du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Romain Corbière - Le Relais du Parc - Paris (XVIe) Un jeune chef de 28 ans qui affirme sa personnalité tout en rendant hommage à Alain Ducasse et Joël Robuchon.
Lydie Anastassion
Un chef, trois signatures
Romain Corbière : "L'étoile est au Relais du Parc." |
À
28 ans, Romain Corbière fait partie de cette nouvelle génération
de jeunes chefs, déjà étoilés mais pas aveuglés. Sous
la houlette de Samuel Benne, le chef exécutif de l'hôtel Sofitel Le Parc
(Accor) à Paris XVIe, il a la délicate mission de rendre
hommage à deux hautes figures de la gastronomie française, Alain Ducasse
et Joël Robuchon, tout en affirmant sa personnalité. Sur la carte : une
entrée, une viande, un poisson et un dessert signés Alain Ducasse et une
entrée, une viande, un poisson et un dessert emblématiques de la cuisine
de Joël Robuchon. 'Reste' pour le chef 3 poissons, 3 viandes et 5 entrées
pour glisser sa touche personnelle. "L'intérêt pour la brigade c'est
que nous apprenons beaucoup de ces deux chefs en exécutant leurs recettes.
Pour mes plats, je cherche à faire une cuisine dans l'air du temps, explique
le cuisinier, par exemple, une terrine de pot-au-feu sera décomposée,
proposée en entrée froide montée dans une terrine, servie avec un
condiment de betterave et de cornichons et accompagnée de bouillon et de petites
pâtes."
Ouvert suite à la rénovation de l'hôtel
programmée sur deux ans, le Relais du Parc met en avant une carte reprenant
les best-off d'Alain Ducasse et Joël Robuchon, les deux ayant obtenu trois
étoiles avenue Raymond Poincaré. Pour que les clients s'y retrouvent,
leurs plats respectifs sont signalés par leurs logos. L'occasion de tester
les deux cuisines lors d'un même repas : Cocotte de légumes ou bien Coquillettes
aux truffes pour le premier, Merlan Colbert ou encore le Confit de canard en parmentier
pour le second. Au chapitre de la cuisine de Romain Corbière, on trouve un
oeuf de ferme moulé/mollet, piperade au jambon de pays, du Cabillaud demi-sel
snacké, endives cuites et crues, sucs à l'orange, un Agneau de lait
des Pyrénées, boulgour, piquillos, jus au piment d'Espelette, par exemple.
"Le meilleur"
À la sortie du lycée
hôtelier en 1998, son BTS option art culinaire en poche, Romain Corbière
choisit l'École Ducasse, parce que, selon lui, "c'est le meilleur".
Après un été au Bar et Boeuf à Monte-Carlo, il enchaîne
au 59, avenue Raymond Poincaré (Paris XVIe), au Louis XV à
Monte-Carlo, puis revient au 59 comme sous-chef de Pascal Bardet. Quand celui-ci
repart pour Monaco, il prend les commandes en mars dernier de la Terrasse du Parc,
ouverte durant l'été en attendant l'ouverture du Relais en novembre 2005.
Au déjeuner, le restaurant
propose une formule à 45 E pour une entrée, un plat, ou un plat et un
dessert, accompagnés d'un verre de vin puis d'un café. À la carte,
le ticket moyen est de 75 E.
6 personnes plus le chef travaillent en cuisine (moyenne d'âge : 23 ans).
9 personnes officient en salle, dirigée par Gonzague Charpentier qui, ayant
travaillé au 59, connaît bien et la cuisine des chefs et la clientèle.
Une bonne équipe qui fait dire à Romain Corbière : "L'étoile
est au Relais du Parc."
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Le Relais du Parc
Hôtel Sofitel le Parc
59 avenue Raymond Poincaré
75016 Paris
Tél. : 01 44 05 66 10 - Fax : 01 44 05 66 39
le.relaisduparc@wanadoo.fr
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Cabillaud demi-sel poêle, endives
cuites et crues, sucs a l'orange
En
chiffres Effectif 15 personnes Nombre de couverts 80 Capacité 50 couverts + terrasse en été Prix moyen 75 E Menu 45 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE