Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 16 novembre 2006
CONJONCTURE

EN BREF

Corse
Une table entre mer et pistes de ski

Les 3 stations de ski de l'île de Beauté font peau neuve. Signe de ce renouveau : l'ouverture à Ghisoni d'un restaurant au pied des pistes.

En attendant l'extension du domaine skiable… 
Pour installer son restaurant d'altitude, Marc Biancardini n'a pas choisi Ghisoni, l'une des 3 stations en activité dans l'île, par hasard. En ouvrant en janvier U Renosu au pied des pistes (1 700 m), ce jeune homme de 23 ans a voulu donner un nouveau souffle au site. "La station n'a déjà plus rien à voir avec avant. Maintenant, il y a une vie ici. Avec Pierre Bizzari, directeur du site, et mon frère Dominique, on y travaille, on accueille les gens." Oubliée l'époque récente où, après 2 heures de route laborieuse, les audacieux ne pouvaient que faire demi-tour. Jusqu'à ce qu'un particulier propose aux Biancardini ce 'grenier' de 700 m2 devenu, quelques travaux plus tard, U Renosu. zzz70

Projet d'extension
À terme, Marc et Dominique espèrent que le développement de leur activité accompagnera celui de la station, qui compte 2 remonte-pentes et 5 pistes. "Le projet d'extension est à l'échelle intercommunale, voire régionale, explique le maire de Ghisoni, Philippe Albertini. Il concerne une vaste zone connexe au domaine actuel où serait installé un téléski de longue portée. Il prévoit également de requalifier celui qui ne fonctionne pas en reprofilant les pentes naturelles." Ainsi réaménagée, la station trouverait toute sa place aux côtés de celle de Vergio (7 pistes, 4 téléskis classiques et un jardin d'enfants avec 2 remonte-pentes 'baby') et celle d'Ese, nichée à 1 610 m d'altitude et à 1 h 30 d'Ajaccio. Cette année, la commune de Bastelica y a investi 130 000 E pour améliorer la sécurité et le confort du public. Pour le maire de Bastelica, Jean-Baptiste Giffon, il s'agit de donner à la station une dimension régionale. "La montagne ne doit plus être considérée comme un handicap pour le développement. Elle doit être une source d'activités." C'est aussi l'avis de la commune de Ghisoni, qui conçoit son projet d'extension à court terme. "En travaillant le sol, nous pourrons garantir, quel que soit l'enneigement, une période d'activité plus large, estime Philippe Albertini. Une réflexion est en cours sur le développement d'activités commerciales et d'hébergement."
Émilie Arraudeau/Médiasud News zzz70 zzz22v zzz36v

Article précédent - Article suivant

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration

Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 Novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

  Gestion en fiches pratiques
Jean-Philippe Barret et Eric Le Bouvier
 

  Vidéos - Podcasts
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Derniers commentaires...
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration