du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Jouni Tormanen - Jouni Atelier du Goût - Nice (06) L'Atelier du Goût était au départ un 'petit restaurant' du quartier du port. Quatre ans plus tard, il est devenu la référence pour les gourmets niçois.
Bernard Degioanni
Quand la simplicité apparente devient un art
Jouni Tormanen : "Le secret, c'est qu'il n'y en a pas. Ici, tout est fait à la minute." |
Le
mot simplicité résume le lieu et la cuisine. Simplicité de la salle
qui ne peut accueillir que 24 personnes, simplicité apparente de l'assiette
dans laquelle les produits de la Méditerranée ont une place de choix.
Mais qu'on ne s'y trompe pas : ici, on sert une cuisine d'une précision extrême
dans les cuissons, les assaisonnements, le tout réalisé au dernier moment,
sans préparation excessive, mais d'une grande technicité, avec le seul
souci du goût le plus juste.
Cette cuisine du soleil est celle d'un Finlandais,
Jouni Tormanen, la trentaine insouciante, visage de beau gosse souriant. Son associé
et complice, Giuseppe Serena, l'homme de la salle, est italien. Le premier est arrivé
en France en 1993 après avoir appris la cuisine à l'école hôtelière
à Helsinki, le second il y a 15 ans. "La cuisine s'est imposée naturellement,
dit Jouni Tormanen. Mes 3 frères allaient à la chasse et à
la pêche avec mon père. Moi, j'aimais aider ma mère à préparer
les repas. On avait un jardin potager, on faisait notre pain. On vivait presque
en autarcie. J'aimais cette vie à 800 km au nord d'Helsinki."
Il en a acquis du goût pour "les choses
simples", une cuisine à l'instinct, vive, le respect des beaux produits.
"La cuisine, c'est quelque chose d'essentiel. On est ce que l'on mange. J'ai
du mal à comprendre ce qui se passe aujourd'hui : les gens prennent 10 minutes
pour manger, téléphonent en mangeant, mangent dans leur voiture…"
Le menu de l'Atelier du Goût change tous
les jours, propose un choix entre 3 entrées, 3 plats, fromages et 3 desserts.
On peut se contenter, à l'heure du déjeuner, d'un plat du jour. Réputé
pour son intransigeance sur la qualité des produits, Jouni Tormanen refuse
de 'faire croire' qu'il se rend chaque matin au marché. "Fruits et légumes
viennent du Min Nice ou d'un producteur de Saint-Jeannet, près de Grasse. Un
pêcheur m'approvisionne en poissons. Tous me livrent au restaurant."
Il a travaillé avec de solides
techniciens : Philippe Rostang, Dominique Le Stanc, Laurent Gras, Jean-François
Piège, Franck Cerutti, Ferran Adrià. Il reconnaît l'influence
de Cerutti et de Le Stanc pour "leur connaissance du produit", et de Piège
pour "la rigueur". "Les jeunes ne savent plus rôtir, mijoter. S'ils
ne l'apprennent pas, que vont-ils pouvoir transmettre ? Il y a un risque que l'on
perde quelque chose d'essentiel en matière culinaire", estime-t-il.
La réussite de Jouni Atelier du
Goût, c'est aussi la présence bienveillante de Giuseppe Serena. Originaire
de la Vallée d'Aoste, il a été haut fonctionnaire au ministère
du Budget à Rome, puis expert financier à Turin. 'Particularité'
: le chef répugne à saluer les clients en salle. "Si on les écoute,
et comme chacun d'eux a quelque chose à dire, tu ne sais plus quoi faire
!" n
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Jouni Atelier du Goût
10 rue Lascaris
06000 Nice
Tél. : 04 97 08 14 80
www.jouni.fr
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
La pêche de Sanremo
En
coulisses
Le chef et sa brigade utilisent la marque de vêtements professionnels Clément
et exercent sur un piano Solymac.
Côté détente
Jouni Tormanen affectionne le yoga, la musique et le ski.
En
chiffres Investissements 140 000 E CA 2005 475 000 E Effectif 6 personnes (4 en cuisine, 2 en salle) Nbre de couverts 30 Capacité 24 couverts Prix moyen 55 E Prix des menus 30 E, 55 E et 75 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE