du 16 novembre 2006 |
CONJONCTURE |
LA RÉGION ET LE DÉPARTEMENT METTENT LA MAIN À LA POCHE
DES AIDES POUR LA RÉNOVATION DE L'HÔTELLERIE AVEYRONNAISE
Rodez (11) Début 2006, Les Deux Vallées et Le Belvédère ont pu réaliser des travaux grâce à ces soutiens financiers.
Patrick Ferrary a repris l'établissement familial et ne cesse, depuis, de le faire évoluer à son image. |
Les
Deux Vallées et Le Belvédère sont deux établissements situés
au Nord de Rodez. Le premier, à Entraygues-sur-Truyère, le second, à
Bozouls. Et pour leurs propriétaires, Patrick Ferrary, d'un côté,
Guillaume Viala, de l'autre, l'année 2006 a débuté par des travaux.
Des chantiers de rénovation soutenus financièrement, l'un comme l'autre,
par la région Midi-Pyrénées et le département de l'Aveyron.
Patrick Ferrary qui a repris l'établissement
familial en 1999 ne cesse, depuis, d'investir pour faire évoluer son outil.
"La salle de restaurant, la mise en conformité de l'hôtel et l'aménagement
du bar représentaient déjà 210 000 E de travaux et d'achat
de matériel. Cet hiver nous avons entrepris de refaire la façade de
l'hôtel et les menuiseries." Ancien élève du lycée du
Sacré-Coeur
à Saint-Chély-d'Apcher, il a fait l'essentiel de sa carrière à
Paris et notamment au Sofitel
de La Défense. "Il y a plus de 3 ans, j'avais déjà été
soutenu financièrement par la Région. J'ai laissé passer le délai
nécessaire entre deux dépôts de dossier et cette nouvelle tranche
de rénovation a été éligible. J'ai perçu une aide de
11 000 E, ce qui permet de réduire de façon assez significative
l'emprunt pour compléter le budget nécessaire."
Son Logis de France offre aujourd'hui 17 chambres
et un taux d'occupation annuel de 65 %. Le niveau d'activité des Deux Vallées
est en augmentation régulière de 10 à 15 % par an.
Des efforts financiers récompensés
À Bozouls, Le Belvédère
surplombe l'originalité géologique que constitue un vaste aven autour
duquel la commune est partiellement construite. Guillaume Viala l'a repris début
2004. "Je n'avais que 26 ans et cela me paraissait un
peu tôt. J'aurais voulu poursuivre encore un peu ma formation en cuisine pour
mieux maîtriser la pâtisserie et les produits de la mer. Mais le propriétaire
pour qui j'avais réalisé des extras ici m'a convaincu de prendre sa succession
et il m'a vendu les murs et le fonds de commerce."
À deux pas de son ancienne école,
il a lancé une campagne de travaux intégrant la rénovation et le
réaménagement total de 6 chambres, l'isolation, une partie de la toiture
et la sécurité incendie. "L'ensemble se chiffrait à 150 000
E, mais je n'ai jamais tenu compte de ces aides au moment de préparer
ces différentes opérations. Mais les deux chèques d'un peu plus de
13 000 E de la Région et du Département ont fait beaucoup de bien.
J'ai vite constaté aussi que les entreprises du secteur appréciaient ce
qui avait été fait et elles jouent vraiment le jeu à notre égard
en nous envoyant leurs clients ou employés." Guillaume Viala se donne 18
mois pour tirer les enseignements
de ces investissements. "Si notre progression du chiffre d'affaires se confirme,
comme je le pense, la salle de restaurant sera transformée et le bar repensé.
Quant à la carte, elle va évoluer aussi. Je souhaite me situer sur un
niveau plus gastronomique que ce que je propose actuellement", conclut ce cuisinier
qui a notamment passé trois saisons aux côtés de Michel Bras.
Jean
Bernard
zzz36v
Des
aides ciblées
Emmanuelle
Vidal, du service tourisme de la CCI de Rodez, aide les professionnels de l'hôtellerie
au montage des dossiers de demande de subvention. Contact : Emmanuelle Vidal |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE