du 30 novembre 2006 |
PERSPECTIVES |
EN ACCUEILLANT LE CONGRÈS DE L'UMIH
MARSEILLE, LABORATOIRE DE L'HÔTELLERIE-RESTAURATION
Partie de rien en matière de tourisme, la cité phocéenne commence à afficher de bons résultats. Les professionnels ne s'y sont pas trompés. Ils investissent et l'offre hôtelière s'enrichit de 1 400 chambres. Après des années de disette, les jeunes chefs talentueux chamboulent les clichés. Engagée dans une politique de rénovation urbaine sans précédent, fourmillant de projets et d'idées, Marseille a changé d'image sans perdre son côté rebelle, son authenticité et ses éternels points noirs.
Dominique Fonsèque-Nathan
Dominique Vlasto, adjointe au maire chargée du tourisme : |
Côté
tourisme
"Marseille est exploitée à
10 ou 15 % de son potentiel"
"Il y a 10 ans, le tourisme n'existait pas. Aujourd'hui, il n'est
plus le parent pauvre de l'économie. On a su se fédérer pour cela."
Un indice parmi d'autres : le taux d'occupation est passé
de 55 % dans les années 90 à 73 % en 2005. Enthousiaste, Loïc Fauchille,
directeur général du Sofitel Vieux Port, affirme : "Marseille est une
mine d'or, qui n'est exploitée qu'à 10 ou 15 % de son potentiel. Il
faut que les infrastructures suivent. Il faut profiter de l'arrivée du tramway
pour redonner vie et beauté au centre-ville l'été, veiller à
la propreté, animer un endroit qui pourrait ressembler à Barcelone.
Marseille ne sera jamais une ville de vacances. Elle a une formidable carte
à jouer sur les courts séjours, les congrès et convention et
les croisières."
Pour tous, l'élément déclencheur a été
la Coupe du Monde de Football de 1998. Elle a appris aux partenaires, Ville, CCI, CDT, professionnels…
à travailler ensemble. Elle a braqué les projecteurs sur la
ville, devenue tendance, suscité une requalification de l'offre hôtelière emmenée
par Accor, et attiré une génération de jeunes chefs inventifs. "Avant
1998, nous n'aurions pas misé un euro sur Marseille ", commentait Michel
Stalport, directeur France de Radisson. En mars prochain, il ouvre un 4 étoiles
de 189 chambres.
Georges Antoun, vice-président tourisme de la CCIMP précise
: "c'est surtout l'arrivée du TGV en 2001 qui a boosté le tourisme
en mettant Paris à 3 heures de Marseille." Et aussi l'envolée des
croisières, le démarrage de l'activité congrès séminaires
(195 000 en 2005), la promotion de la destination sous la même bannière.
Le facteur le plus porteur d'avenir ?
L'ouverture de MP2, la première aérogare européenne dédiée
aux compagnies bas tarifs. Avec 14 lignes nouvelles Ryanair devrait susciter l'arrivée
400 000 touristes aériens supplémentaires en 2007 ! Un potentiel courts
séjours énorme qui se portera aussi sur Marseille.
Côté restauration
L'effervescence
Longtemps enfermée dans la trilogie 'bouillabaisse,
pieds paquet et aïoli', la gastronomie marseillaise est en pleine ébullition.
Il y a peu, la cité avait piètre réputation.
Dany Young auteur du guide Made in Marseillais explique
: "Il y a toujours eu un mépris pour la cuisine marseillaise parce que ce
n'est pas une cuisine de terroir. Les Marseillais ont toujours été, aux
yeux des autres, des gens suspects, et leur cuisine avec…"
Seul les inventifs Passédat, Jean-Paul puis Gérald,
2 étoiles au Michelin, faisaient mentir les mauvaises langues. Avec
Dominique Frérard, Maître cuisinier de France, chef des Trois Forts,
restaurant du Sofitel Vieux Port, Gérald Passédat a ouvert la voie à une génération
de talents qui osent et, à l'image du bouillonnant Lionel Lévy, désacralisent
la gastronomie en misant sur une ambiance plus décontractée. Concurrents
sur le terrain, ils participent ensemble à des missions pour défendre
l'art de vivre marseillais. En 10 ans à peine, la gastronomie marseillaise
est devenue un produit d'appel incontournable quand il s'agit d'aller séduire
les clientèles extérieures sous la houlette de Provence Alpes Tourisme
International, du CDT ou du CRT PACA.
Pur produit Ducasse, Lionel Lévy arrive à Marseille en 1999 à l'âge de 26 ans. 5 ans
après, il obtient sa première étoile. Explorateur assis entre 2 religions
et les deux rives de la Méditerranée, membre actif de Générations.
C, il ose associer canette et sardine, calamar et tartare de boeuf, réinterprète
la bouillabaisse façon d'un milk-shake dégusté avec une paille. Autre valeur
sûre, Guillaume Sourrieu, 1 étoile au Michelin, chef de L'Épuisette,
un bijou situé à la pointe de la petite calanque colorée du vallon des Auffes. Marseillais
passé à l'école Passédat, Bernard Loiseau et Michel Troisgros,
il compose des plats d'une infinie délicatesse, souvent à base de
poissons, où l'on ne perd jamais le goût des produits.
En dehors du quatuor, d'autres établissements bougent : Sylvain Robert à l'Aromat qui propose un parcours gastronomique
à prix raisonnable (17 E) avec des plats amusants comme le Pavé de boeuf en bocal sur lit de romarin enflammé. Arnaud Carton de Gramont du Quai
des Épices, Édouard Giribone du Ca Blanca.
Désormais, Marseille est fière de sa restauration et
les meilleures tables affichent toujours complet.
Seul point noir : le pire voisine parfois avec le meilleur, notamment
du côté du Vieux Port où la bouillabaisse à 15 E est
une honte locale.
Côté hébergement
1 364 chambres supplémentaires en 3 ans
Pendant la décennie 1990, Marseille
a amorcé la requalification d'une offre hôtelière insuffisante.
En 2009, la ville comptera 1 364 chambres supplémentaires, 26 % de plus,
et doublera son parc 4étoiles. Pour Domenico Basciano, président des hôtels de chaîne
à la FIH 13 "Marseille à l'une des meilleures hôtelleries de France parce qu'elle a rénové
son parc et investi dans de nouveaux établissements. Il lui manque cependant
des 2 étoiles."
Directeur général du Sofitel Palm Beach, il a été
l'un des acteurs de la requalification hôtelière. Le 6 mai 2002, Accor ouvrait l'établissement 4 étoiles,
après 18 ME d'investissements. Il rénovait le Mercure Beauvau en donnant
une 4e étoile à ses 72 chambres, transformait le Sofitel
Vieux Port et agrandissait le Novotel Vieux Port. L'hôtellerie indépendante, assez peu représentée
à Marseille face à Accor (41 % des 2, 3 et 4 étoiles) n'était
pas en reste. Georges et Jean-Claude Antoun initiaient une magnifique rénovation des
42 chambres du New Hôtel Vieux Port. Alain et Isabelle Paulin (Résidence
du Vieux Port, Hermès) mettaient à niveau les 21 chambres 3* de l'Hôtel
du Palais et les 29 chambres 2 étoiles du Lutetia, tout comme le Tonic Hôtel.
En avril dernier, les frères Antoun ouvraient le New Hôtel
of Marseille, 100 chambres 4 au concept novateur. Positionné comme un "4
étoiles tout simplement" au prix doux de 140 E, il affiche 72,5 % de
TO. Son ouverture n'a pas eu d'incidence sur ses concurrents.
Demain, avec l'arrivée du Radisson, Concorde Villa Massalia, Marriott Euroméditerranée, InterContinental
Hôtel-Dieu, etc. la concurrence devrait être plus rude. Sauf si, comme
l'estiment les bons augures, la clientèle continue à croître.
zzz74v
CE QU'ILS EN PENSENT
Pierre Alfonsi
- président de la FIH 13
Georges Antoun - président
du groupe Erghot, vice-président tourisme de la CCI Marseille Provence
Domecico Basciano - président
des hôtels de chaînes de la FIH 13
Maxime Tissot - directeur
de l'office de tourisme et des congrès |
Complément d'article 3005p32
Marseille
bouge
Ce qui frappe ici, ce sont les grues et
les engins de construction. La ville est un perpétuel chantier à ciel ouvert.
Entre le quartier de la Joliette et les anciens Docks, l’opération de rénovation
urbaine Euroméditerranée (310 ha) a déjà engendré en 10 ans 5 000 emplois nets,
et l’implantation de 650 entreprises. Le Port a construit une gare maritime
capable d’accueillir les plus gros navires de croisière. Le Club de la croisière
annonce 1 million de croisiéristes en 2010 contre 400 000 en 2006 et 11 000 en
1993. En 2007 Le tramway alignera 11,5 km de lignes et modifiera les
déplacements d’une cité toujours au bord de l’asphyxie. CMA-CGM, l3e armateur
mondial édifie une tour de verre de 148 m pour son siège. Luc Besson investit
dans un cinéma multiplex de 16 salles. La rue haussmannienne de la république -
un kilomètre entre les Docks et le Vieux Port -, sera complètement réhabilitée
fin 2008, avec 42 000 m2 de surface commerciale disponible en rez-de-chaussée.
Dans la besace de la ville : les Terrasses du port, 40 000 m2 de surfaces
commerciales au pied de la cathédrale, un complexe congrès-hôtel Mariott-bureaux
cinéma aux docks, le Mucen, musée des civilisations de l’Europe et de la
Méditerranée (2010 ?), les nouveaux locaux de la Fiesta du Sud, une salle de
spectacle dans un ancien silo, une gare Saint-Charles entièrement relookée et
agrandie de 4 200 m2 (printemps 2007)… Sans compter les nouveaux immeubles
d’habitation qui sont pris d’assaut par les nouveaux marseillais. Signe tangible
la renaissance : les tournages se multiplient et communiquent une image de la
ville qui séduit et étonne. Décomplexée, même si le taux de chômage et la dette
restent élevés, la ville veut se hisser dans le top 20 des grandes métropoles
européennes et brigue le titre de capitale européenne de la culture en 2013.
Le parc hôtelier en 2006 et 2010
Catégorie |
Nombre d’hôtels 2006 |
Nombre de chambres 2006 |
Nombre d’hôtels 2010 |
Nombre de chambres 2010 |
4 étoiles |
6 |
627 |
10 |
1 350 |
3 étoiles |
18 |
1 127 |
19 |
1 254 |
2 étoiles |
34 |
1 505 |
37 |
1 877 |
1 étoile |
10 |
195 |
10 |
195 |
Résidence de tourisme Résidence hôtelière |
7 |
627 |
8 |
769 |
Non classé tourisme sans étoile |
22 |
1 127 |
22 |
1 127 |
TOTAL |
97 |
5 208 |
106 |
6 572 |
Les ouvertures
Catégorie |
Nombre d’hôtels |
Nombre de chambres |
Nouveaux hôtels |
Date ouverture |
4 étoiles |
4 |
723 |
- Radisson SAS (189 chambres) |
Mars 2007 |
- Concorde Villa Massalia (140 chambres) |
|
|
Septembre 2007 |
|
- Marriott Euroméditerranée (200 chambres) |
2009 |
|
|
|
|
20100 |
|
|
|
3 étoiles |
1 |
127 |
- Suite Hôtel Euroméditerranée (127 chambres) |
2008 |
2 étoiles |
3 |
372 |
- Ibis Euroméditerranée (192 chambres) |
2008 |
- B & B Euroméditerranée (80 chambres) |
20099 |
|
|
|
- Holiday Inn Express (100 chambres) |
2009 |
|
|
|
Résidence Hôtelière |
1 |
142 |
- Pierre & Vacances (142 chambres) |
2009 |
TOTAL |
9 |
1 364 |
|
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L'Hôtellerie Restauration n° 3005 Hebdo 30 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE