du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Bib Gourmand - Gilles Poudras - L'As de Trèfle - Bernières-sur-Mer (14) "Quand j'avais 10 ans, j'ai dit à ma grand-mère qu'un jour elle viendrait manger dans mon restaurant !" Promesse tenue ! Sa "mamie", comme il dit si affectueusement, est venue déjeuner chez lui, dans son restaurant L'As de Trèfle.
Stéphane Siret
Le porte-bonheur
Gilles Poudras (au centre) et toute son équipe. |
Cette
année, le chef, passionné par son métier, fait son entrée dans
le Michelin avec 2 fourchettes. Et parle avec exaltation de sa cuisine et
de son métier. Qui évoque également ses rêves devenus réalité,
comme celui de posséder son propre établissement.
Gilles Poudras, 42 ans, a débuté à
l'âge de 16 ans dans un restaurant d'Eure-et-Loir. "J'y ai appris la rapidité",
se souvient-il. Deux ans après, le jeune Reimois change de maison, entre comme
commis à La Ferme d'Argenteuil, chez Claude Rivière, puis en ressort
comme second. Tout va très vite alors pour lui. Il enchaîne les restaurants,
en région parisienne, à Chartres, dans les Alpes, à Nice…
"À un moment donné, alors que j'avais toujours comme objectif d'avoir
mon restaurant, je me suis dit qu'il fallait que je sois plus armé en matière
de gestion." Il devient formateur, se replonge avec délectation dans les
cours, apprend vite puis quitte ses fonctions d'enseignant pour prendre une place
de chef de cuisine dans une chaîne hôtelière près de Chartres.
"On a dynamisé le restaurant, ma gestion était bonne et le directeur,
Alain Robin, m'a pris sous sa coupe."
Un nouvel horizon
Alain Robin quitte Chartres
pour s'installer à Caen, où il prend la direction de l'hôtel Free
and Ly. Gilles Poudras le suit quelques mois plus tard ; le restaurant de l'hôtel
devient incontournable. "Ensuite, on est venu me chercher pour faire l'ouverture
du Café Mancel, dans l'enceinte du vieux château de Caen. C'était
un énorme challenge !" Rapidement, Le Café Mancel s'impose. "Pour
moi, explique Gilles
Poudras, cela a été une opportunité.
Je n'avais pas d'argent pour, mais mon passage au Café Mancel a été
mon crédit."
Il y a huit ans, avec Sandrine,
son épouse, Gilles Poudras franchit le pas, casse sa tirelire et achète
une bâtisse qui abritait une boîte de nuit. "Nous avons tout refait,
et le soir de l'ouverture, c'était la finale de la Coupe du Monde de Football."
Alors que la France gagne sa 1re étoile de championne du monde,
pour
Gilles et Sandrine, le pari
est remporté. Le choix du nom - L'As de Trèfle, symbolisé par un
trèfle à 4 feuilles - y est peut-être pour quelque chose…
Depuis, Gilles Poudras confirme son succès grâce à une cuisine
qu'il accomplit dans "la sincérité et l'honnêteté" avec
des produits authentiques, comme les poissons achetés à quelques centaines
de mètres de chez lui, au port de pêche, ou les escargots qu'il fait
venir de sa région natale, en Champagne. Quand il a appris qu'il entrait dans
le Michelin comme Bib Gourmand, Gilles Poudras n'a pu retenir ses larmes.
"J'en ai pleuré dans ma cuisine, raconte-t-il. C'est une belle récompense
pour toute l'équipe et pour tous nos clients. Ils sont nos premières étoiles."
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L'As de Trèfle
420 rue Léopold-Hettier
14990 Bernières-sur-Mer
Tél. : 02 31 97 22 60
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Poêlée de fraises au caramel
et son sorbet pomme verte au basilic
En
chiffres Investissements 76 300 E CA 2005 410 000 E Effectif 3 en salle ; 4 en cuisine Nbre de couverts 40 Capacité 60 couverts Ticket moyen 45 E Prix des menus 18 E, 22 E, 28 E et 36 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE