du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Olivier Boussard - Le Beaulieu - Le Mans (72) En déménageant Le Beaulieu dans un cadre cosy, Olivier et Laurence Boussard se donnent les moyens de leurs ambitions. D'autant qu'en cuisine, la qualité est toujours au rendez-vous.
Olivier Marie
L'impro se la joue cosy
Dans la nouvelle structure, Laurence et Olivier Boussard ont tout l'avenir devant eux. |
Tons
rouges pour la salle, crème et chocolat pour le bar, toiles contemporaines,
soliflores aériens, lourds rideaux de soie sauvage, nappes en lin… Laurence
Boussard a soigné l'ambiance du nouveau Beaulieu au Mans. "J'y ai travaillé
un an en visitant beaucoup de salons de déco. Je souhaitais un style cosy,
baroque, théâtral." L'ensemble est particulièrement réussi
et cohérent. Pourtant, on n'improvise pas le déménagement d'une petite
structure de 6 tables à un bâtiment classique de 1919 de quelque 600
m2 ! "Les travaux ont duré 1 an et 6 mois", précise
Olivier Boussard. À 41 ans, le voilà donc aux commandes d'un nouvel
outil digne de sa cuisine "classique retravaillée". Le guide rouge ne
s'y est pas trompé en renouvelant sa confiance. "Nous avons ouvert en octobre
2005 et Michelin passait une semaine après."
Arrivés au Mans en 1994, Olivier et Laurence
sont étoilés depuis 2002. Fils de restauratrice, Olivier débute sa
carrière au Miraville, après un apprentissage à La Foresterie.
Puis au Pressoir où il reste 4 ans, passant de chef de partie à second
de cuisine, en compagnie d'Henri Séguin. "Un chef qui m'a beaucoup marqué.
On travaillait en fonction du produit, un peu à l'improviste." Il rejoint
ensuite le Pays Basque, autre étape marquante, chez Firmin Arrambide. "Durant
5 ans, j'y ai appris la rigueur, les produits basques et espagnols."
Tenir compte de la clientèle
Dans sa cuisine, le JRE
joue davantage d'improvisation que de rigueur. "J'aimerais un restaurant sans
carte !" avec, dans l'assiette, "un produit reconnaissable dans sa forme
et dans son goût
avec 2 à 3 saveurs dans le plat. Je ne suis pas emballé parce que ce
je vois aujourd'hui, excepté par le côté déco de l'assiette.
Et nous sommes au Mans, la clientèle n'est pas habituée à ce genre
de choses. J'ai essayé des jus courts… Ça ne passe pas, il faut
ajouter une pointe de crème." Alors même s'il ne dédaigne pas titiller
sa clientèle, Olivier conserve les classiques, Huîtres tièdes en
panier vapeur, Saint-Jacques rôties en coquille, fleur de sel de Guérande
ou encore Lièvre à la royale désossé, foie gras et truffes.
"J'aime particulièrement les truffes, le homard et le foie gras", à
la carte poché au vin de Loire. L'assiette prend parfois des accents basques
comme ce Filet d'agneau accompagné de haricot pocha, poivrons et d'une sauce
au chorizo…
Dans leur nouvelle structure, accompagnés
d'une équipe jeune et agréable, Olivier et Laurence Poussard ont tout
l'avenir devant eux. n
zzz22i
Le Beaulieu
3 place des Ifs
72000 Le Mans
Tél. : 02 43 87 78 37
www.restaurantlebeaulieu.com
Complément d'article
2975mp82
LA RECETTE DU CHEF
Moelleux au chocolat
En coulisses
Le chef et les trois-quarts du personnel portent des vêtements professionnels de la marque Bragard
et exercent sur un piano Molteni.
En
chiffres Effectif 17 personnes Nbre de couverts 80 Capacité 45 couverts Prix moyen 70 E Prix des menus 25 E, 37 E, 47 E et 56 E |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE