du 23 novembre 2006 |
CAMPUS |
LE DERNIER LYCÉE HÔTELIER PROBABLEMENT CONSTRUIT SUR PARIS
JEAN-PAUL HUCHON DÉJEUNE À GUILLAUME TIREL
Paris (XIVe) Le nouveau lycée a ouvert en septembre dernier. Il accueille 395 élèves.
Déjeuner d'inauguration de la salle de restaurant d'application pour Jean-Paul Huchon, président (PS) de la région Île-de-France. |
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Nabil
se souviendra certainement de ce service de déjeuner. Lundi 20 novembre, il
lui incombait d'annoncer haut et fort le menu du déjeuner d'inauguration du
lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris (XIVe). Dans
son costume sombre égayé d'une cravate rose, le lycéen, intimidé,
ne s'y est repris qu'à une fois pour mettre en appétit les convives
attablés dans la salle de restaurant d'application Taillevent : Noix de Saint-Jacques
sur lit de mâche, Magret de canard au miel et Moelleux au chocolat. Tous les
plats étaient réalisés par la brigade des élèves de cuisine.
Mis en service en septembre, le lycée Guillaume
Tirel 'remplace' l'ex-lycée Jean-Quarré auparavant installé dans
le XIXe arrondissement et en cours de restructuration. C'est le dernier
nouveau lycée livré à Paris à cette date et sans doute l'ultime
lycée hôtelier construit intra-muros. Même s'il devrait être
agrandi d'un internat d'une centaine de places d'ici quelque temps.
Les responsables de la Région
et les élus locaux ont découvert avec surprise la qualité de la prestation
d'un
restaurant d'application.
La preuve : Jean-Paul Huchon, président socialiste de la région Île-de-France,
s'est laissé tenter… par un 2e dessert au chocolat. Avant
de prendre son café au bar, et de conclure par une visite guidée de l'établissement
: cuisines d'application, salles de cours, CDI, chambres de l'hôtel d'application.
Dotée d'une enveloppe de 28,95 ME, la construction
du lycée, en lieu et place du lycée Raspail a duré 2 ans. Sans compter
les 886 687 E dévolus à l'équipement. Un budget qui, selon Jean-Paul
Huchon, "illustre très bien la priorité" accordée par la Région
"à l'enseignement professionnel".
Depuis la rentrée, le lycée,
dont la proviseur est Chantal Pannelier, accueille 395 élèves répartis
en 20 classes : bac pro restauration (3 divisions), bac technologique hôtellerie
(4 divisions), BTS hôtellerie-restauration (4 divisions), mise à niveau
BTS (1 division), BEP restauration-hôtellerie (7 divisions) et mention complémentaire
accueil-réception (1 division). Une classe de bac pro restauration supplémentaire
est programmée ainsi que
l'ouverture d'une mention
complémentaire organisateur de réception et d'une autre cuisinier spécialisé en
desserts de restaurant. Avis aux gourmands !
Lydie
Anastassion zzz68v
Lycée Guillaume Tirel
237 boulevard Raspail
75014 Paris
Tél. : 01 44 84 19 00 Fax : 01 44 84 19 49
ce.0754476h@ac-paris.fr
En
chiffres
4 personnels de direction
4
assistants d'éducation
75
enseignants
23
ATOS dont 19 TOS
20
divisions
395
élèves
Investissements
: 28,95 ME
Équipement
: 886 687 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE