier
Müller, président de l’UMIH63.
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Les anciens de Souillac
Depuis quelques années les anciens élèves du lycée hôtelier de Souillac (46)
se retrouve autour du «LIEN», association des anciens élèves. Le but est
simplement de se retrouver et d’échanger les parcours, les expériences
professionnelles, les conseils… Le 11 novembre 2006 aura lieu leur journée
de retrouvaille annuelle au restaurant La Truite Dorée à Vers. Inscriptions
au 06 80 98 07 69. Vous trouverez plus d’info sur cette journée :
http://perso.wanadoo.fr/lelien.lyceesouillac/
zzz68v
Paris plus cher que New York
Selon le guide Zagat, le prix moyen d’un repas dans l’un des 20 restaurants
les plus chics de New York s’élève à 128 dollars contre 191 à Paris. Tokyo
arrive en tête avec une addition moyenne de 206 dollars, tandis que Londres
se glisse entre New York et Paris avec un montant de 157 dollars.
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Choice et la Route
du rhum |
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Les hôtels Comfort, Quality et Clarion
parrainent «Cinémas Cinéfil.com», le monocoque du skipper
Jean-Edouard Criquioche, parti pour la route du rhum qui relie
Saint-Malo à Pointe-à-Pitre. «La Route du Rhum est un outil de
communication exceptionnel, un parfait relais de notre communication
auprès du grand public» assure-t-on chez Choice.
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Le baptême du monocoque de
Jean-Edouard Criquioche, aux couleurs des hôtels Comfort, Quality et
Clarion, avec Gérard Lanvin. |
Les saveurs du Jura Chez Clément
Du 31 octobre au 14 novembre, les restaurants Chez Clément proposent 2 menus
aux saveurs du Jura (21,50 euros). Au programme également : 2 ateliers de
cuisine pour les enfants : les samedi 4 (chez Clément Wagram) et 11 novembre
(chez Clément Montparnasse) ; une démonstration gratuite de cuisine
traditionnelle du Jura avec un chef jurassien et Bernard Leprince le samedi
11/11 chez Clément Boulogne et des dégustations gratuites de mets et vins
jurassiens : jeudi 9/11 chez Clément Opéra, vendredi 10/11 chez Clément
Bastille, dimanche 12/10 chez Clément Marbeuf. zzz22v
L'association espagnole AFEHC sera présente sur Equip'Hôtel
Quinze sociétés de l’association espagnole AFEHC participeront au salon
Equip’Hotel du 5 au 9 novembre prochain à Paris, Porte de Versailles. Ce
sera l'occasion de rencontrer des entreprises comme Garcia de Pou (articles
à usage unique), Indecasa (mobilier pour l’hôtellerie et les collectivités),
Kriskadecor (rideaux de décoration), Grupo Kettal (mobilier extérieur),
Pujadas (batteries de cuisine et ustensiles complémentaires pour
l’hôtellerie), Onity (systèmes de serrures électroniques pour la filière
hôtelière) ou encore Sucontesa (linge textile pour l’hôtellerie) etc.
L'AFEHC est constituée par 81 sociétés qui ont pour objectif d’accroître
l’internationalisation de l’industrie espagnole dans le secteur de
l’équipement pour l’hôtellerie et les collectivités. Pour ce faire, elle
compte sur le support de l’Institut espagnol pour le commerce extérieur (ICEX).
Plus d'info sur www.afehc.com
zzz22v zzz12
----------- Lundi 30 octobre 2006 -----------
Le Synhorcat en congrès les 6 et 7 novembre à Paris
Deuxième congrès national pour le Synhorcat : quelque 300 participants sont
attendus les 6 et 7 novembre à Paris, Porte de Versailles, dans le cadre d’Equip’Hôtel,
au deuxième congrès national du Synhorcat. Le programme :
- Lundi 6 novembre (Hall 4 - Salles Europe 401 et 402) :
9h accueil. 10/12h : table ronde «vers une interdiction de fumer
dans les HCR ?».
15h/17h30 : en direct des sections et des commissions du Syhnorcat.
Thèmes abordés : La sécurité incendie, Le développement durable, La Sacem,
Les permis de restaurer, d’exploitation et le titre Maître restaurateur :
quelles conséquences pour l’entreprise, Le paquet hygiène un an après.
- Mardi 7 novembre (Hall 7 - Amphithéâtre Lyra 725) :
9h30 accueil. 10h/12h : table ronde «les négociations sociales dans
le secteur des HCR».
15h/17h30 : Assemblée générale annuelle en présence du M. Renaud
Dutreil, ministre des PME, du commerce, de l’artisanat et des professions
libérales. zzz74v
Jean-Pierre Biffi élu président international de l’Ordre national des
Disciples d’Escoffier
Président depuis 12 ans de la section Ile de France des Disciples d’Auguste
Escoffier, le chef des cuisines de Potel & Chabot vient d’être élu à la tête
de la structure internationale, nouvellement créée. Celle-ci représente 14
pays et 12 000 chefs cuisiniers. zzz22v
160ème anniversaire de la naissance d’Escoffier
Menu spécial pour le 160ème anniversaire de la naissance d’Auguste
Escoffier. Il sera décliné dans chaque département et pays d’ici à la fin de
l’année. Au programme : Consommé Suzette, Saumon de Norvège à la Royale,
Côtelettes d’agneau favorite pommes Anna, Pêche Melba, Savorys, Mignardises.
L’Ile de France le réalisera le 19 novembre au Christal Room Baccara. A
l’occasion de cet anniversaire, les Disciples ont également permis la
réédition de L’Aide-Mémoire culinaire d’Auguste Escoffier, 15 euros, aux
éditions Flammarion. Outil de référence au même titre que Le Guide
culinaire, l’ouvrage est préfacé par Michel Escoffier, l’arrière petit fils
du célèbre cuisinier. zzz22v
L’Hôtellerie-Restauration anime 4 tables rondes de l’Umih à Equip’Hôtel
Equip’Equip hôtel sera «un cru exceptionnel» selon le président de
l’Umih, André Daguin, qui estime que c’est un salon «à l’écoute des
clients et du marché». Côté Umih, le syndicat propose une série de
tables rondes dont les débats seront «orientés autour de sujets
essentiels, ouverts à la société qui nous entoure». Votre journal,
L’Hôtellerie-Restauration s’associe à 4 tables rondes de l’Umih : le lundi 6
novembre à 16 h sur le développement durable avec Gérard Cagna, membre du
Directoire. Le mardi 7 novembre à 16h sur l’accueil des collaborateurs et
notamment des jeunes dans l’entreprise avec notamment Jean-Pierre Biffi,
chef des cuisines du traiteur international Potel et Chabot. Le mercredi 8
novembre à 16 h sur l’opération dernière chance et le travail dans les CHR
comme une 2ème pour des jeunes en déshérence. Gérard Cagna parlera notamment
de son immersion dans un centre spécialisé. Et le jeudi 9 novembre à 16h sur
l’accessibilité des handicapés et la sécurité incendie, avec notamment
Bertrand Lecourt, président des hôteliers d’Ile de France.
zzz74v
L’Upih s’associe à la manifestation des buralistes
«La parution de la loi sur l’interdiction de fumer dans les lieux publics
à compter du 1er juillet 2007 et à compter du 1er janvier 2008 dans nos
établissements va créer un profond bouleversement dans les habitudes» et
surtout «des mécontents parmi les cafés, bars, tabacs» a déclaré le
président de l’Union patronale de l’industrie hôtelière de l’Ile de France
(affiliée Umih) Christian Navet. D’où pour lui la nécessité de soutenir la
manifestation nationale des buralistes du 6 novembre. Christian Navet donne
rendez-vous à ses troupes le lundi 6 novembre à 15h30, au siège de l’Upih,
11, rue Antoine Bourdelle, 75015 Paris. Les participants rejoindront les
autres manifestants devant le Conseil Régional, place Tardieu, dans le 7ème
arrondissement de la capitale. zzz74v
Clermont-Ferrand :
Les garçons de café dans la course |
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Ambiance décontractée, journée
ensoleillée. La course des garçons de café a réuni une quarantaine
de participants. Ils ont parcouru les rues de Clermont-Ferrand,
plateau à la main et sourire aux lèvres, avec des départs toutes les
minutes. Organisée par l’UMIH (Union des Métiers et des Industries
de l’Hôtellerie) du Puy-de-Dôme, les épreuves ont été remportées par
Elodie Faucher pour les filles (le Dôme au centre Jaude) et
Christophe Diaz pour les garçons (le Saint-Georges, avenue de
l’Union Soviétique à Clermont-Ferrand). Les prix ont été remis par
Didier Müller, président de l’UMIH63. zzz22v
zzz74v |
Avant le départ, les participants
autour de Didier Müller place de la Victoire à Clermont-Ferrand.
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Le Synhorcat apprécie l’amendement mais souhaiterait un décret
Suite à l’adoption mercredi dernier par la commission des affaires
sociales de l’assemblée nationale, de l’amendement UMP ramenant à 39 heures
la durée du temps de travail dans la profession de l’Hôtellerie
Restauration, le Synhorcat apprécie les efforts solidaires des représentants
politiques envers la profession, même si dans le même temps, il considère
que cet amendement dans sa rédaction ne répond pas à l’exigence de sérénité
nécessaire à la reprise des négociations.
Le Synhorcat souhaite que soit pris un décret ou un autre amendement qui
valide la durée du travail à 39 heures dans la profession mais ne fasse pas
référence à l’accord de 2004, sous peine de mettre en difficulté les futures
négociations entre les différents partenaires, négociations que le président
Didier Chenet appelle de ses vœux depuis longtemps.
Par cette démarche, le Synhorcat s’inscrit plus que jamais dans la stratégie
gagnante du Plan de Croissance et de Modernisation signé avec le
gouvernement au printemps 2006. zzz74v
Le marché français des résidences hôtelières explose en milieu urbain
Selon une étude menée par BDO MG Hôtels & Tourisme, le parc des résidences
de tourisme en milieu urbain n’a cessé de croître au cours de la dernière
décennie. Au 1er octobre 2006, il comprenait 379 unités représentant 28 000
studios/appartements. L’Ile-de-France concentre un tiers de l’offre
nationale tandis que Lyon et Toulouse monte en puissance avec respectivement
22 et 27 résidences. zzz36v
Cuisine Provençale : le Trophée à Cédric Chabaudie, cuisinier à l'Elysée
Cédric Chabaudie, chef de partie aux cuisines de la présidence de la
République, a remporté la XVème édition du Trophée de la Cuisine Provençale
qui s'est déroulée à Sainte-Maxime. L'encornet, avec l'araignée de mer pour
accompagnement et une garniture imposée (croquettes de riz façon paella),
était le thème du concours réservé aux professionnels et présidé par Jacques
Maximim. Cédric Chabaudie s'est imposé avec des "encornets farcis entre
terre et mer, écrin de pommes de terre safranées à l'oursin et au brocolis,
croquettes de riz façon paella, jus corsé d'araignées à la sarriette". Il a
devancé Christophe Roldan, chef de cuisine de La Marmite du Pêcheur aux Mées
(04) et Yoann Le Bihan, chef de partie au Faventia, le restaurant du
complexe hôtelier Four Seasons Terre Blanche à Tourettes (83).
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Inédit : la Winery
de Philippe Raoux |
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L’investissement, 20 millions d’euros,
est à la hauteur du concept tout à fait inédit en France. Imaginée
par Philippe Raoux sur le créneau du tourisme vitivinicole, «La
Winery», lieu de découverte et de plaisir dédié à toutes les
convivialités, ouvrira fin mars 2007 à Arsac, dans le Médoc : aires
de pique-nique dans un parc de 26 hectares, chais, salle de
dégustation, salle de séminaire de 50 places ; rendez-vous de toutes
les cultures avec des expositions, spectacles, concerts dans un
amphithéâtre de 115 places… Mais le cœur du site reste bien le vin.
Une boutique offrira plus de 16 000 vins français et étrangers de
référence.
Enfin, s’il faudra attendre l’été 2008 pour pouvoir résider sur
place, en revanche, dès l’ouverture fin mars 2007, la Winery
disposera d’un restaurant «Bistronomique» de 150 couverts, dont 50
en terrasse, spécialisé sur les accords mets et vins. Deux hommes
présideront à sa destinée : en amont Philippe Laforgue, en tant que
chef conseil et aux fourneaux Olivier Garnier.
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Olivier Garnier, 33 ans, a été choisi par Philippe Raoux. Il sera le
chef du restaurant «Bistronomique» de la Winery à Arsac, dont
l’ouverture est prévue fin mars 2006 |
Septembre 2006 : parcours sans faute pour les 4 étoiles parisiens
Les hôteliers ont de quoi afficher de larges sourires. En septembre dernier,
ils ont réalisé les meilleurs scores depuis le début de l’exercice en cours,
selon le baromètre BDO MG Hotels & Tourisme : la catégorie «4 étoiles
supérieur» a vu son revenu par chambre disponible (RevPAR) grimper de +14,1%
au terme des 9 premiers mois de l’année atteignant 315 euros contre 276
euros un an auparavant. Un bond en avant qui provient en grande partie de la
hausse sensible du taux d’occupation. Celui-ci est ainsi passé de 68% en
résultats cumulés à fin septembre 2005 à 74,7% en 2006, soit un gain de
+9,7% sur la période observée. Parallèlement, le prix moyen a également
évolué de manière significative puisqu’à fin septembre il s’élevait à 422
euros contre 406 euros (+4%). zzz36v
Michel Portos avec Galabru |
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A l’Affiche du Saint James à Bouliac (33), ce samedi 28 octobre, Michel
Galabru se raconte… à Michel Portos, chef directeur du Relais et Château
Hauterive Saint-James… avant de régaler de ses récits pétulants les convives
d’une soirée autour d’un repas concocté par le chef étoilé.
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L’Hotel Price Index (HPI) de hotels.com
Les prix d’hôtels baissent de 6% au 2e trimestre 2006 en France par rapport
au 2e trimestre 2005 selon l’Hotel Price Index (HPI) de hotels.com.
Principaux résultats de l’étude :
- En France, les prix des hôtels ont augmenté de 12% au 2e trimestre 2006
par rapport au 1er trimestre 2006, alors qu’ils ont baissé de 6% par rapport
au 2e trimestre 2005 ;
- En Europe, les prix des hôtels ont augmenté de 16,1% au 2e trimestre 2006
par rapport au 1er trimestre 2006, et ont baissé légèrement de 0,9% par
rapport au 2e trimestre 2005 ;
- Aux Etats-Unis, les prix des hôtels ont augmenté de 8,7% au 2e trimestre
2006 par rapport au 1er trimestre 2006 : les prix des hôtels restent
globalement plus élevé aux Etats-Unis comparés à l’Europe ;
- Le «reste du monde» révèle une baisse de 9,2% au 2e trimestre 2006 comparé
au 1er trimestre 2006. zzz36v
Tout sur le Studio Equip’Hôtel |
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Comme à chaque édition, Equip'hotel crée un événement au coeur du salon avec
le studio Equip’Hôtel. Pour la première fois, les architectes et décorateurs
du studio Equip'hotel ont été sélectionnés sur concours parmi 22 projets par
un jury de 10 professionnels présidé par Andrée Putman. Découvrez les
architectes et leurs projets (rubrique «challengers») sur le site internet :
www.studioequiphotel.com
La rubrique «partenaires» indique les sociétés fournisseurs de chaque
espace (bar, restaurant, chambre, spa) retenue par les architectes.
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Nomination au Méridien Etoile
Gautier Py est nommé Front of House Manager de l’Hôtel Méridien Etoile à
Paris. Réception, standard, conciergerie, bagagerie, attachés de direction…
ces différents services, qui comptent à eux seuls 90 personnes, sont
désormais chapeautés par ce jeune homme de 29 ans. Avant de rejoindre Le
Méridien Etoile, Gautier Py a passé deux ans au City Inn Westminster
(Royaume-Uni) où il a occupé les postes de Front of House Manager et de
Responsable Adjoint de la réception. zzz36v
----------- Vendredi 27 octobre 2006 -----------
Louvre Hotels lance ses nouvelles
plateformes internet
Les nouveaux sites des quatre enseignes économiques de Louvre Hotels sont en
ligne depuis le 20 octobre : Première Classe (www.premiereclasse.fr),
Campanile (www.campanile.fr), Kyriad
et Kyriad Prestige (www.kyriad.fr). Les
nouveautés ? «Notre dynamique de distribution se traduit par la possibilité
d’avoir un inventaire en temps réel des chambres de tous nos hôtels équipés
du logiciel de gestion PMS, soit 500 unités d’ici la fin de l’année. Notre
visibilité est nettement améliorée dans les moteurs de recherche grâce à une
architecture technique optimisée et surtout, par la mise en place d’une
adresse url pour chaque hôtel contenant son nom, son enseigne et sa ville
afin de renforcer notre compatibilité avec les recherches des internautes.
Ces nouvelles plateformes ont été réalisées en utilisant des outils
innovants, telle la «géolocalisation des cartes Google», explique Olivier Derycke, directeur de la distribution du groupe. Dans un deuxième temps, la
nouveauté portera également sur des descriptions d’hôtels très enrichies,
une capacité de recrutement actif via le programme de fidélité «HelLHo !»,
ainsi que des options et des offres promotionnelles personnalisées. «Depuis
le début de l’année, les investissements dans ce domaine se sont élevés à 12
millions d’euros et une fois le programme terminé en fin d’année, notre
avantage compétitif sera exceptionnel», souligne M. Derycke.
zzz36v zzz38
Du nouveau à l’Hôtel Westin Paris
À compter du 2 novembre 2006, Marie-Cécile Dumond devient directeur
commercial de l’hôtel The Westin Paris (438 chambres). Elle occupait, depuis
septembre 2004, le poste de directeur commercial de l’hôtel Trianon Palace &
Spa, a Westin Hotel, à Versailles. Elle rejoint ainsi l’équipe de Marie-Paule Vande Velde,
qui a pris, elle aussi, récemment ses fonctions de directeur général.
L’hôtel s’apprête à ouvrir courant novembre un nouveau restaurant décoré par
Jacques Garcia et de nouveaux décors de chambres élaborés par la designer
Sybille de Margerie sont également annoncés. zzz36v
zzz18p
L’Umih 87 appelle à manifester
L'Umih 87 appelle l’ensemble des professionnels et leurs clients à
manifester avec les buralistes le lundi 6 novembre, à 15 h 30, devant la
préfecture de Limoges, pour protester contre l'interdiction de fumer dans
les cafés, hôtels, restaurants et discothèques. "Nous sommes contre toute
interdiction liberticide qui n'atteindra pas l'objectif que nous poursuivons
tous, c'est-à-dire la protection de la santé."
zzz74v
Opération Lavazza
Du 2 novembre au 30 novembre 2006, le torréfacteur met à disposition de 470
restaurateurs (dont 70 à Paris) 1 000 sets de tables dédiés à la mise en
avant de l’espresso italien à la fin du repas. De plus, 940 affiches
d’invitation à la dégustation d'un expresso orneront les murs des
établissements (CHR traditionnels, bars-tabacs et brasseries).
zzz44c
La vodka sur la sellette
Certains pays européens demandent une définition plus restrictive des
matières premières susceptibles de rentrer dans la composition de la vodka.
Les Finlandais espèrent une limitation aux produits dits traditionnels comme
les céréales, la pomme de terre, ou la mélasse de betterave. Aujourd’hui, le
règlement de l’Union européenne demande que la vodka soit réalisée à partir
de «produits agricoles». Il faudra attendre le mois de mars pour avoir
connaissance du premier avis rendu par le Parlement européen.
zzz46a
Les Costes rachètent Goldenberg ?
Selon 20 Minutes, les frères Costes, déjà propriétaires d'une trentaine de
restaurants et bars chics à Paris, seraient sur le point de finaliser un
tour de table leur permettant de racheter le restaurant parisien Goldenberg,
en liquidation judiciaire depuis près d'un an. zzz22v
zzz26
Moselle Gourmande : "menus découverte
18-35 ans"
Pendant 6 mois, du 1er octobre 2006 au 31 mars 2007, les restaurateurs de la
charte de qualité Moselle Gourmande proposent aux moins de 35 ans un menu
spécifique (à 35 E, 55 E ou 80 E) comprenant un repas complet, les vins
d'accompagnement, l'eau minérale et le café. Ce menu Découverte 18-35 est
valable uniquement sur réservation, dans la limite des places disponibles et
est identique pour tous les convives d'une même table.
www.moselle-tourisme.com
zzz22v
Les Frères Blanc reprennent La Marée
Le groupe Frères Blanc (12 brasseries) s’enrichit d’une nouvelle adresse
parisienne La Marée, créée en 1963 par la famille Trompier. La nouvelle
direction annonce un renouveau fidèle à l’esprit d’origine de la Marée, un «changement
dans la continuité». En cuisine, un nouveau chef prend la barre, Samuel
Le Torriellec, Breton de 32 ans, qui a intégré le groupe en 2005. Son
parcours ? Des débuts à La Tour d’Argent, le Meurice où il a officié en tant
que 2e sous-chef de Yannick Alleno, en passant par le Fouquet’s, la Maison
Prunier et le Café Vendôme où il travaillait auprès de Gérard Sallé, dont il
prend le relais à La Marée. zzz22v
Quick accepte l’offre de CDC
Un véhicule d'acquisition financé par des fonds gérés par CDC Capital
Investissement, d'une part et Quick Restaurants SA, d'autre part, annoncent
avoir conclu entre elles et avec GIB SA (l'actionnaire de référence avec une
participation de 57,42 %) une convention par laquelle ce véhicule
d'acquisition s'est engagé à lancer une offre sur tous les titres de capital
ou donnant accès au capital de Quick. Une OPA à 37,8 euros par action qui
devrait débuter avant la fin de l’année. L'offre ne sera soumise qu'à la
condition que l'offrant détienne au terme de l'offre au moins 57,42 % des
titres de Quick Restaurants SA conférant le droit de vote.
Dans le cadre de la convention conclue entre les parties, GIB, l'actionnaire
de référence de Quick, s'est irrévocablement engagé à apporter ses titres à
l'offre qui sera lancée par le véhicule d'acquisition, a renoncé à la
faculté d'accepter toute contre-offre et a en outre consenti à ce véhicule
une promesse de vente sur toutes les actions Quick qu'elle détient.
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Concours des Cuisiniers de France : une
lauréate dans le Centre
Flory Valderice, élève en première d’adaptation au lycée Jacques Coeur de
Bourges, vient de remporter la finale régionale des meilleurs cuisiniers de
France. La compétition s’est déroulée à Bourges avec des dizaines de jeunes
apprentis jugés par un jury présidé par Alain Nonnet patron de la Cognette à
Issoudun et vice-président des maîtres cuisiniers de France.
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Pernod Ricard au 1er semestre 2006/2007
Pernod Ricard a réalisé au 1er trimestre 2006/2007, achevé au 30 septembre
2006, un chiffre d’affaires hors droits et taxes de 1 457 ME, en progression
de + 9,2 %. Selon Patrick Ricard : «Les signes positifs sur de nombreux
marchés pour le second trimestre, et l'arrivée de nouvelles plateformes de
communication au cours des prochains mois sur les marques récemment
acquises, me permettent de confirmer les objectifs de croissance pour cet
exercice 2006/2007» (croissance interne du chiffre d’affaires dans le
haut de la fourchette de + 4 % à + 6 % ainsi qu’une forte croissance à deux
chiffres du résultat net courant part du Groupe, hors effet devises) ».
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La famille Landwerlin ouvre un
nouvel établissement
La famille Landwerlin a investi 6 millions d’euros pour ouvrir un
hôtel-restaurant non loin de son Cheval Blanc de Baldersheim. Le
fils Edmond sera à la tête de cette étape alsacienne : une ancienne
maison de meunier transformée en restaurant, La Villa du Meunier qui
ouvrira ses portes le 15 décembre. L’hôtel, Le Domaine du Moulin,
construit juste à côté (3 étoiles, 65 chambres avec piscine
intérieure, sauna, hammam) accueille d’ores et déjà ses premiers
hôtes. «À terme, ce sont 25 emplois qui seront créés ici»,
indique Edmond Landwerlin. zzz22v |
----------- Jeudi 26 octobre 2006 -----------
Le SNRTC entend participer à la construction de l’accord de branche dans
les CHR
Le SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique des chaînes), qui
regroupe les principales chaînes de restauration en France, a réuni ce jour
son conseil d’administration qui se félicite de l’initiative parlementaire
qui invite les parties prenantes à se remettre autour d’une table pour
sécuriser les récentes avancées sociales.
Le SNRTC dont la représentativité n’est pas reconnue par le ministère du
Travail alors qu’il représente 500 établissements, soit un peu plus de
11 000 salariés, entend malgré tout être un acteur constructif de ce
dialogue, en mettant en avant deux points essentiels :
Le maintien du pouvoir d’achat des salariés du secteur des CHR, dans le
cadre d’une réflexion sur l’attractivité des métiers.
Et proposer un projet d’un accord permettant aux entreprises du secteur de
se développer sereinement dans un cadre juridique lisible et stable. Projet
qui pourrait être soumis aux partenaires sociaux et au gouvernement.
Le SNRTC entend inscrire sa démarche dans sa volonté de construire l’avenir
dans un secteur si important pour l’activité économique de notre pays, sur
la base d’un dialogue apaisé entre toutes les parties prenantes.
zzz74v
Retrouvez le Synhorcat avec 2 sujets brûlants d’actualités sur le salon
Equip’Hôtel
La situation sociale du secteur suite à l’annulation de l’accord 2004 par le
Conseil d’Etat et l’interdiction de fumer dans les CHR.
Mardi 7 novembre de 10 h à 12 h aura lieu une conférence sur la
situation sociale du secteur suite à l’annulation de l’accord 2004 par le
Conseil d’Etat. Didier Chenet, président du Synhorcat appuyé de son équipe
juridique, fera un état des lieux de la situation, puis un débat réflexion
suivra : quelles solutions apporter, quelles actions mettre en oeuvre pour un
avenir plus serein et économiquement viable pour la profession ? Martin Couchman,
président du Comité de pilotage du dialogue social de l’Hotrec,
apportera son témoignage du point de vue «européen».
Lundi 6 novembre de 10 h à 12 h se tiendra une table ronde sur l’interdiction
de fumer dans les CHR autour de Pierre Morange (rapporteur de la Commission
Parlementaire sur le tabac et député des Yvelines), Yves Bur, député du
Bas-Rhin et Yves Martinet, président du CNCT et d’autres invités surprise…
Parmi les autres sujets «phare» pour la profession traités lors de ce
congrès : les «permis d’exploitation» et «de restaurer», le titre de «Maître Restaurateur», la sécurité incendie, le développement durable dans
les CHR, la Sacem…
zzz74v
Le Michelin France sortira le 28 février
2007
En France, la sortie - attendue ! - du Michelin est programmée pour le 28
février 2007, avec en même temps, un guide Michelin Paris en français. Les
deux seront disponibles en anglais un mois plus tard. Tandis qu’un guide à
la couverture rouge, mais dans un format différent, recensant tables et Bib
Gourmands sur la France est annoncé pour le printemps. zzz22v
Michelin en Europe
Pour l’Europe, l’actualité débute en novembre avec la parution des guides
Michelin Allemagne, Suisse, Autriche, Italie, Espagne et Portugal. Pour la
première fois, celui consacré habituellement au Benelux sera proposé en deux
ouvrages : Belgique et Luxembourg pour l’un, Hollande pour l’autre. En
janvier, place à l’édition 2007 United Kingdom, avec en parallèle un guide
Michelin Londres sous la forme identique à celui de New York.
zzz22vv
33e Championnat de France du dessert : les
inscriptions sont ouvertes
Organisé par le Cedus (Centre d’études et de documentation du sucre), le
Championnat de France du dessert s’adresse aux professionnels et aux
juniors-lycées. Les cuisiniers et pâtissiers exerçant dans la restauration
et l’hôtellerie en France et les élèves des lycées hôteliers français
préparant la mention complémentaire «cuisinier en desserts de restaurant»
sont invités à envoyer, avant le lundi 4 décembre 2006, une recette
originale, personnelle et réalisable de façon courant en restauration. Après
une première sélection sur dossier, les personnes retenues participeront aux
épreuves éliminatoires, en janvier et février 2007, dans 8 régions
françaises. Les vainqueurs de ces sélections participeront ensuite à la
finale nationale. Elle se déroulera les 28 et 29 mars au lycée d’hôtellerie
et de tourisme d’Occitanie à Toulouse (31). Le jury sera présidé par
Christophe Michalak, chef pâtissier au Plaza Athénée (Paris) et vainqueur de
la Coupe du monde la pâtisserie en 2005. Le règlement du concours et le
dossier de participation peuvent être consultés en ligne sur le site du
Cedus : www.lesucre.comm
zzz22v
Chefs en or avec Aldis et la marque Chef
Après Talence (33), Blois (41) et Toulouse (31), les sélections régionales
du concours Chef en or, organisées par Aldis en partenariat avec la marque
Chef, se sont poursuivies au Touquet (62), à Illkirch-Graffenstaden (67) et
à Dardilly (69). Jean-Louis Farjot (chef de l’Hostellerie de Tourgeville à
Deauville), Jean-Paul Bostoen (chef de l’Auberge de l’Ill à Guémar) et
Frédéric Fouquet (chef de l’Abbaye de Talloires) concourront en finale à
Paris, le 1er décembre au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris (XIVe). Ils
seront respectivement secondés par Cécile Frappier (élève au lycée hôtelier
du Touquet), Stéphanie Stirn (élève au lycée hôtelier Alexandre Dumas à
Illkirch-Graffenstaden) et Mickaël Briand (élève au lycée François Rabelais
de Dardilly), élus meilleurs commis de l’épreuve. zzz22v
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Stéphane Taton remporte l’Assiette
Gourm’Hand
11 personnes handicapées assurant des tâches de restauration dans des
structures de travail protégé ou dans le cadre d’un projet d’insertion par
le travail, encadrées par autant de formateurs ont participé à la 3e édition
de l’Assiette Gourm’Hand. Créé en 2003, sur l’initiative de l’Association
Quanta (Villeneuve-d'Ascq), et organisé par le lycée professionnel privé
Sainte-Marie de Bailleul et le Comité de promotion Nord-Pas de Calais, ce
concours s’inscrit dans une démarche de professionnalisation et de
reconnaissance. Stéphane Taton et Didier Dray (encadrant) du CAT «Le
Prieuré» de Saint-Dalmas-de-Tende (06) ont remporté le premier prix, devant
Xavier Gampp et Stéphane Le Goff (encadrant) de l’Atelier Pifaudais de
Dinan (22) et de Daniel Debruyn et Michel Labaere (encadrant) du CAT
Rocheville de Croix (59). Un prix spécial du jury a été remis à Sandrine
Gigney et Valérie Gerardin (encadrant) du centre de jour «Les Aubépines»
d’Epinal (88). Stéphane Taton a gagné une journée de découverte à Paris à la
rencontre de chefs de cuisine et de maisons de renom : Joël Robuchon, le
Sénat, Ledoyen, l’Intercontinental. zzz22v zzz14 |
Le KFC des Halles : une rénovation à 1
million d’euros
Le restaurant Kentucky Fried Chicken - filiale du groupe Yum ! Brands, situé
boulevard Sébastopol à Paris, représente la nouvelle image du concept. Sa
rénovation est liée au lancement de la nouvelle stratégie marketing du
spécialiste mondial du poulet pané et frit : la «Bucket Attitude» : une
attitude de ‘partage’ au niveau de la façon de consommer le poulet (en seau)
mais aussi fondée sur un nouvel environnement incitant les clients à
interagir avec le restaurant. Au sein de l’un des 4 espaces autour desquels
s’articule dorénavant le restaurant, chaque client peut se prendre en photo
grâce à une borne à écran tactile. Lequel cliché est ensuite diffusé durant
15 jours sur le grand écran de la fresque «bucket attitude» présente dans
un autre coin du restaurant. L’idée : répéter ce principe dans les KFC
situés dans les grandes métropoles et mixer les photos (par exemple
parisiennes) avec celles prises dans les unités situées à l’étranger. La
rénovation comprend également une nouvelle cuisine, une zone de vente
réorganisée avec de nouveaux menu boards aimantés (pour une actualisation
facile) et 10 lignes de caisse à double écran, un nouveau mobilier adapté à
chaque espace... Le groupe compte atteindre une centaine d’unités en France
à l’horizon 2009-2010 contre 44 actuellement. zzz22v
Les desserts de l’hiver de Pierre Hermé à
l’ESCF
Les ateliers de formation à la haute pâtisserie de Pierre Hermé programmés
d’ici à la fin de l’année sont : les desserts de restaurant, collection
chocolat, alliances insolites, Noël et fêtes de fin d’année. D’une durée de
5 jours, ils sont animés par Olivier Ménard, chef pâtissier à la Maison Hermé, et associent l’approche pratique et technologique. Renseignements :
Priscille Poirier-Coutansais, Atelier de formation la haute pâtisserie
Pierre Hermé, Ecole Ferrandi, 28, rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris, Tél. : 01 49 54 28 96,
Fax : 01 49 54 28 69, atelierPH@ccip.fr
-
www.egf.ccip.fr/pierre-herme/
zzz22v
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Retrouvailles 10 ans après pour la 12e
promo de l’ICI France
C’est au tout nouveau Fouquet’s Barrière que s’est réunie la 12e promotion
de l’International Concierge Institute (1995/1996) pour des retrouvailles 10
ans après. 79 % de cette promotion exerce son métier à Paris, en région, en
Grande-Bretagne, en Italie, en Suisse, aux États-Unis et jusqu’en Arabie
Saoudite. 47 % sont membres adhérents des Clefs d’Or. Seuls 6 % d’entre eux
ont changer de secteur d’activité. Ici, la photo souvenir, avec de
nombreuses personnalités dont Dominique Desseigne, président-directeur
général du groupe Lucien Barrière, Michel Guten, parrain de la promotion,
président de l’institut supérieur du marketing du luxe, Eric Boonstoppel,
directeur général du Fouquet’s Barrière, Yannick Bastoni, chef concierge
Clefs d’Or, Emmanuelle Boucherat, concierge Clefs d’Or de la 12e
promotion… Pierre Berthet, ancien directeur académique ICI France et
président Unatech (www.unatech.eu) à l’initiative de cette photo souvenir.
zzz36v zzz68v |
Un premier restaurant pour Quick et
Carestel sur autoroute
Le Quick de Grand-Bigard, situé le long de l’autoroute E 40 reliant
Bruxelles à Ostende en Belgique, est la première enseigne à ouvrir ses
portes au sein du Carestel Plaza, un nouveau concept de restauration
développé par le Groupe Carestel, novateur et en ligne avec sa
spécialisation de restauration «people on the move» qui proposera sur un
même site plusieurs types de restauration. Une seconde unité pour CaresQuick,
entité issue de l’accord de coopération signé en octobre 2005 entre Carestel
et Quick, après celle de Brussels Airport en février 2006.
«Il y avait, au sein du concept Carestel Plaza, un réel besoin de trouver
un partenaire pouvant apporter aux plus grands sites le concept du hamburger
restaurant», commente Jean-Paul Van Avermaet (CEO du Groupe Carestel et
président de CaresQuick). zzz22v
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Changement de nom pour les Halles de Lyon
Construites en 1971, les Halles de Lyon, centrale d’achat pour beaucoup des
grands restaurateurs de l’agglomération, commençaient sérieusement à avoir
besoin d’un lifting. C’est chose faite depuis le 29 d’août dernier, date du
lancement du vaste chantier de rénovation. Exit le béton armé. Place
désormais à la lumière, notamment grâce à la mise en place d’une vaste
verrière. Des travaux qui, selon la mairie, seront achevés le 5 décembre
prochain, date de l’inauguration. Invité d’honneur de celle-ci : Paul
Bocuse, vieil habitué des Halles, qui, c’est désormais officiel, porteront
dorénavant son nom. zzz16 |
Christophe Hubert en finale du 40e prix
Taittinger
La sélection régionale du prix Taittinger à Tain-l’Hermitage (Drôme), sous
l’oeil d’Anne-Sophie Pic (restaurant Pic, à Valence), présidente du jury, a
été remportée par le Lyonnais Christophe Hubert. Une bonne nouvelle pour le
second de Mathieu Viannay (restaurant Mathieu Viannay, à Lyon) qui se voit
ainsi qualifié pour la 40e finale de ce prix international qui se tiendra à
Paris, sous la présidence de Jacques Pourcel. zzz22v
zzz14
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Nicolas Le Bec, «cuisiniste»
pour Gaggenau
Gaggenau, célèbre marque allemande d’électroménager, a décidé de
s’offrir les services du jeune chef étoilé lyonnais Nicolas Le Bec
pour mettre en avant ses produits. Comment ? En organisant, une
après-midi par mois, une «leçon gourmande» avec le chef, directement
dans leur show-room. Uniquement sur réservation. 04 78 54 82 99.
zzz22v |
Philips va équiper les hôtels Accor en
écrans plats
Philips vient d'annoncer qu’il a été choisi par le Groupe Accor pour fournir
l’ensemble des téléviseurs (gamme Hotel Flat TVs dédiée à l’hôtellerie),
destinés à équiper les chambres d’hôtels du groupe à travers le monde. Ce
sont plus de 480 000 chambres qui vont être équipées. La nouvelle gamme
Philips Hotel Flat TVs présente de nombreux avantages comme une installation
sans effort, une intégration facile et une compatibilité exceptionnelle avec
l’ensemble des équipements de loisirs existants. Il est également possible
de personnaliser certaines fonctions comme le niveau sonore, le verrouillage
du menu, le réveil intégré, et une connexion à l’enceinte située dans la
salle de bains. De même, SmartLoader est une fonction unique qui permet de
copier la programmation d’une TV sur une autre en moins d’une minute. Les
TVs offrent une expérience visuelle remarquable avec des images nettes, et
une grande qualité audio surround, répondant ainsi à la demande croissante
de loisirs mutimédias dans les chambres. zzz42x zzz36v
Les députés adoptent un amendement qui
permet à la profession de rester à 39 heures provisoirement
Tard dans la soirée de mercredi soir, l’assemblée nationale a adopté dans le
cadre du projet de loi de financement de la Sécurité sociale (PLFSS)
l’amendement UMP qui restaure l’application de l’accord de 2004 sur les 39
heures dans les CHR.
Cette mesure a été prise afin de mettre fin à la confusion dans laquelle
était plongée la profession qui pouvait soit être soumise aux 35 heures du
droit commun soit revendiquer l’application d’un décret de 1999 fixant la
durée du travail à 43 heures, afin de permettre aux partenaires sociaux de
pouvoirs négocier un nouvel accord conforme.
Cependant, les députés ont complété l’amendement d’origine par un
sous-amendement de Pierre-louis Farniez (UMP) qui fixe jusqu’au 31 janvier
2007, la date butoir du rétablissement de cet accord et par conséquent celle
où les partenaires sociaux devront avoir finalisé un nouvel accord.
zzz74v
Gérard Larcher et le gouvernement ont
soutenu l’amendement
Pour le ministre délégué à l’Emploi, Gérard Larcher, présent hier soir à
l’Assemblée nationale, cette décision «ne remet pas en cause le dialogue
social. La situation juridique étant ainsi sécurisée, il reviendra aux
partenaires sociaux d’engager une nouvelle négociation dans les meilleurs
délais». Et le ministre de préciser : «M. Chérèque dont la
confédération est à l’origine du recours devant le Conseil d’Etat, a dit y
être décidé.» zzz74v
Pour l’Umih, l’accord 2004 est sécurisé
pour reprendre le dialogue social
L’Umih constate que le gouvernement et les députés de la majorité ont
entendu son message au nom des professionnels, salariés comme employeurs.
Les accords signés en juillet 2004 qui prévoient notamment les 39 heures et
la 6e semaine de congés payés restent en vigueur jusqu’au 31 janvier 2007.
«Cette période va permettre d’aboutir à un accord gagnant-gagnant avec
une grille de salaires tout en respectant l’équation économique de juillet
2004», déclare l’Umih qui fera tout pour «négocier activement afin de
continuer à conduire le secteur dans la voie de la modernité».zzz74v
Thierry Mariani défend la profession
dans l’hémicycle
Président du groupe d’études de l’Assemblée nationale sur les métiers de
l’hôtellerie et de la restauration, Thierry Mariani est intervenu dans
l’hémicycle, afin de permettre à ce secteur professionnel de continuer à
bénéficier des 39 heures.
Malgré les protestations de l’opposition socialiste et communiste,
l’amendement a été adopté à une large majorité (57 votants, pour 47 voix
contre 10 voix).
Thierry Mariani s’est félicité de cette mesure juste, qui permet en toute
sécurité aux employeurs de conserver leurs restaurants ouverts et aux
employés de bénéficier de la 6e semaine de congés payés et des 2 jours
fériés. zzz74v
----------- Mercredi 25 octobre 2006 -----------
L’amendement UMP sera examiné aujourd'hui par les députés
La commission des affaires sociales de l’Assemblée nationale a annoncé
qu’elle avait adopté l’amendement UMP ramenant à 39 h la durée légale du
travail dans le secteur des CHR. Avec ce feu vert, il peut maintenant être
examiné demain en séance par les députés. zzz22v
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Puy-de-Dôme : vers une manif du
ras-le-bol
Didier Müller, président de l’Union des métiers et des industries de
l’hôtellerie du Puy-de-Dôme, vient d’envoyer un courrier aux adhérents du
syndicat. Il y exprime son «ras-le-bol» face à l’avalanche des
réglementations et décisions qui sont prises contre les entreprises du
secteur : alcool, tabac, horaires de travail. «Ces mesures nous accablent
alors que la rentabilité est à un niveau minimal.» Il propose donc «une
mobilisation pour exprimer la colère des professionnels et dénoncer
l’insécurité juridique qui asphyxie l’hôtellerie restauration». Avec une
manifestation dont la date et les modalités restent à définir.
zzz74v |
Salon des vins de Loire
Le salon des vins de Loire se déroulera du 5 au 7 février 2007 au parc des
expositions d'Angers. Organisée grâce à la collaboration des
interprofessions ligériennes et Angers Expo Congrès, cette 21e édition
jouera la carte de la différence en apportant un autre regard sur l’univers
du vin. Parmi les nouveautés : une étude internationale (France, États-Unis,
Royaume-Uni, Allemagne, Belgique) auprès des acheteurs vins professionnels
sur leurs critères d’achat des vins et particulièrement des vins du Val de
Loire, la création du premier concours récompensant les meilleurs blogs
autour du vin et une conférence sur le vin et la nutrition.
zzz46f zzz12
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Patrick Fréchin et Jean-Georges Klein à
l’honneur en Lorraine
L’Atelier de Philippsbourg (Moselle-Est) a accueilli la soirée de
présentation en Lorraine du Guide Champérard 2007. Une édition qui consacre
Jean-Georges Klein, chef du triplement étoilé L’Arnsbourg de Baerenthal
comme meilleur chef régional. Patrick Fréchin, chef du Grenier à Sel de
Nancy (l’un des étoilés promus du Guide Rouge 2006), a reçu le trophée de
meilleur jeune chef régional. À noter que Cathy Klein (L’Arnsbourg) a été
désignée meilleure hôtesse et Olivier Schanne (Les Etangs à Manom) meilleur
sommelier. zzz22v zzz14 |
Colloque national sur la qualité de
l'hôtellerie et les meublés de tourisme en espace montagnard et rural
Le Comité départemental du tourisme des Hautes-Alpes et l'Agence de
développement touristique des Alpes-de-Haute-Provence organisent avec le
soutien de l'Etat, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur et les départements
ainsi que les CCI 04 et 05 un "Colloque national sur la qualité de
l'hôtellerie et les meublés de tourisme en espace montagnard et rural". Les
dates retenues sont les 11 et 12 décembre 2006 à Gap. Renseignements :
Agence de développement touristique des Alpes-de-Haute-Provence au
04 92 31 82 06. zzz70
Starbucks : coup d’accélérateur en Chine
Starbucks vient de racheter High Grown Investment Group (Hong Kong),
actionnaire majoritaire de Beijing Mei Da Coffee, l'opérateur des 60 cafés
Starbucks de Pékin et Tianjin. La chaîne américaine, qui compte plus de 190
unités dans 19 villes chinoises, veut mettre un coup d’accélérateur à deux
ans des Jeux Olympiques de Pékin. zzz36v zzz99
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Trophée International Auguste Escoffier
La finale internationale, qui s’est déroulée au lycée hôtelier Auguste
Escoffier de Cagnes-sur-Mer, a été remportée par le Japonais Jiro Ogawa,
cuisinier à l’Hôtel Sheraton à Chiba, devant Jean-Michel Leclerc, cuisinier
traiteur à L’Atelier des Gourmets à Suze-la-Rousse (Drôme), qui représentait
l’Océan Indien. En troisième position : pour la France : Bruno Cappellari,
chef de cuisine propriétaire du restaurant l’Harmonie à Sérignan (Hérault) ;
pour la Suisse : Sébastien Giannini, chef au Restaurant la Vignette Haute à
Auribeau-sur-Siagne et pour l’Italie : Augusto Casini, chef exécutif à
l’Hôtel Majestic à Diano Marina (Imperia). zzz22v |
Chartres : trois hôteliers pour un
nouvel hôtel
Trois hôteliers de Chartres–Bertrand Jallerat du «Grand Monarque», Alain Beuf, directeur du «Novotel» et Francis Mauger, responsable du «Mercure»
ont décidé de s’associer pour créer un nouvel hôtel dans le centre-ville.
Ils ont pour cela racheté les murs de l’Hôtel de la Poste qui vient de
fermer ses portes. Cet établissement de 57 chambres, propriété du groupe Sogom est resté pendant près de 120 ans dans la famille Sevêtre. Le nouvel
hôtel baptisé «Hôtel cathédrale Chartres» ouvrira ses portes en 2008 avec
68 chambres. zzz36v
Nomination chez Elior
Agnès Baumeister-Messager, directeur juridique du groupe Elior depuis 1998,
vient d’être nommée au poste nouvellement créé de secrétaire général du
groupe Elior. Elle est rattachée au président, Robert Zolade.
zzz22v zzz18p
CDC Capital Investissement propose
d’acheter la totalité du capital de Quick et de ses droits de vote
La chaîne de restauration rapide Quick Restaurant SA annonce avoir été saisi
d’un projet d’offre publique volontaire portant sur 100 % de son capital et
de ses droits de vote par CDC Capital Investissement. Le prix d’offre
proposé est de 37,8 E par action. «Cette offre est en cours d’analyse par
le Conseil d’administration de Quick Restaurant SA, qui a à cet effet
concédé à CDC Capital Investissement l’exclusivité de négociation en vue
d’aboutir à un accord sur les termes définitifs d’une offre qui serait alors
formalisée dans un accord entre Quick, GIB et CDC Capital Investissement»,
indique un communiqué de presse. Le prix d’offre proposé extériorise une
prime de 23 % sur le cours de Bourse du 24/10/2006 et de 29 % par rapport au
cours moyen sur 1 mois. zzz22v
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