du 23 novembre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
À LA FOIRE-EXPO DE CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE (51)
Inauguration du Triangle Châlonnais
Belle représentation que celle des
Restaurateurs de France à la Foire-expo de Châlons-en-Champagne (Marne). Le
public pouvait admirer les cuisiniers en action et participer à l’atelier
culinaire interactif. Au menu, notamment, recettes au champagne, dégustations de
produits régionaux, avec encore l’intervention de jeunes agriculteurs et
sommeliers de Champagne-Ardenne.
Et, point d’orgue orchestré sur le stand de l’office de tourisme de Châlons :
l’inauguration du Triangle Châlonnais, recette conçue par Thierry Landragin
(restaurant L’Abbaye à Hautvillers) et Jean-Claude Rambach (restaurant Le Caveau
à Cumières), cuisiniers de l’association des Restaurateurs de France.
Le Triangle (d’une forme rappelant les clochers de la ville), gâteau réalisé à
partir d’une pâte sablée et conçu pour accompagner le champagne, se décline en
sucré et salé, riche de produits 100 % locaux et d’appellation. Sucré avec la
farine authentique (type 80 meule), la banane* et le marc de Champagne. Salé
avec cette farine et la bonne AOC chaource.
Pour promouvoir cette nouvelle recette, le coup de main des
boulangers-pâtissiers marnais fut très apprécié. Il faut dire que 7 000 Triangle
s’offraient à la dégustation, sur cette Foire de Châlons, événement
professionnel, populaire et festif de la région Champagne-Ardenne (220 000
visiteurs sur dix jours).
Thierry Pérardelle zzz22v zzz12 004q29
* Depuis 1949, il existe à Châlons-en-Champagne une mûrisserie où les fruits exotiques, principalement les régimes de bananes, arrivent et attendent d’être à point avant leur diffusion dans les magasins.
La Foire du Châlons-en-Champagne se visite jusqu’au lundi 4 septembre inclus.
Infos sur le site
www.foire-de-chalons-et-salons.com
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE