du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Patrick Fréchin - Le Grenier à Sel - Nancy (54) Moins d'une dizaine d'années après son retour dans sa ville, Patrick Fréchin vient de décrocher sa première étoile. Une récompense qui le flatte et le rassure, qu'il veut considérer comme "la reconnaissance de la qualité d'un travail effectué depuis près de dix ans".
JBP
Le Grenier à Sel relève le niveau de la restauration nancéienne
Patrick Fréchin : "Cette étoile me permet d'être beaucoup plus serein. Maintenant, je sais que je suis sur le bon chemin." |
C'est
l'histoire d'une passion née dans la tête d'un gamin qui n'avait pas
encore 10 ans : "Un jour je serai cuisinier et j'aurai mon restaurant !",
disait Patrick Fréchin à qui voulait l'entendre, comme son meilleur
copain de l'époque, le fils du chef du restaurant Les Vannes à Liverdun,
2 étoiles au Michelin, aujourd'hui rangé au rayon des souvenirs des gastronomes.
"Sur le chemin de l'école il me parlait des vedettes qu'il côtoyait.
Moi, ça me faisait rêver."
À 15 ans, Patrick Fréchin s'oriente
donc vers une section hôtellerie à Tomblaine. Trois ans plus tard,
son CAP en poche, il propose ses services dans tous les établissements de Nancy.
Sans résultat. La seule réponse positive émane de l'hôtel-restaurant
Viry, à Gérardmer dans les Vosges. "Je revois très bien la scène
de mon arrivée. À peine descendu du car qui m'amenait, j'ai compris
que quelque chose venait de se passer… il y avait des badauds et des camions
de pompier partout. L'établissement avait pris feu dans la nuit !" Par
chance, le propriétaire du Viry possède un autre établissement à
quelques kilomètres de là, et propose à Patrick Fréchin
de le prendre comme extra, marquant ainsi le début de son parcours dans la
profession.
Engagé dans un hôtel nancéien
au sein d'une brigade forte de 22 cuisiniers, Patrick Fréchin effectue ensuite
son service militaire dans la marine à bord de la frégate de Grasse
sur laquelle il régale le commandant, revient sur terre pour enchaîner
les expériences dans les palaces suisses avant de revenir à Nancy en
1997. "J'avais acquis suffisamment d'expérience pour me lancer et ouvrir
mon restaurant. Les années passées en Suisse dans des établissements
5 étoiles, avec toute la rigueur helvétique que l'on connaît, m'ont
fourni une excellente base de départ."
L'étoile
de la sérénité
Situé entre la place
Carnot et la place Stanislas dans une rue en pente douce, le Grenier à Sel de
Patrick Fréchin est un établissement simple au charme un peu désuet où le temps
reste en suspension. Désormais, il ne reste plus aucune chambre
à louer dans ce qui était autrefois une pension de famille améliorée.
"Les coûts étaient bien trop importants pour entreprendre la rénovation
des chambres afin de les remettre aux normes actuelles." C'est donc en cuisine
exclusivement que Patrick Fréchin officie sans coup d'éclats mais avec
sérieux jusqu'à son entrée dans le guide rouge en 2000. "Les
2 fourchettes obtenues à cette époque m'ont donné envie de prendre
plus de risques en cuisine. J'ai commencé à desserrer le frein main."
Élu Grand de Demain par Gault-Millaut trois ans plus tard, Patrick Fréchin
franchit un cap supplémentaire et se retrouve aujourd'hui en première
ligne dans une ville privée d'étoile depuis trop longtemps. "Cette
étoile est une reconnaissance de la qualité du travail effectué depuis
près de dix ans. Elle me permet d'être beaucoup plus serein. Maintenant,
je sais que je suis sur le bon chemin."
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Le Grenier à Sel
Rue Gustave Simon
54000 Nancy
Tél. : 03 83 32 31 98
LA RECETTE DU CHEF
Foie gras de canard en velours de chocolat
- version hiver
En
coulisses
Sa marque de vêtements professionnels : Bragard. La marque de son piano : Manuvos
Côté détente
Les sports mécaniques. Patrick Fréchin possède
3 voitures de sport des années 1980 et 1990 et a participé à
de nombreux rallyes régionaux. Il a couru le dernier rallye de Lorraine en
catégorie historique au volant d'une Renault 5 maxi-turbo.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE