du 07 decembre 2006 |
VINS |
EN BREF
arution : Le Vin & le Cigare
La préface apocryphe de Winston Churchill
est un pur régal ; l'avant-propos de l'auteur, Jean-Pierre Alaux, souvenirs
d'enfance, donne le ton de cet ouvrage magnifiquement illustré par David Nakache,
rare spécialiste du genre. On nous conte cette histoire parallèle entre
le vin et le cigare ; on nous transporte de terroirs en terroirs à l'autre
bout de la planète. On s'arrêtera sur des personnalités remarquables,
objets de beaux portraits. Une fois livré l'abécédaire du fumeur,
nous voici plongés au coeur du sujet ; quel vin pour le cigare ? Rouge, blanc,
champagne, eaux-de-vie, porto, madère… à découvrir les subtiles
alliances. Natif de Cahors, Jean-Pierre Alaux, journaliste et écrivain, est
un "épicurien éclairé" par ses nombreux voyages au coeur des
terroirs tabacoles et des vins. En annexe sont recensées quelque 400 adresses
de civettes en Belgique, Suisse, Luxembourg et en France. Le Vin & le Cigare,
Alliances d'un épicurien éclairé, Editions Féret. Auteur : Jean-Pierre
Alaux, photographies : David Nakache. Prix : 49 E.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 07 Decembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE