du 14 septembre 2006 |
CONJONCTURE |
Les 6 premiers mois de l'année ont été particulièrement éprouvants pour la restauration commerciale indépendante. Les clients manquent cruellement à l'appel tandis que les recettes journalières chutent fortement. Aucune amélioration n'a encore été constatée en juillet.
Claire Cosson
BAROMÈTRE MENSUEL L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD - JUILLET 2006
La restauration indépendante toujours au régime sec
La
croissance est là pour durer." C'est ce qu'affirme le ministre de l'Économie
et des Finances, Thierry Breton, au regard de belles performances réalisées
par l'économie française au 2e trimestre 2006. À fin
juin en effet, l'acquis de croissance oscille entre 1,8 et 1,9 %. Un rebond dont
les restaurateurs indépendants français ne voient pas la couleur. En
témoignent les données chiffrées du baromètre mensuel
L'Hôtellerie
Restauration/ Conso CHD. Au terme
du 1er semestre 2006, la fréquentation dans ce type d'établissements
a littéralement dégringolé, perdant jusqu'à 21 % en résultats
cumulés par rapport à la même période de l'année précédente.
Plus grave encore. Conjugué
à la désaffection des clients, la restauration commerciale indépendante
subit également un repli sensible des recettes journalières moyennes.
Ces dernières s'inscrivent ainsi à - 20,7 % à fin juin, tandis
que la recette moyenne par couvert parvient tout juste à limiter les dégâts
en progressant dans le même temps de 0,3 %.
Avec le début de la saison estivale,
les professionnels voulaient cependant garder espoir. Histoire ne de pas trop broyer
du noir. Hélas, les premiers résultats du mois de juillet viennent de
tomber - enquête menée auprès de 198 établissements le 2 août
dernier. Et la tendance générale n'a pas bougé d'un iota. La fréquentation
des restaurants indépendants s'est de fait à nouveau détériorée
au cours du mois de juillet 2006 reculant en moyenne de 7,1 % par rapport à
juin.
Les recettes journalières
suivent le même mouvement baissier avec 49 % des restaurants interrogés
qui constatent une baisse de leurs recettes journalières et 23 % une hausse.
Au final, la chute des recettes atteint 6,6 % en juillet contre 2,4 % en juin. Côté
dépenses moyennes des consommateurs, le cabinet Conso CHD constate néanmoins
une légère revalorisation de 0,5 %.
Malgré cela, les tendances pour le mois d'août
2006 restent largement orientées à la baisse tant en matière de
fréquentation que de recette journalière moyenne. Pour 45 % des professionnels
interrogés, août sera moins bon en 2006 qu'en 2005 s'agissant du nombre
de clients. 44 % estiment par ailleurs que la recette journalière moyenne sera
moins élevée, alors que 18 % pensent l'inverse. Affaire à suivre…
<
zzz20r
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Magazine 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE