du 14 décembre 2006 |
HÉBERGEMENT |
AVEC LA FERME DE BOURRAN
Un 2e hôtel pour les soeurs Fagegaltier
Rodez (12) Sur les hauteurs de Rodez, à 20 km de Belcastel, leur fief familial, Nicole et Michèle Fagegaltier ont créé un très bel établissement.
Dominant un quartier de Rodez en pleine
expansion, la Ferme de Bourran a accueilli ses premiers clients début juin. Dans
cet ancien corps de ferme, Michèle, Nicole Fagegaltier et son mari Bruno
Rouquier ont aménagé un hôtel de haut niveau de qualité. Un lieu où la
décoration et le mobilier, volontiers contemporains, s’associent parfaitement
avec le caractère rural de la bâtisse. Un succès, donc.
Mais avant de mettre les 7 chambres en service, celles qui ont fait de Belcastel,
à 20 km de là, un village aussi connu pour son architecture que sa gastronomie,
ont connu des inquiétudes avec l’incendie qui détruisait la grange, quelques
jours seulement après la signature du compromis de vente.
Une péripétie qui ne remettait rien en cause. Répondant à l’appel d’offres lancé
par la communauté d’agglomération du Grand Rodez, elles avaient obtenu, quelques
semaines plus tôt, le droit d’acquérir cette propriété et d’y réaliser le projet
retenu alors.
“Dès le départ nous avons imaginé un hôtel répondant à certains critères de
luxe, avec de grandes chambres qui font toutes entre 30 et 40 m2. Afin de ne pas
entrer en concurrence avec nos confrères ruthénois, nous n’avons jamais un seul
instant envisager d’y adjoindre un restaurant”, confie Nicole Fagegaltier.
Un investissement à
long terme
Pour mettre en forme toutes les idées auxquelles il pensait, le trio
s’est adjoint les services d’un architecte décorateur, Gilles Guillot. Mais,
surtout, il n’a pas rechigné à investir de façon très importante. Aux 240 000 E
déboursés pour acquérir le terrain (4 000 m2) et le bâtiment principal, c’est 1
ME qui a été nécessaire. “La construction représente 800 000 E, et la partie
décoration et équipement a englouti le reste. Nous nous sommes donc positionnés
sur un investissement à long terme. Une diversification qui nous permet de
compléter les équipements que nous possédons déjà à Belcastel avec le restaurant
du Vieux Pont, un hôtel de 7 chambres et un gîte haut de gamme. On sait aussi
que si cela est nécessaire, on peut augmenter la capacité de l’hôtel de Rodez.”
Si la qualité voulue pour cette dernière réalisation pourrait lui permettre
d’obtenir un classement 4 étoiles, la Ferme de Bourran reste sagement installée
à l’étage inférieur. “La clientèle de ces établissements est plus exigeante. Il
y aurait donc beaucoup plus de contraintes. Nous avons cependant créé 3 postes
équivalents temps plein car il s’agit d’être ouvert à l’année et de nous
positionner vers une clientèle d’affaires. Et puis, si nous savons la
convaincre, elle aura sans doute envie de faire quelques kilomètres afin de
prendre un repas à Belcastel”, concluent les 2 soeurs, toutes fières de cette
réalisation.
Jean Bernard zzz36v zzz22v 007p29
Ferme de Bourran
Quartier de Bourran
12000 Rodez
Tél. : 05 65 73 62 62
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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE