du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Marc Meurin - Le Château de Beaulieu - Busnes (62) Malgré un temps d'investissement plus long que prévu, Marc Meurin, en son Château de Beaulieu depuis le 5 décembre, a pu conserver ses 2 étoiles.
Alain Simoneau
Le temps de la maturité
Marc Meurin : "Si j'avais su que la cinquantaine m'apporterait autant de joie et de plénitude dans mon métier, jamais je n'aurais craint de vieillir." |
L'inspection
Michelin est passée juste à temps avant le bouclage du guide.
Les travaux n'étaient pas terminés, et le risque n'était pas nul
du fait du changement complet d'environnement et de concept d'entreprise. Mais "nous
avons voulu montrer que nous restions sérieux. Le restaurant Marc Meurin a
déménagé de 15 km, la cuisine est entièrement nouvelle, le saut
technologique important, mais nous avons gardé la même rigueur et la
même volonté de créativité. Les cadres, en particulier les
deux chefs du restaurant gastronomique, Philippe Geniteau et Franck Hochedez, sont
restés en place". L'hôtel Le Château de Beaulieu, le nouveau
restaurant Marc Meurin et son petit-frère le Jardin d'Alice sont situés
à Busnes, à proximité de la petite vielle de Lillers. En aucun
cas, Marc Meurin n'aurait quitté son pays. Mais il avait besoin d'évoluer,
de faire épanouir sa maturité
de chef et de chef d'entreprise. "J'étais à Béthune depuis 18
ans, nous avions bien évolué. Mais je commençais à tourner
en rond. J'avais d'abord pensé à une belle adresse à Lille."
C'est l'opportunité foncière qui en a décidé autrement.
Sa nouvelle cuisine, Marc Meurin l'a voulue "prototypique".
Après avoir beaucoup voyagé, en particulier en Europe du Nord, il
décide de mettre un terme à "l'image du cuisinier qui transpire dans
sa cuisine". Il s'est décidé pour un fourneau froid électrique,
en grande partie fondé sur l'induction, à carte électronique déportée.
Avec Bonnet, le fourneau "est, en fait, toujours en développement ; nous
lui apportons des améliorations à l'expérience". Une conception
en étroite collaboration. De même que le chef Meurin a beaucoup réfléchi
et assuré une présence étroite sur place pour la construction d'une
vaste cuisine aux dernières normes européennes. Au bout de quelques mois,
personne dans la brigade ne veut revenir en arrière. C'est l'oeuvre de la maturité,
et pourtant le contraire du conservatisme.
"Je crois que nous avons déjà
progressé. Si j'avais su que la cinquantaine m'apporterait autant de joie et
de plénitude dans mon métier, jamais je n'aurais craint de vieillir. Notre
organisation a changé. Nous travaillons beaucoup, mais avec davantage de sérénité",
résume-t-il. Le Marc Meurin du Château de Beaulieu n'a pas changé.
Il aime sa région, et taille toujours sa route à sa façon. Mais
dans une ambiance contemporaine qu'il a conçue en mettant la technologie
au service de son expérience… et de son art.
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Le Château de Beaulieu
Rue de Lillers
62350 Busnes
Tél. : 03 21 68 88 88 · Fax : 03 21 68 88 89
contact@lechateaudebeaulieu.fr
www.le-meurin.fr
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Le dos de sandre à la confiture
d'échalotes
En coulisses
Marc Meurin et sa brigade travaillent habillés
des vêtements professionnels de la marque Bragard et oeuvrent sur un
piano Bonnet Maestro.
Côté détente
"La cuisine ! Avec 2 restaurants, il faut réfléchir.
J'y passe du temps, et j'y prends du plaisir."
En
chiffres Investissements De 7 à 8 ME Effectif 30 personnes aujourd'hui (y compris l'hôtellerie), 45 quand le projet sera en plein ordre de marche, dont 25 pour le restaurant Marc Meurin Capacité 60 couverts Prix moyen De 120 à 130 E au Marc Meurin de Béthune avant fermeture ; un peu plus au nouveau Marc Meurin grâce à l'effet salon Prix des menus Menu surprise : 5 services à 110 E, 4 services à 85 E, 3 services à 55 E, ou avec vins, 145 E, 110 E, 75 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE