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du 14 décembre 2006
HÉBERGEMENT

AVEC LA FERME DE BOURRAN

Un 2e hôtel pour les soeurs Fagegaltier

Rodez (12) Sur les hauteurs de Rodez, à 20 km de Belcastel, leur fief familial, Nicole et Michèle Fagegaltier ont créé un très bel établissement.

Dominant un quartier de Rodez en pleine expansion, la Ferme de Bourran a accueilli ses premiers clients début juin. Dans cet ancien corps de ferme, Michèle, Nicole Fagegaltier et son mari Bruno Rouquier ont aménagé un hôtel de haut niveau de qualité. Un lieu où la décoration et le mobilier, volontiers contemporains, s’associent parfaitement avec le caractère rural de la bâtisse. Un succès, donc.
Mais avant de mettre les 7 chambres en service, celles qui ont fait de Belcastel, à 20 km de là, un village aussi connu pour son architecture que sa gastronomie, ont connu des inquiétudes avec l’incendie qui détruisait la grange, quelques jours seulement après la signature du compromis de vente.
Une péripétie qui ne remettait rien en cause. Répondant à l’appel d’offres lancé par la communauté d’agglomération du Grand Rodez, elles avaient obtenu, quelques semaines plus tôt, le droit d’acquérir cette propriété et d’y réaliser le projet retenu alors.
Dès le départ nous avons imaginé un hôtel répondant à certains critères de luxe, avec de grandes chambres qui font toutes entre 30 et 40 m2. Afin de ne pas entrer en concurrence avec nos confrères ruthénois, nous n’avons jamais un seul instant envisager d’y adjoindre un restaurant”, confie Nicole Fagegaltier.

Un investissement à long terme
Pour mettre en forme toutes les idées auxquelles il pensait, le trio s’est adjoint les services d’un architecte décorateur, Gilles Guillot. Mais, surtout, il n’a pas rechigné à investir de façon très importante. Aux 240 000 E déboursés pour acquérir le terrain (4 000 m2) et le bâtiment principal, c’est 1  ME qui a été nécessaire. “La construction représente 800 000 E, et la partie décoration et équipement a englouti le reste. Nous nous sommes donc positionnés sur un investissement à long terme. Une diversification qui nous permet de compléter les équipements que nous possédons déjà à Belcastel avec le restaurant du Vieux Pont, un hôtel de 7 chambres et un gîte haut de gamme. On sait aussi que si cela est nécessaire, on peut augmenter la capacité de l’hôtel de Rodez.”
Si la qualité voulue pour cette dernière réalisation pourrait lui permettre d’obtenir un classement 4 étoiles, la Ferme de Bourran reste sagement installée à l’étage inférieur. “La clientèle de ces établissements est plus exigeante. Il y aurait donc beaucoup plus de contraintes. Nous avons cependant créé 3 postes équivalents temps plein car il s’agit d’être ouvert à l’année et de nous positionner vers une clientèle d’affaires. Et puis, si nous savons la convaincre, elle aura sans doute envie de faire quelques kilomètres afin de prendre un repas à Belcastel”, concluent les 2 soeurs, toutes fières de cette réalisation.
Jean Bernard zzz36v zzz22v 007p29

Ferme de Bourran
Quartier de Bourran
12000 Rodez
Tél. : 05 65 73 62 62

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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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