du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Laurent Laplaige - Le Millénaire - Reims (51) Une partition à quatre mains jouée par le patron, en duo avec son second Frédéric Dupont.
Lydie Anastassion
Un restaurant bien dans son époque
Laurent Laplaige et Frédéric Dupont, une partition à quatre mains. |
Le 22 février, Laurent Laplaige
et sa femme Corinne ont écourté leurs vacances aux sports d'hiver pour
être présents pour le premier service placé officiellement sous
le signe de la première étoile au guide Michelin. Au déjeuner
et au dîner, Le Millénaire a affiché complet. Rien de nouveau pour
cet établissement, ouvert rue Bertin il y a 7 ans, tout près de la place
Royale. Si ce n'est le ouf ! poussé par toute l'équipe, ravie de pouvoir
enfin se réjouir ouvertement de cette récompense, après quelques
semaines de rumeurs non corroborées dans un sens ou dans un autre par la direction
des Éditions des Voyages de l'avenue de Breteuil à Paris. "Nous
avons toujours travaillé dans l'esprit de décrocher l'étoile, et
on ne changera rien à notre prestation", explique Laurent Laplaige. Auparavant
installé à La Garenne, sur la route de Soisson, étoilé durant
trois ans, il parle d'expérience : "C'est une histoire d'amour-propre. Je
rejoue le jeu."
Le restaurant Le Millénaire donne envie.
Aux jeunes chefs de s'installer. Aux clients de le découvrir et d'y revenir.
Laurent Laplaige (48 ans) dispose d'un outil performant rénové à
l'automne dernier sous la houlette d'un architecte rémois, Xavier Léon
: 50 places dans la salle plus 30 réparties entre les deux salons du haut,
une décoration contemporaine qui, à coup sûr, vieillira bien.
En cuisine, il s'est trouvé un bras droit, Frédéric Dupont (ex-Les
Crayères), embauché il y a trois ans, auquel il laisse les rênes.
"C'est une organisation qui permet de laisser le restaurant ouvert toute l'année",
ajoute Laurent Laplaige. Durant les services communs, l'aîné est au passe
et en salle, en tenue pour les clients. "Nous faisons une cuisine moderne sans
toutefois tomber dans des extrêmes, avec des produits de saison", explique
le cuisinier. Le plus : Des pièces de poisson entières - bar, sole - et
de viandes (filet d'agneau en croûte de sel), présentées entières
aux clients et découpées en salle avec brio par Thierry Henrion et Alain
Duverger, les deux maîtres d'hôtel.
Ticket moyen à 75 E
Pas question en tout cas
de toucher aux prix (le ticket moyen est à 75 E) ni à la formule à
27 E, qui comprend une entrée, un plat et un dessert, servie tous les jours sauf le samedi soir. "Même si la plus
grosse partie de notre clientèle est constituée d'hommes d'affaires, ce
menu d'appel constitue une porte d'entrée vers la carte pour la clientèle
individuelle", poursuit Laurent Laplaige. 2 autres menus ont été mis
en place, à 42 E et à 68 E (dégustation). À la carte,
le ticket moyen tourne autour de 75 E. À découvrir : le Millefeuille
de tourteau et anguille fumée servie avec une écume d'huîtres, le
Filet d'agneau en croûte de sel accompagné de pommes boulangères
et de jus d'agneau à la tapenade. Pour le dessert : la Crème légère
aux fruits exotiques et glace au lait, un raccourci qui omet d'annoncer un jus de
goyave déposé sur un pont au chocolat pour aller s'écouler sur la
crème… n
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Le
Millénaire
4/6 rue Bertin
51100 Reims
Tél. : 03 26 08 26 62
Fax : 03 26 84 24 13
www.lemillenaire.com
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Le Homard et les asperges vertes
En
chiffres Investissements 130 000 E de travaux Nbre de couverts 80 à 120 Capacité 50 couverts + 2 salons Prix moyen 75 E Prix des menus 27 E, 42 E, 68 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE