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du 4 mai 2006
MICHELIN 2006

Bib Gourmand - Gilles Poudras - L'As de Trèfle - Bernières-sur-Mer (14) "Quand j'avais 10 ans, j'ai dit à ma grand-mère qu'un jour elle viendrait manger dans mon restaurant !" Promesse tenue ! Sa "mamie", comme il dit si affectueusement, est venue déjeuner chez lui, dans son restaurant L'As de Trèfle.
Stéphane Siret

Le porte-bonheur


Gilles Poudras (au centre) et toute son équipe.

Cette année, le chef, passionné par son métier, fait son entrée dans le Michelin avec 2 fourchettes. Et parle avec exaltation de sa cuisine et de son métier. Qui évoque également ses rêves devenus réalité, comme celui de posséder son propre établissement.
Gilles Poudras, 42 ans, a débuté à l'âge de 16 ans dans un restaurant d'Eure-et-Loir. "J'y ai appris la rapidité", se souvient-il. Deux ans après, le jeune Reimois change de maison, entre comme commis à La Ferme d'Argenteuil, chez Claude Rivière, puis en ressort comme second. Tout va très vite alors pour lui. Il enchaîne les restaurants, en région parisienne, à Chartres, dans les Alpes, à Nice… "À un moment donné, alors que j'avais toujours comme objectif d'avoir mon restaurant, je me suis dit qu'il fallait que je sois plus armé en matière de gestion." Il devient formateur, se replonge avec délectation dans les cours, apprend vite puis quitte ses fonctions d'enseignant pour prendre une place de chef de cuisine dans une chaîne hôtelière près de Chartres. "On a dynamisé le restaurant, ma gestion était bonne et le directeur, Alain Robin, m'a pris sous sa coupe."

Un nouvel horizon
Alain Robin quitte Chartres pour s'installer à Caen, où il prend la direction de l'hôtel Free and Ly. Gilles Poudras le suit quelques mois plus tard ; le restaurant de l'hôtel devient incontournable. "Ensuite, on est venu me chercher pour faire l'ouverture du Café Mancel, dans l'enceinte du vieux château de Caen. C'était un énorme challenge !" Rapidement, Le Café Mancel s'impose. "Pour moi, explique Gilles
Poudras, cela a été une opportunité. Je n'avais pas d'argent pour, mais mon passage au Café Mancel a été mon crédit."
Il y a huit ans, avec Sandrine, son épouse, Gilles Poudras franchit le pas, casse sa tirelire et achète une bâtisse qui abritait une boîte de nuit. "Nous avons tout refait, et le soir de l'ouverture, c'était la finale de la Coupe du Monde de Football." Alors que la France gagne sa 1re étoile de championne du monde, pour
Gilles et Sandrine, le pari est remporté. Le choix du nom - L'As de Trèfle, symbolisé par un trèfle à 4 feuilles - y est peut-être pour quelque chose… Depuis, Gilles Poudras confirme son succès grâce à une cuisine qu'il accomplit dans "la sincérité et l'honnêteté" avec des produits authentiques, comme les poissons achetés à quelques centaines de mètres de chez lui, au port de pêche, ou les escargots qu'il fait venir de sa région natale, en Champagne. Quand il a appris qu'il entrait dans le Michelin comme Bib Gourmand, Gilles Poudras n'a pu retenir ses larmes. "J'en ai pleuré dans ma cuisine, raconte-t-il. C'est une belle récompense pour toute l'équipe et pour tous nos clients. Ils sont nos premières étoiles." n zzz22i

L'As de Trèfle
420 rue Léopold-Hettier
14990 Bernières-sur-Mer
Tél. : 02 31 97 22 60


Complément d'article 2975mp113
LA RECETTE DU CHEF
Poêlée de fraises au caramel et son sorbet pomme verte au basilic

En chiffres
Investissements
76 300 E
CA 2005
410 000 E
Effectif
3 en salle ; 4 en cuisine
Nbre de couverts
40
Capacité
60 couverts
Ticket moyen 
45 E
Prix des menus
18 E, 22 E, 28 E et 36 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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