du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Éric Maire - L'Écluse - Metz (57) Pas de nappage, pas d'argenterie, pas de sommelier ni de maître d'hôtel… et L'Écluse, le restaurant d'Éric Maire, a reçu sa première étoile au Michelin. Ce n'est d'ailleurs pas sans poser problème à la clientèle habituelle du guide rouge qui n'est apparemment pas encore prête à accepter ce genre d'adresse décontractée.
Philippe Lamboley
Cuisine de suggestion
Éric Maire affirme que rien ne va changer pour lui, et que ce n'est surtout pas le début d'une course aux étoiles. |
L'Écluse,
c'est une adresse que les jeunes cadres messins connaissent bien. Pas besoin de
guide pour se la refiler entre gens de bonne société. Très bien situé,
le restaurant d'Éric Maire possède une très belle clientèle
d'hommes politiques (l'Hôtel du Département n'est pas loin), d'affaires
et d'épicuriens à la recherche d'une adresse branchée. "Nous
fêtons notre 10e année d'existence, et nous avons changé
entièrement notre décoration depuis 4 ans. Autant dire qu'il n'y a pas
grand-chose de nouveau chez nous", avoue Éric, avec un petit sourire
moqueur en coin. Heureux de cette consécration peu attendue, il affirme que
rien ne va changer pour lui, et que ce n'est surtout pas le début d'une course
aux étoiles.
Éric Maire est installé en contrebas
des halles de la capitale régionale.
Un lieu mythique de la gastronomie avec boucherie, poissonnerie et fromagerie exceptionnelles.
C'est donc tout naturellement que le chef fait une cuisine du marché. Si des
menus existent, la clientèle est habituée à prendre les suggestions
du jour au nombre impressionnant de 6 à 8 plats différents. Lorsque
nous avons rencontré Éric, il était fou de joie d'avoir trouvé
des langoustines exceptionnelles un jeudi matin, un turbot magnifique, des soles
rarissimes… Très excité à l'idée de les préparer
pour des clients qu'il avait repérés sur le livre des réservations.
"Nous sommes complets midi et soir depuis bien longtemps, et avons un peu de
mal à satisfaire la nouvelle clientèle qui nous découvre avec le
Michelin". Voilà donc un chef qui ne se prend pas la tête.
Ambiance décontractée
Un service entièrement
féminin autour de l'épouse du chef qui materne le client, qui se laisse
guider pour goûter les dernières créations du jour et les dernières
découvertes de vins venant principalement de Bourgogne. L'Écluse, c'est
une espèce de cercle fermé : on y entre comme dans l'appartement d'amis
de toujours. On y dépose ses vêtements à l'entrée, discute
avec l'hôtesse des lieux devant un petit bar central avant de s'installer
devant d'immenses fenêtres, dont la vue sur la Moselle ne gâche rien
au plaisir. Les clients s'interpellent comme dans un groupe d'amis qui se connaissent
de longue date, et personne ici n'a l'air très étonné de ce "macaron
qui ne changera décidément rien, si ce n'est un petit stress supplémentaire
lorsque des non-habitués critiquent le manque de protocole habituel d'un restaurant
étoilé", nous confie la maîtresse des lieux.
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Restaurant L'Écluse
45 place de Chambre
57000 Metz
Tél. : 03 87 75 42 38
restaurant-lecluse@wanadoo.fr
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Millefeuille de rillettes de homard
En
chiffres Investissements 150 000 E Effectif 12 personnes Nbre de couverts 60 Capacité 35 couverts Prix moyen 60 E Prix des menus 22 E, 35 E et 60 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE